※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるくんママ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが昼間よく眠っていて、起きて遊ぶ時間が少ない。もう少し起きて過ごす方法はありますか?

生後6ヶ月になりますが、おじいちゃんが毎日来てほとんど抱っこしてるからか朝も昼も結構寝ています。抱っこしてなくても眠いのかぐすぐす言い出して抱っこしてもらって寝る感じです。夜も何回かは起きますが寝なくて困るというほどではありません。昼間はもうちょっと起きて遊んだりしてほしいと思うのですが、どうやったらもう少し起きれるようになるのでしょうか??

コメント

ゆま

私の子も生後6ヶ月です!
家にいるときは、朝と昼と寝てます。短いときは30分も寝ず、長いときは2時間くらい寝てます。知り合い曰く、いずれ昼だけとかになるよ〜〜と言われました。
うちの息子は、お出かけすると結構起きてます!なので、図書館の絵本の読み聞かせなどに都合が合えば連れてったりしてます😄

• はるくんママ

はるくんママ

ありがとうございます❗
    うちも児童館とか保育園の開放に連れていくんですが行く前に寝てしまって行けないとか、行ってもすぐ眠くなって帰るとかです…でもそのうちお昼だけになる日が来るんですね~

• 10月28日
みれぃ

うちの子は1日に昼寝は1時間半〜2時間くらい寝てます!ウチは平日は子供と2人だけなので結構1人遊びさせてます(^o^)
ベビージムとかお気に入りのおもちゃとかで遊ばせてるとそんなに昼寝しないです。
あとは支援センターや買い物とかにでると他に興味があるのかあんまり寝ないです。

• はるくんママ

はるくんママ

ありがとうございます❗
    うちも少しは一人遊びができるようになってきました✨私ももっと一人遊びの時間を増やそうかな~

• 10月28日
とうもろこし🌽

うちの子が6ヶ月の時は朝8時ごろ起きて、お昼寝は10時半~と、3時~ぐらいでした。
夜も8時ぐらいになるとグズリ始めて9時前には寝てました。

寝る子は育つって言うじゃないですかぁ~⤴

ハイハイしたり、動けるようになると楽しくて昼間たくさん遊ぶようになりますよ🎵

だから、今は寝たいだけ寝かせてあげてもいいと思います。

• はるくんママ

はるくんママ

ありがとうございます❗そうですね。今はまだたくさん寝ても良い時期なんですかね。6ヶ月で10.5㌔とかなり育っていますがまだまだ育ってもらいましょう(笑)

• 10月28日
  • とうもろこし🌽

とうもろこし🌽

たくさん育ってますね😁
    安心でいいじゃないですかぁ~⤴

私の1人目はすごく寝る子で、起きるのはおっぱいの時だけで、その他はつまらないぐらい、昼間も夜もずっと寝てる子でした。

そしたら、すごく育ってくれて今4年生なのですが、身長が151センチもあります。
    たくさん育ちました。

はるくんママのお子さんもきっと、もっと大きくなるために寝ながら頑張ってるんですよ😆
    だから、大丈夫だと思いますよ。

• 10月28日
  • はるくんママ

はるくんママ

温かいお言葉ありがとうございます😆なんかそう言ってもらえると安心して見守れそうです。最近はまたはるくん、また寝てる。とか寝過ぎやろってちょっと嫌みを言ってしまってました😖
    4年生で151センチですか~🙌ホントに寝る子は育つんですね。うちも縦に育ってくれることを願います❗

• 10月28日
  • とうもろこし🌽

とうもろこし🌽

寝てくれると寂しいですが、ママは少し助かりませんか⁉

動けるようになると、体も締まってくるので大丈夫ですよ😊
    ぷくぷくしてた方が赤ちゃんらしくて可愛くていいと思います。

うちの下の子は後追いがすごくて、おんぶをしてても、眠くなると大泣きです。
    おんぶしてるのになぁ⤵っていつも思います。

上の子とは大違いです。
    上の子は持っている服が着れなくなってきて、服を買いに行ったら子供服が着れなくなっていました。

151センチで43キロあるので、大人みたいです。

いつ抜かれるかヒヤヒヤしています。

• 10月28日
  • はるくんママ

はるくんママ

兄弟でも違うんですね。確かに夜は寝てくれると助かりますがお昼は寝ても抱っこしとかないとすぐに起きて泣き出してしまいます…
    ぷくぷく可愛いです❤色んな人に声かけてもらえるし。みんな動き出してら細くなるって言ってくれますが実際に細くなるとちょっと寂しいかもしれません。
    4年生でもう大人用の服ですか~すごいですね❗

• 10月28日
  • とうもろこし🌽

とうもろこし🌽

昼間はやっぱり、グズグズになっちゃうんですね😁
    ママの腕の中が気持ちいいんですね💕

大丈夫ですよ。
    動けるようになってぷくぷく感が少し失なわれてもハイハイしたり、また違う可愛さが出てきますよ❤

おむつで大きいおしりふりふりのハイハイは可愛いですよ❤
    これから楽しみですね😆

ホント大変です❗
    だから、来年用ね~なんて買えないです。

• 10月28日
  • はるくんママ

はるくんママ

私も夏物が安くなってたりして来年にと思って買いたいけどどれだけ大きくなるか分からないのでかえないです💦男の子だから小さいより大きい方が良いですね~❗大きいおしりフリフリしてのハイハイ楽しみです❤

• 10月29日
  • とうもろこし🌽

とうもろこし🌽

可愛いですよ(*≧з≦)
    お楽しみに💕

• 10月29日