※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

産後3日目で退院を控えた女性が、母子同室の辛さや寝不足による不安を感じています。夜間に赤ちゃんを預けることを考えており、授乳のタイミングについても質問しています。

産後入院3日目で明後日退院の予定です…🥺

すでに出産している友達から、産後は母子同室は大変だからやめたほうがいいという言葉を無視した自分を恨みます…。

産後からの母子同室が辛いです…
産後は産後ハイだったのか…かわいい、かわいいだったのですが。
もうすでに寝不足すぎて、頭痛もするし辛いです😭💦

今日と明日、夜から朝まで預かってもらおうかな…って思ってるのですが甘えすぎでしょうか??😢

こんなんじゃ、退院してからきちんと育てられるのかも心配になってきて、
たかが寝不足でこんな状態になってしまい、本当になさけないです😢
寝不足もあり不安だし、涙がとまらないです…

また夜中預けると授乳などはどうなるのでしょうか?授乳のタイミングで看護師さんが起こしてくれたりするんでしょうか?💦

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

n.

全然甘えじゃないと思います!
私の病院はむしろ母子同室はお母さんが休むためにも時間制でしたよ😔
無理せず休んでください!

あすか

帰宅してからはなかなか休めないですし、預けられるなら預けて身体休めたほうがいいです☺️
少しゆっくり寝られたらまた前向きな気持ちで赤ちゃんと向き合えると思いますよ♪

さくら

私も産後は寝不足で、しかも産後のホルモン異常で泣いていました。それを見かねて、看護師さんから授乳以外の時一晩あずかってくれましたよ。まだまだ、先は長いです。まずは自分の体が回復することを大事に、ゆっくりしてください。大丈夫です。少しずつ慣れてきます。私はそうでしたよ。

さーや

私も出産したときは預かってもらうのはいいのだろうか?甘えになるんじゃないだろうかと思い夜中泣いて寝てくれない我が子にまいっていましたが今になって預かってもらえばよかったと思いました!退院すると預かってくれる人もいないので今のうちに預かってもらってしっかり睡眠とることをおすすめします😊
預かってくれてる間はミルクをあげてくれてましたよ!!
子どもを守り、育てるためにはまずは今のうちにゆっくりさせてもらいましょう☺️💕

ゆっぴ

出産おめでとうございます!お疲れ様でした😌🧡
全然甘えすぎではないと思います!出産後疲労してるのだから病院にいる時くらい休んだ方がいいですよ!私の病院は元々母子別室だったのでルールはわかりませんが、一度相談してみてはどうでしょう?😌

しーちゃん

全然甘えじゃないですよ!うちの病院は9-21時まで同室で夜は体力回復のために入院中はずっと別室でした😊お陰でよく眠れました✨退院後は嫌でもお世話しなくちゃいけなくなるので今のうちに寝れる時に寝てください!

ふみ

ご出産おめでとうございます㊗️
そして初めての育児お疲れ様です!
入院中は、どんどん甘えて預かってもらいましょうよ😊
ゆっくり身体を休めないと心まで疲れてしまうので💦
退院してからは、自分達のペースで過ごせるので何とかなりますよ✨
夜中の授乳は、看護師さんがミルク飲ませてくれるので大丈夫ですよ☺️
甘えられる時は甘えて良いんですよ🥺

ことちゃんまま

全然甘えじゃないですよ☺️
周りのことなんて考えず、ママがしたいようにすればいいと思います♡

わたしは2泊3日の入院でしたが、2泊とも夜赤ちゃんは預けて爆睡しましたー!笑

なあ

全然預けてもいいと思います!!
私のとこも夜中預けてる人いましたよ😊
授乳時間になると呼びにきてくれました😊退院したら寝不足なるので、休める時に休むのも大事だと思いますよ✨

だいちゃんママ🍌

絶対に預かってもらった方がいいです。
甘えではないと思いますよ。
ママは、ゆっくり休んでください!

はじめてのママリ🔰

全然預けちゃっていいと思いますよ!!
看護師さんはそれが仕事なんだし、産後は精神的にも体力的にも不安手になるので当たり前の事です^_^
むしろ、退院してからは預けたくても預けれなくなってしまうので、今のうちに預けちゃって、入院中はゆっくり身体を回復させましょう!!

預けたからと言ってずっと離れるわけではないのですから!

夜中の授乳は病院にもよりますが、
私が出産した病院では夜中はミルクをあげていたみたいですよー^_^

はじめてのママリ🔰

全然甘えじゃないと思います‼︎

はじめてのママリ🔰

私も泣いてました!母子同室で頑張ってました…。ナースコール押すのはダメだと思ってて…
今思えばあの時に押さないといつ押すの?でした。夜間とか授乳までの時間預かってもらえるなら預かってもらって身体休めた方がいいです😊うちの子も入院中は夜中ずーっと起きてました…授乳も足りないのか私といるも激しく泣いてました…ただ、預けた途端、泣かないでいい子になるそうです→なんやねん!と思いながらも、今となれば笑ってれますが。。。

甘えてなんかないですよー!甘える時に甘えて下さいね!!ちょっとだけ先輩ですが子どもは同級生なので頑張りましょー!

はじめてのママリ🔰

全然甘え過ぎじゃないですよ😊私も、年末に初産で出産して、母子同室でしたが、産まれて3日間と、家に帰ったらもーぐっすり寝れないと思い、退院前日は預かってもらいました‼️
退院前日は流石に迷って、預けてから少し泣きましたが、看護師さんも、帰ったら寝れないからねぇ!ゆっくり寝てくださいって言ってくれて、少しホッとしました‼️
夜泣きして、どーしたらいいかわからなくて、自分も泣きそぉになったり、大変だと思いますが、頑張ってください✨

ちゆくら

ご出産おめでとうございます☺️
赤ちゃんて可愛いけど可愛いだけじゃないですよね😭
寝不足は誰だってしんどいです😫
入院中くらい病院に甘えて預かってもらいましょう🥺
これから毎日赤ちゃんのお世話をするんですよ、
少しくらい甘えたって何にも悪くないですよ☺️
病院にもよると思うのですが、私の所は
授乳時間になったら呼んでくれます😆
私なんて2人目なのに退院まで夜は
預かってもらって
ダラダラと贅沢三昧させてもらうつもりです😂
預かってもらってゆっくり休みましょう!!
気持ちに余裕が出来ると不思議と上手くいきますよ🤗
長々と偉そうにすいません🙇🏼‍♀️

のん

ご出産おめでとうございます!ぜんっぜん甘えていませんよ!むしろ、今しかゆっくり体を休める時間はないので預けるの大賛成です🙌私なんて授乳時間以外は第一子も二子も預けっぱなしでしたよー😌授乳時間になると私の産院は教えて貰えました👍
今は産後メンタルガタガタで、預けることに後ろめたい気持ちになるかもしれませんけど、今だけです。細切れでもちゃんと寝て、ご飯を食べて退院後の育児をしっかり楽しむための休養と思ってください😌

はじめてのママリ🔰

私も母子同室推奨の病院だったのですが、出産で身体ボロボロだし退院までに少しでも体力を回復させたかったので、お願いして夜間だけ隔日で預かってもらいました!(大きい病院だったのですが、そのように夜間預けているママさん他にもいました)

退院後はどんなに辛くても、夜中泣き声で起こされてなんだかんだでお世話ちゃんとできるので、今は自分の体力回復のために甘えてしまってもいいのではないでしょうか😊

預けている間は3時間おきに新生児室の助産師さんがミルクをあげてくれてました!

あー

ご出産おめでとうございます!そしてお疲れ様でした😭✨私も母子同伴でしあわせな気持ちと寝不足だったことを思い出しました😂
預かってもらって全然いいと思います!家に帰ったらずっと一緒なので、今のうちにゆっくり寝れるときに寝てください😊

うびまる

いやいや!預けて!!今すぐ!!!
退院したら嫌でもお世話しなきゃいけないから!!
もう寝てください😴

かぬ

全然甘えじゃないですよ
私も出産後寝不足や帝王切開の傷が膿んで痛みがやばかった時はお願いして預かってもらいましたし、夜中ちょくちょく看護師さんも見回りしてると思いますので授乳の時間になってもお母さんが眠ってたら起こしてくれたりしたので今のうちにわからないことや、不安なことを話したりして沢山頼って良いと思います‼︎

テオショコラ

ちがうちがう❗️
甘えとかじゃなくて、退院したらやらなきゃダメになるんだから、入院してるときくらい楽しちゃおう❗️
そして、体調整えて、気持ちも整えて頑張っていきましょう😊
甘えれる時は、甘えとこ!

