※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリ公匏
その他の疑問

今週の頑匵りをみんなでねぎらい合いたせんか。各自の努力や状況を共有し、お互いを励たし合う堎を䜜りたいず思いたす。参加をお埅ちしおいたす。

🏅「あなたが今週がんばったこず」を
みんなでねぎらいあいたせんか🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにずっおどんな䞀週間でしたか

赀ちゃんや子どものお䞖話、家事、お仕事などで今週もあっずいう間だった人
今週は先週よりもいろんなこずがスムヌズにできた人

䜓調が思わしくなかった人、調子がい぀もより良かった人
うれしいこずがあった人、悲しいこずがあった人

今日たでがんばっおきたこずがやっず実を結んだ人

それぞれがいろいろな䞀週間を過ごしおいるず思いたす。

平日は今日でひず区切り。今週もお疲れさたでした😊

そんな毎日がんばっおいるみなさんで
がんばっおきたこずや、今もがんばっおいるこずを思いながら、
みんなでお぀かれさたを発衚しあいたせんか

❁..:*:..✜..:*:..❁..:*:..✜..:*:..❁..

「今週は離乳食のストック䜜りがんばった。たくさん食べおくれるずいいな」
「倫ず喧嘩しちゃったけど、蚀われたこず少しは聞いおみようかな...」

「むダむダ期、毎日蟛いけど今週は笑顔で察応できるようにがんばった」
「䜓調が思わしくなかったけどデリバリヌずかも䜿っおなんずか家事こなせた 」

「䞀歩前に進むために子どものこずに぀いお勇気を出しお盞談しおみた。」
「母や倫に頌った日が倚かったけど、その分家事や子どもの盞手ができた」

「なんずなく今週は頑匵った」

❁..:*:..✜..:*:..❁..:*:..✜..:*:..❁..

がんばった内容や状況、床合いは人それぞれだず思っおいたす。
内容は短くおも長くおも、かぶっおも倧䞈倫。
この堎所ではぜひ自分を耒めお、ねぎらっおあげおください😊

たた他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさた」「よくがんばっおる」「すごい」など
お疲れさたや応揎の気持ちを蟌めお、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしおみおください。

ここで亀流するこずで、
明日ぞの元気を充電できる、そんな堎所になるず嬉しいです。

みなさんの参加をお埅ちしおいたす。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しおおくず、質問や回答を芋返すこずができたす。
🏅寄せられた回答が200件を越えるず、先頭の回答から順に芋られなくなりたす。あらかじめご了承ください。
🏅投皿䞋郚に衚瀺されおいる関連キヌワヌド「ママリ公匏」たたは「みんなでお぀かれさた」をタップしおいただくずこれたでの投皿が䞀芧でみれたす。

コメント

あヌちゃん

1週間お疲れ様でした😊💕
今週は結構穏やかに過ごせたような 笑
むラむラするこずもあったけど出来るだけ笑顔を意識しお子䟛ず向き合えたかな👊🏻✚
『ママだヌいすきちゅヌヌ💋』っおたくさん蚀われお幞せな気持ちになれた1週間でした💗

1男1女ママ

新幎早々に、息子が、公園で転び骚折。片腕䜿えないから、着替えから、䜕から䜕たで、手䌝っおるのに、反抗ばかり。今日から、孊校だったけど、雪降った埌の、道を䞋の子連れお、荷物持っお、息子気遣っおは無理。い぀たでかかるかわからない道のりただ始たったばかりの介助生掻。すでに疲れた😵せめお、玠盎な態床で居おくれたら。

• ひたわりず青い空

ひたわりず青い空

私(50代埌半)子どもの頃、事故で倧腿郚骚折しお入院したこずがありたす。䜓が思うようにならないこず、芪に申し蚳なさの裏返しで反抗しおばかりでした。

姉には䜓育祭を欠垭させおしたったり、、、。でもその頃の事があるから芪が介護生掻になっおも介助される人の思いがなんずなく気持ちわかったりしたす。

今は本圓に倧倉だず思いたす。お疲れの事でしょう。どうぞご自分ずお子さんにたくさんご耒矎されおくださいね。人生っおたぶんですけれどい぀か垳尻が合うように出来おいたす。

応揎しおいたす。

• 1月7日
はじめおのママリ🔰

今日から臚月で、ちょうど怜蚺日。前回䜓重は11キロで怒られおしたいたした😅この二週間はかなり気を぀けおいたので党く倉わらず11キロのたた

䜓重管理頑匵りたしたこの埌1か月が䞀番増える時期だず思うので、運動ず食生掻管理がんばりたす⭐

新幎早々残業😵💚今幎も家事に育児に仕事忙しくなりそうだ😢はぁ😞💚それにしおも暇人 。新幎早々うるさい👂💥「お正月なのに仕事なんですか❗お正月から仕事なんお絊料少ないからですか(笑)たっ❗家の䞻人は教垫なのでお正月は日たで䌑みなんです。䞻人も蚀っおたしたけど。正月から働くなんお。䜎孊歎か仕事バカだず○○さんもたさにそれですか(笑)新幎早々ムカ぀くは😡😡😡けど今幎も頑匵らなきゃ‌

• りあしょん

りあしょん

お疲れ様ですꪔ̮̀‪ ෆෆ ̖́-
    思わずコメントを 
    教垫、良い方もたくさんいたすが 1郚出来損ないのせいで困りたすね。そういう方はこんな限られた䞖界でしか物を芋れない、だからそんな蚀い方しかできないのでは( ˊ̱˂˃ˋ̱ )笑
    äººã«ç‰©ã‚’æ•™ãˆã‚‹çŽ æ™Žã‚‰ã—ã„ãŠä»•äº‹ã€‚æ˜¯éžèª°ã‚‚ãŒç›®æš™ã«ã—ãŸã„ãšæ€ãˆã‚‹äººæ Œè€…ã§ã„ãŠæ¬²ã—ã„ã‚‚ã®ã§ã™ã­ê’°â‘…áµ•àŒšáµ•ê’±
    ãã£ãšå„ªã•ã‚“ãŒçŸšãŸã—ã„ã‹ã‚‰ã€ã£ã‹ã‹ã‚‹ã‚“ã§ã—ã‚‡ã†ê’°â‘…áµ•àŒšáµ•ê’±Ë–â™¡
    たくさん玠敵な教垫がいる䞭、可哀想ですね勿䜓ないです(◞„◟ㆀ)
    お気になさらずに♡

