※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lulu
子育て・グッズ

寝かしつけるとき、自分の身支度を済ませてから寝かしつけるか、子供だけ寝かしつけてから自分の身支度をするか、どちらがいいでしょうか? 私は前者です。22時に寝かしつけるのが早いと感じています。

寝かしつけについて💤

寝かしつけるとき、一緒に寝落ちる想定で、自分の身支度済ませてから寝かしつけしますか?

それともいったん子供だけ寝かしつける想定で自分の身支度は後回しで寝かしつけますか?

ちなみに私は前者です。

自分の身支度を済ませるのに時間がかかってしまって寝かしつけられるのは早くて22時くらいです。遅いかなと気になってます😥

コメント

momo

私も自分のこと終えて寝かします!
寝落ちはしませんが、リビングには戻りません笑
大抵19時半には寝室です😂

• Lulu

Lulu

19時半なんてまだうちだとご飯を食べ終わるかどうかくらいです😱💦
    momさん宅は晩ご飯は何時ごろですか?

• 1月4日
  • momo

momo

ご飯は18時頃です🙆‍♀️

• 1月4日
  • Lulu

Lulu

なるほど😣18時はまだ保育園から帰宅途中くらいの時間なので後ろ倒しになってるみたいです💦
    答えてくださりありがとうございます。

• 1月4日
シンママ

一緒に寝ても問題ない程度には色々して、ねちゃったらどんまーいとおもって寝かしつけてます笑なのでたまに米炊いてなくて朝困ることも🤣
でも20時半には布団にいきますよー

• Lulu

Lulu

最低限の家事を済ませて寝室へという感じでしょうか?寝落ちなかったら続きの家事をする感じですかね?😀
    質問だらけですみません💦

• 1月4日
  • シンママ

シンママ

最低限の家事をして寝室へ、自分が起きたらまた再開ですかねー。でも基本的には全て終わらせてます。洗濯も朝やるので、基本夜はご飯作って片付け程度です!

• 1月4日
  • Lulu

Lulu

終わらせた上で20時半布団は尊敬します!
    洗濯物、朝夕回しても溜まりがちなので何か工夫してみます😅
    お答えいただきありがとうございます✨

• 1月5日
あーか

子供たち寝るの早いので、先に寝かしつけます💡
でも身支度も大体は終わってます!

• Lulu

Lulu

何時頃でしょうか?
    身支度を早く終わらせるコツがあれば教えてほしいです🙏💦

• 1月4日
  • あーか

あーか

19時に寝室行ってます( ´ω` )/
    身支度って何を主にしますか??
    コロナが流行ってからは帰宅次第お風呂にしてるので夕方のうちにお風呂入っちゃってるし、ご飯は17時半頃で、終わったらすぐ片付けするので、寝かしつけする時間には家事もそんなに残ってないです💡
    ご飯後に上の子のワークやって部屋の片付けして寝かしつけしてます。
    旦那の帰宅が遅いので旦那分が残ってるくらいです!

• 1月4日
  • Lulu

Lulu

身支度は、お風呂、洗濯、洗い物です。
    17時半は保育園お迎えの時間なのでその分後ろ倒しになってしまってるようです💦

帰宅後すぐお風呂ということと、夕飯後すぐ片付けというのは見習いたいと思います!疲れに負けてぐで〜となってモタモタ取り掛かるので😅

• 1月4日
ママリ

さすがに22時は遅いのでそれより早くできないなら子供だけ寝かせます!

• Lulu

Lulu

それが理想ですよね💦

• 1月4日
v(・ε・v)

いつも、後で起きよう!と思いながら寝落ちしてしまいます...

洗濯機回しっぱなし
なども多々あり...笑

忙しいとその時間になってしまいますよね😰
ただ、お子様の年齢からすると早めに寝かせてあげた方がいいかもしれないですね!(´・×・`)

無理せずゆっくり頑張りましょう😊

• Lulu

Lulu

親も早寝早起きになりますね✨子供は何時頃起きますか?

あまりに自分の出来なさが浮き彫りになっているので、どうにか平均に近づけたいです😢頑張ります。

• 1月4日
みかん

全部終わらせて一緒に寝るつもりで20時に就寝です

そのまま携帯いじって夜更かししがちですが
家事したりはしないです!

• Lulu

Lulu

20時に自分の身支度まで終わらせられるなんてすごいです😭✨
    どうやったらそんなに早く終わらせられますか?

• 1月4日

旦那と話すことがないため、全部終わらせてから20時半までには一緒にお布団に入ります。
息子はすぐに寝ちゃいますが、私は30分~1時間くらいSNSを徘徊してから就寝するかんじです。

• Lulu

Lulu

親も21時には就寝ってとても健康的ですね!私もそれくらいに寝れるように、皆さんの意見を参考にして頑張りたいです💦
    晩ご飯やお風呂は何時頃に済んでますか?

• 1月4日

退会ユーザー

晩ごはんはできるだけ17時半~18時までには食べ終わるようにして、お風呂は18時半前後までには済ませてます。

• 1月4日
  • Lulu

Lulu

教えてくださりありがとうございます!なるほど、ごはんやお風呂も早めですね✨

18時半頃に保育園から帰宅するので後ろ倒しになってるようです💦

それを踏まえてなるべく速くご飯やお風呂を回すように考えてみます🤔

• 1月4日
はじめてのマリリン

わたしも前者です。
大体21時くらいに布団に入ります。

• Lulu

Lulu

21時ならあと1時間繰り上げで私も頑張れるかもと思うのですが、身支度や家事で時短のためにしていることがあれば教えて頂きたいです💦

• 1月4日
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

うちはお風呂20時なのですが、子供1人なのでそんな感じです😥
    仕事してないので、洗い物など大体翌朝やってます。
    子供とお風呂→上がって子供保湿してパジャマ着せて自分も着る→子供に牛乳飲ませて歯磨きさせて、自分の保湿と歯磨き→自分と子供のドライヤーで、すぐ寝る感じです!

• 1月4日
  • Lulu

Lulu

お風呂、うちも20時頃です💡
    お風呂上がりからの流れは同じ感じです。確かに子供同士喧嘩したりと無駄に時間かかってる気がします💦
    お風呂入る時間をなんとか早める努力をしてみます!

• 1月4日