※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

深夜に赤ちゃんのお世話をしているママや、眠れない方々を支援するための「深夜のひとやすみ」を設けています。ここでは、同じような状況の方と気持ちを共有し、励まし合うことができます。参加をお待ちしています。

🌙深夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを見てくれて、ありがとうございます。

この時間帯に赤ちゃんのお世話をしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
毎日0時から5時までの時間は
この場所を「深夜のひとやすみ」としています。

*・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟24時を過ぎても深夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

ポッチャマ

1ヶ月前まではこの時間に背中スイッチフル稼働してて寝れないーって呟いてたのに今では寝てくれるようになって🥲ほんとあの頃なんてほんの一瞬なのにイライラしててごめんねってたくさん思うよ🥲

ママリ

新生児期間引きこもってるけどあっという間に毎日過ぎていくな〜🥺

ママリ

男の子てこんなにおしっこ飛ばすの?!てくらい半月程で既にめちゃくちゃ飛ばされてる〜😂

ママリ

自己表現が苦手だし優柔不断だし神経質だしで辛いー!
オススメとか絶対できないし、人に教えるのもかなり苦手。
おせっかいするのもかなり苦手。
複数人で話してると必ず黙るし2人で話してても基本聴き役。
全てにおいて自信がないからかな?
自分の事なんて絶対誰も興味ないだろうって常に思ってるから話しに付き合わせたくないと思ってしまう〜!

はじめてのママリ🔰

1番の節約は買い物に行かないことなのかー😂笑

ぶるちゃん

4回目の妊娠。
今回こそは赤ちゃん育ってください🙏🙏🙏😭😭😭😭

ちちぷぷ

うたた寝して起きて家事して夜ふかし………完全なだめな母です😂
子どもたちよ、朝寝坊しておくれ😂😂

😺ネコ⛄️

こんな時間にラムレーズン入りのチョコ食べてしまった。
今週も疲れたし、今日も疲れた。
明日も疲れるだろうし、来週も疲れる。

とりあえず、早く雪なくなって春になって〜😭

まっすん

旦那と子どもの前でパニック発作が出ちゃった
孤育てつらい。
でも、ちょっとでも旦那、育児の辛さが伝わったかな。
子ども放置して2時かも昼寝してんじゃないよ

頓服飲んだのに、まだ胸がザワザワして気持ち悪い
眠れない

さま

2歳近くなった上の子の夜泣きがひどくなって、下の子のお世話で寝不足なのもあって、イライラが止められない。さっきも、もっと泣くことわかってるのに強く当たってしまった…。
そのあと少し冷静になって、ごめんね。大丈夫、ママ居るよって言いながら上の子あやして寝かせて…。
寝顔見て後悔する毎日…😢
頭ではわかっているのに気持ちがついていってない…

ゆずがだいすき

寝ている子供の隣で子供の写真を見てあーかわいいってなってます(笑)
我が子って本当かわいい、、、😍笑

りな

旦那がダイエットを始めて…これは何カロリーとかいいながら、ご飯食べる…。「今日の晩ご飯何?カロリーたかそう」とか言いながら、食べるのやめてくれ。
ダイエットするのはいいことだけど、わたしは授乳するしお腹すくからお菓子もたべたくなるし、ローカロリーご飯に対してそんなにプレッシャーかけないでほしい…。

Aco

下の子がハイハイするようになり本当に目が離せない。
上の子の入園準備も全然してないし
やることは沢山あるのに二人の相手で何も進まない。

夜泣きで下ろすと泣くようになって寝れないし、人見知り完母だから預けられないし、上の子の一時保育は予約取れないしそろそろ限界。

ママリ

明日は下の子0歳最後の日です🥺
2人目は何だか早いですね…
昨日産んだような…👶🏻
これからもスクスク大きくなあれ🥰

• りんご🍎

りんご🍎

分かります、2人目なんてあれ?昨日くらいに産まれたよな?で、どんどん成長していってしまいました🌱😂笑

• 1月23日
ママリ

長女今日頻繁に泣くな~
本当に頻繁。
おしゃぶり効果無いと辛い😂
風邪引くのか??

ゆー

昼寝し過ぎて寝れん😳
なんて幸せな悩み笑
でも明日のために早く寝よう🙃おやすみなさい🌝

ありんこ

頑張れ自分
夜起きて授乳頑張ってるのは、わたしじゃなくて、この子なんだもんね

野菜をたくさん食べたい

3歳の娘→幼稚園でコロナ感染の子がたくさん出てしまい今週頭から休園中
。本人は元気だけど濃厚接触者らしい。

夫→昨日から熱と咳…今日は1日中寝てた😢明日日曜日だけど休日診療してる病院行ってもらう予定

私→妊娠7ヶ月です。元気です。でも高齢出産&ハイリスク妊婦です(|||´Д`)

明日も無事に過ごせますように🛐

ママリ

コロナが迫ってきててこわい。
どうか明日も明後日も、元気で過ごせますように。

ままり

2歳8ヶ月でも夜泣きするの?😭
急に歯磨きしたいって狂ったように泣いて起きて落ち着くまで地獄だった…。しんど。
次男も起きてずっとおしゃべりしちゃっててまじで地獄…、だったけど次男は奇跡的なセルフねんね。ありがとう。
母は眠れなくなった。

昨日4時まで寝てくれてたのに
今日は今。いつになれば毎日朝まで寝てくれるん。。。

完ミなのに夜中起きる。ねむ

どうしたら朝まで寝るの🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

まま︎❁⃘*.゚

臨月突入ー!!!!
あと心配なのはコロナ…🥺🥺🥺
どうか無事に出産できますように😭💕💕💕💕💕

えっぽん

旦那が隣でずーっと動画見ててうるさい。子供も一緒の部屋で、いつ起きるのかハラハラするし
私も寝ては音で起きてぐっすり眠れなくてイライラする。
明日(今日か?)もどうせベッドから起きることなくダラダラするんだろうけど、私は子供たちのお世話で早く起きなきゃ行けないのに。
ムカついてトイレに逃げ込むけど寒いし。
せめてイヤホンして欲しいって言ったら
「耳痛くなるから無理」って。
こっちが耳痛いわ。
睡眠妨害されて本当にイライラする。

弱虫

「ちゃんとやれよ!」て、なに?
私そんなにやれてない?
こま飯作って洗濯して、授乳してお風呂入れてオムツ変えてるのにやれてない?

