※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁saku❁
ココロ・悩み

友達との会話で意見が食い違い、LINEでブロックされた。自分の考えが間違っているか不安。

いつもお世話になってます。
この質問を見て、不快に思われたらすみません。

先日4人の友達と集まって会いました。

その時に友達が最近妊娠をしたけど、彼氏は責任を取らず別れたというのを聞きました。
この友達はその場にいない友達でした。

それで、「一人で産むって決めたのは本当にすごいよね!」って話になって、集まった友達のうちの一人が「でき婚とは話が違うよねー。正直でき婚って聞いたらうわーって思うけど、未婚シングルですって聞いたらすごいなーって感じよね」と言いました。

その日集まった友達とは、普段から何でも言い合える仲だったので、私は友達が言ったことに対して「でき婚も未婚シングルも一緒じゃない?どっちにしても結婚前に妊娠してることには違いないし。」と言いました。

そしたら、「最低。やっぱりでき婚じゃない人には、結婚する前に妊娠して、どうしようって不安になる気持ちも分からんし、そんな不安なときに彼氏にも逃げられて辛い人の気持ちが分からんのやね。それに、ちゃんと旦那もいて苦労してない人にはシングルの大変さも分からんやろね。」と言われて、その日からそこにいた3人からLINEをブロックされました。
ちなみに、その日いた友達は私以外はでき婚で離婚しています。

確かに私が言ったことは友達に対して配慮がなかったかもしれませんが、でき婚はダメで、未婚シングルはすごいってのが理解できません。

別に私はでき婚や未婚シングルの人がダメとかそうゆうことを言ってるわけではないです。

私の考えは間違ってるのでしょうか?

コメント

まぁぶる

しおりさんがお友達と同じ立場に立つことは出来ませんし、その逆も然り。
そうなると大前提としてベースが違うので、何が正しいか悪いかを判断するのは難しいと思います。

ただし、発言そのものはお友達に対して配慮の欠けるものだと思いますよ。また、LINEのブロックと言う子供じみた事をするお友達もどうかと思います…

• ❁saku❁

❁saku❁

コメントありがとうございます。
    そうですよね。
    私自身、でき婚でも未婚シングルでもないので、その事に関しては同じ立場にはなれませんよね。
    なので、私の言ったことは良くなかったのかな、思ってるだけで発言しなければ良かったと後から反省しました。

ただ、「未婚シングルはすごいけど、でき婚って聞いたらうわーって思う」って言った友達自身もでき婚で、自分のことを悪く言うのは勝手ですが、その他にもでき婚の友達もいたので、そのこともあって「でき婚がダメで、未婚シングルがすごいとかはそれは違う。でき婚がダメだと思うのなら未婚シングルも結婚する前に妊娠してるから同じだよね?」ってことが言いたかったんです。

どっちにしろ、でき婚の友達からしたら私の発言は配慮がなかったと思います。。

• 10月22日
クロちゃん

しおりさんが言った言葉の意味が汲み取れないのですが、「でき婚も未婚シングルも(すごいっていう意味で)一緒だ」といういい意味で言ったのですか??

その日にいた他のお友達3人が皆んなデキ婚で離婚している方々だっただけに、何かとでき婚とかに敏感になってるんですかね😅

なんでも言い合える仲なのに、ブロックされるって、全然言い合えてないのでは…と少し思ってしまいました😅

いずれにしても、私ならブロックするような友達は友達ではないので、以後付き合わないですね💧

• ❁saku❁

❁saku❁

私は、「でき婚はうわーって思うけど、未婚シングルはすごい!」って言った友達の発言に対して、「でき婚がダメで、未婚シングルがすごいとかはそれは違う。でき婚がダメだと思うのなら未婚シングルだって結婚する前に妊娠してるから同じだよね?」ってことが言いたかったんです。

その「でき婚はうわーって思うけど、未婚シングルはすごい!」と言った友達自身もでき婚で、自分のことを悪く言うのは勝手だけど、その他にもでき婚の友達がいたので、その子達のことも悪く言ってるような気がして、私もあんなことを言ってしまいました💧
    でも、結局その子達にもブロックされてしまって、私の発言には配慮がなかったと反省しています。

確かに、ブロックされたということはそんな仲ではなかったのかもしれないです。

• 10月22日

え!友達意味分かりませんね…
私もでき婚ですけど、
でき婚ならうわーって思われて未婚シングルはすごーい!ってなる方が変だなと思いました(^^;;
おそらくでき婚で離婚して
後悔してるんじゃないですかね?
そんな人達もう友達と思えないので
ブロックしたもらって結構ですね😂😂

• ❁saku❁

❁saku❁

そうなんです。
    私もなんで、でき婚ならうわーって思って、未婚シングルはすごい!になるのか分からなくて💧
    妊娠して結婚したか、妊娠したけど結婚しないで産んだかの違いであって、それでダメとかすごいとかは違うのでは?と思ったんです。

• 10月22日

しおりさんの考えは間違ってないと思いますよ😌
ただ、事実を言ったまでですよね?
入籍前に妊娠していると。

旦那さんいる人=苦労してないって感じですか?その友達。
考え方の視野が狭い方ですね。
私は旦那がいますが、正直でき婚の方、未婚シングルの方の大変さはわかりません。
経験しないとわからない事です。
苦労を共感してもらえないならLINEブロックするって😪
わたしなら面倒くさいなと思います。

