母乳の出が悪く混合育児。完ミに切り替えたが、赤ちゃんがおっぱいを拒否。後悔の念がある。
生まれた時から母乳の出が悪いため混合でした。
体質なのか上の子の時も頑張ったけどそんなに出なくて、
今回もスケールで測ると母乳はあまり出ていないことがわかっていて
混合を続けていくと哺乳瓶拒否になりそうで怖かったので
もういっそのこと完ミでいいや〜!とここ数日おっぱいを上げる回数が1.2回でした。
自分で完ミにしようかな、と思っておっぱいを減らして行ったのに、
たまに、ぐずった時におっぱい咥えたら落ち着くかな?と思って咥えさせたら全然吸ってくれなくなってて😭
なんだかそれはそれで悲しくなりました…
もうちょっと頑張ってたらもっとおっぱいあげれたのかな。
でも今更遅いよな。
なんだかすごく後悔してしまいそうです。
- ママリ
コメント
ぽん子とちゅん子
母乳が足りないのって母親側の問題だと思われがちですが私的には赤ちゃん側の問題かなと個人的に思っています。
子供3人共最初は母乳あげていましたが1人目、3人目は吸い方が弱く口も小さくて咥え方も下手でした。色々努力はしましたが結果完ミになりました。二女は吸い方も強く咥え方も上手で完母でした。
なのでこちら側だけでなく飲む側も頑張ってくれないと難しいのかなーと思ってます。
退会ユーザー
自分がストレスないことが一番なので、、、
頑張りすぎて疲れちゃって赤ちゃんお世話出来なくなることの方が問題じゃないですか?
混合でも完ミでも、愛情が一番ですから😊後悔する必要ないですよ✨
今まで赤ちゃんのために色々考えて一生懸命やってきたことに変わりはないですから😊
ママリ
そうなんですね!1人目の時は浅吸いになってしまい、乳首から血が出て痛くて痛くて辛かった思い出です😢うまく吸えなくて出なかったのかもしれないですね💦