※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の授乳が難しい状況です。母乳を続けたいが、娘が満足していないようで心配です。どう対処すべきか、アドバイスをお願いします。

5ヶ月になった娘がいます。

以前は夜間2〜3回、日中2時間程度の頻度で授乳していましたが、最近は昼も夜も寝る時間がまとまって、夜間1〜2回、日中3時間程度の頻度になりました。
ただ、ここ1週間程授乳時に娘が泣くことが多くなりました。
最初はいいのですが、数分で離してしまいます。
さし乳でツーンとして数分は吸ってくれますが、ピークを過ぎると離してしまう感じがします。
離しても吸いたい意志はあるようなので、母乳が出ずに怒っているのでしょうか?
体勢を変えてもなかなか上手くいきません。
暴れて授乳を再開出来なさそうな時はそのまま終わっています。

ずっと完母で哺乳瓶を吸ってくれないのと、母乳の頻度を下げると余計に出なくなる気がして、出来ればミルクは足したくないなと思っています。
体重増加が順調なら問題ないかなと思うのですが、満足出来ていないなら可哀想に思います。

どのように対処すべきか、よければ参考にさせてください(>人<;)

コメント

chenmaman

4ヶ月の娘のママです。丁度私も同じような内容で質問しました。よく分かります。ホント同じです。
とりあえず、タンポポ茶を飲んだり、水分を意識して摂るようにはしてます。
解決策にはならないですが、とても共感したのでコメントしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感して頂いてありがとうございます(^ ^)
    私も同じく水分をこまめに摂るようにしてるのと、身体を休めるのがいいと聞いて一緒にお昼寝したりはしています。
    育児は一筋縄では上手くいかなくて大変ですね。
    たくさん飲みたがる時は成長の時かなとも思うので、それを楽しみに頑張ろうと思います✨

• 10月24日
k-mama

わたしの娘もそんな時があります
ツーンっとするまで飲んでくれない時はそうなるまで立ちながらあげたりも( ̄▽ ̄;)
ピークが過ぎて離しちゃう時はもう片方のお乳をあげると飲んでくれるのでこまめに左右変えてあげています*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(^ ^)
    立ちながらだと飲んでくれるんですね!
    こまめに左右を変える時はツーンは毎回来ますか?
    私は2回目以降しっかり吸ってもらえないせいかなかなかツーンと来なくて💦

• 10月24日