※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新生児の混合育児で、おっぱいとミルクのバランスが心配。飲み足りないか不安。母乳は出が良いが、どのくらいミルクを足すべきか迷っている。混合育児の進め方を教えてほしい。

今生後1週間の新生児を育ててます。
上の子は完ミだったのですが、今回は混合です。
今は左右10分ほどずつおっぱいを吸わせて、そのあとミルクを40あげています。
そうすると、約3時間あくのですがたまにおっぱいも吸ってミルクも40飲んだけどずっとおっぱいを探すように口を動かしているときがあります。それって足りないってこおですか?
そーなったときは一応おっぱいを5分ずつ吸わせてますがまだ口を動かしたりする時もあります。
あまり一気に飲ませても体もまだ追いつかないだろうし、、、
どのくらいミルクを足してったらいいかよくわかりません😂
母乳は結構出がいいみたいです。
入院中も両方合わせて30〜50は出ていました。

混合の進め方?とか教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

口を動かしているだけで、泣いたりはしないですか?😊
3時間あいているのなら、足りていないわけではないように思います!♫

生後1週間とのことなので、まだ40で大丈夫だと思います!!
もう少しすると母乳量も増えてくると思いますし、1ヶ月検診くらいまでは40、プラスしても60、くらいでいいと思いますよ(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    たまに泣いてますが基本泣いてないです😌
    そうなんですね!!
    おっぱいも今は10分吸わせてるんですけど疲れて寝落ちすることが度々あって自分から離すときはそのままにしてますが、ずーーーっと吸い続けてるときもあってそのときは10分でやめさせて離した方がいいんですかね?🥺

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてないのでしたら、ミルク足さずに様子見で良さそうですね!😊✨

私は吸い続けていても、10分たったら離してます!
    今体内にある母乳は最初の5分でほぼ出きっているそうです(^^)なので母乳を飲んでいる、というよりもただ反射的に口を動かしているだけの状態になっているので、スパッと10分で切り上げてます🧸🤍

産婦人科でも授乳時間は20分ね!と言われましたし、おしゃぶり代わりになったり、執着されてしまうのが怖かったので、寝てても起きてても潔く10分経ったらはい、終わりー!と強制終了です💕

• 1月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!😳
    私もそうしてみます!!

ありがとうございます☺️

• 1月11日
ミルクティ👩‍🍼

今の授乳の仕方で良いと思います🥺
ミルクの量も増やす必要はないと思います💦
飲んですぐに口をパクパクさせたりするのは、必ずしも足りないからではありません😅
生理現象みたいなものだと言われました💦
母乳メインかミルクメインかで授乳の仕方は異なります!
妊婦健診の際に助産師さんに教わった事です!
完母を目指しての母乳メインの場合は、ミルクの量は40ml~80ml。回数は3回まで。頻回に授乳する。母乳は夜に作られるので夜は母乳のみにする。
ミルクメインの場合は、完ミになっても良いように、ミルク缶に記載されている規定量を飲ませる。3時間もたないようなら母乳を飲ませる。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    生理現象みたいなものなら足さなくて大丈夫そうですね☺️
    とてもとても参考になります!!
    母乳メインでめざしてるので頻回授乳がんばります!🥺

• 1月10日