生後27日の男の子が母乳を飲みすぎて心配。20分以上吸い続け、吐き戻しも。時間を決めて切り上げるべきか相談。母乳の出が良いと感じるが、母乳はしっかり出ていると思う。
生後27日の男の子がいます。
ここ数日、母乳の飲みが良すぎて逆に心配です。
そのままにしておくと20分以上吸い続けます。
途中で切り上げて片方を吸わせるのですが同様です。
吐き戻しは少し量が多い日がでてきました、、
この場合、吸っていても時間を決めて切り上げるべきでしょうか?
産院や助産師訪問の際に母乳の出が良くて驚かれるほどだったのと、保護器を使って授乳しているのですが口から離すと先の方に母乳が溜まっているので母乳はしっかり出ていると思います。
- りんご(2歳11ヶ月)
コメント
s
母乳だけですか??
母乳だけならとりあえず
吸いたいだけ吸わせてみます☺️
そして1ヶ月健診で体重の増えとかを
確認して、先生に今後どのように
進めれば良いか聞いてみます💡
新米ママリ🔰
我が家は生後34日の男の子がいます。母乳の出が悪くミルク寄りの混合ですが、ここ数日、飲めるミルクの量が明らかに増えてきています😅
一週間前は母乳+ミルク80〜100だったのが、前より母乳が出始めた(私も保護器使ってるので目視で分かります)にも関わらず120ペロっと飲み切ります・・・。
いっぱい飲めるようになってくる頃なのかも知れませんね・・・。
まだ満腹以上に飲んでしまう時期だと聞いたので、うちでは機嫌が悪くならない程度にミルクをすこーし減らしてみてます。
-
りんご
ただ単に成長しているだけなのでしょうかね🤔
そういえばこの前ミルクをあげた時、いつも残すのに軽く完飲してました…
満腹以上飲ませるのは怖いので、私も少し調節してみようと思います。ありがとうございます😊✨- 12月26日
ママリ🔰
長くても片方10分ずつ、両方20分で切り上げてねと産院で言われました。
飲んでるように見えて、実は飲んでないそうです。
試しに測ってもらったら、うちは最初の5分ずつ(計10分)しか飲んでなくて、残りの5分ずつ(計10分)はただ吸ってるだけでした🤣(めちゃくちゃ飲んでる風だったので信じられなかったです)
おしゃぶりとして安心してるのもあると思います🥰
-
りんご
吸っていないと母乳が溢れ出て赤ちゃんの服までびしょびしょになってしまうんですが、全然濡れず全部飲んでるような感じです…でも吸ってるかなんて赤ちゃんにしかわからないですもんね🤔
おっぱい吸ってるのを外して数分すると泣き出してしまうので、安心していると言うのは納得かもです…!!- 12月26日
りんご
たまにミルクをあげますが、ミルクは100作っても50〜80くらい飲んで残してしまいます🤔母乳だとずっと吸ってます…
今週1ヵ月検診があるので、その時に聞いてみたいと思います!!ありがとうございます😊