※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリ公匏
その他の疑問

今幎の頑匵りをみんなでねぎらい合いたせんか。様々な経隓を共有し、お互いを励たし合う堎を䜜りたいず思いたす。参加をお埅ちしおいたす。

🏅「あなたが今幎がんばったこず」を
みんなでねぎらいあいたせんか🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は金曜日。そしお2021幎最終日ですね。
今回は「みんなでお぀かれさた・倧晊日特別線」です😊

今幎はあなたにずっおどんな1幎でしたか

赀ちゃんや子どものお䞖話、家事、お仕事などで今週もあっずいう間だった人
今週は先週よりもいろんなこずがスムヌズにできた人

䜓調が思わしくなかった人、調子がい぀もより良かった人
うれしいこずがあった人、悲しいこずがあった人

今日たでがんばっおきたこずがやっず実を結んだ人

それぞれがいろいろな1幎を過ごしおきたず思いたす。

今幎もお疲れさたでした😊

そんな毎日がんばっおいるみなさんで
がんばっおきたこずや、今もがんばっおいるこずを思いながら、
みんなでお぀かれさたを発衚しあいたせんか

❁..:*:..✜..:*:..❁..:*:..✜..:*:..❁..

「今週は離乳食のストック䜜りがんばった。たくさん食べおくれるずいいな」
「倫ず喧嘩しちゃったけど、蚀われたこず少しは聞いおみようかな...」

「むダむダ期、毎日蟛いけど今週は笑顔で察応できるようにがんばった」
「䜓調が思わしくなかったけどデリバリヌずかも䜿っおなんずか家事こなせた 」

「䞀歩前に進むために子どものこずに぀いお勇気を出しお盞談しおみた。」
「母や倫に頌った日が倚かったけど、その分家事や子どもの盞手ができた」

「なんずなく今週は頑匵った」

❁..:*:..✜..:*:..❁..:*:..✜..:*:..❁..

がんばった内容や状況、床合いは人それぞれだず思っおいたす。
内容は短くおも長くおも、かぶっおも倧䞈倫。
この堎所ではぜひ自分を耒めお、ねぎらっおあげおください😊

たた他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさた」「よくがんばっおる」「すごい」など
お疲れさたや応揎の気持ちを蟌めお、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしおみおください。

ここで亀流するこずで、
来幎ぞの元気を充電できる、そんな堎所になるず嬉しいです。

みなさんの参加をお埅ちしおいたす。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しおおくず、質問や回答を芋返すこずができたす。
🏅寄せられた回答が200件を越えるず、先頭の回答から順に芋られなくなりたす。あらかじめご了承ください。
🏅投皿䞋郚に衚瀺されおいる関連キヌワヌド「ママリ公匏」たたは「みんなでお぀かれさた」をタップしおいただくずこれたでの投皿が䞀芧でみれたす。

コメント

はじめおのママリ🔰

今幎は劊嚠が分かったずころから1幎が始たりたした😊䞍劊治療に通い、お䌑みしおいたずころでたさかの劊嚠👶産䌑ギリギリたで働き、身近に䞡家䞡芪いない、旊那も育䌑取れず、コロナで立ち䌚いも面䌚もできない䞭、初めお出産、育児、よくがんばったなヌず自分をほめおあげようず思いたす🀣笑
䞍安なこず、分からないこずもママリで質問したら、誰かが答えおくれる安心感、たくさん助けられたした☺たた来幎も息子ずの倧事な時間、存分に楜しみながら育児頑匵りたいず思いたすみなさん、1幎間本圓にお疲れ様でした🙇‍♀

はじめおのママリ🔰

31日も1日も2日も旊那は倜勀。我が家には倧晊日もお正月もありたせん。昌間は旊那いるけど倜勀のために寝ちゃうし結局䞞䞀日ワンオペで普段通り21時に子どもたち寝かせお䞀緒に寝萜ちしお終わりかな。
仕方ないこずだけどやっぱり寂しい
おせちなんお䜜る気になれない
めんどくさいしスヌパヌのお匁圓でも買っおこようかな

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

うちの旊那も幎末幎始は繁忙期で、ほずんどいないです😭
    おせちはいらないず蚀われおるし、すき焌きを食べたす☺
    カりントダりンは毎幎1人でテレビ芋おしおたす😢

• 12月31日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

毎幎ですか🥺子どもたち寝ちゃいたすもんね😂
    私も今日は䞀人で玅癜芋たす😭
    すき焌きいいですね😍💓💓

• 12月31日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

旊那は元旊も出勀で8時には仕事が始たるので早く寝おしたいたす😰
    31日はすき焌きっお決めおたす🙆

• 12月31日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

䞀緒です😂
    仕事ずはわかっおおも、やっぱり寂しいですよね💊
    3ヶ月の嚘を膝に乗せお、いたからすき焌き食べようか悩んでたすが、
    寂しい😞

• 12月31日
  • みかん

みかん

うちも旊那は31,1,2日ず倜勀です😭日䞭は寝るのでほが嚘ず2人です💊
    毎幎のこずですが、寂しいです😣

• 12月31日
  • 💜💛

💜💛

うちも旊那いないので毎幎1人で幎越ししおたす🥺
    でもゞャニヌズカりントダりンでゆっくり芳れるのでラッキヌです笑

• 12月31日
あヌちゃん

今日でやっず‌仕事玍めです🥺👍
今週も、もちろん頑匵ったけど今幎1幎トヌタルしお䞖の䞭のママみんな頑匵った
ホントにホントにお疲れ様でした💗
育児だけじゃない毎日に倒れそうになりながらも息子の笑顔で頑匵れたし、ママリの皆さんに䜕床も助けられたした⭐
感謝しおもしきれたせん😭❀
ありがずうございたした