3kids♡

全然いいと思いますよ!

息子はすぐNICU行っちゃってゆっくりできましたが、娘はずっと母子同室で保育器に下ろすとすぐ泣いちゃって全然寝なくて夜中看護師さんが寝かしつけに来てくれたり、昼間娘が寝たら預けてママゆっくりしなー!今だけだよー!って言ってくれて甘えてました😂❤️

むぎ

私も友達からやめた方がいいって散々言われてたのに、可愛すぎて離れたくなくて母子同室にして泣きまくりました。育てられないかも…ってなりました!泣きながら預かってくださいって看護師に言いましたよ!!!会陰切開の痛みもありまともに動けない状態だったから余計に…。甘かったなと反省しました。だから今からでも預けて寝まくったほうがいいです!まじで退院後寝れないんで!

完全母児同室の病院で出産しましたが、一晩だけ一緒に過ごして、あとは黄疸の治療などもあり、別室でした!一晩一緒に過ごした次の日あまりにもしんどくて預りをお願いしました……。夜間の授乳はお母さんが絶対母乳なら、呼んで貰えます!ミルクでも構わないなら、夜間は決まった時間にミルクにしてくれますよ!出産お疲れ様でした😥今のうちにしっかり体休めて退院後に備えましょう!

はじめてのママリ🔰

全然甘えていいと思います
産後うつとかもありますし
出産したばかりで入院中は
休憩と思ってもらって
もし気を使うなら夜寝る時だけ
預けるのもいいと思います

はじめてのママリ🔰

入院中に出来るだけ回復するべきだと思います。
私はスパルタ助産師さんと泣きまくる娘のおかげで2日徹夜とかもありましたが新生児室で預かりもやってます。
授乳は退院までに体重増やさなきゃいけないので看護師さんや助産師さんが嫌でも起こしに来るのでご安心をw

poon

全然甘えじゃないです😢
私は母子同室が絶対の病院での出産だったんですけど、
元から貧血だった上に寝不足と出産の時出血量が多めの中母子同室は本当に苦痛でした、、
出産当日と翌日は息子がNICUに入っていたのもあり、一人でしたが3日目でも苦痛でした、
それで貧血で倒れそうになり結局ナースステーションで預かってもらい、薬ももらいました😢
退院したら逃げたくても自分しかやる人がいないんだし入院中は休んでいいんですよ😢

ガォ🔰

今しか休めないので全然預けちゃっていいと思います!

きちんとミルクあげてくれてるので大丈夫ですよ♪

和美

大丈夫ですよ。
甘えなんかじゃないです。
いいんです。

入院中は存分に病院に甘えて下さい😌
きちんとご自分の気持ち、
助産師さんに伝えてみてください😌
寝不足辛いこと、頭痛がすること、
大丈夫です。
ちゃんと理解して、寄り添ってくれるはずです😌
そのように悩むのは
あなただけではありません😌
みんな通る道ですよ。

退院してから、少しだけ頑張ればいいんです😌
ひとりで悩まずに、
考え過ぎずに、
ふわっと育児スタートしましょ😊
大丈夫ですよ😌

はじめてのママリ🔰

私は最終日のみ同室にしましたよ!!
むしろ今ゆっくりしてください😌

Kiimama

甘えじゃないです!
今しかゆっくり休めないですよ!
積極的に預けて、体力温存した分
帰ってからたっぷりお世話してあげてください!
今すぐにでもお願いしたらいいと思います。
授乳時起こして欲しいと伝えたらいいと思います😌
ゆっくり休んでくださいね。
おめでとうございます😊

はじめてのママリ🔰

全然甘えじゃないですよ☺️産院の方針にもよるんですよね💦
私は1人目→母子同室ごり押しの産院、2人目→母体回復優先でいつでも預けてOKの産院でした。なので、2人目は日中だけ母子同室で夜間は預けてましたよ♪夜間は助産師さんがミルクをあげてくれます✨おかげで心身共に回復が早かったです👍自宅に帰ると、それこそ睡眠不足でボロボロになるので、入院生活の時だけでも無理せず預けることをおすすめします😊

みつ

おつかれさまです!今まで経験したことのないような大事を乗り越えてすぐなのに、こんなに脆い赤ちゃんの面倒を見なくちゃいけないなんてホントびっくりしちゃいますよね!
私はなんと入院中毎日別室を選択してました。
夜中は看護師さんが呼びにきてくれるか、大体の時間に授乳室に行っていました。
今となっては1日くらい経験のために同室にしておけばよかったかも…と思ってしまいます笑
もう十分がんばってます!退院後の体力温存のために預けちゃいましょう!

ぽんす

全然甘えじゃないです!逆に家に帰ったらそんなこと出来ないですからね😢どんなに辛くても預けることが出来なくなるので…看護師さんに授乳のことを相談すると教えてくれたり、3時間おきに来てくださいとか言われると思います☺️頑張ってください💪

るる

私も母子同室でしたが、寝たい!ってときと、夜間はほとんど預けてましたよ!ミルクあげてもらってました。おかげで入院中はゆっくりできました♪
退院してからはほんとに休めず寝不足が続くので、入院中は甘えていいと思います!!
まずは体ゆっくり休めてくださいね!

ママリ

むしろ入院中休まないと退院後はずっとなので預けて休みましょう☺️✨
大丈夫ですよ、皆泣きながら母になってますから

はじめてのママリ🔰

入院中、しんどい時は遠慮なく預かってもらいましょう!
退院したら安心して預けるなんてできないですよ😩
ママが体調不良だと赤ちゃんへの影響もありますし、無理したらダメです🙅‍♀️
辛い時は周りに甘えましょう!これが1番ママにも赤ちゃんにも、良きです。

はじめてのママリ🔰

母子同室でした!大変でした!笑
夜中から朝方までほとんど寝られず、辛かったです。が!!我が子は昼間はガッツリ3時間、それ以上寝る事もあり、そこで体力回復してました。
預けるのは全然ありだと思われます✨
私の病院は大変なら預かりますと言ってくれていました。授乳の際に戻すスタイルだったのかな?これは病院にもよると思うので、確認するといいかと😆

milk

私は入院中22時〜6時まで預かってもらいました!
預けるのは悪いことじゃないし
入院中しか寝れる時間がありません!
私も退院してから夜中起きれるか不安でしたが
子供のちょっとした声でも目が覚めるようになりました笑!
甘えじゃないです!身体を休めてください!!

桃凛

折角病院に居るんですもの、
休めるときには頼れるものは頼ってしっかりお休みになった方が良いですよ☺️
慣れない事でいっぱいいっぱいだと思いますが、子育ては赤ちゃんだけではなく、ママも元気でいないと🍀

はるまま

今すぐ預かってもらってください!私はめちゃくちゃ預けてました!

マナ

先月二人目を母子同室制の病院で出産しましたが授乳時間以外はほっとんど預けまくりました(笑)
ナースの方も「ママが元気じゃないとおっぱいも出ないしあまりにも寝れないなら進んで預けて!」と仰ってましたよ☺️
私の病院は真夜中でも3時間おきにお越しに来てくれました!

