※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の娘が水いぼにかかり、皮膚科で治療中。麻酔テープで取る予定。痛みが心配。経験者のアドバイスを求めています。

5歳の娘が習い事のプールから水いぼにかかってしまい、
皮膚科に行き軟膏を塗って麻酔テープをもらって徐々に取っていきましょうという話になりました。

二の腕や背中、お腹に何個かできてしまっていて、
腕はかいてしまって赤く瘡蓋のような状態です。

麻酔テープを貼っても痛みがあると聞くと、娘は耐えられるのかなと不安になってしまい、様子見は様子見で悪化させてしまうのかなと色々考えてしまいます。。

お子さんが水いぼにかかったことのある方、
取る治療をした時どうだったか、また自然治療した方のお話を聞かせていただきたいです😢

コメント

なぁこ

率直に申し上げますと、痛いらしいです😅
子どもは麻酔効いてない!痛いと大泣きでした😂😂
でも取ってもらえば心配せずに済むので安心感はあります☺️

まる

麻酔テープ、クリームなどで3回取りましたが
やはり痛いのと恐いので号泣していました💦
取ってもまた、すぐに出てきて
とっても悩みましたが
今は皮膚科で、ヨクイニンを貰って
飲むだけにしています。
あと、ハトムギ茶は飲んでます✨
水いぼが出来て1年。
まだ、完全には無くなっていませんが
増える様子もないし
少しずつですが少なくなっていってます^_^

ママリ

昨年夏に水いぼ3回取りました。
同じく麻酔テープ貼って取りましたが、娘は全く痛くなかったみたいです。
私も麻酔しても痛いのでは?可哀想かな?と思ってましたが、そこは大丈夫でしたよ😊

麻酔テープで除去後、自然治癒で半年〜1年近くかかりました💦
麻酔テープの場合、痛みはなかったようですが(むしろ、途中から取られる事を面白がっていました😅)、取る前はかなり恐怖だったようで、2回目以降はやらない🙅‍♀️と断固拒否されました💦
上の子はその後、皮膚科でヨクイニンと塗り薬を処方、下の子は薬局で市販のヨクイニンタブレットを飲ませて…という経緯で治りました!