• ❁saku❁

❁saku❁

別に、結婚前に妊娠したと聞いても私は人のことなのでどうも思わないですが、友達は「でき婚の人に対しては、結婚前に妊娠したことをダメ、未婚シングルの人は結婚前に妊娠したけど、一人で産んで育てるなんてすごい!」みたいな感じに聞こえたので、「どっちも結婚前に妊娠したことには違いない」と言いたかったんです。

たぶん、そうですね。
    お金の面や子育ての面について、旦那さんがいた方が苦労しないと思ってるみたいです。

でも、友達は親と一緒に暮らしてて、お金ないとか言いながら週に2〜3日しか働かず、子育てもほとんど親に任せてあとは遊んでるので、私からしたら苦労してるように見えません。

でも、他のシングルマザーの方達はもっと大変ですよね。
    これも、私自身経験したことないのでどのくらい大変さもなのかは分かりませんが…。

この際、ブロックされてしまって良かったと思ってます。

• 10月22日
にこ

そんなことでラインブロックする友達なんてこっちから願い下げですねー\(^o^)/
友達たちの方がなんか偏った考え方だと思いますよ!!めんどくさい人たちだわ!

シェリーメイ

間違ったこと言ってないと思いますよ〜。
デキ婚は本人達の不注意。シングルは不注意の上に男の見る目もなかったわけで……。
世の中の大半の人たちは結婚してから子供を作るのがセオリーですので、一部の人たちの考えが世間一般の考えのあなたと合わなかっただけでしょう。
私はデキ婚ですが、もし友達に指摘されても仕方ないと思っています。

あや

民度の低い異次元な人達と関係が切れてよかったですね!としか思いません♡
言い方に配慮がなかったのは否めませんが、その方達の考えがぶっ飛んでるのは明らかです。
私ならそんなこと聞いたら一生分かり合えない人種だし同類に思われたくないとすら思い、自ら疎遠になりますね!
そっちのお仲間と末長くお幸せに!って感じです。
しおりさんが間違ってるとは、私は思えません!

ひろみ

私もしおりさんの意見は間違ってないと思います(^o^)
でき婚も未婚シングルも結婚前に妊娠してますよね😂
そのお友達は、でき婚って事に負い目を感じてるんじゃないでしょうか?
LINEブロックまでして、子供っぽいですね😅もう縁を切りましょう!

確かに未婚シングルの方は、ひとりで出産、子育てですごいですよね😄
でき婚の方の言う、結婚前に妊娠して、どうしようって不安になる気持ちはわかりますが、きちんと避妊しなかったご自分の責任だよね、といつも思ってしまいます😅

niconicopu-n☺︎☺︎

間違ってないと思います(*'ω'*)でき婚だって、子供が出来て2人で子供幸せにしようって決めた事は凄く幸せな決断だし、うわーって思う理由はわかりません(ㆀ˘・з・˘)

未婚シングルは、確かにその決断は尊敬するし、これから大変だけど頑張って子供幸せにしてあげてって応援したくなりますよね❣️

お友達は何かしら、自分がシングルな事にコンプレックスがあったのでは?やっぱりシングルって大変だと思うし、子供に父親がいない、可哀想かなって思いは本人が一番あるのかな?と…

間違ってはないですが、未婚シングルも尊敬するけど、でき婚も今は授り婚って言うくらいだし良いと思う、妊娠して新生活始まるのも大変だし体力いるし尊敬しちゃう‼️くらいのお世辞言ってあげて良かったかな?とは思います( ̄∇ ̄)

とはいえ、そんな価値観の違う友達とこれから子供交えてお付き合いしたいですか?
疎遠にする良い機会だったと思いますよ( ´∀`)

ゆりな

私ならですが
どちらかというと
でき婚が、うわーではなく
でき婚のほうが、まだ
マシじゃないですか?(言い方悪くて
すみません。)
旦那さんと2人で責任もって
お子さんを育てるって
決めてるわけですし、、、
(そんな私もでき婚です)
未婚シングルのほうが
すごいって(^_^;)
どこをどう考えたら
そうなるんでしょうか?(^_^;)
というか、未婚シングルも
結果的にでき婚と
同じですよね(笑)
そんな友達、こっちから
サヨナラでいいと思います!

とまと◡̈*

多分友達と、しおりさんの中で、話のフォーカスが違ってるんだと思います。

きなこ

確かに正論だし間違ってはいない。ただその言葉で最低とかブロックするくらいなら、言い方や普段の態度から何か不満があったのかもしれない。
それか友人達が自分達は離婚して大変な中、夫婦円満で幸せなしおりさんを妬んだだけかもしれない。

その友人は未婚シングルは自分より不幸せってどこかで思ってるから、素直に凄いと思えるんだよ。
出来婚は2人で頑張ろう!って赤ちゃん出来て幸せになります♡って幸せオーラが妬ましいから、頑張って!とは思えない。

だから夫婦円満のしおりさんのどっちも同じでしょって言葉は、上から目線に感じたんじゃないかな(´・ω・`;)その見下された感じが癪に障ったんだと思います( ¯•ω•¯ )
産むって選択をするのなら、シングルも出来婚も同じように凄いと思うって感じだと、また違ったんじゃないかな?
考えは間違ってないけど、言い方の問題だったと思います。