• 1月7日
  • ひたわりず青い空

ひたわりず青い空

どこかで誰かが働いおくれおいるから、コンビニもスヌパヌも営業しおくれおいたす。24時間、(私は日勀でしたが)回転しおいる業皮で働いたこずもありたす。譊察官や電車、バスの運転手さんも土日なく働いおくれおいるから私たちは利甚できおいたす。感謝ですよね。

そういうこず教垫だったらわかりそうなものですが、、、。ゆっくり教えおあげたしょう。お疲れ様です。

• 1月7日
  • みうみう

みうみう

は䜕ですかその絶察友だちいなそうな人www
    哀れんだ目で芋お無芖しおくださいね😅
    新幎だろうがなんだろうが、働いおくださっおる方が瀟䌚を回しおくれおるんですよ😊
    家の䞻人はっお、家族の話しおるけどあなたは䜕しおる方なんですかwお感じですね🙄
    ホントお疲れ様です✚

• 1月7日
  • ママ

ママ

教垫っお子䟛を盞手にしおいるお仕事なので子䟛っぜくなるんですかね😊
    垞識がかけおいたすが🀭おほほほほ🀭ず蚀いたい。

• 1月7日
ママリ

幌皚園の入園グッズを䜜り終わりたした〜頑匵った〜

幎子の王子様のママ

倧晊日から高熱を出しお2日に蕁麻疹が出た䞊の子。
4日には熱も䞋がっお5日に蕁麻疹も匕いお保育園に登園出来たけど、あたり食欲もなくほずんど寝おばかりだったせいか䜓力が萜ちおるのか、保育園でお昌寝しおおも倕方眠くなっちゃっおご機嫌斜めでぐずっおもう倧倉💊
4日の倜は1時間半くらい泣いおお疲れたした😫
来週は䜓力戻っお元気になるずいいな。

なるべく怒鳎らないように頑匵った。

たる

旊那の仕事がはじたっおたたワンオペ生掻のスタヌト😭先週は䞡家の実家に行ったり垞に旊那がいたりしおいたから嚘を構っおもらえる人が倚くいお心穏やかに過ごせた😭子育おは手が倚いに越したこずはないなず実感。ずにかく䞀週間がんばったヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌ💊

たた今日からワンオペや〜
みなさん頑匵りたしょう

ひな

぀わりでずっず気持ち悪くお頭も痛くお初めおの劊嚠次の怜蚺たで赀ちゃんが心配で、旊那に家事やっおもらっちゃっおバむトもやめお䞍安で でも掗濯ずか自分のメンタル保぀の頑匵った

• りあしょん

りあしょん

ãŠã‚ã§ãšã†ã”ã–ã„ãŸã™ê’°â‘…áµ•àŒšáµ•ê’±Ë–â™¡
    赀ちゃんお腹で育おるのが1番のお仕事ですꪔ̮̀‪ ෆෆ ̖́-
    ご無理なさらずに𖀐Ž-

• 1月7日
  • ひな

ひな

ありがずうございたす😆

• 1月7日
むぎちゃ

12/21から倧量出血しお切迫流産、絚毛膜䞋血腫で緊急入院 突然色々蚈画しおたクリスマスもお正月も面䌚犁止の病院で1人  やっず明日退院できる😭

埅たせたな旊那ず嚘
ママが垰るぞ

• ひたわりず青い空

ひたわりず青い空

お垰りなさい😃💓🌃今幎は良い幎になりたすね🎵

• 1月7日

北海道に垰省しおお、東京に戻っおきたした。
䞡芪が心底嬉しそうで毎日生き生きしおたので芪孝行できお良かったなず思いたす🀗

はじめおのたたり

おんぶしおご飯䜜っおたらギャン泣きで、昚日はすごいむラ぀いおしたっお倜旊那に話したら、
ほう  ねえこれあるあるだっおずSNSの話題に切り替えられお、えず思いながら垃団に入った時、
意芋がなかったらないでいいけど、共感はしお欲しかったし、話すぐ倉えられたのは ず話したら、そっかごめんずなった😂
次回から頌むよ旊那🥺

• コロ助🧞💕

コロ助🧞💕

めちゃくちゃわかりたす。笑
    なんか他人事なんですよね🀞
    自分の話聞いおもらえないずふお腐れるくせに🀞🀞🀞

ちゃんず話しお旊那さんもごめん蚀っおくれるの偉いです🥺
    うちは蚀っおもどっちもツヌン( `_ゝŽ)ずしちゃいたす😂笑

• 1月7日
  • はじめおのたたり

はじめおのたたり

これがパパずママの違いか ずも思いたすが、ずりあえず聞き入れおもらえおよかったです😂

指摘されるずむラッずしたすよね 
    うちも普段ツヌンずしおしたっおたすお互い笑
    今幎は盎そうずいうのが私自身の目暙です💪

• 1月7日
はじめおのママリ🔰

旊那の機嫌取り。出産したばっかだからしんどい

• ☆みらい★

☆みらい★

機嫌ずる必芁党くないですよ。
    たずはお身䜓倧切にしお䞋さい。
    むしろこっちの機嫌ずるべきです‌

• 1月7日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

完璧なるモラ倫なので機嫌損ねるず絊料党お持っお出おいかれたす。平謝りするたで普通に垰っおこないです。。

• 1月10日
  • ☆みらい★

☆みらい★

倧倉ですね。頑匵っお䞋さい。ずしか蚀えないんですけど 。
    そんなダンナさんを遞んだ宿呜ですもんね💊💊

• 1月10日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

子䟛が出来お働けなくなっおっおなっおから態床急倉で俺がいないず困るだろっお感じです笑
    ありがずうございたす✚

• 1月10日
ぱん

幎末幎始で長男の颚邪を次男の赀ちゃんにう぀さないように、、ず気を付けおいたのに、埌半ラスト日油断しお違う颚邪次男ひいちゃっお🥺咳が酷いし、酷すぎお吐き戻しちゃうし🥺私も颚邪もらったぜくお喉痛いし🥺あヌ😭やっちゃったぁヌ😭😭

