皆さん、年齢とか考えずで自分が大人になったなーと思ったのはどんな時…
皆さん、年齢とか考えずで自分が大人になったなーと思ったのはどんな時ですか?😊✨
私は、自分より年下のアイドルや芸能人が活躍してるのを見るたびに、自分大人になったなーってよく思ってました😂
あとはカルビ好きだったのが、急にタン好きなったときでしょうか😂(多分これは関係ない)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なにかがきっかけで、投稿者さんのように「ああ、大人になったな」と感じたことがある方もいらっしゃるかもしれませんね😊
みなさんがそう思った瞬間やそれにまつわるエピソードがありましたらぜひ教えてください。
たくさんの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
親に旅行をプレゼントできるお給料をもらえるようになったときです!
はじめてのママリ
活躍しているスポーツ選手が大体年下なとき👵🏻
街で見かける警察官や消防士さんもお肌ピチピチで若いな〜って思ったり、制服姿の女子高生みて足冷えそう〜って思ったり😂
-
☆みらい★
それ思います‼️
妊娠中、助産師とか医者とか歯医者とか絶対20代だよな…って人います。- 1月29日
日月
オリンピックの選手を、ちゃん付けで呼んでた時です!
大人になったなーっていうよりは、年取ったなーって感じですかね!?
大人になったなーって思うのは、家族にささいな事でブチギレなくなった時です😂
クローバー様🍀₀✲゚ฺ*:₀
化粧に時間をかけなくなったことですかね😂😂
昔はカラコンつけま必須で髪巻いて30分~1時間身支度に時間使ってました笑
大人になったよりかは歳とったって感じかな…😂😂😂
-
クローバー様🍀₀✲゚ฺ*:₀
後はニュースをよく観るようになった事ですかね🤔
昔は全くみてませんでしたが今じゃ毎日ニュースみないと落ち着かないです💦- 1月21日
-
☆みらい★
私もつけまが上手くいかない時は待ち合わせを遅刻してでも駅ビルでつけまを買い足して(失敗して在庫がなくなった)出かけたり、
早番仕事終わりにフルメイクして都内まで出かけたりしてたのが、今はマスクのおかげでスッピンでどこへでも出かけます‼️
…そういえば、時代なのか、
つけまセット(益若つばさちゃんオススメとか浜崎あゆみオススメとか、5コくらいついてるやつ)って売り場無くなりましたよね?
マスカラ売場は相変わらず多いけど。- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
クローバー様🍀₀✲゚ฺ*:₀さん
- 1月29日
saika
友達との会話が恋バナから結婚や仕事に変わり、更に子育てや義実家との付き合い方に変わっていた時👏
ついには保険の相談なんかもしていて年取ったね〜(笑)となりました😂
退会ユーザー
コーヒーを普通に飲めるようになった時(笑)
しばらく妊娠してて飲んでませんがお酒は未だに美味しいとは思えません…🥺(笑)
-
☆みらい★
私、三十路過ぎてるけど、まだコーヒーもビールの旨さもわからないから子供です…
ちなみにお寿司はいまだにサビ抜きです☘️- 1月29日
-
退会ユーザー
私もサビ抜きだし、ハンバーガーはピクルス抜きです🤣(笑)
- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
私もコーヒーとビールは、未だに美味しさが分かりません笑
お酒じたい苦手です💦- 1月29日
-
☆みらい★
ピクルス‼️わかります。美味しさがわからない。
誰だよピクルスなんか入れようって提案したやつ‼️って毎回袋づめする時(元スタッフです)イライラしました。- 1月29日
-
☆みらい★
苦手でいいんですよ。毎晩お酒飲んでたら家計大変ですもん💦
- 1月29日
退会ユーザー
誕生日が楽しみじゃなくなってきたことですかね😂
もう歳とりたくありませーん(笑)
あとクリスマスや年末も楽しみじゃなくなってきました(笑)
クリスマス料理におせちの準備、大掃除、義実家へ挨拶など疲れること多いし、出費も多いので🤣
