※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はゆる
お金・保険

確定申告について相談です。去年の所得は60万の給与と30万の退職金。申告が必要か不明。スマートフォンから申請したい。医療費控除は帝王切開でも適用?

確定申告について分からないので教えてください!

去年の6月に退職し現在無職です。
旦那の扶養に入ってます。
出産に伴う出産手当金を除けば

去年の給与所得60万程度と
退職金が30万のみの所得でした。

確定申告したほうがいいのか、
しなければいけないものなのかすら
そもそもわかりません。

調べても、よく理解できませんでした。
いい歳して恥ずかしい。。。

子どもも小さいのでスマートフォンから
申請したいと思ってます。

出産は帝王切開だったのですが、
医療費控除はみなさんされるものなのでしょうか?

コメント

年末調整されてないと思うのでしたほうが還付金請求できて税安くなるかも?です。

わたしも帝王切開で色々差し引いて他の医療費と、併せて考えて医療費控除しますよ

• はゆる

はゆる

ありがとうございます!
    調べてやってみます!

• 1月14日
ママリ

退職したときに源泉徴収票もらったと思いますが、その中の源泉徴収税額って欄に金額書かれてますか?もし書かれてたら確定申告すればその金額まるまる返ってきます。
あと今後保育園を利用する予定があるなら確定申告しておいた方がいいです。

医療費控除は出産したからと言って必ずしもやるものではないし、出来るとも限りません。
医療費10万円超えました?
医療費控除やるとしても主さんの収入額では出来ない(やる意味ない)ので旦那さんの名義でやってください。

• はゆる

はゆる

源泉徴収税額、ありました!
    この金額戻ってくるなら、しない手はないです!ありがとうございます!
    確定申告することで保育園を利用するのにどう言うメリットがあるのでしょうか?
    無知ですいません、教えていただけたら嬉しいです。

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

確定申告をしなければ主さんの収入情報が自治体に届かないので、主さんに収入があるのかないのかがわかりません。
    自治体は収入情報から住民税の金額を決定し、住民税の金額から保育料を算定します。
    収入が0円なら住民税も0円ですが、収入が分からないと住民税が分かりません。そうなると保育料が決められないので、その場合とりあえず一番高い保育料を徴収しておこうってなるんです😵
    なので、保育園に預ける予定があるなら確定申告しましょうって言われてます。

ちなみに医療費控除したら住民税安くなるので保育料も安くなる可能性があります。

• 1月14日
  • はゆる

はゆる

そうなのですね!!
    すごく分かりやすい説明で有難いです!!!
    本当にありがとうございます!

まずは、確定申告と医療費控除、
    取り組んでみます!

ありがとうございました😊

• 1月14日
あづ

確定申告すれば所得税とか何かしらお金が戻ってきたりしますよ😊
私は3月に退職した時、自分で税務署に行って手続きしたら2万円近く戻ってきました✨

我が家は住宅ローン減税で最大限減税されていて、子どもも保育園に行ってないので医療費控除はしませんでした😌
住民税払ってたり保育園に行ってるなら、医療費控除すると得だと思います🙆‍♀️

• はゆる

はゆる

保育園ではなく、幼稚園なんです。
    医療費控除、まずは領収書集めて計算してみます!

• 1月14日