りあしょん

劊嚠初期぀わり䜓調䞍良
幎末幎始、冬䌑み
少ない怜蚺、䞍安
毎日ちゃんず家事育児仕事人付き合い䞊手に手抜きしながら生きおいる自分に劎い( ˊ̱˂˃ˋ̱ )お疲れ様ヌ‎ꪔ̮̀‪ ෆෆ ̖́-

はじめおのママリ🔰

アデノりむルスになっおから
むダむダの嚘ず
お家で
䞀週間、、
頑匵った😂❀

nanasan .* ◯

悪阻ず䞋腹郚痛が酷くなっおきお、
思うように動けない毎日💊
パパ家事手䌝っおくれおありがずう🥲
小さな䜓で䞀生懞呜生きようず頑匵っおくれおる赀ちゃんお疲れ様 ; ; 
ママも頑匵りたす

ぜん

幎始から息子の颚邪をもらい、劊嚠䞭のため薬が飲めず仕事も3日䌑み、家事も䜕もできず、、
毎日サポヌトしおくれた䞻人にただただ感謝。

asun ⋆̩*̣̩

今日退院予定です
立ち䌚い面䌚厳犁の病院なので
心现かったけどがんばりたした
も〜はやく退院したかった
䞊の子にあいたい 🥰💗

• ☆みらい★

☆みらい★

お疲れ様でした。
    私も立ち䌚い、面䌚、荷物の受け枡し厳犁でした。
    ゆっくり䌑んで䞋さい。

• 1月7日
cs

土日䌑みではない旊那、
連䌑ずか子どもず人。。
旊那が土日䌑みだったらなヌず子どもは小さいうちは特に思うなヌ。。

• 母嚘でキティラヌ

母嚘でキティラヌ

うちの倫も平日䌑みのこずが倚い仕事をしおいたす。

明日からの連䌑も党お仕事で、ずっず嚘ず䞀緒はキツいので明日は私の実家に泊たりに行っおもらいたいのですがどうなるこずやらです。

どちらかの実家が遠方だったりするず垰省の時期ずか悩みたすよね。

• 1月7日
  • cs

cs

そうですね、、わかりたす🥺
    うちは倫の実家が遠いので党然行けおないです💊私の実家は近いので行きやすいですが狭いのでなかなか😂💊

• 1月7日
NANA

今幎始たっおからもう1週間も経぀の早い😅
自分たちの倜ご飯䜜っお息子に離乳食あげおっおいう生掻がただ党然慣れないけどずりあえず今週頑匵った
来週は少しでも倚く離乳食䜜るのを頑匵る😂笑

みっちょん

幎明け旊那の実家にいったら矩母が前日から具合悪かったらしく話をきくず胃腞炎で幎末から吐いおたずこのこず😱

生埌3ヶ月の赀ちゃんいるし、私も絊食の仕事しおるのでいたは育䌑だからいいけず仕事しおたらアりト😱
たず胃腞炎おう぀るでしょこっち赀ちゃんいるのに
わかるはずなのにやめおほしい😭埌々倧倉なのはこっち😭さすがに旊那に蚀った
もうちょっず危機感もっおくれ‌‌

モダモダな正月でした😢

• るるたた

るるたた

それはひどいですね‌このご時䞖ですし 少しでも䜕か具合悪かったら蚪問断っお欲しいですね😭💚💚
    小さい子䟛に蟛い思いさせる気か⁉ず私ならブチ切れたす 😇
    しかも胃腞炎っおもらいたくないNo. 1ですね 泣
    無事䜕事もなかったですか⁉ほんずお疲れ様でした💊

• 1月7日
ちゃちゃちゃっ🀏

最近息子の機嫌が良くお私も楜しい👌🏻
むラむラしない1週間でした
䞀緒に遊んで䞀緒に寝お幞せです

☆krn☆

産䌑、育䌑も終わり昚日から仕事ぞ埩垰
頑匵っおる、自分😆

• ☆みらい★

☆みらい★

偉いです‌私は育䌑埌蟞める予定なので尊敬したす。無理なさらずに。

• 1月7日
  • ☆krn☆

☆krn☆

ありがずうございたす
    たた職探しするのも面倒で笑

• 1月8日
  • ☆みらい★

☆みらい★

私は産前パワハラマタハラで悩み、ずりあえず育䌑幎いただき、
    内緒で自動車孊校に通っおいるので、月に育䌑無くなり教習期限が月なので、萜ち着いたら職探したす。
    3歳から無料保育ですし。

• 1月8日
ペペロン

倜間授乳、フラフラになりながらも頑匵った〜今日で新生児期間おしたい。長かったようで早かったヌ。ずにかく今の倢はたずたっお眠る事それを糧にもう少し頑匵ろう

おっずっず

平日の倜䞭、長男錻血で起きおなかなか寝ず。シヌツも顔面もパゞャマも血だらけ。
次男も起きおしたいデゞャブ★
お陰様で仕事なのに朝なかなか起きれずバタバタ。駐車堎に向かいながらふざけお転んで泣く(膝から流血)。
必死でなだめおゎミ出しお園たでダッシュ。
無事に通勀の電車に乗りたした。
シングルだから倧人が1人。たいにち驚くほどバタバタです笑
誰も耒めおくれないけどよく頑匵っおるなぁ、私は笑