俺は仕事があるから!じゃねーよ!
仕事したことあるからわかるけど、仕事の方が楽。
子どももパパに懐かないことをいいことに、やらないのやめてよ。

イライラし過ぎて上の子に手あげちゃった

あれおかしいな🧐
生理が5日も遅れてる🤨
検査薬したけど2回したけど陰性なんだよな🥺

ママリ

上の子の時は寝なくて、寝かし付けにスクワットしていたけど、下の子は授乳したら取り敢えず寝てくれる天使👶💕
スクワット分の運動量が減ってるからか、体重が産前まで戻らない😭😭

ぶたまんまん

産後だからか義母とのLINEが
イライラでしかない。
余計なお世話!!って何回も打ってしまいそうだったから
スタンプで勝手に終わらせた

本当、義母嫌いだわ🤮🤮

mama!

最近、怒ってばかりで寝顔見ては反省の日々😔
自分が嫌になるけれど、日中ずっと一緒だと気分の切り替えが出来なくてその状態にもまた自分が嫌になる。
この子たちの今を大事に、ちびっ子たちは特に今この一緒にご飯食べて一緒にお風呂入って、一緒に遊んで、一緒に横になって、一緒の布団で眠って、一緒にお出掛けてして過ごす時間を大切にしなきゃ。

ママリ

2ヶ月ちょいぶりの生理、、、よりによって明日2日目なのに旦那の後輩夫婦が我が家に来る、、、手の込んだ料理なんてできないから鍋だけでいいかないいよね😮‍💨鍋って蓋開けた時にいい感じに野菜が配置されるの何回やっても苦手なんだけどどーやればあんなに綺麗な盛り付けになるの笑

さき

そろそろ産後3ヶ月になるけど、腰と骨盤が激痛すぎて時々歩けなくなる⚡️
ベルト、面倒で巻いてないけどきちんとケアしないとだよなー
子供のこともだけど、自分の体ももうちょいメンテナンスしないとなー
あー、お腹減った(笑)
完母だからと甘えてめちゃくちゃ食べてる・・
そろそろ産後ダイエットも頑張らないとなー

姉妹ママ

夜中のミルクなくならないなぁ。。
上の子は3ヶ月くらいから朝まで寝てくれたのに
下の子産まれてから夜通し寝れたことなくて夜泣きにも苦しむ…
毎日ワンオペ辛くて
娘たちがやっと寝たあとに旦那が誘いに部屋に入って来るのがほんとストレス…
断れば機嫌悪くなるし
ほんと消えてください🙂

まめ

入園準備中!手提げ、近着、ランチョンマット、ぞうきんOK🙆🏻‍♀️着替えは名前つけあと少し!
書類まだ!あともう少しー!

みー

熱下がらないし、寝なきゃ行けないのに眠れない…

• ちい

ちい

わかる、わかる気がします…!そういう時、ありますよね😭
    寝たい、寝なきゃいけないのに眠れないっていう😣💦
    そういう時は寝ようとしても寝付けないらしいので、起きて好きなことやっちゃう方が良いらしいと聞いて、私はそうしてますよ☺️

• 1月23日
  • ちい

ちい

それもよき!ですね😄

• 1月23日
  • みー

みー

そうなのですね!結局気づいたら寝てました😪

• 1月23日
ほう

息子の通ってる保育園で11人コロナでて、息子も咳鼻水でてたから一応PCR受けたんだけど陰性でとりあえずホッとした😭よかった😭😭

はじめてのママリ🔰

仕事、
今日と明日は戦いだ。早く過ぎ去ってくれ。

もるん

今からお食い初めの準備🙄
義母くるし掃除もしないと...💦
お子様たち頼むからよく寝てておくれ...🙏

はじめてのママリ🔰

自閉症の息子が、本当に嫌い。

今日も、地獄のような、1日だった。

ママリ

30分に1回どっちかが寝ぼけて泣いてる
勘弁して〜
(爆睡旦那起きろ)

maru

夜勤中、忙しすぎていっつも1時間も休憩いけない。。
休憩終わる前になると眠たくなる。。🥲

今日は昼までには帰りたい〜。。

上の子は義実家で眠れてるかな
きっとお菓子にジュースに食べ放題だったんだろうなー。。😅

お腹の子は夜勤一緒にお付き合い下さい😁

りり

昨日の寝落ちしちゃって、授乳後にやっと食器洗いと洗濯物1回目終わった。
今日は午前中パパが一緒に公園行こうって言ってたから楽しみ🌠

ぴ

今日は一緒に寝落ちせず、起きてられた!久しぶりに自分の勉強時間できて満足🙌
もっと勉強したいけど時間たりないー
でも勉強したい気持ちが強くなりすぎると、寝てくれないとイライラするようになっちゃうし加減が難しいんだよなー

miri

エコーを通して見える
3.2cmのからだの
元気に動く小さい手足
小さな心臓から聞こえる
大きな鼓動

お腹の中で生きてるんだなぁ〜
臍の緒で繋がってるんだなぁ
尊い、、、尊すぎた🥺🥺🥺
そんな健診でした〜

はじめてのママリ

ふ〜ん、へぇ〜、そうなの?
何を話してもこの3つのうちどれかの反応しかないから会話続かねー、まじうざ
目線はテレビかスマホ
夫婦でいる意味あるのかなって最近思ってる

• rety ''

rety ''

わかります😂
    私は話したいと思っても一回考えるようになりました!
    それいうと、お前と違って俺は話とかなくても好きって薄れたりせんからって言われたんですけど嬉しくないというかなんかちゃうよなーって思いました🤭
    私はむしろ、ふーんとかへぇとかそうなの?も言われません。笑

• 1月23日
エリー

今日の夜泣きはひどいなぁ
2時から起こされるの3回目…
睡眠不足になると体調も崩しやすいし、いい加減寝てほしい🥲
旦那は起きないしさぁ…
それで朝になって夜泣きのこと持ち出さないでよね
「昨日ママに怒られてたなー」とか朝方言われるのほんとイライラする

今日はエフピーの試験だ!

