※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる🐻🍓
妊娠・出産

37w3dの妊婦が、動いていないと出産が進まないか不安。切迫早産で家で過ごし、陣痛が来るか心配。股関節痛もあり、ウォーキングで促進できるか悩んでいる。経験者のアドバイスが欲しい。

やっぱりもっと動かないと産まれませんか🥺?

現在37w3dです。
37w1dの時点で子宮口1.5cm、赤ちゃんもしっかり下がってきていると言われました。
ずっと切迫ギリギリで子宮頸管長も短め、仕事も内容的に休職するように言われたので、この半年程ほとんど家で引きこもって娘が園へ行く支度、家事、そして園から帰ってきた娘の相手しかしていません。

先生にはいいかんじだからこの調子でお腹張らせてね、と言われましたが本当に最低限のことでしか動いていなくて…
臨月に入ってから息苦しくなるような少し強めの前駆陣痛は2.3日夜中に来ていました。
普段からお腹も張りやすく、赤ちゃんも下がってきているならこのままの生活でもそのうち陣痛に繋がるのかな?と、甘く考えている自分もいます😣

(急に股関節に激痛が走ることが頻回にあり、歩く時にしばらく片足を引きずるレベルなので、できればあまり出掛けたくないのもあります😢)

主人の仕事の関係でようやく今週以降であればいつ生まれてきてくれてもいいな、と思えるようになったのですが…そうなると来週からウォーキング等してもっともっと動かないと陣痛なんて来ないのでしょうか😢

ちなみに1人目の時は予定日超過からの計画分娩だったので、自然だとどんな風にお産が進んでいくのかあまりイメージできていないのもあり、いろいろと不安です😭
陣痛に繋げるにはお腹が張っていて痛くてもとにかく動き続ければいいのでしょうか?
その加減もよくわかりません😭

似たような経過で出産された方やいろんなパターンを教えて頂けると幸いです😢

まとまりのない文章を長々とすみません😢
ここにきてオミクロンが急に流行ってきて不安になっているのもあり、早く出産できた方が安心できるのかな、等の焦りやいろんな感情が混ざっている気が自分でもします😢

コメント

赤ちゃん次第なのでなんともいえないですが動けるなら動いてお腹張らせたらいいかとおもいます☺️1人目は切迫で予定日超過ですか?

• まる🐻🍓

まる🐻🍓

早速コメントありがとうございます😢💕

やっぱり動いてお腹張らせる方がいいんですね💡

1人目は子宮頸管長は少し短めくらいにしか言われず、切迫にはなりませんでした🥺

• 1月7日
ゆう

私の場合1人目は仕事をギリギリまでして切迫早産と診断を受けてました!里帰りし39w4dで出産しました!
今2人目の出産控えてますが既に予定日超過で40w2dです😅
なかなか生まれず不安になってます💦
2人目も切迫早産気味で薬飲んだりしましたが今の時点で子宮口2cmくらいしか開いておらずまだまだ下がってないそうです😂
できるだけ運動はした方がいいと思って家でスクワットしたりラズベリーリーフティー飲んでいます!お腹張ったらスクワットは一旦休んでます!お互い出産頑張りましょう💪

• まる🐻🍓

まる🐻🍓

コメントありがとうございます😭💕

1人目2人目と出産の月齢がすごく似ているので親近感湧きます🥺❤️
    40w2d、私までそわそわしちゃいます🥰
    切迫早産気味と言われていてもまさに赤ちゃんのタイミングでやっぱり超過することもあるんですね🍀
    私もなんやかんやでなかなか出てこないような気がしていて…😅
    やっぱり私も動かないとですね😳💡

なるほどです😌💗
    私もウォーキングに出かけるのは不安なので、すぐ休めるよう自宅内でスクワットから始めてみようかな、と思います🙌🏻✨

これまでお腹張らさないように言われてきたのに急にどんどん張らせてねと言われ、どこまで張らせ続けていいのか戸惑っていたので…とても参考になりました😣❣️

• 1月9日
  • ゆう

ゆう

お返事ありがとうございます✊🏻!