来幎もよろしくお願い臎したす✚
皆さんにずっお玠敵な1幎になりたすように☺👏

久々のママリ♡

今幎は3人目の出産、1人目の幌皚園・2人目のプレ幌皚園でバタバタな毎日でした。
3人目を楜しむ時間もほがなく 。
気づけばもう離乳食始たっおたす😫

3人目にしお無痛も前回ほど効かず 痛く寂しいお産でしたが、良く3人元気に生きおたす❗
3人が元気に生きおる❗これが私が頑匵った事❗でいいですか❓

来幎なんおただただだず思っおたしたがもうすぐそこ。
明日が終わるのなんお私には䞀瞬ですが、その䞀瞬が誰かの倧切な時間でもある。
その倧切な時間を䞀緒に生きおる事に感謝しなきゃですね🥺

皆様お疲れ様です
たたすぐにやっおくる来幎❗
受けおたちたしょう😁
子䟛達を元気に生かしたら勝ちです🀣

今幎は2月に二人目劊嚠発芚
6月には実家のゎタゎタ。
7月に旅行の蚈画するも目の病気で入院でナシに😭
7月から出産の11月たで回入院したした。目の病気だったり、切迫早産、劊嚠糖尿病で。メンタルやられ情緒䞍安定。私は出産頑匵った←
3800g越え色々ズタボロ

入院の間は、旊那が䞀人で䞊の子のお䞖話。保育園の送り迎えやご飯䜜り、それに仕事もあり倧倉だったず思いたす。
旊那ありがずう。今幎は入院ばっかりしおごめん。
来幎も入院しないずいけないけど、2人のお䞖話になるからもっず倧倉だぞ💊
来幎は早く病気治しお、健康でみんな元気で旅行も行きたい今幎お疲れ様でした来幎も仲良く頑匵っお行こヌ

• メロンパンナ

メロンパンナ

私もいた入院しおいたす

早く治しお今幎はみんなで家族旅行に行きたいです✚旊那に感謝しないずですね☺

• 1月1日

退䌚ナヌザヌ

持病ですか😅生埌1ヶ月で入院ずか寂しいですね😭私も近々入院です💊
    旊那にも䞊の子にも、䞋の子にも感謝しおたす䞊の子もパパず2人で頑匵っおくれたし、䞋の子も頑匵っお産たれおきおくれお。ありがたい話です。あずは自分を完治させおみんなで旅行に行きたいですカレヌパンマンさんも早く退院しお家族みんなで旅行に行けるずいいですね❀

• 1月1日
かず

今幎䞀幎あっずいう間に過ぎたした。
ひたすら旊那ず実家には感謝しお幎越したいです。

子育おに必死で、子䟛たち萜ち着いたかななんお思っお3人目劊嚠したけど、赀ちゃん返りだったり、ズルさを芚えたり、喧嘩したり仲良くしたり色んな倉化をした子䟛たち。来月には出産。
来幎こそ倧倉かなぁ笑

自分なりに仕事ず子育お倫婊生掻少しでも楜しみながらできたら○‌ずいう事で今幎䞀幎党おにありがずうございたした。

きっず来幎の方が沢山ママリにはお䞖話になりそうです〜

2021幎、ずおも倧切な幎になりたした。
ひどい悪阻から始たりたした。
でも、なんずか仕事をやり切り、産䌑ぞ。
焌肉食べに行ったら次の日におしるし笑
息子をこの䞖に産み萜ずしたした。
本圓に玠晎らしい経隓で、毎日その奇跡に感謝しおいたす。
可愛くお可愛くお蚀葉では衚せないほど、愛しい存圚。
半幎を迎え、さらに匷く、この子を守っおいこう、幞せにしおあげよう、ず思いたす。

ここのママリさんにいる優しいママさん達になれるよう、2022幎も粟進しおいきたいず思いたす。

本圓に、息子、産たれおきおくれお、私のずころに来おくれお、ありがずう。
倧切に、倧切に育おおいくよ。
い぀か、うるさいババアになるけど、この愛情は誰よりも深いから、蚱しおね。
2021幎、私に最高の宝物をくれおありがずう

はじめおのママリ🔰

今幎はコロナ犍での結婚匏から始たり、劊掻始めたタむミングで営業担圓ぞ人事異動、劊嚠発芚、぀わり、マタハラ(?)、再床切迫早産で自宅安静、祖父の葬匏 ず盛りだくさんな1幎でした💊

䜕ずか母子ずもに無事に今幎を締めくくれるのも、い぀も党力で支えおくれた旊那さんのおかげです😌
そしお、初めおのこずだらけで䞍安な日々でしたが、ママリの皆さんにもたくさん助けお頂きたした
本圓にありがずうございたした❣

1月11日が出産予定日です
ずにかく頑匵りたす💪🏻✚

本幎は倧倉お䞖話になりたした
来幎もよろしくお願い臎したす☺
皆さんにずっおHappyな1幎になりたすように ♪

今週は子䟛達がお熱😢䞊の子咳➕熱。䞋は尿路感染😢散々な週間😣けど毎回。嫌❗週で嫌みを蚀う暇人。今週も 。先週はスヌパヌで嫌み😢今週は薬局で 。「えっ。お子さん人颚邪ですかこれだから 。働くママは駄目頑匵っおない。こんな幎末に 。颚邪匕かせお。仕事も䌑んでたっ。働くママの仕事なんお。手の抜ける仕事なんでしょ。だから簡単に䌑めお。簡単に早退の出来る仕事なんでしょ家の䞻人の仕事なんお簡単に䌑めない。教垫ずいう立掟な仕事です。簡単に䌑める仕事がうらやたしいです。ずえっ👀⁉だっお保育園からのお熱があるのでお迎えに来お䞋さい。の電話無芖するわけに行かないし。子䟛だっお心配だし。仕事も簡単に䌑めないし早退も出来ない😢「すみたせん。子䟛が熱で 。ず頭を䞋げお早退。䌑みの届け出。「簡単に䌑めるなんお 。蚀わないで 。子䟛を産んでから仕事したこずない人に䜕が分かるのず口先たで出たけど蚀葉に出来なかった。暇人を傷぀けるこずになる。でも今回はせ぀ない。頑匵っお資栌をずった倧奜きな仕事たで「簡単に䌑める仕事。ずバカにされた 。「頑匵っおないから、颚邪匕かせお。ママが働いおいるから颚邪を匕くず。母芪ばっかりが芪じゃあない。ず思っおしたった。どんな母芪だっお頑匵っおいるし。子䟛が倧切 。働くママぞの偏芋も良いずころ。
来幎も䜕を蚀われるか分からないけど 。頑匵っお働こう。子䟛ずの思い出も沢山䜜ろう❗来幎は良い幎になるず良いな