受かりそうにないけど頑張ろう!

退会ユーザー

仲間ですね!
    なかなか難しくないですか😭

実技と学科両方受けますか?

• 1月23日

退会ユーザー

確かに以外とすいてました!

• 1月23日
  • のきした

のきした

わー!!!一緒です🤣
    まさかの昨日から本格的に勉強してるという、、笑
    受験料もったいないのでやれるだけやります🤣

• 1月23日
  • のきした

のきした

両方受けてきました!!
    空席が思ったより多くてびっくりです!コロナの影響かなぁ〜と思ってました

• 1月23日
はじめてのママリ

下の子に暴力ふるってばかりの
上の子を叩いてしまう

もっとかまって欲しくて
気を引きたくて
わざとやってるのか

上の子の気持ちがわからない

だけどだからといって
叩いてはいけないのに…
寝静まったあとに罪悪感

ひな

明日は休みだから夜更かしして自分時間しようと思ったけど、ソファで寝落ちしてた😂
仕事終わった後の夜更かしは厳しい…(笑)

• ぱーしー

ぱーしー

同じくです😂😂😂
    結局ソファで寝ただけでした。笑

そしてこんな時間に布団に入り
    眠れなくなってます😂

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

コロナの濃厚接触者で旦那を義実家に隔離してたんだけど。子ども達だけの生活がどんなに楽か分かった。自分が体調悪くてそれを伝えても家事育児何もせずスマホばかりのでかい男がいるかいないか。いないだけでどんなに気持ちが楽か…
いるのに頼れない、いるのに助けてくれない。
今日隔離終わって帰ってきたから食べたものはそのまんま。この時間に洗い物する毎日のすたーと。
もぅ一生義実家にいてほしい。

• ママリ

ママリ

コロナは心配ですが、共感!!!いいね連打したいです…!!

• 1月23日
  • みー

みー

初めからいないなら期待しないんですよね〜
    いるのに何もしないほどストレスなことはないです

• 1月23日
  • みー

みー

やるやる詐欺共感しまくりです😭 結局こっちがやっちゃうのもわかります💦

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隔離6日目で陰性だったので大丈夫です!
    きっと他のママさんもイライラしながら頑張ってるんですよね😭子どもと3人での生活が平和すぎて戻りたいです😂

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントそうです!前までは担当だったごみ捨てとかしてたのに、今は後でやるやる詐欺ですよ。結局出されてないゴミを見て慌てて捨ていく事が増え私がやるように…
    私の視界から消えてほしい思ってしまいます😂

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

鼻水と咳だけだけど、一応病院連れてった。そしたら、薬飲んでまぁよく昼寝した!私も一緒に寝不足だったから同じ時間寝てしまった😭旦那は思った通り、気分転換とか言って遊びに出かけて22時半ごろ帰ってきた。昨日も熱下がったばかりだったし、旦那残業からの実家へ連絡なしで行ってたからお風呂やめたから、今日は病院行ったし昨日お風呂入れなかったからお風呂入れたかったけど、薬飲ませたりご飯の片付けとか歯磨きや着替え、寝る前に鼻水吸引して寝かしつけして…って2人はキツくて風呂入れる余裕なかった。ごめんよ娘たち😭
旦那は「人生に疲れた…離婚覚悟で(約束の時間に)帰ってこなかった」って言うから「その程度の気持ちなら本当に離婚してくれ」「こっちはお前に疲れた」ってつい本音を言ってしまった。人生に疲れたとかそんな事言ってないで、休みの日ぐらい子どもたちとの時間大切にしてくれ。クソ旦那。子どもの事考えて言ってんのかよ?人生疲れたって。毎日愚痴しか出てこない。友だちとか買い物とかで見る知らん人とか自分よりいい旦那さんなんだろうなぁ〜とか幸せなんだろうなぁ〜とか最近よく比べて思ってしまう。良くないと分かりつつ…
疲れたからこんな時間だけど、甘いもの食べよう。
皆さんも毎日お疲れ様です✨

• みー

みー

うちの旦那も、「人生に疲れた」とか、「早死するかも」とか言います。その度に娘に会えなくなるけどいいの?って聞くと、「だってママママじゃん」って自業自得のこと言ってて腹立ちます。

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを聞いてる側の気も滅入るので、簡単にそんな事言わないで欲しいですよね💦
    ママママってならんように努力してから言えって感じですよね〜うちの旦那もママがいいんだってとかいうので、自己中で腹立ちます😇💔

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当疲れます。子育てより旦那育ての方が疲れますね😇💔そもそも、なぜ旦那を育てないといけないのか?って感じです😂
    わかります〜なぜクソ旦那を選んでしまったのだろう…って旦那への気持ちが冷めてます💔笑
    なかなか自分の時間って作れないですけど、自分にも子どもにもストレスは良くないのでストレス減らせるようにしようと思います😊はじめてのママリさん🔰も旦那からの疲れが減らせると良いですね🥺✨

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クソ旦那もってると疲れますよね
    私も他の旦那がめちゃめちゃ羨ましいです
    優しい旦那選べば良かったと毎日の様に思っちゃいます😅💦
    毎日お疲れ様です✨
    自分の時間大切に自分の好きな事いっぱいしてちょっとでもストレスを減らして下さい✨

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

泣いて起きて覚醒した次女。
もう1時間以上、寝るの待ってるんだけど…
こんな時間までマジで勘弁してよ。
母は先に寝ても良いかな?
あなたの事が気になって寝れないけど…

はじめてのママリ🔰

義母がうざい。
何をするにしても、いつもいつもタイミングが悪い。
せっかく上がった私のテンションを、ナイスなタイミングで下げる発言をしてくれる。
いくら夫経由でも、うざいものはうざい。

• あず

あず

わかります!
    本当タイミング悪い。
    あと本人は無意識だろうけど親族と比べたりして本当うざったい。同じ様な人がいてホッとしました!