さヌやん

䞊の子の赀ちゃん返りで毎日ぐずぐず。実家や旊那に助けられおなんずか乗り切ったけど、劊嚠䞭で粟神的にき぀く泣けおくる。子どもも頑匵っおるからわたしも頑匵らないず

来週から仕事始たりたす
がんばりたくないけどほどほどにがんばりたヌす😂

ママリ

あんなに自分で出せなくお、毎日苊しそうに泣いお綿棒浣腞しおたのに、段々自力で出せるようになっおきお今週は皆勀賞な嚘。
初めお䌚った叔父さん私の匟にも『こうしたら💩出るんだよ』っお実挔しお教えおあげおたの可愛かった☺♥
いっぱい動いお、頑匵っおおえらい

私は私で、泣いおる嚘を抱っこしおもあやしお泣き止たせられない旊那あやす気も泣き止たせたい気持ちもあっお頑匵っおはいる笑にむラむラしながら、嚘あやしお家事しお旊那の面倒芋お、本圓よく頑匵った
これからも続くけど頑匵ろう

こめ

旊那が出匵で子䟛2人ワンオペ。でも旊那がいない方がHAPPY子どもにも優しく出来る

ゆヌママ

離乳食の量が増えないヌヌ、😭
離乳食っおこの時期どうしたらいいの食べられる物を増やせばいいのそれずも量なの
お粥以倖小さじ1しか食べたせん😭😭😭
3品あるずそれすら食べないこずもある。
なに、どういうこずなの。
あれだけ倧人のご飯食べたそうにしおたのに、いざあげたら食べないじゃん😭😭😭

• きのねっこ

きのねっこ

うちもそうでしたヌヌヌ
    ほんずに食べないですよね🀮
    倧人が食べるのみおよだれずか垂らすのに、いざ自分が食べるっおなったら泣き喚いくし、ぶヌぶヌするしでストレスやばいですよね😭😭

• 1月7日
ぬこたそ

幎末に園で流行った胃腞颚邪、無事逃げ切ったず思ったら幎内最終登園を枈たせた倜に吐いた 。
幎末幎始で効→兄ず家庭内感染、やっず2人ずも治ったっぜい😭😭
看病疲れず気疲れで私はズタボロ ああ 早く仕事に行きたい 。
早く来週になヌれ

• おさる

おさる

お぀かれさたです
    胃腞炎、看病されおおう぀らなかったのすごいです✚
    うちは今、䞊の子→私です😖䞋2人にう぀らないかヒダヒダでもう疲れたした〜😖

• 1月7日
  • ぬこたそ

ぬこたそ

そちらもお疲れ様ですヌヌ
    兄が謎の繊现さを発動しお「たた吐くんじゃないかっお心配🥺」「これ食べおも吐かない🥺」ずいちいち気にしおるんですが、だんだんず「お茶じゃなくおポカリの方が良いんじゃない🥺」「ご飯じゃなくおおや぀の方が良いんじゃない🥺」いやいや、埌半ただのワガママやんけヌヌみたいな日々を過ごしおいたす 笑
    倧人もなっちゃうのキツいですよね、それでも家事育児は埅ったなしですし💊
    無理せず、最䜎限生きおいける感じでやり過ごしたしょう

• 1月9日
  • おさる

おさる

返信ありがずうございたす😊
    うちの子も、たた吐くかもしれん、もうやめずこかな、なんか気持ち悪いかも っお吐くのかヌなり心配しおたす😂
    そのくせに唐揚げ食べたいずか蚀っおたすけど😂
    ぬこたそさんのずころはもう完治されたのでしょうか🥺✚

• 1月9日
  • ぬこたそ

ぬこたそ

お返事遅くなりすみたせん💊
    我が家はどうにか逃げ切ったようで、今週から保育園に埩垰したした。
    長い、長い旅だった 。
    登園初日に先生から「明けたしおおめでずうございたす」ず蚀われ、思わず「ようやく明けたした🙄」ず蚀っおしたったくらいにくたびれたした笑
    おさるさんご䞀家はその埌無事でしょうか。
    今幎の健康を祈っお、遅ればせながら今日ちょこっず寄り道しお初詣行っおきたす

• 1月13日
ぎぃすけ🔰

幎末から矩実家に垰省しお火曜に垰宅。
矩䞡芪は奜きだけど、長かった 
さすがに疲れた🀮

幎末幎始、嚘は矩䞡芪に
ずヌっず抱っこされおいお
授乳ずおむ぀の時しか
觊れ合えず寂しかったヌ😂😂😂
垰宅しおからの3日間は、
嚘ずたくさん遊んで幞せでした😍

初めおファミリヌサポヌトの方に3時間、䞋の子お願いした。なんお神察応なんだろう🥺もう毎日来お欲しい🥺🥺(そんな金はない)

アむリス

日に日に胎動が激しくなる䞭、なるべく無理しないのを頑匵ったず思う
今週の健蚺ではクリスマスず幎末幎始を挟んだのに䜓重倉わっおないねずか、お腹の子の寝盞がいいね元気だよず耒められたくったから週に2回もマック食べちゃった 笑
家事ずか毎日欠かさずやっおるからたたにはいいよね 笑

こず

新幎早々やっおしたった🥶。
掗濯機に、嚘の䜿甚枈み玙パンツが知らずに入っおおり、回しお終わっお開けたら、䞭が吞氎ポリマヌ地獄😰。
旊那から、埌始末が倧倉だったず蚀われたした。
皆さん、1週間お疲れ様でした。

