※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

5歳の娘がいます。来年の学校を迷っています。支援級と支援学校で悩んでおり、決める理由を知りたいです。

5歳の知的障がいの娘がいます。
来年小学生になるのですがどこの学校にするのかいつまでに決めるのでしょうか?
今年見学に行こうと思ってたのですがもしや遅いのではと思ってきました💦
支援級と支援学校どちらにしようか迷っていて絶対授業ついていけないので支援学校に気持ちが傾いているのですが、
どちらかに決めた理由など参考にしたいので教えて下さい(>_<)

コメント

あひるまま

今は、コロナで見学してないとこもあるので、1回聞いてみるといいと思いますよ(*^ω^*)

うちは、国語と算数以外は普通級です。

• みぃ

みぃ

一度問い合わせしてみます😌
    教科によってわけることが可能なのですね😲

• 1月24日
NEKO

うちは年中の時に支援学校1校と地域の小学校の支援学級の見学に行きました。
行ける支援学校は2校あって、もう1校は年長の6月に見学を申し込んだのですが、普段は見学会があったのがコロナの関係で個別見学対応になった為、予約がいっぱいで9月になってしまいました。
小学校もまたオープンスクールを利用して校区と隣接校区に行く予定でしたが、やはりコロナで無くなり個別で校区の支援学級の見学(前年と同じ学校)に1回、校長面談1回、発達コーディネーターと支援学級の先生との面談1回の計3回申込みました。

今年中さんの歳ですよね。コロナの事もあるので、もう今から悩んでいる学校全てに見学について電話等で聞いてみると良いと思います。
支援学級も学校によって全然違うので(自治体によって多少違いますが)校区外などに行ける場合もありますから通える範囲の学校を見学すると良いと思います。
お子さんの知的障害の程度が分かりませんが、軽度だと県立の支援学校には中々入れなかったりもします。

うちは支援学級(知的)と支援学校で悩んで、支援学校にしました。

• みぃ

みぃ

詳しくありがとうごさいますm(__)m
    やはりコロナでどうなる分からないので早めに動いた方がよさそうですね💦
    一度問い合わせしてみます!!!

うちの子は軽度から中度にあがってしまいました。
    今どのぐらいついていけるのか分からないので話し合って決めたいと思いますm(__)m

• 1月24日
mama

まだ大丈夫じゃないでしょうか?

友達の子供が発達障害ある子なんですが、年長さんに上がるときに支援級か支援学校かと悩んでいたので、これからじゃないかな?と🤔

ちなみに、春に国語と算数だけ支援級ということで、地元の小学校に進学することになりました。
普通級の児童や先生方が、どれだけ支援級へ理解があるかということを確認して決めたようです。

• みぃ

みぃ

まだいけそうで安心しました。
    一度問い合わせしてみようと思いますm(__)m

教科によってわけれるのですね😲
    一度見学してみて決めようと思います😆

• 1月24日