妊活2年目、旦那は問題なし、私は卵管周辺癒着の可能性あり。タイミングや人工授精試行中。精神的に辛く、体外受精を考えている。不妊治療で気持ちが落ちる。焦りと余裕のなさが悩み。
みなさまの、考えや体験談を教えていただけると
嬉しいです✨ うまく文章にできないので
箇条書きで書かせてください。
*妊活2年目
*旦那さん→問題なし
私→卵管周辺癒着の可能性あり
高温期がやや少ない
*タイミング(毎周期)と人工授精二回している
*20代後半
毎月生理がきては、ひどく落ち込んで…を
繰り返しています。
体外受精でなければ妊娠はムリです
と言われた訳でもないのですが
この先 人工授精をこのまま続けて
精神的に辛くなるなら はやくステップアップしようか…
お金は取り戻せるかもしれないですが
時間は取り戻せない( ; ; )という気持ち。
不妊専門の病院に通うだけで
気持ちが落ちること。
結婚当初から焦っているし
気持ちに余裕がない。子どもができないことばかり
考えて 趣味も買い物も人と会うことも
ほとんどしなくなり いけないな、という気持ち…
病院に行き治療するのを
やめようかという気持ち。
なかなか答えが出せません( ; ; )
みなさんの体験談など
教えていただけると嬉しいです🍀
- るんるんるん(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
いぬがお
私なら早めにステップアップします!色々悩んでるときは、一歩踏み出すチャンスでもあると思います!
みみみ
わかります!長くなりますが
私もリセットのたびに泣くか八つ当たりか…子持ちとは会いたくないし、幸せそうな家族すらも見たくないから家から出るのも嫌で…( ´д`ll)なんで20代で不妊治療なんかしなきゃいけないの?とまわりの妊娠報告は絶対におめでとうと言わないくらいひねくれてました。
私らの場合、子宮外やってるので癒着があるかも、ただ卵管は通って排卵もしっかりある、内膜も厚みあるし私はほぼ問題なし。
旦那は自然妊娠ギリギリの男性不妊。でもタイミングでも妊娠できる数値。
23からタイミングも人工授精も1年づつやってそれでもダメだったので体外一度だけやりました。まだ26歳でしたが30になったらますます妊娠しづらくなるし、ちょうど旦那も出張入るし、もしリセットになってもやることはやったと諦めが一度はつくなと思ったので。それにやれば受精に問題ないなど体外をやらなきゃわからないこともわかるので旦那に頼み込んで一回だけという約束でやりました。
出張が終わったらまた一から始め、休んでる間は好きなことして神頼みと体作りや妊活中にできないことをしようと考えてました。
いざ体外となって若いけど一応と卵巣年齢を調べたら、まさかの40代で先生に早くするように言われ予定より早く採卵しました。
卵胞は20個以上できたのに取れたのは2個、急きょ顕微に切り替えましたが育ったのは1個で判定前にリセット…
お金は58万かかって助成金に助けられ15万ほどでできましたがもう卵のストックはないので約束だし諦めるしかありませんでした。
ですが、病院を辞めてから冷たいものを飲んだり無理なダイエットしたり、お酒をガンガンに飲んでカップラーメンなんでしょっちゅうw基礎体温と漢方とヨガだけはやりつつ、予定通り好きなことして遊んでストレスなくなったからなのか病院やめた5ヶ月後自然妊娠しました。
時間は確かに無情にも過ぎていきます。
ですが私のように病院自体がストレスになって不妊をさらに悪化させてる場合もあります。
期間を設けてやめるのもいいです!
その期間は旦那さんと思いっきり楽しんでください。スピリチュアルは嫌いかもしれないですが、2人で楽しんでると私も入れてと空から来るといいますよ。
まーしゃるさんが納得のいく道が見つかりますように…( ´艸`)
-
るんるんるん
回答ありがとうございます✨
ご自身のことなど詳しく教えてくださり
本当にありがとうございます( ; ; )
毎回 私も病院にいくたびに
気持ちが落ちてしまい
今日なんて、ほんの些細なことで
泣いてしまいました(^_^;)
治療も してみないとわからないことも
ありますもんね😭- 10月24日
-
みみみ
グッドアンサーありがとうございます(*^_^*)
いつもなら流せる言葉も突き刺さったりしますよね。
妊娠出産してもいまだに黒い感情というか、不妊治療の辛い気持ちを引きずってて、最近知り合いが妊娠したのにタバコやめられないとかほざいてて怒りしかなかったです。
なのに障害があったらどうしよう〜と…( ´д`ll)妊娠って奇跡の連続なのに…
ただこうやって苦労して授かった時、心の底から子供への愛おしさと旦那への感謝が生まれます。それこそ育児が苦にならないくらい。
修造さんが「上を向いてればネガティヴな言葉は出てこない」と言ってました。
今日みたいに落ち込む日があっても下を向かずに、今回これしたから今度はあれしてみようと前向きに考えてみてください。
もうまーしゃるさんは頑張ってるんですから、これ以上頑張れとは言いません。
治療も自分の知識として蓄えて、自分が授かった時誰かの役に立ててください(*^_^*)- 10月24日
にゃおぷん
うちも不妊治療2年ぐらいでした!