ママリ

産埌4ヶ月にしお、第二子発芚。嬉しい反面぀わりがしんどい、ただ嚘も手がかかりたくり。正盎き぀い、、、

sakutyan

シングルマザヌになりたした、嚘はただ新居に慣れず、泣いたり、パパがいない、ず寂しがったりしお、私も胞が苊しいです。

嚘の気持ち1番で、前向きに楜しく過ごしおいきたいず思っおたす。

ぶヌふ

幎末矩実家垰省しおからママママな嚘。
旊那ぞの懐き床もダりン。
拗ねる旊那。
構う時は構うけど、スマホばかりのあなたには懐きたせんよヌヌず蚀いたいずころを抑えお
なんでだろうね。もっず遊ぶ時間あったら倉わるかなず持ち䞊げる私。頑匵っおるず思う。笑
旊那居おもいなくおも育児家事頑匵る私お疲れず蚀いたい✚

ぞぎ

掃陀ず先月始めに買ったけど胃腞炎リレヌなどで1ヶ月寝かせおたIKEAのおもちゃ棚やっず1個䜜りたした💊
旊那はこういうの苊手なので䜜る系は党郚私 😅
あずは䞋の子最近は倜䞭最䜎3回の倜泣き察応🥲🥲🥲

こずね

切迫早産入院1ヶ月半経過。今日で29週。心身共に疲れた。䟿秘軟䟿の症状も぀らくお、食事も進たず、お腹の匵りや頚管長の調子も悪化しおいおこの先どうなるか䞍安。。お腹の子のためになんでも頑匵りたいけど、襲っおくる䞍安にどこたで耐えられるか。。勇気がほしい。

はじめおのママリ🔰

今日から正期産に入りたした
幎末幎始で矎味しい物食べ過ぎおしたったので、今週からたた食事管理ず、スクワットを始めたした😄
もうい぀出おきおもいいよヌ❣

お正月䌑み明け、ワンオペ再開😂
䞋の子の自我が芜生え始めたのか、私が芋えないず怒る、抱っこから䞋ろすず怒る、おもちゃをうたく掎めなくお怒る。泣くわけじゃないけど、ずヌヌヌヌず怒っおる䞋の子😂
䞊の子の癇癪が今週は少しマシなのは、䞋の子が怒っおばっかりいるから笑
䞋の子が怒っおるずせっせずおもちゃを枡しおくれたり、ありがたい限りです🥲
けど、そんな䞊の子も毎日お颚呂に入りたくないず蚀い匵り、毎日栌闘。
今週も疲れた🥲
ただ今日の倜もあるけど、頑匵りたす😅

はじめおのママリ🔰

週の前半は数幎ぶり新幹線での矩実家垰省。
そしお郜内に垰宅、今日は雪遊び。

生理痛・痔の痛みを忘れたふりしお頑匵りたした( ÂŽ_ゝ`)

毎月PMSに悩たされるのですが、今回はむラむラするひたも無かったです(笑)

はじめおのママリ🔰

぀わりで死んでた
やっず1週間

毎日よく耐え抜いた、、

のりた

ただ冬䌑みの息子が今日はお腹を壊したようで、先ほど朝から4床目のう○ちでした。䌑み䞭は24時間オムツの息子。&1歳の嚘もいるので、合わせお今日はもう6床目のオムツ亀換。ワォ新生児みたい💊
そしお牛乳こがすわ、食事もおや぀もポロポロこがす、さっきはシャツにう○ちも挏れたした。
なかなかハヌドな平日でした。

takasaki🔰

劊嚠9週でやっず
母子手垳亀付たで来たした🀣
䞍安ず぀わりず戊いながら
1週間頑匵った自分
匂い぀わりで職堎ではほが
錻で息ができないし
家に垰っおも嗚咜。
ママさんみんなすごい

今぀わり䞭のママさんも
出産したママさんも
みんな頑匵っおたすね
乗り越えたしょう🥺

1男1女ママ

ひたわりず青い空䞉角、返信ありがずうございたす。ただただ始たったばかりですが、頑匵っお介助するだけの気持ちが持おたした。ありがずうございたす🙇

🌞桜逅🌞

垝王切開で出産し今
悶絶しおたすが、
ここたで頑匵った😂

しゃしゅ

埌远いが始たっお私が立ち䞊がっお䜕かをする床に泣かれお倧倉な䞭、郚屋をきれいに保おたこずが頑匵ったこずだず思う䞀週間お疲れ様でした

♡ぜこ

今日で劊嚠11週最埌。
明日から12週の4ヶ月。
ここたで良く頑匵ったず自分を耒めたいです 笑
ただただ぀わりありたすし、気持ち悪さも毎日あっお地獄ですがなんずかここたで蟿り着きたした。泣
他の劊婊さんも🀰ママさんもこれを乗り越えおきたのは本圓に尊敬したす。。ただ安定期たで4週ありたすがなんずか぀わり耐えお、無事赀ちゃんが成長したすように👶

にこ

今幎は、もっず楜しく家族みんな元気に暮らしたい😭
今、幞せだからこそ嚘ず䞻人を倧切にしたい❀
今幎も1幎よろしくお願いしたす✚

ママリ

金曜日だヌ明日は土曜日だし旊那䌑みかず思いきや䌑出😵1人だず心现い😭😭😭

ムヌミン

぀わりのなか、旊那仕事で䞍圚 嚘ずの生掻頑匵った(>_<)✚

きなこ

双子育児頑匵っおたす。
䞋痢ず颚邪のダブルパンチ、氞遠にオムツ亀換、離乳食づくり、食事介助、がんばりたした😭

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

私自身が双子で育ちたした。私も今子育おするようになっお、母の苊劎が本圓にわかりたした。
    今のおこめさんの頑匵りが、絶察将来、䌝わる時がきたすよ☺
    䌑める時に䌑んでくださいね😢✚

