※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎゃみー
住まい

アパート退去費用についてお伺いします!築35年、3DKです。敷金12万支払…

アパート退去費用についてお伺いします!
築35年、3DKです。
敷金12万支払ってます。家賃40,000円、タバコは一切吸ってないです。

退去費用として
①ハウスクリーニング36,000円
②エアコンクリーニング12,000円
③畳張り替え(10.5畳)63,000円(@6000)

→合計111,000円で、ほとんど戻りがないです。

賃貸契約書には

明け渡しの際はそのまわりの整理、清掃、タバコのヤニなどによる汚損、破損の修理、修繕はもちろん、畳替、襖、障子、クロス等の張替はきちんとして明け渡す。但し経年変化による自然的破損は含まない。

と記載されてました。

畳に関しては、布団を置いといたのでその日焼けがところどころでしたが契約書に書いてあるのでといわれ、費用になりました。
全体的に、(積和トータルサポートの)退去担当者はとても綺麗に使ってますねといってました。
主人が立ち合いできなく、私が立ち会ってサインしてしまったのですが主人が内容みて疑問になってます。

戻ってくるものはないですかね( ; ; )

コメント

ちせ

不動産で働いてました!

ぼったくっている訳でもなく契約書上に畳の張り替えが載っているので仕方無いと思います‼︎
畳の張り替えが高いですよね💧
なので畳がない部屋を探す人、最近多いです‼︎

はじめてのママリ🔰

多分畳の張り替えの部分が経年劣化になると思いますが、
11万で敷金で賄えるのなら変に争ってもしょうがないかなって思います🥲

ゆちゃ(29)

国土交通省のガイドラインを見ると、畳などは貸主側が負担するような記載があるようです。

ハウスクリーニングにエアコンか入ってないのも不思議ですね🤔

ただ、サインをしてしまった後では了承した、ということなのでどうしようも無いと思います😖

はじめてのママリ🔰

うちも同じくらいの敷金で畳はなかったのですが壁紙のクリーニングで同じくらいの金額取られて戻りはほぼなかったです。

積和って事はシャーメゾンですか?
うちは5年住んだので壁紙は張り替えではなくクリーニングとして半額にしておきます。と言われて計算でしたがいつまでも電卓叩いてて敷金限界まで取るやり方なのかなと思いました💦

ぎゃみー

みなさん、回答ありがとうございました!
とりあえず戻ってくる分があるならよしとします!