• 1月23日
ママリ

なんで子どもを加工アプリで写真撮るんやろ…
違和感あって怖いし可愛くない……

はじめてのママリ

残りはあと明日の朝やろう!と、先に寝た旦那…
うーん、知ってる???
朝先に起きて子供のご飯やら何やらをやるのは私で、その間に散らかったまんまのものを食べちゃうかもしれないのは娘😌💧
それを知らずに、そのまんま散らかして寝れるあんたが羨ましいわ。。。
何回伝えてもわかってもらえない。謎

🤶🏻

後期で目が覚めて寝れない方、どうやって過ごしてますか?

• おかん

おかん

漫画アプリで漫画読んだり、スマホいじったりしてます😂1時間くらいは起きちゃいます💧

• 1月23日
ゆゆ

もう起きた…もう少しで8ヶ月なんだから夜寝てよ…
最近夜寝るのが怖い。どうせ2時間ときにおこされるの分かってるから、寝るのもおっくうになってきた
産んでから5時間でも連続して寝てない…そろそろ限界つらい

退会ユーザー

うちも未だに起きます。
    さすがに2時間おきではなくなってきましたが💦
    1歳で10日かけて夜間断乳して、夜中起きたときの寝付きは早くなりましたが、それでもまだ2回は起きます....
    上がめちゃ寝てくれる子だったので、辛いです~⤵️
    一緒に頑張りましょう!

• 1月23日
  • ゆゆ

ゆゆ

本当に辛いですよね…夜通し寝てくれる子とか羨ましすぎてめまいがします
    早く寝れますように!!
    お優しいお言葉、ありがとうございます

• 1月23日
  • yeah🐥

yeah🐥

同じくうちも起きます。1〜2時間おき、ひどいと30分おきに起きます。寝不足の日々で終わりも見えなくて辛いですよね。私も限界で泣きながら抱っこしたりもしてます。頼れる人はいますか??くれぐれも体調崩さぬよう、お互いいつかは終わる寝不足を耐えて頑張りましょう!!

• 1月23日
  • yeah🐥

yeah🐥

ほんとですよね!ネントレとかも試してみましたが、泣き声に耐えられず、、
    こんなに求めてくれるのも今だけだ、と思いなんとか踏ん張っています!!
    早く朝まで寝られる日がきますように💫💫

• 1月23日
  • はじめてのままり(☻)

はじめてのままり(☻)

まっっったく同じすぎて、思わずコメントしてしまいました😭
    うちの子ももうすぐ8ヶ月になるのに2時間おきに起きては泣いて、授乳してます😢

• 1月23日
年子ママ

眠いのに寝れない😔
旦那と喧嘩して色々モヤモヤもしてて余計に寝れない😔
喧嘩するたび未来が不安になる。。

あず

娘の初おねしょで目が覚めた💦
泣いてて、それにつられ下の子も泣き始め…😱
2人が泣くと本当大変💦💦

Naaa

子供と旦那と3人で近所の公園にお散歩に行きました✨
先週初めて靴履いて地面に立たせた時は嫌がって泣きながらまっすぐ立ったまま一歩も歩かなかったのに、今日はスタスタ歩いてたー🙌💕
なんなら帰ろうとすると怒ってた🤣
本当に成長が早すぎてびっくり!
明日も連れて行ってあげよう☺️

はじめてのママリ

二袋食べたのにもうお腹すいた🥺

はじめてのママリ🔰

義両親が撮影した旦那の昔のビデオを見てたらわたしも息子にたくさん動画を残してあげようと思った🥺!!写真もだけど、動いているのが見えるのって嬉しい☺️✨

じゃがりこ🐈

生後8ヶ月、夜間2時間おきに授乳
授乳しないとギャン泣きで平気で2時間は泣き続ける
添い乳してるけどさすがに乳首痛い…
この時期はこんなもん?
1時間〜2時間しか寝れなくてそろそろ倒れそう…

□emiyu□

今日は娘の誕生日!去年のあと約11時間後に2日半の陣痛を一緒に乗り越えて生まれてきてくれました😊

みんな寝たから少しお酒を飲みながら、娘にとって最も成長する一年を振り返ってます。

初めての授乳、オムツ替え、着替え、寝かしつけ、お出掛け、寝不足の連続で今思うとこうしてれば良かったかな?なんでこうしなかったんだろう・・自問自答しながらの新米ママでした。時には遠く離れた実家に帰りたい!とこっそり泣いた日もありました。娘にとって自慢の立派な母になりたい!と思ってましたが実際はつい怒ってしまったり、掃除サボったり、BFばっかりの日もありました。離乳食は手作りで部屋はピカピカ、いつもオシャレでキラキラなママにはなれませんでしたが、いつだって頑張れたのは娘がいたからです。どれだけしんどくてもニコって笑顔のために踊ったり歌ったり腱鞘炎抱えながら高い高いしたりハードな日々を過ごしてきました。

完璧な母ではありませんでしたが誰よりもあなたを愛しています。これから先どんな大変な日々だろうとあなたが生まれた日のことを思い出します。あなたの笑顔は私の宝物です!本当に生まれてきてくれてありがとう。私をママにしてくれてありがとう。

Happy birthday❤️

明日のお祝いの事を考えながら熊木杏里さんの誕生日をほろ酔いで聞いてました😂芽生え出たかった!😂

ちーかま

今日は少し早く寝れたから夜中の授乳は心に余裕を持てたのが嬉しかった…

ママリ

昨日の明け方、泣いて起きた息子をあやしてたら夫が起きて寝ていいよって交代してくれた🥺今日も寝かしつけたあとにギャン泣きで起きちゃった時も夫が対応してくれて本当に助かる。。ありがとう😭🙏🏻❤️

ゆいちゃんmama。

昨日の出来事なんだけど…私とパパとで【そろそろ赤ちゃん欲しいねぇ~】とボソボソ話してたら、むしゅめが【ママ~ママ~、大きな赤ちゃんでしゅ。バブバブ~ミルクゥゥ ミルクゥゥくだしゃい‼️】と赤ちゃんになりきり始めて、めちゃくちゃ笑ったし何よりむしゅめの優しさに救われた💓💓💓