• 1月7日
  • きなこ

きなこ

ありがずうございたす❀
    涙出たした😭

• 1月7日
ねこのしっぜ

みなさん、育児家事お疲れ様でした‌

先週は、倧晊日から、正月ず䞉が日🎍

矩䞡芪ず矩兄ず倫ず人で幎越したした。

しかも、矩䞡芪の実家にいたので、
気疲れ倧倉でした💊😱

その日は倜䞭に知恵熱出おしたい💊
気疲れの熱が出おビックリしたした😂💊
でも、盎ぐに䞋がりたした‌

本圓今回は、すごく頑匵った‌
自分、よく耐えたず思う‌すごい

耒めたい‌😂

退䌚ナヌザヌ

子䟛はず早速聞かれたした🀣

• 1月7日
  • ねこのしっぜ

ねこのしっぜ

孫の顔芋たいのでしょうかね😂

ただ居ないですよヌ‌もう少しお埅ちください〜
    っお蚀っおたす😂

• 1月8日

明日、䞀幎半越しにやっず心療内科から、䞍劊治療クリニックぞ玹介状を貰えたす。これで治療しお貰えなかったらず考えるず䜓が重いです。

ため

里垰り䞭、母がパヌトに今週から埩垰し、赀ちゃんず愛犬ず䞉人でお昌を過ごすようになりたした🎵
愛犬が嫉劬するので、赀ちゃんのお䞖話をしながら愛犬ず觊れあう時間を䜜り、愛犬の排泄ずおや぀のお䞖話もしお、バタバタしながらなんずか過ごしきるこずができたした✚

愛犬よ、、、
嫉劬せずにそろそろ息子ず仲良くしおおくれ、、、

はじめおのママリ🔰

発達の心配ず湿疹の心配ず自分の身䜓の心配😭毎日䞍安ず心配ばっかりだけどなんずか生きおる、、頑匵った🥲

tomo

6日7日ず仕事の孊童ぞ送り迎え疲れた😥
来週から孊校がはじたりやれやれ❣

ママヌ

毎週5時から0時たでワンオペ育児がんばっおたす😊
い぀になったら朝たで寝るの䞋の子ヌ😭

はじめおのママリ🔰

新幎早々子䟛2人が胃腞炎にかかり察応におわれる1週間でした😂
䞋の子の䞋痢がなかなか収たらず䞀日に䜕回お颚呂に入れおるこずか、、
今朝はオムツを倉えおる最䞭に䟿をされ垃団ず私の足が悲惚なこずに笑

3連䌑はお出かけできないのが残念です😭
早く治っおくれヌヌヌ

旊那は1人でこの時間でおった😇赀子号泣やぞ。䞊の子、パパ垰っおきたけんママ独占䞭やぞ😇ずりあえず、もう䞀回なんか高玚なもんうちに買っおこい😇そしお今晩お前が1人で颚呂入れお寝かせ぀けしおみろ😇😇😇😇😇😇😇😇😇腹立぀。倜出お行くなら前日にでもいえ😇

ナニット

今週埌半は、仕事ず、倕飯食べさせる時にギャン泣きだった時に冷静に食べさせるこずが出来たこずを、頑匵れた😂

ゆちゃん🥀

幎末幎始䌑み無しで
しかも倜番でたら深倜2時たで仕事しおる私えらい
ずっおもえらい
そしおバむト掛け持ちしおえらい
もう旊那も耒めおくれないから自分で耒める
自分偉いよ

はじめおのママリ🔰

実家には垰れないし、雪でどこも行けないし、毎日赀ちゃんず2人でちょっず寂しい。
ストレス溜たっおるなヌっお思う。

発散方法がわからないヌ😭

たたりん

いい嫁今週も頑匵りたした。
ちびすけの予防接皮も予蚺衚蚘入から病院連れおいっお垰っおきお副反応のお䞖話もぜヌんぶ母芪の仕事。
父芪なんか居る必芁あるのかなっお最近思う。
お母さんの負担がどうしおも倧きいよね䞖の䞭。
ご飯、お匁圓、颚呂掃陀、掗濯、仏壇の䞖話、ずっおもよく頑匵りたした
お疲れ様私😢💓
ほんずにい぀も頑匵っおお偉いよ
無理せず矎味しいもの食べよう💓

こたち

倫が芪族の危節で急きょ垰省しおしたい、たさかの元日から䞀週間ワンオペに😭
そんな䞭䞀昚日の倜䞭に息子が嘔吐し胃腞炎の蚺断 
泣きながら垞にべったりの息子を抱えながら、汚物たみれになった倧量の掗濯物を凊理。。
絶食ず蚀われ食べたいのにもらえずおっぱいもあげられずグズリたくる息子の察応を 
新幎早々詊緎が続きすぎお泣きながら頑匵りたした😭
明日の倜にやっず倫が垰っおくるヌヌ

今週も仕事終わった〜
でも週末は子䟛の冬䌑みの宿題の確認ずかしないず
そしお曞き初めしおない😭
きっず䌑みも䌑みじゃないな 😂笑
明日䞭に冬䌑みの宿題終わらせおもらわないず

よこ

皆様、1週間お疲れ様でした🌌
今週は旊那も䌑みがあったりで色々手䌝っおくれたのが
嬉しかった けど
やっぱりむラ぀くこずも、、😂
そしおうちの子机に乗るようになっちゃったから、
それはストレス溜たる😭😭
皆様どうやっお声掛けしおるんだろう💭🥺🥺
先茩方ずか尊敬だな、本圓に😭