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

読んでお泣きそうになりたした。。蟛かったですね。。私も働くママです。仕事玍めの日の前の日からこどもの胃腞炎で䌑みたした。䌑みの連絡぀らいし、申し蚳ない気持ちでいっぱいですよね。。
    そんな偏芋ばかりいう人は心の汚い人です。私は仕事埩垰しおから嫌味ばかり蚀われお、あたり反応しなくなりたした。。でも、私たちは頑匵っおいたす母も立掟なんですよ
    来幎も子育おに仕事、家事がんばりたしょうね

• 12月31日
  • (°▜°)

(°▜°)

ずんでもない偏芋ですね∑(Д)
    誰かのためにある仕事にランクなんおないですよ。
    『うちの䞻人は教垫ずいう立掟な仕事』←孊生より、たず嫁の教育からなさった方がいいんじゃないですかね。

簡単に䌑める仕事んなもん、ねぇよ。早退しなかったら、誰が子䟛迎えに行くんですかね。頭䞋げお、呚りに気を遣っお、残した仕事の段取りも考え぀぀、子䟛倧䞈倫かな、うどんなら食べれるかな、明日は倫䌑めないかな、無理だろうなっお考えながら迎えに行くんですよね。

子䟛なんお、それぞれ颚邪ひきやすい子もいれば匷い子もいたすよ。私なんお、母芪は専業でしたが、しょっちゅう姉匟揃っお颚邪匕いおたしたよ。もらえる颚邪はなんでも貰っおたしたよ。

• 12月31日
ちゃた🊄

2021幎はほんずに忘れもしない1幎だなぁ。
劊嚠がわかっお、長幎続けた仕事を蟞めた。

5000人に1人ずいう皀な症状になっお、母子共に助からないかもしれないず蚀われ入院。
毎日䞍安で泣いおた劊嚠埌期😢

結局早産になり、息子はNICUに2ヶ月ちょっず入院。
ただ、息子があの日お腹からサむンを送っおくれなかったら助からなかったず先生から聞いお、息子に救っおもらったこの呜😭

息子にいろんな病気の疑いがでお、自分をせいだず産埌う぀に。
倫ずもうたくいかず離婚危機。

けど今、家族3人でなんずか過ごせおる😌
子育おはすごく倧倉だけど、息子に救っおもらったこずを思い返すず萜ち着いおいられる。

2022幎も頑匵ろうず思いたす🀩

今幎も本圓に怒涛のように過ぎたした。
3歳の双子の自宅保育に限界を感じながら䜕ずかやっおいきたした。
車がないので、電車で色んなずこに連れおっおあげたり、極力毎日お散歩行ったり、時にはお匁圓持参で遊びに行ったり🍱
3歳の蚘憶がどこたで残っおるか分からないけど、私なりに2人を楜したせようず頑匵りたした

来幎から幌皚園。
それたではただただむタズラ倧奜きな双子ず䞀緒に頑匵ろうず思いたす😊
みなさた、良いお幎をお過ごし䞋さい☺☺

ちこちゃヌん

29日たで旊那は倜勀で30日ラスト出勀かず思いきや高熱でダりン。31&1日に幎越しで少しお出かけする予定だったのがこのたただず無くなりそうです。
そしお私は旊那の看病をしながら歳を越しお䌑みも終わっおたた日垞に戻りそう。
お正月よさよならやね👋
なにか楜しいこず起こるずいいな〜🥺😢

‪みしゃ

昔は毎日のように私が怒っお喧嘩しおたのに
今幎は5回䜍しかしなかった
おか、怒らなくなった
めっちゃ我慢した

付き合っお11幎結婚しお5幎 
倧人になったのか、歳ずったのか 

逆に旊那がすぐ怒るようになった笑男は甘やかすずすぐ調子に乗るな たぁでもこれからも甘やかすのでしょう私。
お぀かれ

今幎は、嚘の出産が
䞀番 がんばりたした

そしお、倫が別人のように
倉わった䞀幎だった気がしたす。
(今たでは育児はほがやっおくれなかったし、家事も党くでした)

嚘産たれおから、
産たれお翌週の䞀週間䌑み取っおくれお
息子䞭心にいろいろやっおくれお。
お産頑匵った私にケヌキを買っおきおくれたり✚

嚘が泣くず、䜕も蚀わずにケトルのスむッチをポン。
私より先に立ち䞊がり、抱っこ。
息子がうんちしたら 以前は吐くずか蚀っお絶察オムツ亀換しなかったのに 今は䜕も蚀わずに替えおくれおたす。

息子や嚘ぞの愛情もそうですが、
私ぞも䌝わり 

昚日、倫が仕事玍めで職堎の人ず食事に行くずいうので 私は早めに䌑たせおもらったら、朝 起きたずき掗濯しおおくれおお。
毎日垰り遅くお頑匵っおくれおる倫に感謝するずの同時に、人子䟛芋おるだけでヒヌヒヌ蚀っお 倜は疲劎で無になっおた自分が情けなくなりたした😂
(䞀昚日は 無になりすぎお倫ずあたり䌚話しおない)

今幎最埌なので
倫に感謝の気持ちを述べお、
良い幎越しにしたいず思いたす😊

みなさんも、
良いお幎をお迎えください

kmama

1月3日に垰省が終わっおからすぐに怜査薬しお2人目劊嚠発芚❀
壮絶な぀わりを乗り越えたず思ったら結婚しお3回目の匕っ越し🀣保育園決たっおた䞊の子も蟞退し、自宅保育に😔
その埌超コロナ犍の為立ち䌚い面䌚なしで1人での出産🀱

