※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきぴー
妊娠・出産

21週の初産婦です。スーパーで貧血の症状が出てしまいました。貧血対策についてアドバイスをお願いします。

貧血について。
21週の初マタです。
先ほどスーパーのレジ待ちしてたら気持ち悪くなり、目の前が真っ暗になって立っていられなくなりました。しゃがみこんでいたところ店員さんに助けられ事なきを得ました。胎動もあるし一過性の貧血症状のようです。
安定期に入って悪阻も落ち着いたのですっかり油断していまので反省しています。
みなさんは貧血対策どんなことをしていますか?

コメント

かりんとう

ワタシはもともと貧血持ちでたまに電車で倒れかけてました(´・ω・`)
対策としては食事ですね!
ひじきとか貧血予防のものを食べてました♫
あとは検診のときに先生に相談したら薬を処方してもらいました。

お身体には気をつけて妊婦生活を送ってくださいねʕ•̫͡•ིʔྀ

ゆぃママ

私は、妊娠中に血液検査で貧血だとわかり、
お風呂で2回ほどふーっとなり
必ず旦那とお風呂に入ってました‼︎

後は、鉄分が多いい食べ物を食べてました✨

コットン

妊娠中に主人と歩いてる時に、急に目の前が真っ暗になり力が抜けて、その場にしゃがみこんでしまった事があります。
血液検査の結果、貧血と言われて薬も飲んでました。
あとは鉄分が多く含まれると言われる食品を探して摂取するようにしてましたよ( ´•౪•`)
ニュースで、貧血なのかわからないですけど妊婦さんが駅のホームに落ちて…というのがあったので、ホームを歩く時は線路から遠い場所を歩いてました。
歩道も車道側に近い場所を避けたり、信号待ちの時も横断歩道から離れて待ってました❢❢

ゆきぴー

ありがとうございます!
やっぱり食生活が大切ですね。
明後日検診予定なので先生にも相談してみます!

30代ママ

鉄分の物いっぱい食べたほうがいいよ

ルリリ⭐

元々貧血気味で血液検査した時に普通の人の半分もなかったみたいで鉄剤処方されました…_(._.)_
今日の検診でも前回よりは少しマシになってるけど、やっぱりまだ低いみたいで2週間分の鉄剤が出ました‼
たまにひじき食べたり1日分の鉄分(プルーンヨーグルト)を2日に一本は飲むようにしてます!貧血って急になるからフラついたりするのが怖いですよね(・・;)

ゆきぴー

ありがとうございます!
一緒にお風呂に入ってくれるなんて優しい旦那様ですね♡
お風呂も危険ですね!気をつけます!

ゆきぴー

ありがとうございます!
目の前真っ暗、恐ろしいですよね。意識が飛んじゃうかと思いました。どこで同じようなことが起こるか分からないですね!駅のホームや歩道などでも気をつけます❢

ゆきぴー

ありがとうございます!
意識して食べるようにします!

ゆきぴー

ありがとうございます!鉄剤飲んでらっしゃるのですね。
私も明後日処方されるかもです。お互い気をつけて過ごしましょう!

新米ママ

貧血大変ですよね
21週だと貧血になりやすくなります。
あと鼻血も出ることもありますよ

気をつける事は、少しでも体調悪い時は、外に出ない事

レバー食べれますか?
食べれるのなら
レバーニラ炒めを食べてください
もし食べれないのなら
ほうれん草、わかめ、などを
食べるといいですよ!!

あんちょびちゃん

私も症状が貧血っぽいので明日早めの検診受けさせてもらいます(´Д`|||)
貧血怖いですよね、今も目眩してて買い物も行きたくないです\(+_<)/
でもいかないとーとゆう葛藤してます。笑
私も食事改善したほうがいいのかもしれないです。

ゆきぴー

ありがとうございます!
そうですね、安定期だからといって一人でフラフラしすぎたら危険ですね。
レバニラ大好きです!
ほうれん草もわかめも好きです!もっと意識的に採らないとダメだということを痛感しました!

ゆきぴー

私も冷蔵庫が空に近く、気合い入れて買い物しすぎたのかもしれません。笑
明日検診に行かれるなら無理しないほうがいいですよ!