はじめてのママリ🔰

大変なご時世にご出産本当によく頑張られましたね!
おめでとうございます!
きっと皆さんの優しいコメントを見て、また涙が止まらないですよね🥲
私も入院中はとにかくよく泣きました。
授乳にも慣れていないし小さすぎる我が子を抱くだけでも緊張して、気持ち張り詰めて、、、泣き声にも慣れてないし、いっぱいいっぱいになりますよね。わかります!
でも日に日に、親も子も慣れてきます。選ばれし母だから本当に大丈夫です!おうちに帰ってからは親子のリズムで何とかなるもんです☺️
だから今は心配せずゆっくり休んでください!!
みんなが通ってきた道です。私もいつも挫けそうになったらそう思うようにしてます。
お互い頑張りましょうね!
今日もお母さんたちお疲れさまでした💕

らりる

本当にゆっくり出来るのは入院中だけです。甘えではなくて自分自身を休ませるためにも預けていいとおもいます😌

ママちゃん

私はずっと預けていて母子同室しませんでした!!
帰ったら嫌でも一緒にいなきゃなので入院中だけでもゆっくりしようと思って、、
母体優先の病院でした!!

ゆたさん

出産お疲れ様でした!

母子同室、母乳育児推奨の病院で出産しました。当たり前のように産後翌日から母子同室でした。
わたしも甘えだとおもって泣きながら夜間耐えていた1人目…
3人目を出産したときやっと自分から預けてもいいですか?と言うことができました!夜間、新生児室に連れて行くと意外とたくさん赤ちゃん預けられてて、みんな預けてるんだーと初めて知りました笑

産後のいまが一番身体を休めなきゃいけないときだし、むしろ入院中は赤ちゃんよりママの身体の回復の方が重要ですよ。

一緒に頑張りましょう!

のり

寝れる時に寝とかないと
後々辛くなると思います!
お母さんだって人間だし
疲れるから休める時は休んで!
甘えられるなら甘えていいと思います!

・*🌸彩🌸*・

私は、切迫早産で6ヶ月から入院していて、産後もそのまま個室でしたが、お金が高いから同室を希望しましたが、ストレスになるからやめた方がいいよ。
と、看護師さんに言われ、そのまま個室にいました。
その代わり、入院費は160万かかりました。(._."Ⅱ)
今2人目ですが、帝王切開なので個室にしようと思ってます。

1人目は、入院が長かったためか、看護師さんが孫のように可愛がってくれて、ほとんど看護師さんが、ミルクあげてくれて、私は、休めました。
退院したら、嫌でも自分で見ないとダメなので入院中ぐらい、看護師に甘えても良いと思います。
(* '-')(* ,_,)ウンウン

Y母ちゃん

きつい時はきついと言った方が良いと思います❗
私も同室になって寝不足でキツくなって。。
看護師さんに言って預かってもらいましたよ❗
甘えじゃないですよ💦
命懸けで出産されて、体ボロボロになって、凄いですよ❗
今は体を休める事を第一に考えてほしいです🙆
私もキツい時は「ちゃんと育てれるかな。。」とかマイナスな考えばかり出ました😅
心も体も休めるのが1番の薬だと身をもって感じましたよ❗
出産お疲れ様でしたね👏

きみん

私は同室希望しましたが、産院の方針で無理でした🥺でも今となっては有り難かったなーと…産まれたばかりの頃は可愛い可愛いで一緒にいたいと思うママが多いみたいです
‼︎ですが、産後数日は無理にでも離して体力回復に努めてもらう方針でした‼︎ママが元気じゃないと美味しいおっぱいも出ないと何度も言われましたよ(^^)美味しいおっぱいが出ないと飲んでもらえず乳腺炎になるとも言われました‼︎ぜひぜひ預けましょう‼︎甘えでもなんでもないですよ^^そういう産院もあるくらいですから✌︎

ぴんく

帰ったら休めないから預けましょー!

わたし、3人目となると、授乳で呼ばれる以外は預けてましたよー!
そして、爆睡。
寝れるだけ寝ました笑笑

授乳のことは病院によってちがうので、看護師さんに聞いてみるといいですよ〜

はなな

ご出産おめでとうございます㊗️

同室、大変ですよね😭
甘えていいんですよ!
私も頭痛ひどくて、入院中は毎晩預けてました。
自宅に帰れば嫌でも自分でやらなきゃですから。今しかないですよ!
看護師さんがミルクあげてくれるので、全然問題ないです。
退院後のためにも、今はゆっくり休んでください。

はじめてのママリ🔰

入院中は甘えていいと思います!!私預けて爆睡かましましたもん。笑。退院したら大変な日がはじまりますしいーんです!預けましょう!プロに!

お母さんになりたてです!私もメンタルズタボロなりましたけどなんやかんや乗り越えました!周りに甘えていいんです!!!!めっちゃ家にお母さん呼びましたもん😂今も8ヶ月の息子が寝ない子なので絶賛睡眠不足ですが、赤ちゃん寝てる時寝たりして温存してます!最初の3ヶ月間は、家事なんてほっぽって家ぐちゃぐちゃでしたよ。😂旦那さんに片付けてもらいました。😂

S u

授乳2時間おきに起こしに来る看護師さんに、入院中ぐらい寝かせてよって強く思ったのを覚えてます(笑)辛いですよねわかります。家に帰っても傷は痛いし2時間おきに起きるし、産後1ヶ月はめちゃくちゃしんどくて悲しくないのに涙が出たり精神崩壊していたと思います😣1ヶ月です!1ヶ月耐えれば、少し寝れるようになるし傷も癒えます!子育て頑張りましょう😭

K

私のたしか、5日間ずっと夜は預かってもらってた記憶が😅
この時しか休めないと思って夜は預けてました!

ふうmama

私は5日間入院で最終日までみてもらいました😅
友達のアドバイスで使える時は使えと言われたので!
ただ退院後は助産師さんももちろん居ないので凄く大変でした。可愛いだけで死ぬほど泣いたりもしました。甘えられる時はいいと思います!その時しか休めないから😭

みっくん

ご出産おめでとうございます。
私も、その頃やっていけるのか?不安でいっぱいでした。
ホルモンバランスも崩れてるのもあったのか?不安と寝不足で…
産後1〜2ヶ月は、情緒不安定で夫に当たったり、泣いたりしていました。
初めての事で、不安だったりするのは皆同じです。自分だけと落ち込まないで!大丈夫!
甘えられる時は、甘えて!
旦那さんにも、協力してもらって下さい。男の人は言わないと何も分からないから(笑)1人で頑張ろうと思わないで下さいね!

しゅう

預けていいんですよ!
休むことは大事です!むしろ今のうちに休んでほしいです🙆
寝不足は体もつらいですし正常な判断ができなくなっていきますよ!

わたしは産後の入院中に産後ハイやらホルモンのせいで逆に寝れなくなりどんどん睡眠不足が悪化し不眠までいってしまい、大変な思いをしました。
寝れるときに寝なかった自分を恨みました…😢

病院によると思いますがわたしが産んだ病院は母乳推進してたので3時間おきや赤ちゃんがお腹空いて泣いたタイミングで看護師さんが部屋まで連れてきて、おわったらまた新生児室に預けにいく……みたいな感じでしたよ。

あおるいママ

病院にいる時は甘えられるだけ甘えましょう!帰宅してからは絶対に大変なので。。

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!
私も全く同じで、いま産後入院中で明後日退院予定です!同じ誕生日かな?
預けて全然大丈夫です!!甘えなんかじゃないですよ!
私は2人目ですが、1人目の時頑張りすぎて産後1ヶ月赤ちゃんが可愛く思えなくてつらかったので、今回はまず自分の身体優先!って決めてました笑

なので私は初日と昨日の夜、連続で預けましたよ〜笑
しっかり寝て、病院食では足りずお菓子も食べてたら、気分がなんとなく良くなって、身体もマシになりましたよ!
まだまだ色んなことがある子育てなので、最初から頑張りすぎず、力を抜けるタイミングで休んでください!!

mee

全然、甘えじゃないです!お産というビッグイベントを乗り切った今、心身ともに休息が必要です!お家に帰るとそうもいかないと思うので、今のうちにゆっくり休ませてもらいましょう😊まずは自分自身も労ってあげないと、ベビーちゃんと向き合うのも辛くなってしまいますよ💦

あんにんどうふ

赤ちゃん寝てる時は寝てOKですよ。
よく「赤ちゃん寝てる間に家事を…」ってあるけど、そんなの無視無視!笑
赤ちゃんの睡眠時間はママの睡眠時間でもある。
そしてその睡眠を取らないと正常な判断できなくなるから、無理せずしっかり寝ることが大事。
家事は腐らないから。
旦那さんや親の協力は絶対。
これはしっかり話し合ってね。