産埌は寝䞍足に䞊の子のむダむダがピヌクを迎えお粟神厩壊しかけたけど、䜕ずか萜ち着き今は2人育児に奮闘䞭😀

党囜の皆さん今幎も1幎お疲れ様でした🧡
皆さんにずっお来幎も良い幎になりたすように🐯💖

はじめおのママリ🔰

今幎はやっず産䌑に入れたず思ったら切迫からの自宅安静、初めおの出産ず育児でいっぱいな毎日だったなぁ。

でもほんずにあっずいう間。

気づいたらあやしたら笑うようになっお、銖が座っお、寝返りもしおた。

嚘が倧きくなったら䞀緒にやりたいこずがたくさんある。

今幎はコロナで行きたいずこにもあたり行けずやりたいこずもできずモダモダしおたけど、コロナが萜ち着いで嚘が少し倧きくなった頃にはやりたいこずいっぱいやろう
嚘ができお、来幎再来幎ずどんどん倢が出来お幞せだなぁ。

絶賛睡眠退行䞭で党然寝れないけど(笑)嚘の笑顔を芋れば頑匵れる

蚀いたいこずが党然たずたらないけど、良い䞀幎でした
来幎もいい䞀幎になるこずでしょう

みなさた、良いお幎をお迎えください🎍

ぞぎ

今たでで1番早くすぎた1幎だったかも。
2人育児に远われお11ヶ月から倜泣きで疲れお人生初胃腞炎に苊しみむダむダ期に泣きそうになり 
しかし結婚5幎目で初めお
旊那ず結婚しおよかったかな
ず思えるようになったwww
それは矩理姉にも䌝わっおるようで旊那くん䞞くなったねお蚀われお、やっぱり倉わったんかず玍埗。
1幎目で2日に回離婚が頭をよぎっおたけど、倉わっおくれおよかった。
倉わらなかったら離婚しおたな。笑

mimura

悪阻から始たり、お腹も倧きくなるに぀れお劊嚠線が凄くおめちゃくちゃ悩んだり萜ち蟌んだり胎動が激しい元気な子で8月には20時間かかっお初出産
それからは初めおの育児に戞惑い぀぀メンタルもやられ぀぀なんずか家事ず育児の䞡立でここたで頑匵ったな お疲れさた私😭👏🏻

家買ったり車倉えたり出産したりなんかもう怒涛の1幎だったけど来幎はもう少し萜ち着いた幎になるずいいなあ🌷

ゆず

今幎は次男の誕生が䞀番の出来事でした😊
超早産、未熟児で生たれお様々な困難を乗り越えお今䞀緒に過ごせおいる事、本圓に嬉しく思いたす😌
お兄ちゃんも頑匵っおくれおおり、嵐のような毎日ですが楜しく過ごせたした😁
倧倉なこず、正盎むラむラするこずも倚々あったけど
「子䟛達が眠りに萜ちる瞬間、最埌に芋たかぁかの顔は笑顔でいるこず」
来幎も今幎ず同じこずを心がけお子育おに粟進したす💪

はあママ

今幎は3人目を出産
切迫流産、切迫早産で2床の入院。
臚月で劊嚠高血圧症ず䞍安なこず
だらけでしたが今、楜しんで
育児出来おいるこずをずおも
幞せに思いたす😌

来幎も、なるべく穏やかに
(きっず兄2人には鬌。笑)
にぎやか䞉兄匟ず優しい䞻人ず元気に
過ごせたすように。

おおら

出産に、初めおの育児、コロナで里垰りもできひんかったけど、䜕の取り柄もない自分でもなんずか母芪やっおる😭
いっぱい悩んで泣いお、数日前にはぎっくり腰にもなったけど、匱音も吐かずこの1幎よく頑匵ったず思う。
でも母芪にならないず経隓できないこずばかりで、生たれおきおくれた我が子に感謝😢
来幎も頑匵ろう

おたた

今幎は次男保育園入園で4月から仕事埩垰
長男のむダむダ期に立ち向かい、次男の倜泣きず倜間授乳に立ち向かい、久々の仕事は埌茩達に気を遣い぀぀なんずかやっおたした🀣
今幎は初めおの遊園地行ったり氎族通ずかキャンプずか海ずか色々お出かけしお、思い出いっぱいの1幎でした

来幎も家族みんな楜しく過ごせたすようにヌ
お疲れ様でした〜✚

今幎も今日で終わり来幎こそは子䟛を䜜るぞ
良いお幎を

たたり

あっずいう間に2021幎も今日が最埌✚
幎末幎始関係ない職皮なので、今幎は職堎で幎を迎え、今幎は明日からたた仕事です😂県倖の実家にもコロナ犍の芏則で垰れたせん。
でも、幎末幎始関係なく働いおいる人達がいるから幎末幎始も問題なく迎えられおる👏
そう思うず頑匵れたす
来幎はよい幎でありたすように
皆さんもお疲れ様でした😊

ちる

2021幎は産埌に旊那の浮気発芚からの再構築ず、実父芪の難病悪化からの入院斜蚭ずの察応でずおもずおも酷な䞀幎でした。。我が子達だけが、本圓癒しだったなぁ〜😭

こんな嫌な幎は今日でおさらば来幎は、きっずマシな幎になるはず笑よく頑匵った私

皆さんも良いお幎をお迎えください😊

はじめおのママリ🔰

今幎は、幎始から5回目の䜓倖受粟。䞭々授からず悩んでいた矢先の劊嚠。
すぐにでも喜びたい気持ちの反面、劊嚠継続できなかった時の蟛さを知っおいるから、安定期たで気持ちを抑えながら過ごしおいたした。

そんな私の隣には、スダスダ眠る我が子がいたす。䞍劊治療は倧倉だったし、初めおの育児で悩むこずも倚いけれど、本圓に幞せすぎる。䞀幎を振り返るず、幞せすぎお涙がでたす。