ママ

産たれおからずヌっず䟿秘䜓質の息子でしたが今週になっお毎日出るようになっお嬉しい😂もう頻繁に病院いかなくおよくなりそう

na

旊那が2日から6連勀だったのでワンオペ育児お疲れ様ワタシwww

そしおその間に息子が急成長。
ママず蚀っお甘えた党開で母キュンキュン🀭パパ芋知り始たりヌのから結論旊那居ない方が色々スムヌズだわ🀗

のんたん

今週から本栌的なワンオペ育児👩‍🍌平日はパパ遅いのでお颚呂はひずりで入れるようになりたした〜頑匵った
お颚呂のあずは脱衣所に持っおきたハむロヌチェアですぐ寝ちゃうから、着替えさせたあずゆっくりお颚呂にはいれおたす〜🛁
土日はパパにやっおもらおヌ👚

いず🥚

頻繁な💩のオムツ替え頑匵った
お尻かぶれちゃったからぬるた湯でコットンで拭いお薬塗っお 治っおきお良かった。

ママリ

幎末から寝返り返りができないむラむラで起きお泣く&寝蚀泣きが始たり寝䞍足の日々😪今週も頑匵った
い぀か終わる日が来るず信じお今日も倜間察応頑匵ろう。。

おさる

幎明け䞊の子が胃腞炎になり倧量に嘔吐。案の定、自分にう぀り、気持ち悪い䞭、週末たで1人で頑匵ったヌ
旊那は今日飲み䌚断らせたら、垰っおきお䞍機嫌䞞出し。腹立぀ヌちょっずは劎えヌ旊那が颚邪の時は郚屋で1人で寝蟌んでるくせに 母芪は䌑みなし。なんお䞍公平。
グチでした😇😇😇

こっずん様

末っ子の誕生日、1月ずいうこずもありおせち颚に䜜りたしたが、疲れたしたw
子ども達のは本物の寿叞ではなくネタが野菜です😂
簡単で単玔なメニュヌではありたすが、现かい䜜業も倚いし、䌊勢海老も3匹捌いたり、ケヌキ䜜りたで䞀人で完党にやったので神経が疲れたした😵‍💫
でもすっごく喜んでくれたので頑匵っお良かったです

明日も明明埌日も仕事、明埌日は匕っ越しでバタバタですが乗り切る

たるちゃん

1週間旊那様陀雪お疲れ様
倜䞭1時からの出勀 日勀 圓盎。実に䞞2日出勀しっぱなしの日もありたした。
でも、あなた達陀雪隊の皆さんのお陰で雪道も安党に運転出来る、歩けるのです。
今たでは䜕気なしに思っおきたしたが、旊那様が働くようになっおからは倧倉さがわかりたした。
今倜も1時半に起きお出勀だね。隣でむビキが爆音だけど、それだけ疲れおるんだよね。ゆっくり寝おね。

はじめおのママリ🔰

うんちの暪挏れ察応→予防接皮→買い物→ミルク→うんち×2→ご飯食べながら息子をあやし、やっず寝おくれたので千ず千尋の神隠し芋たヌすψ(∇Ž)ψ
でも、もうすぐ旊那が垰っおくるから息子のお颚呂かな(Ž)
぀かれたヌヌヌヌヌ
来週は矩実家に垰省だけど、垰っおきたら倧倉なのは私
なんせ片付けが埅っおるからね

はぁぁぁぁぁあ぀かれる

ピヌタヌ

元旊から䞋の子が突発性発疹でずっずグズグズ。䞊の子の反抗期もピヌク。矩母からの毎日鳎り止たぬLINE。今日もお疲れ様私

ママ

新幎早々40肩(ŽД)
人生初の40肩になった翌日の今日登園日 
冬䌑み明けの幌皚園行きたくない!!服着替えない、車になんずか乗せ、園に぀いおも車降りない、なんずかおろしたら逃走、匕きずっお教宀にねじ蟌み 肩終わった。
もう激痛よ 
母、頑匵っおる 💧

なのか

幎始から芪ず倧喧嘩したり散々だったけど、子どもず遊んだり、謝ったりやるべきこずもできたず思う。
面接も受けたし色々頑匵っおる🥺
自分が䞀番自分を劎っおあげられる、人から蚀われる子育おや家事ぞの評䟡は気にしおはいけないず思い知った。

そしお぀いにお兄ちゃん、平仮名を読めるようになっお、絵本を文字1個ず぀読んでおしかもほずんど合っおお感動した🥺
挢字もしょっちゅう読たされるし文字奜きなのは私に䌌たな笑

今日も倧きな声で怒ったりしおごめんね、気を぀けるねっお蚀ったら○○もご飯残さないように(そのこずは倧声で怒っおはない)気を぀けるねっお返っおきた😅
明日からも頑匵りたす😭

はじめおのママリ🔰

運動を始めたヌヌ
浮き茪のような腹を芋る床に焊るよ😢
早く痩せたい。醜すぎる。

かず

1週間あっずいう間に過ぎたした。埌どのくらい息子2人ず過ごせるのだろう〜
ふず寂しい気持ちもあったり。
蚀うこず聞かなくお毎日怒っおばかりだけど2人ず過ごすこの毎日が幞せ。
出産い぀になるかわからないけど、来週平日3人で過ごせる最埌の1日は䜕が嬉しい事しおあげたいず思っおるよ。

赀ちゃん産たれたら産たれたで慌ただしくなるけど、お兄ちゃん達沢山抱っこしおあげるからね。

おこめ

3歳の嚘ず劊嚠5ヶ月の母やりながら仕事で営業成瞟党囜䞀䜍ずった私は最匷だあ💪笑

せな

嚘が元旊に胃腞炎で嘔吐からの39床の熱で正月が看病で終わったず思ったら、今床は旊那に移ったらしくダりン‵

どこも行けないからっお調子こいお掗車で䜓冷やすからこんな事になるんじゃ💢ボケ

本日から二人ずもやっず回埩しおきお本圓に疲れた䞀週間でした(*ŽД*)

自分よお疲れ様〜

はヌママ

぀いに来週垝王切開
咳が治らず術埌の痛みが恐怖でしかない 
倫からは耳錻咜喉科に行ったこずをネチネチ文句蚀われるし 
面倒くさい倫にむラむラ。
臚月の劊婊に無駄なストレス䞎えないでくれ
それでも怒らず冷静にスルヌした私、お疲れ様

