母乳が出にくく、赤ちゃんがすぐ寝てしまうので、ミルクを飲ませているが完母に憧れがある。早産で完母に成功した方、アドバイスをお願いします。
37w2dで出産し、完母を目指しています。
産まれて4日目ですが、母乳をあげているとすぐ寝てしまいます…
頻回授乳をした方が良いのか?と助産師さんに聞くと、頻回にしても赤ちゃんが疲れていたら飲めないのと、ママも疲れてしまう。と言われました。
まだ搾乳出来るほど、母乳が出ておらず…
胸の張りはあります。
ミルクを飲ませつつで良いのですが、完母に憧れがあって…
第一子の時は完母で1ヶ月健診では問題なく体重が増えていたのに、2、3ヶ月で体重の増えが悪くなり、ミルク足すようになったためです。
週数が早めに産まれたけど完母でいけた方、完母になれた方アドバイス下さい。
よろしくお願いします🥺
- ゆうな(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
初めてのママリ🔰
出産おめでとうございます👶🏻💗
私は37w0dで出産しました!!
低体重だったため、最初はミルクも母乳もそんなに飲まなかったです💦
張りがあるのであればマッサージしてあげたり、乳首を柔らかくしてあげたら出始めると思いますよ!!
私がそうでした!!
マッサージはブラのワイヤーらへんからおっぱいを5秒持ち上げて元に戻すを×3やったりおっぱいの周りをほぐす感じでマッサージするといいですよ!!
(説明下手くそですみません💦)
ゆうな
ありがとうございます😊
そうなんですね?!
胸が常に張っている感じがあります…
昨日の夜がピークでした。
なるほど!
腕を上げると脇が痛いので、やってみようと思います。
ありがとうございました😭
初めてのママリ🔰
熱を持っているようであれば保冷剤などで冷やすといいよ!って助産師さんが言ってましたよ!
ゆうな
昨日あまりに痛すぎて、保冷剤を使いました!
ありがとうございます😭