しゅーくりーむ
ビールが美味しいと思うようになった時✨
我が子を抱いた時✨
友達と育児の話をするようになった時✨
大人になったなぁって感じました😊
最近は年取ったなぁって思う方が多いです笑
?0代です夜露死苦
ふと鏡を見て
母に似てると思った時です😌
子供の頃からずっと似てない似てない言われてたし、自分でも似てると思った事はなかったのに😅😅
歳取った…💦
あとは
「お世話様です」とか
「ごめんください」とか
そんな言葉がサラッと出てくるようになった事かな😆
-
☆みらい★
似てるっていうか、母と同じような言動してる時とかですね。
私も母も男のコ(私にとっては弟)を育ててるので…
あ~母もこう言って子育て工夫してたなって思いました- 1月29日
なー
結婚して子どもが産まれて
環境も変わったし、見た目も老けてボロボロだとは思うんだけど、
気持ちは高校生くらいで止まってる笑
子どもにイライラしたり、変に周りの目が気になったり、
ちゃっとしたことで夫のことが許せなかったり…
いい加減大人になれよーって
自分でも思います😂
あるみ
刺身にわさびをつけるようになったり、紅茶にお砂糖入れなくなったり、カツオくんが年下になった時に大人になったと思った記憶があります。
あとは、同い年の子が子役ではなく、アイドルやグラビアで活躍して騒がれてる時も、世間では、子どもではないんだな、と思いました。
-
☆みらい★
同世代タレントがママになって活躍していると励まされますよね‼️
私の同世代は上戸彩とかギャル曽根とか高橋真麻アナなので育児頑張ろうって思うし、あるあるに頷くし、
イモト(アヤコ)が出産した時にはまるで友達のように感動しました。- 1月29日
はじめてのママリ🔰
誕生日ケーキのロウソクの本数を聞かれたときに自分の歳を実感します😂
みみみ🔰
デビューしたての芸能人をみた時に、可愛い!とかかっこいい!ではなく、「いっぱい食べてね」としみじみ思ったとき
はな
使い切らずに貯金しようと考えられるようになってからかな…🤔
学生からしっかり貯金してる人も大勢いると思いますが私はそうじゃなかったので😂
t&m mama
高校卒業してもぉ◯年経ったんかぁってふと思った時は歳いったなぁと思います😂
-
☆みらい★
教習所で後輩(現役高3)と会い、自転車の学年カラーが一緒で、「青が良かったんです~」なんて話して、「バレるけど30代って言っておくね‼️」
…ってもう2回目の成人式が近づいてる(笑)- 1月29日
はじめてのママリ🔰
学生時代は「理想は~」
なんて話してたのに
今は現実を見た話しか
出来なくなった事ですかね…笑っ
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
女子高生のスカートが短いのを「寒そう・・・」と思うようになったとき、年取ったなーと(笑)
1983ゆっきー
大人になったなぁと言うよりは、歳をとったなぁと感じることがたくさんありますwww
健康だけが取り柄だったのに、健康診断にひっかかるようになった。
肉より魚。
若い子たちがみんな同じに見える。
毎月のように買っていたのに、今では服を買うのは年に2,3回。
ニュースやワイドショーが楽しいと思う。
などなど。
退会ユーザー
スーパーで食材買ってる時です笑
19から子供がいて主婦業してますが、それまでは親の付き添いとかで自分の好きなものをカゴに入れていたのに、今じゃ子供に入れられる立場に🙄
大人になったなあ、親になったなあって思ってます😊❤️
ストロマトマト
子どもの頃よく読んでた漫画を読み返して、
漫画の登場人物たちは、当時の自分からしたらかなり年上だったのに、いつの間にか年を追い越していることに気がついたとき。
あとは、これは歳取ったなぁ~ですが、
ジャンクフードやお菓子で胃もたれするようになりました(笑)
-
☆みらい★
この前『天ない(天使なんかじゃない)』を読んで、高校生懐かしいなって思いました。
ファンなので、この人達が大人になった続編も読みたいなとも。- 1月29日
-
ストロマトマト
コメントありがとうございます。
天ない懐かしいですね!