ゆゆ

出産お疲れ様でした!
全然甘えなんかじゃないです〜😭‼️
預けて今のうちに寝てくださーい‼️

夜朝預けていいと思います👍
その時には授乳の時間には起こしてもらえますかとお願いしたらそうしてくれると思いますよ💡

寝不足になると思考回路ヤバくなりがちですよね😭
退院後もご家族に頼んで寝る時間どうにか確保できることを願っております🙏
寝れば心も身体も一気に回復するので✨

楽しく育児ができますように❤️

ママリ

私は大きな総合病院での出産で色んな考え方の看護婦さんが居たので快く預かるよ〜と言ってくれる人も居れば「家に帰ったら預かってくれる人も居ないんだよ?」と説教じみた事を言う人も居ました。
なので色々あり1週間入院しましたが預かってもらったのは産んだ日のみで後はお腹が痛くてトイレに行きたい時に数分預かってもらうぐらいでした。
家に帰ってからは実家にも帰らず家に直行だったので初日からクタクタでした。
入院中はどんなに嫌味を言われても預かってもらってもっと体をやすめるべきだったと後悔してます💦

• ママリ

ママリ

ちなみに家に帰ってからは体も心もボロボロなのに無理して家事をして洗い物の途中にお皿を割ってしまいざっくり手を切り血だらけになりました💦
    産後は今までにしなかったミスを連発したのできっと疲労がピークだったんだと今では思います。
    なので本当に休める時に休んだ方が良いです。
    頼れる看護婦さん達が居る時に…。
    まともに昼間起きて動けるようになったのなんて産後1ヶ月過ぎたあたりでそれまでは寝れる時に寝てスキマ時間にご飯食べてって感じで生きてるだけで精一杯でした😂

• 1月8日
かぼちゃ

休むこともお母さんの大事な仕事ですよ‼️家帰ったらもう本当に代わってくれる人いないので、今のうちにこの一瞬も休んでおいて下さい🥺
すぐに預けて寝るべし🥺🤲🤲🤲

あーみん

すぐさま預けましょう!
私が出産した産院は夜間預けるスタイルで、日中だけ母子同室でした!
それでもしんどい時は日中でも預けてました!
預けてる間は助産師さんがミルクあげてくれてました!
助産師さんに相談してみてください!

退院してからが本番です!
赤ちゃんの為にも、今はゆっくり休むことを優先してください!
全然甘えではないですよ!
一人で頑張りすぎないで!

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様です✨
預けちゃっていいと思いますよ❗️
頼れる人がいる時は頼りまくりなぐらいでいいと思いますよ。命懸けで我が子を産んでるんだから休みは必要✨ゆっくり回復してこれからの育児をお互い楽しんでいきましょう

ゆきんこ

わたしも生まれたその日から母子同室で眠れない日でした😭
最後の方ほんとふらふらになりながら退院したら、次の日高熱が…無理せずもっと頼ればよかったと今なら思います🥲
全然甘えじゃないです!
身体休めることも自分の大事な仕事だ思います!
退院してからの育児のために休みましょ!!😌

ゆうりん

ご出産おめでとうございます❗

甘えなんかじゃないですよ、自宅に帰ったら嫌でも寝不足続いたりしますし入院中は預けて少しでも体力戻す方でいいです😃

2人出産しましたがどうしてもの時は預かってもらい寝ました(笑)
甘えれる時は甘えて大丈夫

ゆにてぃ

母子同室でしたが
夜中(24〜7時)は預けて
3〜4時間おきに授乳に行ってました。

休めるときは休みましょう
退院後寝不足で血圧が下がらないし
頭痛はするしで大変でした。

はじめてのママリ🔰

ほんと甘えじゃないと思います!病院にいる時にしかゆっくり寝れる時ないんで、今は休めるようにした方が体も多少回復するので、ゆっくり休んだらいいと思います。帝王切開後2日目から同室になりましたが、1日くらい預かってもらえばよかったと思ってます!
ゆっくり休んでくださいね💕

ゆっきー

全然預けちゃっていいと思います!!
私は、赤ちゃんが泣いても疲れで起きれる自信がなかったので夜眠くなるギリギリまで
一緒にいて、あとは預けてました!(笑)

赤ちゃんとも一緒にいたかったけど
何より疲労が半端なかったのと
私は、4人産んでるので上の子達に
構いたくて、テレビ通話をずっとしてました(笑)

休めるときにしっかり
休んじゃいましょう!!!!

はじめてのママリ🔰

私も助産師さんに赤ちゃんを預けすぎると退院したらお世話できないかもしれないと思っていました💦

ホルモンバランスも大崩れで号泣。

預けてみると少し気持ちが落ち着いて赤ちゃんにも優しくできたように思います!
ずっと同室じゃなくて半々ぐらいにすると罪悪感が減りました。

はじめてのママリ🔰

甘えじゃないと思います!入院中、全部1人で不安だし大変だし責任がずっしり重くて大変ですよね。退院したら周りがたくさん助けてくれます!だから不安に思わないで、入院中も預けれるうちは預けた方いいです!私も預けましたが寂しくてすぐ迎え行きました笑

はじめてのママリ🔰

全日預けてました!
ゆっくりしてくださいね⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

ゆのみ

めちゃくちゃわかります(泣)病室で一人で泣いていました…すごく孤独になりますよね。
私は結局我慢してしまいましたが、いま思えば甘えておけばよかったと思います。いつもと違う環境で初めてのことをするのってしんどいですよね。家でもないですから。

子育てはこれからまだまだ続きます。無理をしないでくださいね。

入院してる時しかゆっくりできる時はないので、
預けて寝た方がいいです!
しかし3日目だとそろそろおっぱいが張ってきそうですよね。
なんとなく3時間くらい毎に起きておっぱい飲ませてあとは寝て、食べれるだけ食べてってして休んでおかないと、
退院してからがもたない気がします!!

みーママ🔰

ご出産おめでとうございます🥰
私も入院中、預かって貰うのは甘えだと思い、頑張った所、退院の前日の朝から
無意識に涙が止まらなくなり、
その日、1日は助産師さんに
赤ちゃんを預かってもらい、
その日の夜は、病室で1人になるのが不安なら、ベットは無いから寝れないけど、
授乳室の椅子に座ってていいよ。赤ちゃんのことが心配なら、授乳室の奥で、
赤ちゃんの側にいてて、
しんどかったら
授乳もしなくて大丈夫やし、
その時は
ミルクあげとくよ☺️と、
助産師さんに、退院したら
私達、助けれないから、
入院中はしんどい時は
甘えていいよ。長い時間抱え込ませて気づけなくてごめんね。と言ってもらいました。
なので、入院中は無理なさらないで下さい💦

全然甘えじゃないです!

わたしも母子同室にさせてもらってましたが、夜はお願いしてました笑笑

授乳の時間だけ電話で一応、呼び出してもらいましたが、電話に出なかったらそのままミルクを飲ませてもらってましたし、看護師さんから
「今だけ何も気にせず寝られるんだから、入院している間は自分達に甘えてもいいんだよ。これからもっと大変になるから、数日はゆっくり寝てなさい」って言ってもらいました。
優しい看護師さんに出会えてよかったなと思いながら、大いに甘えさせてもらいましたよ!!

ena

今しか他の人にみててもらえません❗️是非預けてゆっくり今は休みましょう❗️😭
帰ったら逆に自分でみないとなので😊

はじめてのママリ🔰

私の先輩ママは
しっかり預けてたって自分が辛いときはバンバン看護師さん頼ってないともたないよ〜ってアドバイスもらいました!

私はまだなんですが、、、もしよかったら頼るのもありですよきっと!

