1歳半の子どもがコップを取って飲んでこぼさずに戻す練習方法について相談しています。
1歳半のお子さんがいる方
食卓に置かれているコップを取り飲んで食卓に戻す、をこぼさずできますか?
1歳半だと一通りこぼさず飲めるものでしょうか?
私がこぼされるのが嫌だったり、コップの中に食べ物やスプーンなど入れられるのでそれが嫌だったりで今までずっと飲ませてしまっていました💦
たまに目を離したすきに自分で飲もうとするのですがコップを持ち上げる行為で既にこぼれます💦
やらせないと上達しないのは分かっていますが…
みなさんはどういうふうに練習させましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
うさ
コップ飲みってことですよね?次女はほとんどやらせてません😂やらせたらこぼしますね。ひっくり返すかも😂
長女の時に、お風呂で練習するとこぼされても痛くも痒くもないからいいよって聞きました☺️
退会ユーザー
蓋つきコップで練習させてます🥰
上の子は3歳頃にはもう
一通り出来る様になりましたが
1歳半の頃は到底無理でした😅
下の子が1歳半ですが蓋つきコップを
フリフリして遊ぶので無理だろうな
って感じです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
1歳半だとまだ出来ないのが普通なんでしょうかね…?
うちもまだまだ無理そうです💦笑
ありがとうございます😊- 1月13日
退会ユーザー
持ち上げるだけで溢れるほど入れないです。
早い子は1歳半までに飲めるようになりますが、実はコップよりお椀の方が先の事がほとんどです。
汚れる、汚いってのを忘れるのがコツです。
汚れてもいい服、濡れても脱がせやすい服を着せるって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
お椀の方が先なんですね💦
確かに発狂しそうになるので汚されても大丈夫な環境にするのは大事ですね…
-
退会ユーザー
食事だけでなく、クレヨンやスタンプで自由に遊ぶようになったらぐちゃぐちゃになりますよ😅
うちは、大きくなったら買い換えることにして、家具類も捨てる前提で買いました。
食事はレジャーシート敷いて、好きなようにさせてました。
好きなようにすると経験値が早く溜まるらしく、他の子より上手に食べれるようになるのが早かったです。
短期間で終わったので結果気持ちが楽でした。- 1月14日
すー
コップ持とうとした時にそーっとそーっとって声かけるようにしてたら勢いよく持ち上げずにそっと口に運ぶようになりこぼす確率が減りました。こぼさなくなってきたのは言葉がより理解できるようになってきた1歳9ヶ月くらいからでした💦
-
はじめてのママリ🔰
1歳半だと難しいんですね💦
声かけは大事ですね!
今からでも声かけしていこうと思います。
退会ユーザー
一人でコップ取って飲んでゆっくりテーブルに戻してます!
ちなみになくなったらウォーターサーバー行って自分で汲んできます(笑)
蓋付きとかも買いましたが全然使わず最初は手伝ってあげたりしてたらいつのまにかできるようになってました!
-
はじめてのママリ🔰
すごい…
賢いお子さんなんですね🥺
うちはまだまだかかりそうです💦
-
退会ユーザー
寝返りも歩くのも遅かったんですけどなんかみんなが苦手そうなものばかり成長してます(笑)
- 1月13日
たか
始めからコップ飲みをしてたので、もうほとんどこぼさないです。こぼれてもダメージが少ないように量は1/4より少ないくらいしかいれないです!
-
はじめてのママリ🔰
娘もストローではなぜか飲まず最初からコップでしたが私が慎重になりすぎていました💦
私も少量しか入れず自分でやらせてみようと思います。
ありがとうございます😊- 1月14日
退会ユーザー
一歳すぎから、一人でコップをとってのんでます。もう、お食事エプロンも使ってません。
コップの中身は少量にして、でも陶器のちょっとおもみのあるものが飲みやすいようです。
はじめてのママリ🔰
コップに半分以下に入れればこぼさずに飲んで置いてます。
最近は大人の真似してハンドルがついてる子どもマグを嫌がって、大人と同じガラスのコップで欲しがりますが、ハンドルが無い方が振り回したりもしないし、両手でそーっと持って丁寧に飲んでます😊
はじめてのママリ🔰
そうですコップ飲みです!
お風呂で練習は良さそうですね
やってみようと思います。
ありがとうございます😊