※その後も【ミルクゥゥ~。ミルクゥゥくだしゃい‼️】と言うので、ホットミルクあげたら【あ、これ要らないです✋】と断られパパから林檎ジュース貰ってました。煎餅も貰ってたな、、、

エアコン

1時間、30分おきに起きる…
夜間断乳しないとですかねぇ…

エアコン

30分で起きる。授乳すればすぐ寝る。

長く寝てもらうための対策は何かありませんか…

たまごやき

昨日の午後から突発性発疹でお熱、、、😢
夜中は起きても添い乳ですぐ寝るけど、今日は抱っこ抱っこ、、置いたら起きた〜😢
息もはぁはぁと苦しそう😢
かわいそう😢

はるちゃまちゃん

眠いが寝れない…今寝とかないと午前中しんどいのに…漫画でも読むか😇

ゆちゃん🥀

どうしたら息子と上手に遊んであげれるかな

naamama

4か月を目前に生理再開…
混合やからかなー🤔
生理痛あるから、もう少し生理無しの楽さを味わいたかった😅
久々のこのお腹の不快感…眠れない

m

昼も夜も寝るの邪魔してくる旦那に殺意……💢💢💢

m

クソ旦那のせいで、どんどん予定狂う。
マジでいい加減にしろ。

はじめてのママリ

夫が歯磨きしないで寝る…
虫歯が多くて半年近く歯医者通院してるのに。
歯磨きして!といっても逆ギレ。
医療費は家計から出してるのになんで?どんどん気持ちが冷めてく。

はじめてのママリ

男に育児など相談してもアドバイスばっかりで共感が少なくてしんどいだけのことが多い。
女性の気持ちをよくわかってくれるのは女性だなと思う。

はじめてのママリ

産後、夫婦生活一回のみ。
勇気を持って話したら「夫婦生活して幸せになるならやるよ?」と謎の上から目線??
いや、そんな大したテクもないのに(苦笑)
これから夫婦生活やっていけるのか不安。愛されてる実感ゼロ 私が悪いのかな。

ママリ🐰

いいよね〜自分は帰ってきて晩酌しながらゆっくりごはん食べてテレビ観てさ〜まだベッドに入ってこないから絶対リビングで寝てるな腹立つ。羨ましい〜むかつく〜わたしは息子の寝相の悪さで何回も起きて寝た気しないしなんか変な時間に目覚めたし。どうせ2時間後には息子起きるんだろうなあ旦那のことも起こしてやろう(仕事疲れてるからゆっくり休ませてあげよう☺️って気持ちなんてありませんよ(笑)仕事で疲れてんのお互い様だから)

はじめてのママリ🔰

旦那さん明日から出張なのに未だに準備終わってないしなんなら呑気に寝てる、、、
普通2日前とかに準備終わらすでしょ
結局私が準備するんじゃん
ほんとそういうとこ嫌(っ `-´ c)

• コマ

コマ

パンツ入れずにオムツ入れてみたいです🥺✨(笑)

• 1月23日
  • ゆずがだいすき

ゆずがだいすき

私の旦那は出張あっても自分で用意しますよ!なんなら子供産んでから本当にたまーーーにしかお弁当作りません!笑
    私は子供のことで精一杯なので大人なので勝手にやってもらいます!笑
    ちなみに私は専業主婦です!それでも旦那のことは一切しません!笑
    旦那さん大人なのでほっといても死なないと思うので笑
    ほっといていいとおもいますよ!😂
    やってしまうと毎回やってもらえるもおもうのでほっとくといいもおもいます!

• 1月23日
  • ゆかり

ゆかり

本人に準備させましょ😂
    私も旦那も出張ある仕事してますがお互い出張準備は各自です☺️
    そしてお互い当日の朝まで準備してない…(笑)
    仕事に必要な書類はお互い絶対準備してるんですけど着替えとかたまに抜けてたり…🤫
    私はストッキング忘れてたり旦那はパンツ持っていき忘れたり😂
    現地調達です…怠け者ですみません…😂😂

• 1月23日
すりごま

昨日里帰りから帰ってきて今日は少しばかり食料調達してきた
気付いたらエコバック2つ分をカゴに入れてた

店員さんが会計後に台まで持ってきてくれた
あの店員さんに良いことありますように

すりごま

なんか旦那が「俺の給料だけで生活してる」みたいなこと言ってるけどな、

無理に決まってんだろ
私の手当ても使ってんだろ
私が入ってた保険、私が帝王切開したおかげで少し余裕ができただけでしょ
お前の少ない給料で頑張って自炊してんだろ
ベビー用品、ほぼうちの家族が揃えてくれたんだから出費なんて抱っこ紐ぐらいだろ
抱っこ紐だって楽天で安く買えてんだろ

いびきかいて寝てるけど、安月給のくせして忙しいポンコツ旦那殴りたくなってきた

らがーる

明日、里帰りを終えて自宅に帰ります。
長いこと実家にいたので、寂しくて&不安で堪りません😭
娘のことをたくさん可愛がってくれた両親に感謝🥲
明日から旦那さんとの生活、がんばるぞ‼︎‼︎

とっとこ

娘小さいしコロナだから自宅から出れない日々が続いてたけど母と弟が遊びにきてくれた!主人としか会話してなかったら人と会話した!って感じで楽しかった〜🥰残りの夜間勤務頑張ろ!!

はじめてのママリ🔰

内祝いを半返しにすると、夫に怒られます。

バカじゃないの?って言われるけど、
私が決めたことじゃなくて、一般的なマナーなんだよ!!

