赤ちゃんが眠りにくく、授乳について悩んでいます。お腹が満たされているか不安で、どうしたらいいかわからないようです。
授乳中に赤ちゃんが眠り、ベッドに戻すと目が覚めます。
生後1週間の新生児です。満足しているかどうか分かりづらいのですがどうしたらいいでしょうか?
病院では母乳の量は十分出てるから母乳でいいと言われていました。
赤ちゃんは片方のおっぱいを吸ったあと、目をつむって休んでいます。
何分か待ったらまたほしそうにするのでもう片方…としているのですが…
片方10分吸わせ、もう片方といくときは大体満足して眠ってくれることが多いのですが、
片方5分くらいでやめて、もう片方、そしてもう片方に戻って…としていると、満足してない間に吸うのをやめて(目をつむってしまう)、ベッドに戻すと目が覚めて寝ないでいる感じです。
目が覚めていてもとりあえずそのままにしておくか?
泣いたらミルクを足すか?
泣く前にミルクを足すか?
ミルクを足すと大体吐くのでお腹は満たされているのかなと思うのですが、口に手を持っていきパクパクするのでお腹が空いてるようにも見えます。
なにかアドバイスください😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
tomomo
背中スイッチか作動しているのてはないでしょうか?
それかおっぱいの後はおしっこして気持ち悪いとかはないですか?
おっぱい出るので有れば飲みたいだけ母乳を私は飲ませていましたよ☺️
新生児期は特にまだ胃が発達していないので2・3ヶ月くらいまでは吐き戻しがあり大変でしたがどんどん落ち着いてきたように思います!
はじめてのママリ🔰
上の方が言うように
背中スイッチだと思います🥺
寝かせた瞬間、目が覚めるやつです🤣
おっぱいは欲しがるなら
時間関係なくあげていいと
言われてたので
おっぱいが出るならミルクではなく
おっぱいでいいと思います😇
私の子の場合は
寝たからとすぐ寝かさず
ちょっと長めに抱っこして
熟睡したかなーと思って
おろしたら背中スイッチ
発動しませんでした😆
-
はじめてのママリ🔰
ためしに長めに抱っこしてみたら落ち着いてくれた感じします!ありがとうございます😊
- 1月6日
ハナハナ
背中スイッチですね😅
授乳クッションをお持ちならそのくぼみの部分に寝かせたりすると、背中がまんまるになるので背中スイッチ発動しづらいです☺️(息が出来るよう確認してください。)
あとはスワドルアップがうちは効果的でした!
スワドルアップを着せると置いても起きづらかったです✨
-
はじめてのママリ🔰
まんまるがいいんですね!スワドルアップかわいいですね💕ありがとうございます!
- 1月7日
はじめてのママリ🔰
こんな早くから背中スイッチがあるんですね😳
吐き戻し気にせず飲ませてみます!ありがとうございます😊