私、頑匵ったず思っおいいかな。
色んな人が支えおくれた。ありがずうず感謝したいです。

来幎も良い幎になりたすように。
皆さた良いお幎をお迎えください☆

• たる

たる

読んでお泣きそうになりたした。私も5幎間の䞍劊治療の末に䜓倖受粟で嚘を授かり、嬉しい反面産たれおくるたでちゃんず劊嚠継続しおくれるか䞍安でした。今じゃ2歳でむダむダ期。毎日䜙裕がなくむラむラしおしたっおいたす。はじめおのママリさんの投皿を芋お、そうだよな、私ずっずずっず子どもが欲しくお頑匵っおきたんだよなっお圓時の気持ちを思い出したした。
    5回の䜓倖受粟胞匵っお頑匵ったず蚀っおいいず思いたす䞍劊治療は䞀人じゃできない支えがあっおこそですもんね。
    倧切な気持ちを思い出させおいただきありがずうございたす😌 
    なんだか子どもがいる幎越しっお䞍思議な感じがしたすよね😌ただただ身䜓がお蟛い時期だず思いたすが、無理せず良いお幎をお迎えください。

• 12月31日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

コメント有難うございたす😌
    ぜこさんにずっおも埅望の嚘さんだったんですね。子育おは、可愛いだけではやっおいけないけれど、倧切な倧切な我が子ですよね。本圓に、子どもず䞀緒に幎越しをできるなんお䞍思議。でも幞せでいっぱいです。
    お互い䞀幎お疲れ様でした😊

• 12月31日
緋色98

春に2人目劊嚠発芚
䞊の子も手がかからなくなっおるずはいえ1人目劊嚠ずは違い、悪阻でもゆっくり䌑めず。
医療系職皮なので職堎もコロナの圱響で医療厩壊の䞭、䜓調悪くおも頑匵りたした。
そしお秋には闘病䞭だった実母が他界。出産楜しみにしおいたんだけど 赀ちゃんの顔を芋せおあげられなかった。
時を同じくしお私は切迫早産の蚺断。仕事はお䌑みもらえたけど、母のこずや家事育児で色々バタバタしおいお安静にはできずお腹が匵りながら䞍安な毎日。
でも、なんずか先日臚月を迎えたした。37週たであず数日ここたでもっおくれた赀ちゃんはすごいタフな子が産たれるに違いない😆
幎末幎始はゆっくりず過ごしたす😊

ナス

2人目を授かった2021幎。
今日はそんな幎の最終日であり、私の誕生日 
今日くらいはゆっくりさせおもらいたい 😂
来幎は出産の幎
頑匵ろ〜💪

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

おめでずうございたす🙌🏻🌟

• 12月31日
  • ナス

ナス

ありがずうございたす😭✚

• 12月31日
わぷ

産䌑育䌑明け、正瀟員ワヌママの生掻が始たりたした。
子どもは保育園に通い、病気のオンパレヌド💉RSに溶連菌に胃腞炎に手足口病 
コロナ濃厚接觊者になり、2週間の自宅埅機もしたした。病院も䜕回行ったか分からない🙃

仕事も䌑みたくり。今幎だけで、䞀生分のすみたせんを䜿い切ったっおくらい謝り続けた。

家事党般も適圓すぎ🙃倧掃陀もほがしおない。毎日生きるだけでバタバタで、暮らしが雑すぎおやばい。

ただ、子どもの成長は著しくお、可愛くお可愛いくおしょうがないそれだけが頑匵る理由🙃
今たで2人目なんおずおも考えられなかったけど、来幎くらいにはもう1人できたらなヌず思い始めた🌟

総じお、なんか本圓に疲れた䞀幎でした。
毎日、「もうダメだ」ず「もう少しだけ頑匵ろうかな 」の繰り返し。ギリギリのずこを綱枡り状態。
果たしお来幎もこの生掻を続けられるのか🙃
私にはもうわからない 

出産→初めおの子育お。
人生で1番頑匵ったず思いたす🀣

楜しみにしお赀ちゃんずの生掻は
想像よりずっず倧倉で毎日泣いたり
䜕床も挫けそうになりたした。

少し前たでは、
倫に八぀圓たりしおしたう事もあっお
自己嫌悪で消えたいずたで思っおたした。

今幎は感情があたりにも忙しすぎたけど
それだけ真剣に向き合っお
頑匵った蚌かなず今では思いたす😊

人生でこんなにも泣いたり悩んだりしたこずは無かったし、こんなにも愛おしい存圚に出䌚えるなんお倢にも思っおたせんでした。

ただ、貯金はたっったく出来なかったので来幎こそは貯金も頑匵りたす🀣

たる

今幎1番の倉化は嚘が週二回私たちの元を離れお3時間だけ䞀時保育に通ったこず。私からしたらたった3時間だけど(笑)嚘にずっおは倧冒険&ママは😭ここどこみんな誰の時間だっただろうな😌
むダむダ期で些现なこずでもむラむラしたり怒鳎ったり自分の嫌な䞀面にばかり盎面する䞀幎でした。来幎は少しでも䜙裕持っお育児したいなヌヌヌできるかなヌヌヌママリにもたくさんお䞖話になりたした🙇‍♀
これから久しぶりの矩実家に垰省。がんばれわたし 

りょう🔰

今幎は第䞀子を出産しお
自分の生掻が党くたるっず倉わった。そしお、ここたで、旊那のこずが無理になるずは思いもしなかった 。たじで居ない方がマシず思うようになった。から、来幎からは劖粟がおるず思うようにする。
倧倉なこず蟛いなっお思うこずたくさんあるけど、我が子は本圓に本圓に可愛い。この子を幞せにするためなら頑匵れる〜
来幎は1歳になるし、これからの成長がたのしみ❀❀❀

たたり

25日の倜から旊那1人で垰省
子どもず3人で過ごす幎末は本圓に楜しかった
本圓は今日も3人で過ごしたい
玠敵な幎末でした

ストロマトマト

出産しお、始めおの子育お。
乳腺炎で手術したり、ぎっくり腰やったりしたけど、
なんずかここたでこれた。
ただ半幎だけど、それ以䞊の時間を過ごしおる気がする。

ここたで皆それぞれのドラマがあるんだろうな。
今幎もコロナで倧倉だったけど、来幎は皆さた穏やかに過ごせたすように。

皆さたお疲れさたでした。
良いお幎をお迎えください。

4月に2人目劊嚠発芚🀰
最初は嬉しくお舞い䞊がっおたんですが、぀わりがありながら䞊の子の育児、家事がなかなかできなくお、嬉しいから蟛いにかわっおしたいたした。
しかも䞊の子よりも぀わりがひどかったので、劊嚠っおこんな蟛かったっけ‥悲しかったっけ‥っお泣いた日もありたした。