なんで毎回、嫌味を言われなきゃいけないのか。

自分の常識のなさに私を巻き込まないでほしい。

「じゃあ、自分に来た分は好きにすれば!私に来た分は私がちゃんとお返しするから!
 その代わり、妻は半返しすべきと言ってますが、自分はそれはおかしいと思うので、しません、って必ず伝えてよね!」
と思わず強く言ってしまったら、超機嫌悪くなってました。

夫の同僚さんご夫妻からいただいたお祝いにお返ししようとしたら
「いらないって言われたから、いいんだ!」と逆ギレされたことも。

お返しをせぬまま、たくさんのお下がりまでいただいてしまい、
悲しくて申し訳なくて涙が出ました。

さすがにやばいと思ったのか、
お下がりのお返しにお祝いのお返し分を足したことは気づかぬフリを決め込む夫。

「バカバカしい。だから、お祝いなんて本当はほしくないんだよ」とまで言っていて
本当に最低だな、と思った。

周りの方々からのお祝いの気持ちをどうして素直に受けとめて感謝できないんだろう。

年賀状で出産をお知らせした方々からのお祝いが届き始め、
出産から10ヶ月間、ずっと我慢していたことを吐き出してしまいました。

お目汚し、申し訳ありませんでした。
明日からもがんばります。

とちこ🔰

こんな夜中におむつ替えで久々おしっこ飛ばされたーーークソォーーーーーーうぉあーーーーーーー!
ただいまことを終えて授乳中。
ちょっと目が冴えてる息子。全てが悪い方へ、、

はじめてのママリ🔰

口だけ旦那に愛想がつきました。本人は謝れば済むと考えている馬鹿。
機嫌悪くなるとすぐ怒鳴るモラハラ野郎。

これから出産ですが病院から緊急連絡先の欄実家のみ書こうと思います。義実家も生理的に無理だしこのままいけば離婚。

旦那と居るとストレス溜まるし疲れる。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

口だけ旦那…同じ過ぎて…

• 1月23日
  • m

m

めっちゃわかります!
    ホントストレスしかないですよね。

• 1月23日
ゆきだるま⛄️

1歳10ヶ月の娘、
おやつ食べてる時私の方向いて
『まま!おいし!』って言いながらニコニコ。
家の中歩き回ってると思ったら急に私の元にやってきて
『まま!ぎゅー』ってぎゅーしてきてポンポンしてくれるの可愛すぎます😚

ずっと旦那に似てると言われてた娘が幼少期の自分の写真を見てるかのようにクリソツになってきました😇笑

かーなー

旦那の愚痴を少し、、、
生後21日の娘を育児中。
ひと月は実家で過ごしているので、旦那は次の日仕事が休みの時は泊まりにきてくれる
仕事の日も19時~22時頃までは来てくれる
自宅と実家が目も鼻の先にあるので行来しやすい。
これだけ見ると良い旦那なんだけど、全てにおいてすぐ諦めるのがほんとにムカつく
沐浴も何回か私がやって見せて、いざ旦那がやるってなるとすぐ腰が痛いと言って休憩しだす。いやいや赤ちゃん長くお風呂入れてられんのよ早くしてと思いつつ見守るけど、腰が腰がと言って進まないので結局私が入れる
ゲップ出させる時も、自分が体制キツイのかうまくできないことを言い訳ばっかりする。例えば今日の俺の服滑るとか、赤ちゃんが動くからうまくできないとか。常に「代わろうか?」の言葉を待ってるかのような言い訳をしてくる。
今は赤ちゃんが全然寝なくてずーっと泣いてるのを抱っこしてあやすかと思いきや、抱っこして座ってNetflixタイム。案の定赤ちゃんはずっと泣いてる。それあやしてるじゃなくてただの抱っこだよ。しまいには泣き止まないのを、お腹すいてるんじゃない?ってしつこいくらい言ってくるから、何時にどれくらいあげたから、まだミルクには早いしあげたとしても絶対吐き戻すからねと忠告。それでもお腹すいてるんだよと言い張るから、ミルク作って渡したら案の定全然飲まない。赤ちゃんもとっても苦しそうで私も申し訳ないことしたなって💦
んでもって赤ちゃん全然寝てないのにすぐベッドに降ろして自分も寝ようとする
結局私が寝かしつけ
一緒に育児しだしてわかったけど、自分の時間を削る覚悟は無いんだなって。
赤ちゃんが寝てる横で音量気にせずYouTube見たり、自分が寝たいからって赤ちゃん寝てないのにベッドにおいて横になったり。結局泣いてあやすのは私。
旦那が頑張ってるのそばで見てるからわかるけど、もっと自分の時間を削って赤ちゃんを見てあげて欲しい。
てゆうかミルクが待ってたら出てくると思うな
お風呂も待ってたら準備されてると思うな
赤ちゃんの洗濯物も自動的に大人とわけて選択されてると思うな
長くなったけど、まだ親になって3週間の愚痴でした笑
スッキリ😭✨

• じゃがりこ🐈

じゃがりこ🐈

新生児の育児おつかれさまです。
    うちも「代ろうか」待ちの言い訳野郎なので同じですね💧
    言い訳の内容もうちの旦那と同じです
    「趣味のゲームすらやれない程育児参加してる」らしいですが、こっちは睡眠時間とメンタル=命ゴリゴリ削りながら育児してますが?って言いたいですよね

• 1月23日
  • かーなー

かーなー

コメントありがとうございます😭
    代わろうか待ちわかりやすすぎてムカつきますよね!
    しかも表向きは私を寝かせるために抱っことかミルクとかやってます感でてるけど、実際の所、泣いて起きた赤ちゃんを旦那が起きるまであやして、旦那が代わった所でミルク用意してっていう謎の流れができてて🤣しかもミルク渡した後寝ようとしたらめっちゃ話しかけてきて全然寝れないんです笑
    しかも私のベッドに座ってミルク飲ませるから狭すぎて横にもなれないとゆう。実家だからベッドシングルだし私の分しかないから

• 1月23日
  • かーなー

かーなー

途中で送っちゃいました🤣
    ベッドシングルだし私の分しかないから旦那的には座ってミルク飲ませるには丁度いい高さみたいで、、、
    いやいや邪魔なんよ~って思いながら
    狭いと呟いて気づかせてます笑
    今もまたミルク飲ませて寝るのをまってるんですが、いつ私にバトンタッチがくるやら、、、
    来月からは自宅に戻るし、旦那も2月は育休とってるからスパルタ気味に育児に参加してもおうと思います笑