NANAとかも続き見たいなぁと思います。
矢沢あいさんがお元気になったら、スピンオフ的な感じで、いつか天ないの続編書いてもらえたらなぁなんて思います😄- 1月29日
-
☆みらい★
憶測では寝たきりとかなんとか聞いてますが信じないようにします。
ですよねー。ひそかにあの頃のように再開待ってます🍒- 1月29日
よし子
街で話しかけられるときに、そこのお母さんって呼ばれた時ですね。子供連れてるから当たり前なんですけど、お姉さんって呼ばれなくなりました(笑)
退会ユーザー
サッカー選手が年下ばかりになったときです🤣
ママリ
冷たい飲み物よりホットが好きになった時思いましたね😂
あとはお金の話や保険の話したり聞いたりしてる時ですね💸
七味
免許取って車の運転をするようになった時思いました🚗
今まで親の車に乗せて貰うのが普通だったから自分で運転する日が来るとはびっくりしたな〜
今じゃ当たり前に運転してるけど😭
R
雪国ですが、若い頃は長靴なんて履きたくなくて持ってませんでしたが、今は長靴しか履きません🤣
R
あとは買い物でネギやごぼう大根など長いもの買うのが恥ずかしかったですが恥ずかしくなくなりました🤣
-
おもちだぞ
ネギめちゃくちゃわかりますー!😂
あの匂いと飛び出た感じが恥ずかしかったのですが、いつの間にか気になりなくなりました😂不思議ですよね😂- 1月29日
-
R
ですよねー🤣🤣
持ちたくないランキング1位だったのに気にならなくなりましたよね🤣
大人になったなぁ〜🥺- 1月29日
☆みらい★
…いまだに大人になれてないかもな気もします(笑)
でも、
『滅茶苦茶』『(笑)』『マジ』はオバサンなんですって😢
-
みゅーまま
え…
それマジ? 笑
ってめっちゃ使うんけど😂😂
妹と年離れてて妹学生生活謳歌して言葉とか真似てるつもりだから文だけは若いつもりでいたのに😂- 1月29日
-
☆みらい★
わかります‼️
ガンガン使いましょ‼️- 1月29日
退会ユーザー
柚子胡椒とか辛子とか薬味の美味しさに気づいた時に大人になったなって思いましたw
あとビールの旨さ🍺
麦
女子中高生が昨日街中で制服のスカートの下生脚で、靴下が多分くるぶしだったのかなと思うんですが、生脚面積広くて寒っ!て思いました🤣
まぁいつも思ってるんですけどね!🤣
あとは女性アイドルを
『乃木坂46の齋藤飛鳥ちゃん』とか『NiziUのマコちゃん』とかちゃん付けで記憶してたり(娘のような…笑)
若い女性に対応していただく時に
『お姉さん』と話しかけたり(お店とか…)
あと新人が入ってくるたび『若いね〜』てなったり
20歳超えたら私は
お酒はウワバミだけど飲んだらすぐ太るし
焼肉はカルビ胃もたれするから塩タンとご飯さえあれば生きていけるし(笑)
脂びっちりラーメン屋さん🍜
の話を後輩たちがしてるのを
『ノーサンキュー…』と胃もたれを想像してげんなりしてるし
ニンニクたっぷり中華料理の話をしてたら『美味しいけど絶対明日口臭ひどくなって一日中マスクの中でげんなりするやん?』と想像したり
なんか、とにかく先の事を考えるようになりましたね!!
後先考えてます‼️🤣
明日きっとこうなる…
2ヶ月後の体重にこう響く…
半年後の体型にこう響く…
絶対あとで後悔する…
みたいな(笑)
megu
チキンナゲットのソースにマスタードを選ぶようになった時ですかね🤣🤣
はじめてのママリ
高校生や大学生のウザ絡みや背伸びなどを「あー虚勢張って精一杯背伸びしてるなぁ(笑)」って微笑ましく笑える余裕が出て来たことです😂
ゆちゃん🥀
服装ですかね……
こんな真冬でも素足で
短いスカート履いて馬鹿みたいに高いヒールも履いて
春夏秋冬キメキメにオシャレしてたのに
今は防寒、動きやすさ、歩きやすさ重視です……
でも綺麗でオシャレなママになりたいので自分磨きを今年は頑張ろうかな〜🥺
退会ユーザー
恋空を見た時、学生の時はキュンキュンドキドキしてたのに、
今見たら、ツッコミどころ多すぎだなと思った時です笑(特に図書室のシーン)
コマ
ブランコを立ち漕ぎしたときに、目がくらっとなり、心臓バクバク(笑)
昔みたいに漕ぎながらジャンプして飛び降りたら、足痛めたとき😂😂😂😂
たろ
若者略語が全く理解出来なくなったとき!
先日友人とフトカルって何ー!!?!
と喋っていました(笑)
ぽん
マンションの小学生に自分のことを「おばちゃん」って言いかけた時です😅
あれ、自分もうおばちゃんか……
と少しショックを受けました😂
はじめてのママリ🔰
苦手だった紫蘇とか薬味系が食べれるようになったとき…😂
脂の多い肉がたくさん食べれなくなった時😂😂
はじめてのママリ🔰
高校球児を若く感じたとき!🤣
はじめてのママリ🔰
大根おろしをつけて、食べるようになったことです!
