赤ちゃんが乳首を離さず、母乳が足りないのか心配。様子やおしっこの量からは問題なさそう。満腹中枢が完成すれば離すようになるか、母乳不足のサインか悩んでいます。
完母で育てていますが、赤ちゃんが自分から乳首を離したことがありません。
なので時間を決めて約10分ずつ吸わせて指を入れて
優しく離しています😢
前半はごくごく飲んでるのですが、後半は乳首を含んで半分寝ながら楽しんてる??感じでこっから離すと泣く時もあります💦
足りてないのかなと悲しくなるのですが、暫くあやすと
超ご機嫌になって、寝たりもします。
赤ちゃんの様子やおしっこの量などから判断して足りてないことはないと思うんです。。(体重は1ヶ月検診以来測ってないので不明です)
満腹中枢が完成すれば離すようになりますか?
それとも母乳が足りないサインでしょうか😣?
- はじめてのママリ
ままり
たまーーーに離しますが、
ほとんど咥えたままです😭
うちは片乳5分あげて、もう片乳は吸ってる感じがなくなったら、離してます!
泣いちゃったときはまたあげてますが、
飲んでないときがほとんどなので、口が寂しいのかなと思ってます
上の子も自分から離したことなかったです😂
ママリ
多分ですけど、後半の遊んでる時点で母乳自体は飲み終えてますね。乳首咥えて気分よくウトウトしながら遊んでるんだと思います。だから離されるとなんで離すんだよーって怒って泣くんです。笑
このまま離さないかもしれないしそのうち自分から離すようになるかもしれないです。
少なくとも母乳が足りてないという状況にはないと思います🎵
-
ママリ
ちなみに息子もほとんど口離さないですよ。咥えたまま寝ます。
- 1月7日
nanana
うちの息子2人ともそんな感じでしたよ。次男は今もそうです。いつまでも吸っているので毎回辞めさせてました!
後半おしゃぶり感覚で吸っていたいのだと思います。そして眠くなってきたらそのまま寝たいのだと思います。笑
寝落ちさせると、寝かしつけ=おっぱいになってしまうので、必ずやめさせてゲップさせてから寝かしています✨
🍎🍒
上の子完母でしたが、卒乳決意した10ヶ月くらいまでは自分で離したことなかったです😊
後半はおしゃぶり感覚かもですね😌
はじめてのママリ
回答下さった皆様ありがとうございました🥺
同じ方がたくさんいて安心したのと、母乳不足ではなさそうなので不安が消えました。口寂しくて咥えていたいんだと思うと可愛くて仕方ないですね🥰ありがとうございました。
コメント