はじめてのママリ🔰

なんと言われようと今のうちに甘えとくんだ〜
子育てはこの先もずっと続くんだから😊家帰ったらちゃんとやらなきゃいけないんだし、今は産みたて体力温存しないとっ💦

こーくんママ

むしろ、看護師さんに甘えていいと思います。
あたしも辛い時、看護師さんに甘えてました😊

はじめてのままり🌷

全然甘えじゃないし、むしろ泣きまくるのが普通だと思って、焦らなくて大丈夫。
ご飯も睡眠もママ自身がしっかり身体を休めてこそできる育児ですよ😭

お腹の中でがんばって育ててきた赤ちゃんが、無事産まれてくれたのは赤ちゃん本人とママのがんばりのおかげ!

ムリせずに頼れる人や機関、電化製品は何でも頼っていきましょう🎵

あんぱんまん

ご出産おめでとうございます❣️
全然甘えじゃないと思います‼︎
休める時に休んだ方がいいです☺️
私は昼間などは一緒に過ごしましたが夜は預けてました!
授乳の時間になれば呼んでくれました😄
病院にいる間はゆっくり休んでください😊

はじめてのママリ🔰

甘えて良いと思います!
私は2日目くらいに『寝不足でしょ?預かるから昼まで寝たら?』と言われ、預けましたよ。
尚、退院後本当に辛ければ、自治体によっては産後ケア入院という手があります。授乳調整目的の人もいますが休むため(ママもパパも)に利用する人も沢山いるそうです。
育児は家族だけでするものではありません。

あやあや

ご出産おめでとうございますm(*_ _)m
私は1人目が質問者様と同じ気持ちで、頑張ってしまい、大変でした。
二人目出産の時は産後2日目の夜に頭痛がしてしまった為朝から次の日の朝まで、、笑
預かって貰いましたよ♡
無理しないで預けてもらって休んでください!!

みみみ

お疲れ様です😣
そろそろマタニティブルー入る頃なんでとにかく泣けてきますよね!私もメンタル、ホルモンでおかしくなり、泣きまくってました。預けましょう。

頭痛がして、体調悪くて涙が出るんで、今日朝まで預かってもらえますか?とそのまんま、優しそうな言いやすそうな助産師に言い、相談するとオッケーです!
次の日も夜間預けてもオッケーですよ🤗
昼間でも相談して、一時的にでも預けられます。これから帰ったら長いんで今のうちに寝ましょう😊
あと、退院前位に育児のこと等退院したらどうしたらなど何でも助産師に相談すると良いですよ。色々教えてくれます。

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます😊
むしろ入院中しか休めないので今がチャンスですよ!

私は3人とも自分が起きてる時と新生児室が満室(?)になった以外はずっと新生児室で夜起こしてもらってました😂

流子

全然甘えじゃないです!!
これから退院したらずーーーっと同じ生活ですよ?!
入院中ぐらいは甘えちゃいましょう✨💪
同室は可愛いですが、自分の回復と育児 とてもじゃないけど辛そうで…
私の所では昼間は母乳あげる時は電話で読んでもらって、夜間は希望で預けてもいいし、自分が起きて母乳あげてもいいよ!って感じでした💡
私はバリバリ夜間は預けてました😂寝たくて😂
それでも昼間はぎりぎりまで同室してましたし、預けていれば安心して眠れたので、大分回復してから退院できました🥰

甘え!なんて言う人がいたら、全部やらせちゃいましょう🤔笑

🔰ミズゴロウ

出産おめでとうございます🥰
命がけの大仕事を1つ終えたんです、甘えじゃないですよ!!!私のとこは少し長く泣いてるだけでも助産師さんが突撃してきて休ませてくれたので、今のうちにたくさん休んでください!

あるまあ

おめでとうございます🎉
公式の再投稿だからどれくらい時間が経ってるか分からないけど…もう退院しちゃったのかな…ちゃんと預けられたのかな…と心配です💦
退院してからも一時預かりとか頼れる所は頼ってくださいね💦
甘えか甘えじゃないかなんて人それぞれで言われることも違うと思うので、どうせなら疲れてるときに甘えて何が悪い!くらいの気持ちでいきましょ✨

mipopopo

ご出産おめでとうございます🎈
寝不足辛いですよね💦
私も甘えじゃないと思います❗️
まずはママが元気じゃなきゃダメなんだから、たよれるとこは、頼っちゃいましょ❣️

はじめてのママリ🔰

わたしも何回か預かってもらいましたし、同室のお母さんたちも夜は預かってもらっていびきめっちゃかいて爆睡でした!

1日も母子同室にしなかったですよ😂こんな人もいます😂♥️2人ととしっかり育ってます😆

まゆ

睡眠不足はなめてるとマジでヤバいです😥
色んな方に助けてもらって睡眠時間は確保した方が後々体の回復などにいいと思います。

あゆり

甘えじゃないですよー!
私も1人目が同室でしたが泣きながら3日目でギブして、2人目は預けっぱなしで授乳だけ行って夜中の授乳行かずでした😂笑
体調に合わせて大丈夫です🙆‍♀️

ぷー

1週間入院しましたが、1度も夜は同室にしませんでした。
退院してからは休めないので今のうちに休んでと助産師さんも言ってくれたのでお願いしちゃいました。

退院してから初めての夜はドキドキでしたけどね 笑

夜10時から朝5時までぐずぐずで寝てくれなかった時は堪えました😅

めい

ご出産おめでとうございます🎉
私も産後ハイで帝王切開なのに翌日から母子同室をしました…
体は正直と言いますか、輸血もしたからだが悲鳴をあげて入院中に毎夜39℃超えになり母子同室は強制終了させられました🤣

頭痛がするというのはからだも悲鳴をあげてるサイン!
預かってもらっちゃいましょ!
大丈夫、退院すれば嫌と言えないくらいずっと一緒ですから🥰

myuumyuu🔰

出産お疲れ様です!!
私はずっと
預けっぱなしでした😂
授乳時だけベビー室に行くと言う感じでした!
これから、もっと寝不足との戦いになるので、入院中の少しぐらい甘えまくりましょう♡
追い込まれすぎず、色んな人に頼って気楽に楽しんだ方がいいです♡
ゆっくり休んでください!!

はじめてのママリ🔰

1人目のとき、母子同室辛すぎて、2人目出産後も母子同室でしたが、4日間は夜預けてましたよ!
お母さんが元気じゃないと子供育てられないし、入院中は預けていいと思います!
退院後のほうが大変ですし、今のうちにしっかり休んで下さい✨

ちゃーくん

私は無理しすぎて看護婦さんに頑張りすぎたから今日は預かるからちゃんと睡眠とってって言われちゃいました😅退院したら大変になるので今のうちに甘えちゃって全然いいと思いますよ。頑張ってください。

ちゃき🔰

出産おめでとうございます😌私も産後は涙が止まらなかった経験があります。
預かってもらえるのであれば全然預かってもらって良いと思いますよ😌休める時に休みましょう✨

saaa

私の病院も母子同室でしたが、助産師さんからしんどくなる前に預けなよと言われていました。預かってくれる間はミルクをあげてくれました。
無理なさらず、少しずつ慣れていけばいいと思います。
母体が回復していけば、赤ちゃんと向き合えます!

はじめてのママリ🔰

27年前に子どもを産んだおばちゃんです😉
むかしむかしですが、産後3日目の朝に赤ちゃんが泣いたらお迎えに行き、ミルクをあげたらすぐ預けに行ってましたし、面会があればその時だけ迎えに行き終わると預ける、の繰り返しでした😜
同室の人たちもみんな同じでしたよ。
昔も今も同じ、産前産後は思った以上にきついです。
無理せずに、預けてしまいましよう🙂
甘える事もわがままになる事も大事な事です。

甘夏

母乳は出ていますか?
私は帝王切開で、3日目から母子同室。
後陣痛が酷く、寝不足で体力、ホルモンバランスが悪かったのか母乳の出が悪かったです。
退院後、義母が見かねて見てるから少し寝ていいよと言ってくれたので、5時間くらい爆睡したら、胸が冷たくて起きました。
服が濡れるくらい母乳がパンパンに出ました。

お子様のためにも、休める時は休んでください。
今の無理は、後に響きます。

• 甘夏

甘夏

因みに、私は産後ホームシックになったので、旦那が毎晩仕事帰りにご飯も食べず、来てくれました。

可愛いと辛いは別です。
    産後はホルモンバランスがめちゃくちゃですから、不安や涙は当たり前。
    それが長引くと、負担も大きくなりますから、今のうちに体を整えるのもママのお仕事かも。

ママの代わりはいませんから

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます!!全然甘えじゃないですよー!私も預けました!!そしてちゃんと寝ました(^-^)出産とゆう大きな大きな大仕事をしたあとは体を休めなきゃです!!(*Ü*)まずはママの体が1番ー!赤ちゃんはミルクでひとまず大丈夫!!まずはママはゆっくり休んでください!!

