※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuzu
住まい

近所からしてくる匂いについて質問です。近くに暖炉か薪ストーブがある…

近所からしてくる匂いについて質問です。
近くに暖炉か薪ストーブがある家があります。屋根に煙突があるので、確実にどちらかがあるのだと思いますが、毎日物物凄い臭い匂いがしてきます。薪を燃やしている匂いだと思うのですが、かなりきつい匂いで、家の中にまで匂いが入ってきて充満してしまいます。一時的に排気口を閉じたり空気清浄機をつけたりしていますが、換気扇から匂いが入ってきてしまうようで、キッチンの換気扇からかなりの匂いが入ってきます。外は、かなりキツイ匂いがするので、窓は絶対開けられないし洗濯物も干せない程です。1日に何度もその匂いがして悩まされています。
今日は、匂いもかなりキツく、何度もその匂いがして困っていました。私自身、キツイ匂いがダメで頭痛がしてしまうので、薪を燃やしている匂いが部屋の中に充満してしまうと頭痛がしてかなりしんどいです。それが1日に何度かあるので、かなり辛いです。
排気口を閉めたり空気清浄機をつけたりして、やれる事はやっていますが、それでも匂いが入ってくるくらいかなり臭いので、本当に困っています。
外がかなりの匂いで酷いので、我が家だけではなく、この辺りのお家は、みんな匂いが入ってきてるのだろうなと思うのですが…。
こういうのって、どうにかならないのでしょうか?
やれる事はやっているのですが、それでもどうにもならないくらい匂いがキツすぎるので、どうにかできないかと悩んでいます。毎日何度も頭痛がおきて辛いので、どうにか出来る物ならしたいのですが…。やはり、我慢する他ないのでしょうか?

コメント

役所に相談すると仲介に入ってくれるかもです!!

• yuzu

yuzu

コメントありがとうございます。
    役所ですね!
    ちょうど、道路を挟んで反対側で区が変わってしまい、匂いのしてくる家がある所が、我が家とは区が異なるのですが、その場合は、どちらの区に相談するのがいいのでしょうか?

• 1月11日

退会ユーザー

それは少しやっかいですね😣
    いちを自分の住んでいる区に相談した方が
    よりよく住めるように考えてくれそうですが、
    隣の区だと何も言えない可能性もありそうな気がします。
    私でしたら、両方の区に相談をするかと思います😣
    体調がかなり悪くなってきたという感じで少し大袈裟に伝えた方がいいですよ!!

• 1月11日
  • yuzu

yuzu

そうなんですよ😣
    ちょっと厄介な感じです💦
    実際に体調悪くなりますし、匂いも酷くなっているので、少し大袈裟なくらいに伝えてみようかと思います。
    まずは、自分の住んでいる区に相談してみようかと思います。

• 1月12日

退会ユーザー

役所は住みやすいように考えてくれる人というのが役目でもありますからね。
    薪ではなくて今では煙の出ないチップなど色々出ていますから、周りに被害が出ないように工夫すべきですよね🤨

• 1月12日
  • yuzu

yuzu

煙の出ないチップもあるのですね!それは、知りませんでした。住宅が密集してるような場所なので、ご近所の事も少し考えて工夫してもらえると、本当ありがたいのですが…。

• 1月12日

退会ユーザー

ありますあります😀
    ただ凄く高いです!
    あと、しっかりメンテナンスもしていないようですと、臭いです。
    薪ストーブをしてはいけないという決まりが無いから、話が通りづらく、お金をかけない方だと、自己満足で周りの住人に大迷惑をさせてしまう物ですよね😞

• 1月12日
  • yuzu

yuzu

そうなのですね!
    最近、匂いが酷くなっているので、もしかしたらメンテナンスをしていない可能性もありそうですね💦
    薪ストーブや暖炉を使いたいのなら、周りの住人の事も考えてほしいですよね😣

• 1月12日

退会ユーザー

そうですね🥺
    きっと薪ストーブを使用している住民も薪ストーブを購入する前に、何かしらの話は聞いていると思います。
    それを覚悟の上で今薪ストーブを使用していると思うのではっきり伝えないとずっと続くかと思います。
    頑張ってください!

• 1月12日
  • yuzu

yuzu

多分そこのお宅は、長い事住んでるお宅だと思うので、何年もこの時期になると強烈な匂いをさせていたのではないかなーと思います。
    (我が家は、まだ越してきたばかりなので、今の自宅で冬を迎えるのが初です。)
    その為なのか、ご近所で洗濯を外に干してるお宅がほとんどありません💦
    この先も続くのはかなりキツイので、役所にまずは相談してみたいと思います。
    頑張ります!ありがとうございます!

• 1月12日

退会ユーザー

なるほど、、またまた面倒ですね。
    長年大丈夫だった事、また薪ストーブがダメと言われていない事、話がスムーズにいかない事に周りの住人も言うのが面倒になっている可能性もありますね。
    あとは近所トラブルを避けたいとか、、

けど嫌なものはいやですし、何より心地よい場所ではなくなることは問題ですよね。🥺

• 1月12日
  • yuzu

yuzu

長い事住まれてる方が多いので、近所トラブルを避けたいのではないかなと思います。
    これだけ酷い匂いなので、我慢してる方もいるのではないかと思うのですが…。

本当、そうなんですよね😣匂いで体調を崩す事がなければいいのですが、毎日頭痛で悩まされているので、これがこの先何年も続くと思うと辛いです😭戸建てなので引っ越す事も出来ませんし、使ってる方にも少し気を付けてもらえれば有り難いです。

• 1月12日

退会ユーザー

街が活性化しないはずですよね。🥺

• 1月12日
  • yuzu

yuzu

本当そうですよね😞

• 1月12日