いつも定食屋さんの上に大根おろしがのっかると、よけてましたが、
入院中、食べてみよう!と思って食べたら いける😍ってなりました笑笑
大人になりました笑笑
退会ユーザー
独身の友達に会った時に、ふいに無茶振り?謎のフリをされて真面目に返しちゃったことです😂
昔だったら乗ってくれたのに〜と言われて、あ、大人になっちゃったなぁと思いました😂
はじめてのママリ🔰
25歳位から、肉食べ放題がきつくなってきたときですかね😂
-
☆みらい★
30代後半ですけど、子供をダンナに託してちょっとお高い(チェーン店ではない)お店でカルビとかハラミとかサムギョプサルとか値段気にせず食べたい分食べてごはんおかわりしてしまうんですが…。
(子供の時に特別な時にしかチェーン店しか行けなかったっていう反動もあります)- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
肉を食べすぎると、胃がもたれて吐き気がくるようになりました😂
気持ち的には肉はいっぱい食べたいですけど😊
うらやましいです✨- 1月30日
にゃ
好みの変化っていうのもあるかもですが、着心地重視で服を選んでるとき!あと、ちょっと個性のある柄やディテイルの服を選びがちだったのが、シンプルで着回ししやすいのを選ぶようになったこと!
あと、性格合わない人にも顔に出さないように丁寧な態度を心がけるようになったこと💦これはマナーですがね💦ちょっと前の自分が恥ずかしいです。
わちゃちゃ
年下全く興味なかったのに可愛いなぁと思うようになった事?あと、食が変わりました。お蕎麦、天ぷらなど嗜好が年寄りに近づいていってます😂
ママリ
いままでどこで働いても1番年下でそれだけでちやほや甘やかされてた感ありましたが、今では当たり前に年下の子が2.3人…
あとはもう誕生日が楽しみじゃない😂
ゆきち
高校野球の球児達が歳下になった事を突然自覚して「あぁ歳とったなぁ、、、」と思いました😂💦
たんぽこ
PTAをやったり、町内会で組長がまわってきたりした時、あ~もう大人がやってた仕事をやらなきゃいけないんだなぁとしみじみ思います😂
❄
大学の頃に好きでよく食べてたセブンのお惣菜を久々に買って食べてみたんですが、美味しいと思わず。あ〜年取ったんだな〜あの頃とは味覚ちがうなぁと。
あとは新卒の子を見て22!若い!!世代交代だな〜と寂しく?なることあります。
めゐ
お酒が美味しくなったことですかね?
今は妊娠中で禁酒ですけど美味しい食事とその料理に合わせたお酒を飲むのが最高にしあわせに感じるようになりました!
はじめてのママリ
・さっぱりした物が美味しく感じるようになった時😅
・パーカーが大好きだったのに
肩が凝るからもう重い服はイヤとなった時
・肩凝らないしあったかい
タートルネックの良さに気づいた時
・テレビで
目黒蓮くんを見て
かっこいい!キャー!!ではなく
良い子だな☺️
息子もあんな良い子に育って欲しいなと思った時です😂
はじめてではないママリ
雪に興奮しなくなったこと、、ですかね、、、
むしろ雪降らないで〜って思います。。。
自転車、車は乗れないし、電車も遅れるし、洗濯物も乾かないし、何より寒いし濡れるし、子供も濡れまくるから後始末大変だし…
子供心ってこうして失われていくんだな…と実感してますwww
ままりな
大人になったなぁというよりも、歳をとったなぁと思うのが、、、
芸能人の訃報です。
昔は「誰?このおじさん!」と思っていたのに、最近では「え、この人亡くなったの??」とほとんど知ってる人になったことです。
母娘でキティラー
たくさんありますが…
①一線で活躍してるアスリートに我が子であってもおかしくない年の人も出てきた。
②同い年くらいの女優さんや女子アナさんが雑誌とかで子育てのことを語ってるのに共感してる時。
③①と近いかもしれませんが乃木坂とかを娘を応援するような気持ちで見てる瞬間。
以上3点ですかね(^^)
ミニ丈のワンピとか今でも着てたりしますけどね(笑)
なにわちゃん
クレヨンしんちゃんのみさえが29歳で、自分より歳下だと気付いたときは衝撃でした😂
るき
めちゃくちゃわかります🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
私は親戚の子の成長を見て大人になったというか歳とったなと思いました💦
私が中学生の時に生まれた子で、来年はもう成人式かと思うと動揺します😂