まきまきろん

ぜひ預けて下さい‼️まだ頑張りすぎなくて大丈夫👌入院中こそ頼れる人達がたくさんいるので、頼りまくって下さい。授乳の時間はちゃんと看護師さんが教えてくれます。私はナースコールで起こしてもらって、赤ちゃん連れてきてもらったり、迎えに行ったり。
あと、産後も頑張りすぎないで下さい。私も最初は自分でやらなくちゃって意気込んでて、ガルガル期になったりしてしんどくて。診断されてないだけで、あれは産後うつだった・・・。産院の看護師さんが自分が大変で助けて欲しいって思った時にSOSが出せるように、言葉に出した方がいいって言ってくれて。事あるごとにその言葉を思い出して、口に出して、本当に救われた事がたくさんありました。

あぽ

私も母子同室希望して緊急帝王切開で3日目くらいから同室だったんですけど寝たいからお願いしますって頼んでました笑
同室の時は子供と寝過ぎてミルクの時間が3時間が5時間になって怒られました😅

もえ

1人目の時本当に寝ない子で同じような状況でした。助産師さんと話してずっと泣いてました。

辛い時に辛いっていうの難しいですよね。自分の子供なのに、自分で望んでお母さんになったのにってどんどん追い込んでいました。

今ならお母さんが笑顔なのが1番、体は第一って声を大にして言えます。
無理せず、休めるの時に休む、頼れる人やものを使うことは全然甘えじゃないですよ😄

きょうか

全然甘えじゃないと思います!
私も入院5日間ありましたが、
1日しか同室しなかったです!

朝方の3時とか4時まで全然寝てくれなくて、
自分も眠たかったので4時ぐらいから預かってもらいました。

慣れるまでは2時間置きぐらいに起きるのはきついので
入院中ぐらい甘えてもいいと思います。
1週間ぐらいで2時間置きに起きるのは慣れました!

ママさんが起きれるなら起こしてもらえばいいし、
もしきついならミルクをお願いしていればいいと思います!

えりりん🔰

退院したら預かってもらえなくなって大変ですので、今のうちに預かってもらってしっかり休んだほうがいいと思います。
私も母子同室でしたが、帝王切開後で痛かったので本来より1日遅らせてもらい、昼間と2晩くらいだけ同室にしました。オムツ替えや授乳の指導してもらえてできるようになる点では同室はいいと思いましたが、無理ない範囲で最低限でいいと思います。

みー

全然預かってもらっても甘えじゃないです!!
私は入院中毎日夜中預かってもらってました🥲

あまりにもよく泣く子だったので看護師さんの方からちょっと寝な~って感じで声かけてくれました。
最初は気がひけましたが、2日目からは全然気にしませんでした!

授乳の間隔を空けすぎないようにMAX4時間で起こされましたが。
気にせず寝れるのと、いつ泣くかとそわそわしながら眠るのでは全然違います。
ぜひゆっくり休んでください😊

しょこ

私が出産したクリニックは、基本、母子別室で、授乳のときに呼んでくれました。夜中はしんどいですって言ったら、ミルクあげといてくれましたし、むしろ助産師さんのほうから、1回ミルクに替えとく?って言ってくれたので、お願いします!って感じでした。
出産した次の日だけ、部屋に連れてっていいよーって感じで声をかけてくれて、その後は、自由って感じでした。ほとんど皆さん別室で過ごしてたみたいでした。
部屋に連れてったときも、3時間くらいで、授乳室に来てって声をかけてくれるし
私はその日以外は、母子別室でのんびり過ごしました~

朱葉ッチ

ご出産おめでとうございます😊✨
おそらく入院中が一番ゆっくり過ごせる時だと思います(笑)
私が入院してた産院は基本夜中も母子同室でしたが、お願いすれば預かってくれましたよ。
朝までの時もあったし、次の授乳の時だったり…(赤ちゃん泣いた時は母乳飲ませてねと連れてきてくれたり、泣かない時はミルクをあげてくれたりしてたみたいです)

それでなくても、産後は寝不足、ホルモンバランスの乱れで感情がジェットコースターみたいに乱高下して、コントロール不可で涙が止まらなくったり、授乳が痛かったり…

不安を煽るようですみませんが、とにかく体調が万全ではないまま育児は始まっていくので、
入院中に、赤ちゃんを預かってもらうのは甘えではなく、少しでも寝て体を休めて退院後の生活に備える期間と思って、遠慮なく休んでくださいね🙆

少しでも休んだ方が自分の体調と、心にゆとりができて、赤ちゃんに対しても穏やかな気持ちで向き合えますよ😌💓

ママリ

預かって貰えるなら預かってもらってください😣
うちは全然預かってくれませんでした。シャワーのときだけ。しかもシャワー浴びて髪乾かしてるときに、終わりましたか?って言われた時は流石に苛立ち、「まだです」って強めに言ってしまいました😣
次もし出産するなら母子同室じゃない所を選びたいです😭
全然甘えじゃないですよ。預けられるならゆっくり休んでください😣

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!
私も母子同室の産院で、同じように考えてましたが、入院費の明細に新生児管理保育料(だったかな?)って書いてあるのを見て「もっと預かってもらえばよかったー」と思いました。セコいですが…

4人のカキママ

全然甘えではないと言うか甘えるべきです‼️
今は体を少しでも整えるべき時です‼️
産後1ヶ月は、赤ちゃんの事以外は、しないでように昔から言われているくらい、大事な時期です(母体に‼️)
なので、病院にいるんなら、向こうはプロ🎵(笑)だから
甘えてください‼️😆👍
私なんてじゃんじゃん預けてましたよ🎵

やや

母子同室の友達も同じ事言ってました💦全然甘えじゃないですよ!私は別室でしたが最高すぎて退院が心惜しいくらいでした🤣

みぃ

私は二人産みましたが、看護師さんに我が子を預けるのが怖くて(ごめんなさい)預けませんでしたが退院後ワンオペだったので見て貰えるなら頼ればよかったと後悔してます笑

こうちゃん、ゆきちゃんママ

出産おめでとうございます㊗️

全然甘えじゃないですよ😊
私も一人目の時が入院中に預けることをせずに頑張りすぎてきつかったので二人目の時は二日目まで夜だけ預かってもらいました😁
病院によると思いますが、授乳はどうするか聞かれたので昼間はおっぱいで頑張るので夜はミルクでお願いします!と夜間は休ませてもらいました😄
おっぱいのタイミングで赤ちゃん連れてきてもらって授乳後に再び預かってもらうことも可能だと思います😊

入院中はなるべく無理せずに休んでくださいね❤️

りりとと

全然甘えじゃないですよ〜。私が入院した所は出産した次の日から基本同室で預かってもらうと別料金制でしたけど😅預かってもらえるなら気にせず預かってもらってゆっくり休めばいいんですよ😊
そして退院したらしたで確かに大変ではあるけど、でもなんとかなっていきます。というか寝不足でシンドくなったりはどうしたってありますが、慣れた家の方が楽だったりもする場合もありますしね〜…。個人的には入院中の方が何かと縛られてる感があってシンドかったので…😅
とにかく、甘えじゃないし甘えても全然大丈夫なので休めるうちに休んで下さい🍀

たかちゃん

私は1人目自分で見なきゃっていう責任感に駆られてしんどくても必死にしてましたが、2人目は4日入院のうち3日間見ててもらいました^_^家に帰れば甘えることできないんだから預けられる時、休める時はしっかり休んじゃいましょう😊
何も悪いことでもなければ甘えるという言葉自体悪いというイメージあるけど全くもってそんなことない!預けちゃいましょう👌

ルヅママ

甘えじゃないです!!産後ハイ懐かしい✨
私も、母子同室にいままでしてきましたが、出来るなら預かってもらってもいいかと思います(*^^*)

ママが、体調崩したら赤ちゃんが心配します!!

