※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8〜9ヶ月の赤ちゃんの歯に歯石がついて困っています。歯医者に連れて行くべきか悩んでいます。同じ経験の方、対処法を教えてください。

生後8ヶ月や9ヶ月で歯医者に連れて行ったことのある方はいますか?
最近下の歯が2本生えてきてるんですが、私のブラシが下手くそだったのか歯石のようなものがついてました😭😭
虫歯になったりするのも嫌だし、歯医者で診てもらうべきか悩んでいます🥺
じっとしたり、泣いて治療もできないだろうし、みなさんお子さんに歯石がついた場合どうしてるのか教えていただきたいです🥺🥺!

コメント

ぽんぽん

生後8ヶ月の時から3ヶ月に1回歯医者に連れて行っています!
私自身、歯科医院に勤めていましたが基本的に0歳ならお母さんが診療台に乗って寝転んでその上にお子さんも寝てもらうやり方か座った状態で膝の上に寝かせて身体はお母さんの膝で頭を先生の膝に乗せて診るやり方が多いかなと思います✨
ただ0歳だと歯石がついてても治療は難しいのでそのまま何もしないかフッ素だけ塗って様子見にすることもあります🤔虫歯に進行するリスクが低いからってのもあります。
0歳からでも全然診る事は出来ますし適切なケアの仕方も指導してもらえると思うので行かれてもいいかなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    生後8ヶ月から連れて行ってるんですね😊
    0歳ならそうやって診てもらえるんですね!参考になります❣️確かに、治療は難しいですよね、、でも、ブラッシングの方法とかも教えていただけるなら行ってお話聞いてみようと思います!
    早速予約を入れてきます!ありがとうございます!

• 12月26日