我が子もあっという間なんだろうな…😭
はじめてのママリ🔰
後輩ナースから患者さんからセクハラ被害に遭った時と聞かされた時ですね。
翌日から担当を代わり、「◯◯さ〜ん、今日の受け持ちです。おばちゃんでごめんなさいね〜🥴」とか言うようになった時ですかね🤣🤣🤣
Yamamori
冷静になり、ちょっとしたことで一喜一憂しなくなった。妥協することができるようになったことかな。
ママー
他人に対してイライラしなくなった事ですね🥺
子供産んでから本当に丸くなりました。
昔は尖ってた、もうその典型です😇
ひたすら保守保守、そして育児でてんやわんやしてたら他人なんてどうでもよくなりました🤣
ma
1.欲しいと思っても即買いせず、案件を一度持ち帰ることができるようになったこと。
2.旦那に気を使い本心に蓋をしていつも笑顔→言うべきことを真顔で言えるようになったこと。
です😂
はじめてのママリ🔰
親が年とったなって感じるようになった時に自分もそれだけ大人になった…というか自分も年をとったんだなと痛感させられました😭
現在30歳なのですが、今まで思っていた30代のイメージと全く違うし
精神はまだ子供の頃のままの感じがしてこんなので良いのかなとは思います…
ママリ
娘と遊んでいる両親を見て、私も大人になったなーと実感します(笑)
あとは母と話すときに、育児の内容が増えてきて…同じ母親目線で分かり合えた時に大人になったなと思います👶
saa¨̮
甲子園球児が年下になった時点でもう若くないと思ってました😂19とかですよ😂
Y母ちゃん
小学生の頃から同居してる祖母に毎年お年玉を貰っていたのですが
成人してから今度は私が祖母にお年玉をあげる様になった時ですかね☺️
あとはお菓子を大人買いとか!笑
最近は食べ物の好みが変わってきたので大人になってるなぁと笑
もぅ立派に大人の年齢なんですけどね🤣
まんま
若い時、家事を、どうせ大人になってら全部私がやらなきゃいけないんだし……
と思ってぐうたらしていたので、
今、その「やらなきゃいけない時」がやってきて、毎日そうじにご飯に、子育てに……休む間もなく動いてることですかね……
そうなると若いときぐうたらしておいて本当によかったと思います。笑
ぬか
山菜が美味しく感じるようになったことですかね〜🌿😂
ママリ
ハンバーグやケーキを見て美味しそう!と思っても食べると胸焼けして少ししか食べられない。少し前まで節操なく食べれて、体重気にしてたのに、なぜかどんどん痩せていきます…😰
あと写真見て目の下に皺がある時が増えたことですね…メイクよりそっちの方が気になります。幸せの皺です…多分…。
ちなみにアラフォーです!!
全然ポジティブじゃなくてすみません🤣
ママリ
教員ですが、同級生の子供が教え子になりました。PTAとしてお付き合いしてます!
-
みゅーまま
保護者の立場です。
私の恩師も未だ教員で先生と会っています。
不思議な感覚です😆- 1月30日
はじめてのママリ🔰
高校生の子達を子どもたちと呼んだ時にあ、自分大人になったな〜と思いました🤣
さ🦖
大人になったなぁじゃなくて
あー老けたなぁ何ですが
アイドルに限らずグループの歌手(アーティスト)
の顔が全員同じに見えて来て
あー老けたなぁと🤣
ちゅーん
あんまり傷つかなくなったと気がついた時。感情に波がなくなって、忙しいながらに平凡に過ごすようになってそれがありがたく、これが大人になるってことか〜と実感。
昔の自分は悲劇のヒロイン❗️ある意味自分からトラブルを呼び込んでたな〜と。
-
28sai🎋
大共感です😭
- 1月30日
-
ちゅーん
大共感ありがとうございます😭❤️
- 1月30日
みかん🍊
友達と話をして「彼氏は?」じゃなくて「結婚は?」に変わったこと🤣
あとはお年玉が楽しみじゃなくなったこと…大人になってしまった😂
エアコン
お店で、店員さんに、
「〇〇はどこにありますか?」
「これの在庫はもうありませんか?」
「リサイクルボックスが満タンなので新しい袋を出して欲しいのですが」
など、自分の要望を言えるようになったとき。
ちょっと申し訳ないから、とか、恥ずかしいから、とかで言えなかったのですが、
自分がスーパーで働いてみたら、お客様に言われてもなんてことないし、むしろ教えてくれてありがとう‼︎と思ったので、
要望は言ったほうがお店のためになるのだ、と考え方が変わりました。
これは社会人を経験したからで、大人になったからだなぁと思います。
コメント