※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えんま
子育て・グッズ

3歳半の娘が歯磨き粉を嫌がります。皆さんはどんな歯磨き粉を使っていますか?ペーストの歯磨き粉はいつから使いましたか?

歯磨きについてです。
3歳半の娘がいます。娘は歯磨き粉を甘いフッ素のジェルでしかさせてくれません、、、
少しでもミントが入っていると辛いと大騒ぎです💦
皆さん歯磨き粉はどんなのをお使いですか??
また、いつ頃からペーストの歯磨き粉にされましたか??

コメント

妃★

歯磨き粉は使っていません。フッ素ので充分ではないのですか?ミントのなど、子供には到底無理だし必要ないように思います。
子供に刺激性の歯磨き粉は全く必要ありません。
子供には歯磨き粉は必要ないというのが小児歯科の先生の考え方なので、今後も歯磨き粉は使うつもりがないです。
歯磨き粉を使ったからと言って歯磨きが上手になるわけでも虫歯になりにくくなることもありません(フッ素のは仕上げに少し使うだけで充分ですし、ミントは不要です)。

• えんま

えんま

コメントありがとうございます(^-^)
    同じくらいのお子さんがいらっしゃるんですね❤
    歯磨き粉使わなくても大丈夫なのですね!!
    今娘はフッ素のジェルで美味しそうに楽しく歯磨きしてくれているので、それで充分ですかね??😊仕上げはしてます💦
    ちなみに、歯磨きしたあとは口をゆすいでますか??😊

• 10月24日
  • 妃★

妃★

フッ素の歯磨き粉だと、きちんと口はゆすがなければいけません。
    うちはブクブクペーはできるのですが、3回に1回はゴックンしてしまうので、フッ素の歯磨き粉もつかっていません。
    よく噛んで食べる子なので、虫歯にはなりにくいようです。歯磨き自体テキトーですが、歯科検診では常にGOODをもらっています。

• 10月24日
  • えんま

えんま

詳しく色々と教えていただき、ありがとうございます❤
    うちも歯磨き粉辞めてみようかなと思いました!!

• 10月24日