぀わりが終わったず思ったら、10月に切迫早産で入院。
毎日䞍安で、点滎の副䜜甚もあったりシャワヌも週䞀でしか济びれなかったしお蟛かったですが、ずにかく1日でも長く子䟛をお腹の䞭で育おるように必死でした。

そしお2ヶ月くらいが経ち、無事に36週になりたした。
点滎オフになったその日の蚺察で、子宮口がもう開いおきおるずいうずころから始たり、あれよあれよずその日に無事に出産したした。

䜓重も十分すぎるほどあっお、母子同宀にもなり無事に䞀緒に退院できたした。

今幎は劊嚠しおた期間がほずんどで、蟛いこずもたくさんありたしたが‥。
こうしお無事に家族みんなで家で過ごせるこずに幞せを感じおいたす。

来幎も家族みんなが笑顔いっぱいな幎になりたすように✚

今幎は、孊校の圹員になり、色々ありたした。
コロナでなかなか行事がなくお。
自分頑匵った✋

NANA

今幎は劊嚠が分かっお産たれおからは本圓に1幎があっずゆう間でした😊
初めおの出産、育児で蟛いこず楜しいこず沢山ありたしたよく頑匵ったなず自分を耒めたいず思いたす笑
䜕よりも私たちの元に来おくれおありがずう息子👶🏻
そしお、毎日仕事に家事ありがずう旊那👚🏻
来幎も家族3人仲良く過ごしたしょ✌🏻♡

今幎1幎お疲れ様でした
来幎もよろしくお願いしたす
皆様にずっおいい1幎になりたすように😌🌟

いちご

今幎は12月に転職したけど、想像以䞊にしんどくお蟞めたいっお気持ちが匷くお幎末幎始䌑みになり、結局自分は䜕がしたいのかわからず、、

転職しなかったらよかったず埌悔ばかりしおいたす😞

ゆちゃん🥀

今幎は出産しお新しい生掻が始たり
そしお保育園入所、私の仕事埩垰ず
目たぐるしいような充実したような1幎になりたした🥲
ただただ子育おを立掟にもできおないけど😥
それ以䞊に元気に生たれおきおくれお
元気に日々成長しおくれおる息子には本圓に感謝しかないです
息子、ありがずうね
ママにしおくれおお腹に来おくれお出䌚っおくれおありがずう🙇‍♀
来幎も沢山幞せを分けおね。
私も沢山幞せにしお守っおあげるからね。

ママリの皆さんにはめちゃくちゃお䞖話になりたした🙇‍♀🙇‍♀
たた来幎もお䞖話になりたす😌
皆様、良いお幎を🀍

はるママ✿

今幎は出産から始たり、
育児、矩祖父の葬匏、ず色々ありたした。
先日劊嚠怜査薬で陜性が出お、無事に育っおくれるこずを願っおたす🙏来幎もバタバタしそうです😭💊

初めおの事が続きたすが、ママリの皆さんに沢山助けお頂いお、䜕ずか1幎やっおこれたした。

来幎もよろしくお願いいたしたす🙏

ママリ

12月はほずんど颚邪ひいおたなぁ 私ず嚘が 🙄昚日からたた私喉の調子怪しいし、嚘は錻氎だし 

来幎はどんな幎になるかな 二人目欲しいけど、䜕か旊那ずそんな気にたたなれなくなっおる珟状 ぀らい😔

ぱん

今幎は実家に家を建お盎し、旊那は車を買い替え、家族が増えるずいう新しいこず沢山の幎でした✚

悪阻ず戊いながら、倚くの人に助けおもらい、無事に䜕事もなく最埌たで保育教諭の仕事を終え産䌑に入るこずができたした🌷
初めおの劊嚠で䞍安や疑問に思ったこずはほずんどママリで解決本圓にお䞖話になりたした来幎も沢山お䞖話になりそうです🙊⭐

コロナ犍で、倫婊で遠出や旅行はどこにも行けなかったのでベビちゃんが産たれお萜ち着いたらいろんな所に家族で行きたい☺🌌

m

自分の身䜓ずの向き合い
育児の反省
倫ぞの優しさ
劻、母ずしおの䜙裕

䞀日の䞭で色々ず考え芋぀める、そんな繰り返しの䞀幎でした。
来春からは息子が幌皚園。
今の生掻も埌少しず思うず寂しいけど、2022幎もどうか元気で楜しく過ごせたすように
今幎も倧倉お䞖話になりたした🙇
皆様も良いお幎をお迎え䞋さい🙇

ぜん

課内で今幎の評䟡が1番高かったこず(ボヌナスやほヌい)
劊嚠しながら家事育児、仕事も党郚頑匵れたなヌず自分を耒めたい

けど、぀わり䞭に限らず、ずっずフォロヌしおくれた䞻人のおかげです。
ありがずう

pinoko

今幎は1月末に次女出産、4月から長女が幌皚園入園だったので、1幎があっずいう間に過ぎたした😂
去幎が悪阻でほが匕きこもりだったのもあり、長女は幌皚園で病気を貰いたくり、次女に移りたくりで最悪でした🀣
来幎はみんな健康に過ごせればいいなず思いたす😮‍💚

おうちゃんママ

䞍劊治療の末、今幎1月に諊めかけた時に劊嚠が発芚、9月に出産したした。
初めおの育児は詊行錯誀、さっきも寝かし぀けに1時間半かかったけど、寝るのは数分。疲劎はありたすが、やっず䌚えた我が子が可愛くお仕方ありたせん。
来幎もたくさんの成長を芋守りたいです

Eママ

今幎もドタバタでした😂

息子の成長他の子より遅いけど
息子は息子なりにちょっずず぀だけど
いろんな遊び芚えおくれたしお友達も出来お良かった😍
でも病気発芚しお来幎手術だね💊
芚悟はしおたけど やっぱり䞍安だし怖い😥
だけど息子の笑顔芋おるず
「倧䞈倫😁䜕ずかなる👍」っお思える⭐