赤ちゃんは、ママが大好きなんですよ♡♡

はじめてのママリ

上の子を母子同室で私も過ごしました。
うまくいかない授乳、泣くと同室の方に迷惑をかけてしまうという気遣い、寝不足、時間をはかってあげなきゃいけないという責任感...産んだその日はバタバタで考えなかったことが、2-3日経つと、不安に思えてきました。

そんな中、旦那が無事に産まれたから週末友人の結婚式に行こうかと思っているという言葉に私は大泣きしました。
こんなに不安に思って一人で相手をずっとしているのに、、、週末やっと退院した後も、一人で必死にならなきゃいけないの?ずっと一人でやっていかなきゃならないの?という思いがいっぱいになりました。
私も、この考えを甘えなのかな?ととても悩みました。
親としてこれから過ごすには、このくらいの不安は受け入れるべきなのかなと。
でもそれでもやっぱり涙が止まらなかったです。

なので、お気持ち。とてもとてもわかります。
葛藤ですよね。親として生きる責任を果たさなきゃとも思うものの、苦しいや不安との...。情けないなって思っちゃいますよね。

でも、退院して周りにも悩みを持っている人が沢山いて、自分だけじゃないと救われて過ごすことができました。
私にはない悩みを持っているママもいたり。人それぞれですが。
今もこれからも悩みや涙はつきないかもしれないですが、甘えられる時は甘えて、自分の気持ちを落ち着かせる時間も作りつつ、お互いがんばりましょう><

あーママ

初めまして!
私も入院中辛くて辛くて泣きそうになり同じ気持ちだったので思わず書き込みしちゃいました。

私が出産した病院も基本母子同室でお願いすれば預かってもらえる産院でした。

夜はなぜ泣いてるか分からない、泣き止まない、抱っこも授乳姿勢もあっているのか良く分からず、不安でパニックってました。
個室ではあったのですが、周りに赤ちゃんの泣き声が迷惑じゃないかもすごく気になりました。
産後の傷と貧血も辛かったので体力的にもきつく、入院中はフラフラでした。
同じ時期に入院していた方達は経産婦さんが多かったからか、「○○さん赤ちゃんお部屋に連れてきますか〜?」「はい、連れてきます〜」とゆー会話もよく聞き、「預かってください」って言うのも気まずかったです。。赤ちゃんに対しても罪悪感もあったり…

私も退院してから、ちゃんと育てられるのか心配で心配で、退院の日が1番しんどかったです。
退院した日の私の写真、すごくひどい顔してます😅

今は私もママであることに少しずつ慣れてきたり、リズムも分かってきて、なんとか過ごせです✨

まだ育児を始めて短いですが、1番辛かった時期はわたしにとっては入院中です😅

なさけないとおっしゃってますが、全然そんなことないです!!とてもお気持ち分かります‼️助産師さんや看護師さんにお願いするのも、言いにくい気持ちもあるかもしれません…でも、そこはお願いしていいんだなって今なら分かります!
赤ちゃんが大事ですが、自分の身体や気持ちも大切にしてあげてください。無理をしないでください。
悩んでいる主さんは甘えてなんかいません。

文章作るのが下手ですみません💦少しでも不安が解消されればいいなと思っています。

ちなみに私がいた産院では、授乳の時間に起きて授乳ルームいってました✨起こしてはくれなかったけど、赤ちゃん早めに泣いちゃってたりしたら電話がきてちょっと早めに来るようにさいそくがありました☎️

少しずつ、一緒にママやっていきましょ😄💕✨

はじめてのママリ🔰

家帰ったら預けたくても預けられないので、遠慮せずに預かってもらっちゃったほうがいいですよ。
大丈夫全然甘えじゃないですよ。

たまやん

私が産んだは病院は母子同室が当たり前でした🥲
もともと不眠症だったこともあり息子が寝た1時間の間とかにもうまく寝れず、1時間睡眠とかが続きましたが、ハイの状態だったのか産後1ヶ月ぐらいまではしんどいとか感じてなかった自分が今思うと怖いです💦

母乳があまり出なかったので夜間も3時間おきに授乳室行って母乳あげた後にミルクもあげてたのですが、看護師さんの「今日もまた預けてきたよ。昨日も預けてたよね」という会話が聞こえてきて、預けようとは思ってなかったけど、預けるのは良くないんだなとインプットされました💦
その為シャワーとかで預けるのも凄く気を使いました😨

しょこ

ご出産おめでとうございます(^^)

全く甘えなんかじゃないですよ!!
預けましょう!!
家に帰れば嫌でも毎日やらなくちゃ
だめなんです!
寝不足の毎日が待っています、、
入院中ぐらいゆっくり休みましょう⭐︎
お母さんが身体を休めることも
育児で大事なことです!(^^)
無理は禁物です!(^^)

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!無理せず預かって貰いましょう!
帰ってからは預ける事は出来ないですし、休む暇有りませんから、安心して預けれる内に預けて休んだ方が良いと思います!

haru

ご出産おめでとうございます!!☺️
頭痛がするほどなら、預かってもらってしっかり身体を休めた方がいいと思いますよ!!
夜預かってもらう場合は病院によりますが、ミルクをあげてくれたり、起こしてくれたりすると思います。
看護師さんに聞いてみてミルクをあげてくれるようなら、そうしてもらってしっかり睡眠をとりましょ!!🥺

私も今まで3人とも産後は頭痛が酷かったので、夜は預かってもらってました😅
預けられるのも今のうちだし、
甘えちゃいましょう🥰

はじめてのママリ🔰

職場の先輩から退院したらずっと母子同室だから病院にいる間は甘えていいんだからという言葉をいただきました。1番休めるときなのでゆっくり休んでください☺️

はじめてのママリ🔰

甘えじゃないです
帰ってからが本番です
預かって貰える時なんてそうないので預かってもらえる時にいっぱい預けましょママさんの体力が大事なので入院中ぐらいいっぱい休んじゃいましょう!

ゆり

出産お疲れ様でした😊
他の方が言うように、全然甘えではないと思います!赤ちゃんを育てるにはまずお母さんが元気じゃなきゃ!帰ってからは付きっきりでお世話してあげなきゃいけなくなるから、入院中に預けれるのであれば預かってもらって身体を休ませてあげる事に専念した方がいいと思いますよ😊入院中、預けてもらってる間だけでもしっかり睡眠をとって、少しでも身体を回復させてあげないと❤️‍🩹✨産後は精神面も不安定になるし、助けてもらえる時は思いっきり甘えて助けてもらえばいいと思いますよ😊
不安な事、悩んでることがあれば、看護師さんに相談してみるのもありだと思います😊
思い悩まず、誰かに話して、1人で抱え込まない様に、ぼちぼち子育てしていきましょ⭐️

あんまり預けたことがないから詳しくはわからないけど、夜中預ける時は母乳があげたかったら搾乳したり、母乳じゃなくてもよければ看護師さんがミルクをあげてくれると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます👼
預かってもらうのは全然甘えではありませんよ!私も、夜中だけ入院中は預かってもらってました。総合病院で出産してしかも大部屋だったので、泣かれちゃうのも気が引けて…
私は3時間おきのアラームをかけていました。やっぱり起きれない時もあって、その時は看護婦さんが赤ちゃん泣いてますよ!ってお越しに来てくれました。
本当に無理はしないで下さいね!