• 1月23日
  • かーなー

かーなー

コメントありがとうございます✨
    常に動画が見れる状態で行動しますよね🤣
    せめて寝た赤ちゃんの傍ではYouTube見るなって思います!
    完璧なんて求めてないから、せめて1人で一連の流れができるようになって欲しいですね😭

• 1月23日

退会ユーザー

毎日お疲れ様です
    うちの旦那かな?!と2度見しました😂
    うちもiPad片手に赤ちゃん抱っこしたり、抱っこしててもすぐにトイレ行きたいから~などと私にバトンタッチ。周りからはよく育児してくれてるように見えるんですけどね…やっぱり自分と比べちゃいますからね…。
    本当に命懸けで子育てしてますから、自分の時間はほぼ無いですもんね。
    すごく分かります。

• 1月23日

🌙深夜のバッタンバッタン🌙

こんばんは
こんな時間にお目目ぱっちりの息子がバッタンバッタンしてベビーベッドを揺らしています。

いつもは寝ている旦那でさえ起こすほどの騒音です。

夜泣きの一部なのでしょうか?

今日はオヤスミマンのお試しを履かせてみたら本当に漏れてなかったです。ゆっくり眠れると思ったんだけどなぁ。

授乳して寝かせます。

みなさんお疲れ様です。

でも世界一かわいい我が子のために今日もがんばろう!

ゆりゆり

コロナもあるし平日の日中はずぅーっと息子と二人きりの生活。
土日夫と話したり育児するのが息抜きだったのに、仕事が入ったり…
仕事は仕方ないけど、勝手に友達とキャンプの予定入れてたり…
もやもや悲しい気持ちになっちゃった😢

今日はお昼寝中、近所のヤン車のマフラー音で息子が目を覚ましてしまった😡
ほんまに殺意。
いっそのこと法律で取り締まれんのかね😮‍💨
あんな近所迷惑な音出して何が楽しいんやろ。

アリコママ

うちの子、寝ながらオッパイやミルク飲むので、人1倍、時間がかかります‼️😢
お母さん寝不足だから早く寝たいなぁ❗️😖

ママリ

段々、泣く声力強くなってきたなー☺️
前は夜中にお腹空いても、ちょっとぐずぐずしてまだまだ赤ちゃんの可愛らしい声で泣いてたけど、ここ2、3日でしっかり大きな声で感情表現するようになった😌

1度に沢山飲んでまとめて寝るなんて、まーだまだ出来ない我が子だけど、全然いいよ。
それでいいよ。
今の苦労も経験も、ほんの一瞬だから。
いっぱい甘えて、いっぱい思ったように過ごしてね。
沢山お世話して、あんな事があった、こんな事が大変だったって、大きくなったキミに話してあげる。

こうやって深夜に娘が大きな声で泣いても気持ちに余裕が持てるのは、夜中に泣き声で起こされてもイライラしたり怒ったりして機嫌悪くなったりしない旦那のおかげなんだろうな笑
まぁそれで目が覚めたところで、絶対に起きてきてミルクあげるとかはしないんですけどね😇

オム

はぁ眠い…
やっと寝たから、私も寝よう
おやすみなさい😴

キャベツ🔰

あー。夜泣き辛い
やっと寝たと思ってちょっと座ったら起きて足バタバタ、泣き叫ぶ。いい加減にしてよ。
4ヶ月しか生きてない赤ちゃんにこんなこと思う自分も嫌。もう無理。疲れた。最近毎日イライラしてる

りほころ

ついに!37週突入しました😊
一時はMFICUに緊急入院したり、どうなることかと思ったけど、37週を迎えられてよかった!!
私もベビちゃんもよく頑張った😆
推定体重も2500g超えてるので、いつ産まれてきても大丈夫なのかな、、?
まだ、子宮口は開いてないし、当分は陣痛は来ないのだろうけど、、

明日は、焼肉屋さんのグルメ券5000円分がもうすぐで期限切れになるので、夫と焼肉食べに行きたいと思います😆

今日もみなさんおつかれさまでした!!

はじめてのママリ🔰

いらいらする
妊娠中も産んでからもずっと旦那にいらいらしてる
喧嘩するって事は性格合わないんだから別れちゃえばいいって淳が言ってた
まぢその通り
性格間反対だし全然合わないし言い方にいちいちむかつく
ちょっとした事全てがむかつく
性格合う優しい人選べば良かった
短気男なんていやだ
お腹痛い
元嫁問題も一切御免だ

はじめてのママリ🔰

うちも一日中1時間、2時間起きです⤵︎
洗うのもしんどくて同じ哺乳瓶使っちゃいました
抱っこし過ぎて背中もめちゃくちゃ凝っちゃいました
寝れないと一日中体だるいしやる気出ないしイライラしちゃうし、子供もほんとはいっぱい寝たいんだろなと思っちゃいます。
体壊さないようにしてください😭✨✨

ままん

コロナ禍というのに仕事(飲食業)が忙しくて日中は動き回っているのに全然体重が減りません😂w

検診まで約2週間くらい、、。減る見込みがない😂潔く助産師さんに謝ろう😅

すずちょん

寝かせる気ないなら構うな。
中途半端にだっこしたりするから
変に覚醒するんやろうがクソが( ˙-˙ )

すずちょん

ほんまに勘弁して欲しい。
変な時間に覚醒したやん。
ほんまに半端にすんなって
後々寝かせるこっちの身にもなれよ。
うっとしいな。
腹立つ。

はじめてのママリ🔰

ワンオペで余裕なく上の子怒ること多くて反省の毎日(T_T)上の子嫌い症候群って自分には無縁だと思ってたのに突然やってきた気がする。なんか泣きなくなる

• Aco

Aco

私も上の子を怒ってばかりで寝顔見て泣いてます。
    まだまだ小さいのに沢山我慢してるはずなのに優しくしてあげられる余裕もなく……
    全然可愛く思えずイライラしてばかりです。

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん訪問って何時ごろありましたか?