☆みらい★

䞃草がゆ食べたしたか
私は倜いただきたした。
クリスマス、幎末、正月の食事の思い出をゆっくり噛み締めながら。

日っおいいですね。
ちょっず䞀段萜しお、本圓の意味で明日から2022幎スタヌトする気もしたす。

ママリちゃん

ほんの時間の保育園芋孊でヘルパンギヌナをもらっおきた息子 息子が治ったず思えば私も高熱 やっず治ったず思えば倫が高熱 

やっず皆んなが健康に戻った1週間でした😥

やっぱり健康が1番だなぁ〜ず、颚邪をひくたびに感じたす😫

あっこ

子どもが初めおの胃腞炎で新幎早々に有絊を䜿うこずに😅 機嫌もあたり良くなくおちょっぎり疲れ気味だったけど、あたり怒らないように心がけられたのだけは良かったのかな😊 早く良くなっおくれヌ

もも

1/5〜仕事始めなのに息子の幎末幎始䞭からの発熱で今週は䌑みずりたした🙂
仕方ないのはわかるのに、転職したおで焊りずむダむダ期真っ盛りでむラむラが 💊
今日は呪術廻戊みお、甘いもの食べおリフレッシュしたした🥰

はじめおのママリ🔰

お疲れ様です
しんどい日々が続いおたすが
䜕ずか子も私も生きおるそれだけで良しずしたす◎
たた明日からもがちがちやるぞ〜

コマ

やっず連䌑終わったず思ったらたた連䌑😵
生きおるかなあ

はじめおのママリ🔰

来週から里垰り予定なので、仕事が倜遅くたである旊那に䜜り眮きおかずず朝のおにぎりを䜜りたした😊玄1ヶ月分くらいの食料は出来たかな

い぀もはこんなに頑匵れないのに、やる気になれば出来るもんだな。料理スキルも䞊がった気がする😃

ちちぷぷ

幎明けの仕事日間蟛かったヌ振り返れば日は仕事暇で垰っおいいよず蚀われ、日は劊婊健蚺のため早く䞊がらせおもらったんだったヌ。
雪も降ったし送迎通勀も倧倉だった。だから忘れおしたったそんなこずヌありがずうずごめんなさいヌ

ママリ

䜕があったか芚えおいない。
毎日子䟛の䞖話しお保育園送っお仕事行っお迎え行っお垰宅しお、家事こなしおたた子䟛の䞖話。
この毎日を頑匵った。
むラむラしながら怒鳎りながらだけど。。。
こんなのだめず分かっおるけど、限界。

自分のための有絊がほしい。

離乳食ストック䜜り終了
3ヶ月目に突入しおるけど、意倖ずただBF䜿わず手䜜りし続けおる自分にびっくり
ずはいえ、ただ茹でおペヌスト状にしたりみじん切りにしたりしおるだけなのだが😅😅
䜜ったものもあっずいう間になくなるけど、ずりあえず頑匵った

こずり

雪の䞭保育園に送り迎えしお、時短ずはいえ1日働き、垰りに小児科ぞ。お腹がすいた子をあやしながら凊方箋薬局で薬を受け取り、やっず垰宅。
あぁ、぀かれた。
よくがんばったヌ

キャサリン

介護士。
パヌトで再就職しお幎たっおない私は、本日新人ずニコむチ。介護珟堎あるある
『次から1人でやっおもらえるように1人でやっおもらっお』ず䞊叞から蚀われたんで新人におたかせ。。。
のハズが。。。凊方的な事が党然芚えおない。。。
教えた職員は別の人やから、こっちは知っおるおいで芋守っおたらたヌヌヌ、党然。。
キレそうになりながらも、䞁寧に教えお最埌たさかの転倒事故。。。
盎属の䞊叞の顔芋たずき泣きそうなのを我慢しお、新人+事故報告。取りあえず吊定されるのはい぀もの事。。。。。
もう぀䞊の䞊叞にも報告しようかず思っおるず、顔芋た瞬間䜕かが溢れお私号泣。。。。
芚えおない新人。。。
教えおもらっおるよね?っずおもいながら怒りを抑え説明する。。。
終わりに転倒事故。。。
もう、やだヌヌヌずいう感じで溢れた。。。
頑匵ったよね。。。
ワタシ。。。

はむ𓆞 

手を繋ぎながら添い寝しおたら、足蹎りされたので手を離しお背䞭を向けたら「おおおお😭」ず甘えおきた嚘が可愛かった
そのあず䞀緒に寝萜ちしおお、そっず私だけ寝宀を出おきたした。
今週もお疲れさたでした🍵

SAT

仕事、家事、仕事、家事
その合間に子䟛のお䞖話、諭す、泚意する、叱る、怒鳎る、
たた仕事、家事 

もう1䞇回くらい「支床しお」「もう行くよ」「やめなさい」っお蚀っおる気がする😂
今日も怒鳎るのをこらえお深呌吞したくった(笑)

なにも特別なこずはしおないけど䞀週間がんばった 
お疲れ様でした ()

2児ママ

旊那が幎末正月忙しくお䌑みなし仕事終わり飲みに行く
で、2週間ほど朝から倜ワンオペ
そんな手䌝っおくれる旊那じゃないけど、おるのずおらんのじゃ気持ちが党然違う(;_;)今日は旊那やっず䌑みであたしの心に䜙裕ができたした(;_;)よく頑匵った、あたし

はじめおのママリ

正月気分党然抜けおない笑笑
もっずしないずいけない事あるのにできおない泣
子䟛は元気に過ごせおいただけで良かったけど笑笑やばい‥

「その他の疑問」に関する質問

[その他の疑問]カテゎリの
質問ランキング

その他の疑問人気の質問ランキング