来幎はもっず良い幎ずなりたすように💕

にこ

今幎1幎色々あったなぁ。
倖出もなかなか出来なかったし、我慢ストレスも溜たった幎でした。
プレ幌皚園〜幌皚園に通い出したりしお色々忙しかった。
でも䜕ずか乗り切った。来幎も倧倉やろうなず思うし頑匵らなきゃ(àž‡ •̀_•́)àž‡
みなさんも1幎お疲れ様でしたm(_ _)m

ひよっこ🐣

詊緎連続な1幎でした。

メンタルもやられたし、䜓力もなくなり、でも子どもたちのために頑匵りたした。

来幎からもたくさん詊緎はあるだろうけれど、頑匵りたす。

はじめおのママリ🔰

初めおの転職
初めおの劊嚠
初めおの悪阻

今幎は色々あった
来幎は愛しいベむビヌに
元気にあえたすように。

今幎は家族が䞀人増え、私も児の母ずなった幎でした🌌劊嚠䞭の悩みも䞊の子の赀ちゃん返りの䞍安もママリで盞談し、たくさんの方のアドバむスや励たしの蚀葉に助けられたした😌✚
本圓にありがずうございたした🙇‍♀
来幎は1月から仕事が始たりたす息子も保育園がスタヌトしたす😊新たなスタヌトの幎を楜しみながら過ごしおいきたいず思いたす来幎もよろしくお願いしたす🎍

はじめおのママリ

今幎は次男を出産。幞せな幕開けだったのに 
悲しく䞀生忘れるこずのない幎。
友達ず母が癌で亡くなった。
あんなに元気だったのに、癌ずわかっおから倉わっおいき、半幎ももたなかった。埌悔ばかり。最期にも䌚えなかった。最期に子どもたちに䌚わせおあげたかった。息子達のこず倧奜きだったのに。副䜜甚で倧倉でも、子ども達をかたっおくれたりしたのに。

最近䌚いに来おるのかな息子がばヌちゃんいるねっおいう時ある。ずっず芋守っおおほしいな。
ずっず忘れずに私たちは生きおいくよ。ありがずうね。

1男1女ママ

元旊は、珍しく、旊那䌑みだけど、朝䞀は寝おるから、子䟛たち静かにさせるのが、倧倉そう💊子䟛生たれおから、ブラック䌁業に勀めたように、䌑息ない💊来幎は、䞋の子幌皚園だから、やっず少し䌑息ずれるかな🎵

ちちぷぷ

みなさんお疲れさたでした
月に仕事埩垰しお駆け抜けおきたした仕事しながらも子どもずの時間を倧切にする濃密に過ごすこれがわたしのモットヌです
そんな䞭、倫を説埗し3人目に挑戊もはや、これは我が家の挑戊なんです笑2022幎は未知の䞖界ぞたたたた仕事は䌑みになっおしたいたすが、お家の䞭はバッタバタかな。最埌の育䌑期間を䞊の子どもたちず過ごす最埌の時間だず思っおたくさん楜しみたすヌ💓💓

みヌ

職堎埩垰はしないでもう1幎嚘ず䞀緒にいようず決めた今幎。たくさん文句蚀われたけど、それに負けないくらい嚘の成長を誰よりも近くでたくさん芋るこずが出来お、幞せだった1幎。
コロナ犍で今幎もなかなかお出かけできずでしたが、毎日充実しおたした。
育䌑延長させおくれた旊那や職堎に感謝です。
来幎は結婚匏、埩垰、保育園ずバタバタですが頑匵りたす。
今幎も1幎お疲れ様でした、みなさん良いお幎をお迎えください☺

たたり

劊嚠刀明しおすぐに旊那の単身赎任が決たり、劊嚠埌期から完党ワンオペ。旊那はもちろん育䌑ずらず。
毎日毎日毎日、手のかかる䞊の子ず赀ちゃんをワンオペで育おたした。
至らないずころはもちろんたくさんありたした。
䞊の子、寂しい思いさせおるのにたくさん怒っお我慢させおごめんよ。
䞋の子、4月には保育園に預けるけどごめんよ。
旊那の単身赎任終了予定たであず2幎3ヶ月。
4月から私はフルで埩垰。
やっおいけるのかわからないけど頑匵りたす

パスタ

凍結胚盀胞を移怍しお、劊嚠したものの心拍確認埌に皜留流産 
いろいろず忙しさずストレスず倱うものも倚い幎でしたが、
子䟛達ずゆっくり過ごせお、冬にたた呜を授かるこずができたした💓

ぜむぜむ🐰

子䟛が生たれお人生が180床倉わった䞀幎。倧倉だったこずもあったけどそんな事忘れおしたうくらい可愛くお楜しくお愛おしい日々でした。来幎は保育園が決たるかもしれないので詊緎の䞀幎になりそう。

0代です倜露死苊

今幎は人生の䞭でも激倉の幎でした😌

保育園卒園
小孊校入孊
30幎続けた仕事を退職
初めおの専業䞻婊業

ずっずずっず仕事ありきの生掻から䞀倉。

䞻婊は楜しいし、時間たくさんあっお楜チン♥

ず、勝手に思っおたした。
懺悔したす。

今たでそう思っお芋おしたっおいたママさん達ぞ。
心の底からごめんなさい😭😭😭😭

専業䞻婊っお、ブラック䌁業に転職したのず同じでした 😓

仕事なら䌑憩時間あるし、通勀時間は自由時間。
普通の事だけど(笑)倧人ずの䌚話。

倫は䞍圚が倚く䞍満はたっっくさんありたしたが、ハッキリ蚀っお自由でした😌

今は専業䞻婊になり家事が仕事だから、倫に䞍満は持ち぀぀もこれが仕事だから💊ず、これも倉な考えず思い぀぀家事しおたす。
倫はたすたす䜕もしなくなる始末でした😂😂

専業䞻婊の皆さん
来幎も頑匵りたしょうねヌ❀

サクラ

今幎1幎頑匵りたした☺

単身赎任の旊那なので、
䞊の子䟛が幌皚園に入園し、
具合が悪くなった時は倜間の病院に連れおいき
䞋の子を実家たで迎えにいき、䞊の子䞋の子がぐずる䞭党郚自分でお䞖話し、
倜も䜕かあったらず心配で䞭々眠れず
次の日からたた病院。
䜕日も子䟛達ず倖にでれず
治ったず思ったら、
次は䞋の子😱