1ヶ月検診の時にあれ?まだなの?おかしいなぁ…と助産師さんに言われて不安になりました。((本当は社会から忘れ去られてるような気がして焦燥感がすごいだけ笑笑))

• ゆりゆり

ゆりゆり

1ヶ月前後にありましたよ!
    私の自治体では生まれた時に何かのハガキを送るように言われて、それを送ったら連絡が来るという流れでした🤔
    自治体によって違うかもしれないので、連絡してみるといいかもしれないですね!

• 1月23日
rety ''

寝かしつけで腕枕してたらそのまま
寝落ちしてしまってて
洗濯物放置で授乳起床🤮
もう、明日でいいですよね。。。

はる

2週間ほど実家に里帰りしてて、家事しなくていいし泣いたら誰かが抱っこしてくれるとってもありがたい状況だけどやっぱり旦那さんに会えないのしんどい😭

旦那さんと2人だとイラッとすることももちろんあるけど、わたしが思いっきり甘えられるのは旦那さんだけだ😭

まい

完母なうなのですが、妊娠希望です。やっぱり授乳中の生理なしは妊娠しにくいのですかね〜

寝ようと思って約1時間。

3時半に急に腹痛やばくてトイレ駆け込んだら、お腹下してる+嘔吐😭
そのあと何回も腹痛でトイレ…

直近で思い当たるのはチーズ乗ってる市販のピザ食べた、トーストバター塗って食べた、、
チーズかなあ🥶💦

はじめてのママリ🔰

現在もう少しで13w
つわりかと思ったらこれは逆流性食道炎なのかな?
最初の頃のつわりは船酔いのひどいバージョンみたいな感じで、食べると少し収まってくれたんだけど、今は胃酸が喉の方に戻ってくる感じ…
だから何か食べて治る感じでもない
そして胃も激痛で寝れない……
あぁ、いつになったら私元気になるんだろうか(T_T)

重度障害のある子の世話辛い。
寝れない。
産まれてからずっと病んでる
子供は悪くないのにね。
ごめんね。こんなこと思うお母さんで

はじめてのママリ🔰

夜1回目のミルクをやめるために、麦茶に置き換えるの無理😂
哺乳瓶であげてもぬるくしても拒否されて喉乾いてるのさえもどうにもならなくてすぐ起きる😭😭😭😭😭
夜間断乳する人って凄い。そして挫折しちゃう気持ちも凄くわかった。

こてれす

夕方になると悪阻が酷くなるのは私だけかしら...
食べ悪阻だけど、
もち食っても変わらないww

個人差あるけど、
早く悪阻終わってほしい(T-T)

• kei

kei

わたしも8週で、絶賛悪阻中ですー。同じく食べ悪阻。夜中もなんかムカムカして気持ち悪くて起きちゃいました‥。午前中は比較的楽なんだけど、夕方から夜に連れて酷くなります‥。早く終わってほしいですね🥲頑張りましょうー😭

• 1月23日
  • maru

maru

わたしもでした😅

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそうでした😭
    夕方くらいから、一日の疲れが出てくるせいか悪阻が悪化してました(゚ロ゚)早く落ち着きますように✨!

• 1月23日
  • こてれす

こてれす

コメントありがとうございます!
    吐くのが嫌なので、
    絶対吐かんぞクソ‼︎と気合い入れながら日々乗り切ってます😭
    落ち着くまで頑張りますね!

• 1月23日
はじめてのママリ

最近娘の寝る時間が遅すぎて困ってます😑
どんなに早く起きて昼寝を早い時間にしてもいつもこの時間。
今まで早く寝ていたのに年明けから遅いので辛いです😥

実家に帰るといつも父に、まだ母乳あげとるんかはよやめさせろって言われるけど、母乳やったこともないやつには何も言われたくない。
早くやめさせるのなんて日本くらいだよって言ったら、ここは日本だから早くやめさせろって。
みんなで右ならえ右して同じことばかりするなんて何てつまらない人生。
どうぞお一人でそのつまらない人生歩んでおいてください。
私は息子が自然におっぱいから離れるまで待つので。

• めーたん☆

めーたん☆

ウチは1歳4ヶ月で卒乳してしまいました💦
    2~3歳まで本人が満足するまであげたかったのに急にきて寂しかったです😭
    本人がいらないってなるまで母子のスキンシップ大切にしてください✨

• 1月23日
  • ゆずがだいすき

ゆずがだいすき

子供産んでから言えって感じですね😊

• 1月23日
  • りんご🍎

りんご🍎

うちの姉は4歳までスキンシップとしてしてましたよ😊さすがに長いと思われるかもしれませんが💦うちの姉もこんなに早くやめさせるのは日本くらいだと言っていました🤔母と子にしか分からないものって必ずあると思います❗️
    ましてや母乳もあげた事のないお父様に言われるのは腑に落ちませんよね( ఠ_ఠ )

• 1月23日
  • らら

らら

助産師さんが特に理由が無いなら子供から自然に離乳するまで飲ませていいよと言われてました!長く飲ませる分にはメリットしかないと聞いたことがあります!私の場合は娘が早くに虫歯が見つかって歯科から断乳するように言われ泣く泣く断乳しました。もっともっと飲ませてあげたかったです🥲ぜひお子さんにいっぱい飲ませてあげてください😊

• 1月23日
ママ

明日は外出しても堂々としてられるかな。
周りの目なんか怖くない!
「子供可愛いなぁ」「育児頑張ってるなぁ」って見られてるだけ!
そう思い込んで頑張ろ。

生協のお兄さんに、何歳ですか〜?可愛いですね。って言われて、「え、いやいやそんな!💦〇〇歳です。」って内心ニヤニヤしながら自分の年齢言ったら「あ、すみません、お子さんがです。」って言われてもうめちゃくちゃ恥ずかしすぎた🤣

私のバカ!!!!笑

こういう自意識過剰は、後から思い出して更に恥ずかしさが増すやつだわ🤦‍♀️

• とちこ🔰

とちこ🔰

わらいました🤣🤣🤣
    かわいいママですね🤣

• 1月23日