ほんとですね🥺💗

切迫早産だから今回も早いと勝手に思ってしまいましたがなかなか出てこなくて😂
    今運動も増やしつつ少し張っても色々できることはするようにしてますが今だおしるしのみです🥲

そうですね💪スクワットならいつでもできるのでオススメです🙆‍♀️
    ただ無理のないように😭

私も出産に向けてもう少し運動増やしてみます🕺

• 1月11日
  • まる🐻🍓

まる🐻🍓

私も切迫気味だと勝手にそんなイメージでした😳
    なので、今回ゆうさんのお話を聞いて勉強になりました🌷
    ゆうさんのお腹の中、きっと居心地良いんですね👶🏻❤️

おしるしはあるんですね💡
    余計にそわそわしちゃいそうです🥺❣️

関係あるのかはわかりませんが、家事や育児だけでも無理しすぎると夜中の前駆陣痛が長く強くて苦しい日があるので加減が難しそうです😂
    様子見ながらスクワット始めてみてます🍀

ゆうさんもご無理なさらず😭💕
    陣痛来たらそこから進むのが早いことを祈っています、応援しています🥺❤️

• 1月11日
  • ゆう

ゆう

そうですよね🤔!
    せっかちさんだと思ったらのんびりさんでした😂😂
    少しでもお役に立ててよかったです😢!
    居心地がいいと思ってくれてるなら嬉しいですね😳💗

その症状はまさに私も昨日ありました😨
    昨日ばウォーキングとかもしていつもより運動量多くしたら夜の前駆陣痛で3回くらい目が覚めした😂
    前駆陣痛から本陣痛にってなると夜中は不安ですよね😱
    程よく頑張りましょう💪

なにもなければ明日促進剤と決まりました😂
    一足先に産んできます🙆‍♀️
    まるさんも頑張りすぎず、安産になること祈ってます(๑˃ᴗ˂)و♡
    グッドアンサーありがとうございます☺️

• 1月12日
  • まる🐻🍓

まる🐻🍓

3回も目が覚めると辛いですしドキドキしますよね😵💦
    先週の健診で先生に夜中に前駆陣痛が最近よくあると話すと、じゃあ夜中に陣痛が来るんでしょうねと言われ、私も怯えています😅
    すぐ生まれるかわからないのに娘を起こしてまで主人に車を出してもらうのもな…とか考えちゃいますし🥺1人で陣痛タクシーかな🥺

切迫早産でもお腹にしっかりいてくれた赤ちゃん、なかなか上の子のこともあってきっと完全安静は難しい中がんばってこられたゆうさん🍀
    いよいよ明日会えるんですね🥺❤️
    促進剤、経産婦さんですし効き始めたら早そうです🌷
    心から応援しています📣💕

私の方こそ毎回丁寧にコメントいただき、本当に嬉しかったです🥰
    私もゆうさんに続けるよう、あともう少しの間がんばります🐰🌸

• 1月12日
  • ゆう

ゆう

どきどきでしたが今日促進剤で
    無事に出産できました🥺💗
    夜中の陣痛ほど辛いものはないですね😢
    上の子が行ってる保育園の保育士さんは夜中にきて朝には9cmだったと言ってました😨
    そうですよね、、、娘さん起こしたら後が大変かもですもんね😢

まる🐻🍓さん応援ありがとうございます🥰
    促進剤痛みが耐えるに耐え難いものでしたが7cmから10cmまで5分でした😂破水してものの10分で出てきました🥺💗
    安産だねと言われたものの1人目より辛かったです😱
    まる🐻🍓さんも無事に出産が迎えられますように私も陰ながら応援しております- ̗̀( ˶'ᵕ'˶)
    また機会があればお互い
    コメントし合いましょう*ˊᵕˋ*

• 1月13日
  • まる🐻🍓

まる🐻🍓

大変な時に報告ありがとうございます🥺❤️
    ご出産本当におめでとうございます🥰🥰🥰

順調に進んではくれたんですかね🌷
    でもこんなにボロボロなのに安産って何なんだろうって疑問になるくらい出産は痛いですよね…😂
    私も1人目促進剤でしたが、やっぱり痛くなる勢いとかは強いんですかね🥺
    本当に本当にお疲れさまです😭💗💗

わぁ😱9cm😱それはヒヤヒヤですね😱
    無理に我慢するのもやっぱり怖いですね😳
    ですよね😂娘が眠いモードだと結局主人も立ち会いどころではなくなりそうですし😂
    可能であればもうすぐ生まれるくらいで来てもらえるのが1番理想かもです😅

今日の健診では子宮口3cm開いてて柔らかくて、赤ちゃんの頭もだいぶ下がってほぼ出口にあるって言われました👶🏻
    でも羊水は減ってないから39週中か予定日頃かなぁ…と😅
    いろいろな条件があって陣痛に繋がり、出産に至るんだなぁと改めて思いました😅

応援ありがとうございます、がんばります🤰🏻💕
    ゆうさんとお話しできてよかったです🍀
    ゆうさんも自宅へ戻られるまで少しでもお身体休められますように🐰🌸

• 1月14日