※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オトッペ♪
妊娠・出産

妊娠中の乾燥肌がひどく、頭皮の乾燥やフケに悩んでいます。皮膚科への相談が良いでしょうか?制服の汚れやメイクの浮きも気になります。

妊娠4ヶ月の初マタです。

もともと乾燥肌でこの時期は保湿が欠かせないのですが、
妊娠中だからか、特に乾燥が酷いです。

身体はボディークリームなのですが、
今悩んでいるのが、頭皮なんです。。

洗髪をしても、ドライヤーで乾かすとすぐに粉っぽくなり、
ふけのようになります。

悪阻もあり、ヨーグルトとりんごしか食べれないからか、
身体に油分がありません(._.)

この頭皮の乾燥、フケって、皮膚科に行った方が良いのでしょうか?

職場の制服が紺なので、汚れが付いていたら、、、と
気にもなってしまいます。

顔もお化粧でファンデーションを使うと粉で浮いてしまい、
眉とアイメイクのみで、マスクでカバーしています。。

これからもっと乾燥していくと思うので、
悩みです(>_<)

コメント

私は、毎年春と秋の季節の変わり目に頭皮湿疹みたいな感じで洗ったそばから痒くなる症状があります(*_*)
とりあえず、シャンプーをアミノ酸シャンプーとか肌に問題ある人用のものに変えたり、アルガンオイルを頭皮に塗りながらマッサージしたり、湯シャンしたりして乗り切ってます。
特に湯シャンはかゆみが結構楽になりました(^_^)

T☆mama

こんにちは。
同じ妊娠12週ですね(丿^ω^ヽ)

私も、1人目と2人目同様に乾燥が酷いです。
一応、妊娠していることを伝えて皮膚科で保湿剤を貰っていますが、カサカサです。
化粧のノリも悪いし、それだけでも何だか気分が落ちますよね……
1度、皮膚科で相談してみてはいかがでしょうか?

タム

私も普段から乾燥肌なので、妊娠してからは特に気をつけてます。

シャンプーはオーガニックの頭皮に優しいものにしてます。ドラッグストアにあるようなシャンプーだと洗浄力が強すぎるのかもしれないですよ。

顔と身体は、アルコールフリーの化粧水とオーガニックのオイルでマッサージしてます。
ファンデーションもパウダーより石油系でないリキッドやBBクリームに軽くパウダーのせるくらいで良いと思いますよ〜。