旦那は問題なし。
私は、生理誘発剤飲まないと半年とか平気で来ない生理不順。卵官は片側閉鎖していて、多嚢胞でまともな卵胞が出来ずに無排卵。
先生に治療しないと妊娠は難しいね。と言われて、毎周期排卵まで毎日注射してました。
最初の病院には1年半程度通っていたんですが、副作用で卵巣過剰になってしまって怖くなって転院しました。
転院先では2周期タイミングを試してみて駄目で、1周期お休みして次から人工受精にステップアップしようか~と言ってるぐらいで自然妊娠が発覚しました!お休み期間に好きな事やるだけやろうと開き直ったのがよかったのかもしれないです♡
-
るんるんるん
転院もされたのですね🍀
好きな事やれるだけ
やることも 妊活で
大切なのですねっ(*^_^*)- 10月24日
ゆずP
私も1人目を約2年妊活し授かりました。
私の方の問題は特にありませんでしたが主人の運動率の悪さ、数が下回ってました。
又、主人が仕事や妊活でのストレスだったのか、仲良しも思うように出来ませんでした。排卵日位に一発勝負的な💦
人工受精は2年間で9回やってます。
妊活当初から、私は漢方薬をのみ、最後の1~2カ月は主人にも飲んでもらいました。
私も気持ちに余裕もなかったし落ち込みまくりでした。当時20代後半に入り、その年齢で出来ないのはおかしいと、医者にステップアップも勧められました。
結果、お休み期間を1、2ヶ月とり、ダメだったら最後の人工受精、それでダメなら二人で楽しく生活していこう!と前向きになれたときでした。又、旅行したり、私も転職をした月に妊娠が分かりました。
一度お休みをして、二人で旅行したり、リフレッシュされてはどうですか?
妊娠して思ったことは、とにかく考えない!考えすぎない!(決して諦めるという意味ではなく)
ただ、何か(体の)原因があるのであれば、やれることはやっておく必要はあると思ってます✨
-
るんるんるん
とにかく考えない✨ことも
ゆずPさんのように
少しずつでも できたら良いなと
思います✊✨- 10月24日
ももいちご
私は晩婚で38で結婚すると、すぐ妊娠。
しかし、8週で流産…その後出来ず
夫婦ともに問題なし。
卵管通水、造影…人工授精もやりましたが出来ず
問題なら、年齢という事だけ
(⌒-⌒; )
2015年は、妊活は一切やめ
色々協力してくれた主人に
感謝の気持ちしかなく
もう、二人での人生でもいいかなと
思えるようになり、旅行や好きな趣味や、買い物…
などなど、お友達とお出かけしたりと
楽しんでました。
夏になり、そろそろバイトでもするかなぁ〜と
写真やら履歴書用意した途端
妊娠発覚!
ほぼ諦めようとしてたとこに
ベビーはやってきました。
年齢だけでも、かなり奇跡なのですが…
やはり、妊活をやめて
ストレスがなくなったのも
良かったのかな?と
感じています(⌒-⌒; )
基礎体温も計ってなくて
タイミングすらわからない…
仲良しもそんなに回数のある方でなかったのに
妊娠したのには、驚きしかなかったです。
今までの頑張りってなんだったんだ?と…
子供が欲しい!!って時って
気持ちに余裕もなくなるし
ポジティブにもなれない
自分を追いつめるし
なかなかのストレスなんだなと思います。
少しお休みして
リフレッシュするのも
良いと思うのですが…(*^_^*)
-
るんるんるん
回答ありがとうございますm(_ _)m✨
ほんとに、妊娠出産は
奇跡の連続ですね♡- 10月24日
るん
そんなに本格的な治療には至ってませんが、33歳とやや高齢で妊活スタートし、自己タイミングで約半年授からず。
7ヶ月目で初めて夫婦で検査し、異常なしでしたがフーナーが2回精子ゼロという結果で、これが続くなら治療を始めようという頃、卵管造影検査の直後に授かりました。病院に行きだして4ヶ月目でした。
リセットのたび、先生も旦那も次!次!みたいにポジティブに励ましてくれましたが、私は一人でドーンと落ち込んで泣いてましたね。。今となれば懐かしいです。
私たち夫婦は海外旅行が趣味で、年に2回くらい行ってたんですが、病院通いだして迷いつつも、夏休みもしっかり予約しました!そしたら、旅行の2週間前に妊娠発覚。旅行はキャンセルになりましたが、今回は妊娠してなくてもいいんだー(してたらしてたで♡)というタイミングで妊娠したので、やはりリラックスは大切だと思いましたよ〜。
行けなかった旅先は、子供が3歳になったら家族で行こうと思ってます!
-
るんるんるん
回答ありがとうございますm(_ _)m🍀
海外にいったことないので
リフレッシュもかねて
いきたいなぁとおもっています😊
ほんと、リラックスは
大切なのですね( ; ; )✨- 10月25日
るんるんるん
そうですよね、、
これが前進するチャンス