※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

在宅酸素で特別児童扶養手当を申請したいです。同じ経験の方いますか?主治医と相談して市によって対象になる可能性があるそうです。

【特別児童扶養手当について】

息子が27wで生まれ在宅酸素を導入して生活しています。
知り合いに在宅酸素で特児通ったよ!と聞いたので
主治医に相談してチャレンジしてみようとなって
ダメ元で申請することにしました。

もちろんダメ元でですが、
市によっては対象になるそうです。

どなたか在宅酸素で特児の申請された方いませんか?

コメント

あおた

在宅酸素中に主治医に特児の相談したことありますが、おそらく通らないだろうという事でダメ元申請もできなかったです😂
1歳過ぎて、障害者手帳を取得した事で特児通りました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺️
    そうだったのですね💦
    私は同じnicuで入院してママさんが
    通ったと聞いて先生に聞くと
    ちらほら通ってる方もいますねと
    言われたのですが私の住んでる市は聞いたことないと言われました😭
    ダメ元で挑戦だけしてみます🌟

• 1月10日
  • あおた

あおた

うちの子も里帰り中にNICUで特児やってみたら通るかもと看護師さんに言われたので、里帰りを終えて自宅近くに転院した先で特児の相談をしたらダメだったので結構地域差大きいと思います😭
    通るといいですね🙏✨

• 1月10日
Rie

うちは息子は心疾患あっての在宅酸素をしてます。

障害者手帳1級なので、通りましたが、それでも特児は2級でした。

なので、難しいかなぁと思います😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなのですね😭😭
    通ればラッキーというくらいの気持ちで
    しんせいしてみようとおもいます!

• 1月16日
蒼★夏♡彩♥晴☆

うちはダウン症でまだ生まれたばかりの頃NICUに5ヶ月入っていて、その後退院してから入退院を繰り返して、2回目くらいの入院で在宅酸素導入になり、在宅酸素と通院含めて申請ましたがその当時は2級でした。医師からも通るか正直分からないと言われていました。
病院によっては通るかどうか判断要素があって、通らないことがわかってると医師の診断書は出しませんと断るところもあるようです。
息子は今は療育手帳保有、最重度なので1級ですが、それまでは2級でした。
お知り合いのお子さんは在宅酸素以外の何かもあっての事ではないでしょうか?恐らく特に疾患名も無く、ただ酸素を使ってますだけでは特児は通らないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは^_^

やはりなかなか厳しいのですね💦
    知り合いのお子さんは慢性肺疾患です!ちなみに息子も慢性肺疾患です。
    保健師さんと主治医と相談し、ダメ元で申請だけすることになり
    診断書を先日受け取りました!

• 1月16日