まめちゃん

全然甘えてないです。現在、生後4か月の赤ちゃんを育ててます。
もし、お願いできるのであれば絶対にお願いしてください。
寝不足は、退院してからもずっっと続きます。。
赤ちゃん産んで4ヶ月たちますが、今も寝不足で昼間赤ちゃんと一緒に毎日うたた寝しないと生きていけません。笑 今しか、誰かにお願いできる時はないので頑張りすぎないでくださいね。
あと、退院してからも眠れなくてホントに辛いと思うので、家事なんかほったらかして赤ちゃん抱っこしながら、うたた寝して身体休めてくださいね。
赤ちゃん、同学年ですね‼️お互い無理せず頑張りましょうねッ❗

Emama

休んだ方がいいですよー!休めばまた赤ちゃんが可愛く思えるし!授乳だけはやろうと思うなら助産師さんに授乳の時だけ起こしてもらうとか、1回飛ばして起こしてもらうとか対応して貰えると思いますよ♪

はじめてのママリ🔰

全然良いと思います😊
私も2日目から母子同室でしたが、夜中大変な時もあったので良く預けてました😅自宅に帰ったら全部自分なんで今はみて貰ったらいいですよ😊
退院してからの不安も分かります。夜中の授乳🍼孤独に感じたりしましたが、自分だけじゃない!他にも授乳しとる人がいると思い乗り切りました。あと、不安や寂しくなったらママリ見ても励みになります。夜中の授乳も頻繁なのは2ヶ月くらいまでだと思うので自然と回数も少なくなってくるので大丈夫!出来ますよ😊

うちは1番目の子の産院だけ母子同室で、どうしても疲れて眠くて相談したら
夜はお金かかるから夜は頑張って昼間預けてって言われました
結局当時はコロナなんてなく、面会時間になれば誰かしら必ず来て預けられず寝不足、疲れきったまま退院でした🙄
預けられるようなら預けて寝ましょう😭
退院したらいやでも見るんですし

こば

預けられるなら預けていいと思います!
休むことも大事です!
私は夜ミルクもらったけど、グズグズでどうしようもない時がありました。
翌朝、助産師さんに「預かってミルク飲ませて見ててあげるから朝食終わったら寝な!」と言われました。結局、昼食が運ばれてくるまでぐっすり寝ました(笑)
自分でやらなくちゃ!って思って預けるなんて考えが浮かびませんでした。
助けてもらえるうちにプロに助けてもらいましょう😄

ご出産おめでとうございます🎉
私は母子同室を1日はしないといけなくて
夕方からやったんですけど夜になるにつれ
不安だし眠いし気になるしで結局夜中の3時に授乳室に行き、そのまま預かってもらいました😅
その時の助産師さんに、よく頑張ったねと言われ
しんどかったら預けてもいいんだと少し安心したのを覚えてます🥲
病院でも違うし、看護師さん、助産師さんでまた対応も変わると思いますが
しんどかったらそれを伝えた方がいいと思いますし
全く甘えでは無いですよ!!
入院中の今確実にしっかり休んだ方が
ママの体のためです!!
私のとこは夜預けてたら助産師さんがミルクやオムツ替えも
してくれてたので任せる方が安心でした☺

ろん

そもそも産後ボロボロなのに同室にさせられるのなんでー!?入院中はゆっくり休ませてー!って思ってます😂
私の場合は『退院したら嫌でもずっと一緒なので入院中夜はお願いします!』と言って預かってもらってました😅
上の子はずっと点滴で同室でもこまめに管理しなくてはいけなかったのと、下の子は退院後のしんどさが分かっていたので、入院中は甘えまくってましたよ〜🤣
授乳の時は起こされていましたが、眠過ぎて仕方がない時はミルクお願いしてました👍
命懸けの大仕事を立派に終えたのですから、そのくらい全然良いと思います😊

🍓S♡R🍓

全然甘えではないと思います。
むしろ入院している期間しか休めないので預かってもらって良いと思います。

私が出産した病院は母子同室ではなかったですが、授乳の度に看護師さんが起こしに来てくれました。

みおみお🔰

おめでとうございます!甘えじゃないと思います。自分の体が回復していないと、退院してからのほうがもっと辛くなると思うので(看護師さんがいなくなり頼る人が少なくなってしまうと思うので)、今のうちに体を回復させて、退院後ちょっとでも元気な体でお世話するほうが良いと思います!
夜中はミルクあげてくださってました。私も一日同室にしたら、眠くて次の日は看護師さんにお願いしてというふうに、適宜お願いしてました!

LaLa

入院中しか休め無いので休める時に休みましょう😀

私が2人目を出産した病院は、基本的に夜は授乳の時だけ会いに行けば大丈夫、むしろミルクでもOKなら夜通し預かって、今の内に身体休めて帰宅後に備えて下さい。
と言われました。

ふー

たかが寝不足ではないですよ!
むしろ今甘えられる環境なのだから甘えていいと思います!

私は産まれたてほやほやの可愛い赤ちゃんをずっと見ていたくて、母子同室ですごく嬉しかったですが、何をしても泣き止まず大変な時があったので預けましたよ!

それだけでも全然違いました!⭐

退院してからの体力温存と考えれば罪悪感も消えると思います!

というより、ママが一人の時間大切にするのも大事な育児の一つだと思います。

イライラしてるママよりご機嫌なママがいいと思います☺️✨

くるる

今回はわかりませんが、前回里帰り出産した病院はママがお風呂入る時間だけ預かってくれますが、それ以外はびっちり同室でした。泣き止まないので夜中呼んだ事もありますが、ちょっと抱っこして泣き止んだらすぐ頑張ってと出て行ってしまい、また親子2人きり。ほぼ誰も面会に来てくれず、しんどかったですね...

はじめてのママリ🔰

退院後も皆に甘えていかないと潰れちゃうので、甘える練習だと思って預けてください‼︎

私は退院するまで僅かばかりの休暇と思って預けまくってましたよー。

えれ

赤ちゃんをみてくれる人がいるうちは最大限甘えよう!甘えて何が悪いんだ!こちとら出産頑張ったんじゃい!
ってくらいの気持ちで入院当時は過ごしてましたよ(笑)
夜中はミルク対応になるので1度も起こしに来ませんでした!おかげでぐっすり(笑)
退院したら結局やるんですから、それに向けて入院中は回復に励みましょう!!

なつり

産後すぐから母子同室されていてすごいですね‼️(私は退院前日しか母子同室していません(•﹏•٥)💦…帝王切開での出産だったのもあって💦)

預かってもらうことは甘えではないと思います。
入院中のお母さんはしっかり体を休めるのも大事ですよ☺

寝不足や不安で泣くのは産後ママによくあることです❢
皆が通る道ですね(*^^*)

夜の授乳については、お母さんの体調次第で、起こしてくれたり、看護師さんがミルクを飲ませてくれたりしますよ(*^^*)
まずは看護師さんに「寝不足で、きついので預かって下さい!」と言いましょう(*´罒`*)
周りを頼っていいんですよ😁

ひとみ

全然甘えではないと思いますよ!
私は2人産んでますが2人とも母子同室してないです😅
私の場合は産後情緒不安定すぎて21~22時まで見てあとは預かってもらい朝沐浴したら連れて来てもらってました😊
入院中はかなり甘えさせてもらいました😊

生チョコ

私なんて恥ずかしながら退院まで預けてましたよ!
自分のトイレも行くの大変な位体が動かなかったし。
預けてる人沢山います。
今は休んでください
^ ^退院したら更に大変ですよ。。

りゅうとママ

全然!わたしも預けまくってましたよ!

さやか

出産おめでとうございます❤️
甘えなんかじゃありません!
帰ったら嫌でも見なきゃなりませんから、見てもらえなるお願いしましょう☺️
ゆっくり体を休めるための入院です✨

ぴら

コメント失礼します。
私も入院最終日は自分を甘やかそう!と夜中の授乳の時間以外は預かってもらってましたよ〜🙂
それくらい出産は体力使うし、退院してからの育児もすごい体力使うと思うので、甘えれる時に甘えておいてもバチは当たらないと思いますよ😊

꙳★*゚K-R-Y-K꙳★*゚

初めまして、私が入院した時は1度ゆっくり寝た方が良いと、赤ちゃんを預かってくれました、ミルクは母乳との混合ですし、ナースセンターの方であげてくれるとの事だったので、その時は短時間でも休めた気がします😌ᩚ
2人目の入院の時は、授乳時間に直ぐ母乳をあげれるように搾乳した物を冷蔵庫に保存して、追加ミルクを用意すると言う時短でやりくりしてました😅