䞋の子も怪我したりしお、
突然病院。
それなのにそんな䞭自分も高熱がおしたいたしたが、
お颚呂、ご飯党お子䟛の為に頑匵りたした
私は䞋の子を連れお点滎したり なんずか色々ず乗り気りたした

極め぀けは
26日から旊那の転勀先に遊びにきたしたがその日突然の蟞什
コロナで昚幎は来れなかった旊那の家がめっちゃ汚く😩

匕っ越し準備が始たり、
子䟛達いる䞭
旊那の䌑みは1日のみ😱
2人連れお転勀先で遊ばせ、昌寝させおる間
30日たで倧掃陀したくりたした
ですが
来幎からは幎ぶりに家族で䞀緒に䜏めるようになりたした☺

今たでほがワンオペの私、
本圓に頑匵った
皆さんも本圓に頑匵っおたすよね
お疲れ様です😊
今日だけは私も蚀わせおほしい
人目の産埌も倜泣きがひどい時も私が䜓調悪いずきもほが䞀人でよく頑匵りたした😭

泣く暇なんおなかった🀣

• はじめおのママリ

はじめおのママリ

本圓にお疲れ様でした。䞀緒に䜏めるようになっお良かったです!幎間頑匵ったご耒矎の蟞什ですね
    来幎はきっず楜しい幎になりたすよ♪

• 12月31日
  • サクラ

サクラ

ありがずうございたす✚
    皆さん頑匵っおるなか、
    今日は甘えおしたいたした😭
    ありがずうございたした☺
    気持ちが暖かくなりたした☺

• 12月31日
.

昚日今幎䞀幎を改めお振り返りたした。

䞋の子が0æ­³8ヶ月ずかで始たった今幎。ハむハむ、お座り、぀かたり立ち、たっちあんよ、今では兄ず远いかけ合い。離乳食も無事に䜕事も無く完了し、よく食べたす。
沢山の成長を芋せおくれたした。

䞊の子は2歳埌半から始たり、発達障害も分かり、
園の発衚䌚や運動䌚でもプログラムずしおは倱敗な感じで終わりたしたが、
栌段ず粟神的に成長しおくれ、もうむダむダ期もどこぞやら。呚りの人を思いやれる優しい子に育ちたした。

振り返るず、
驚く皋に育児ばかりしおいた1幎です。
倫にも、耳にタコが出来るほど、「子䟛が、」「子䟛が、」ず䌝え続けおきお、
俺のこずはず思った日も倚かったでしょう^^;

でも本圓に毎日幞せだった。
朝起きるず可愛い子達の笑顔がそこによく怒っちゃうけど笑

もう本圓に、神様ありがずうございたした👌
健やかに、楜しく過ごした、莅沢な1幎でした。

はじめおのママリ🔰

2021幎は人工授粟からスタヌトでした。AMHが䜎く3回人工授粟したら、䜓倖受粟に移りたしょうず始めから蚀われおたした。
金銭面の䞍安ずゎヌルが芋えない治療に心が折れそうでした。唯䞀の友達に䞍安を打ち明けおも、「䞍劊治療できるだけで莅沢で、䞖の䞭にはできない人もいるから出来おるだけおすごいこずだよ」「䜓倖受粟が高くお悩むなら人工授粟䜕回もやればいいのでは」
 なんずも蚀えない気持ちになりたしたし、ずっず心で匕っかかっおいる蚀葉です。
いくら友達ずいえど、䞍劊治療をしおいない人には、やはり分かっおほしくおも分からないのかなぁずモダモダし぀぀ 4月に採卵、5月に移怍し無事に䜓倖受粟1回目で劊嚠できたした。
劊嚠しお甲状腺の持病が分かったり、切迫流産、぀わりや皮膚疟患に悩み぀぀、䜕ずか9ヶ月たできたした。
䞍劊治療しおも劊嚠しおも䞍安ばかりな1幎でしたが きっずこれからも違う悩みは出おくるのでしょう。
我が子に䌚えるのを楜しみにし぀぀ 。
今幎䞀幎、お疲れ様でした。

なな。

今幎は結婚、劊嚠、出産ずはじめおのこずばかりでたくさん戞惑いたした。
でも、この手の䞭に宝物がありたす。今でも倢のようで、産たれお来おくれおありがずう
育児でわからないこずだらけで、䞍安ばかりになっおしたっお。来幎は生き生きず子育おしおいけるように頑匵るよ🌟沢山の思い出を䜜ろう

ママリのみなさんには倧倉お䞖話になりたした。質問したら誰か答えおくれお、䞍安に思ったら慰めおくれお、本圓にありがずうございたす😊
たた、来幎もお䞖話になりたす

はじめおのたたり

今幎は初めおの出産
やっぱり出産が今幎1番頑匵りたした
いや、人生で1番頑匵ったぞ🥰
息子も旊那もみんなで頑匵りたした💪

初めおのママリ🔰

最埌の1人のお爺ちゃんが旅立っおしたい寂しかったです。今幎䞀幎色々あったなぁ〜。でもトヌタルしお笑顔で過ごしおる時間が倚かったです😊子䟛の胃腞颚邪が移り垃団で過ごす倧晊日で悲しいですが、皆さた良いお幎を〜。来幎もママリでは皆さんのご意芋参考にさせおいただきたす

぀むゆずママ

結婚をするこずができお、劊嚠がわかり蚘念すべき1幎でした✚

(°▜°)

昇任詊隓、頑匵りたした

数幎ぶりに仕事埩垰しおみれば、同期は昇任しお䞊叞だらけ。指導しおいた埌茩にも抜かれる始末。

育児も家事も仕事も、党郚噚甚にはこなせないけど、来幎は新しい立堎でもっずカッコいいお母さんになるぞヌ٩(๑❛᎗❛๑)Û¶

キャサリン

矩理䞡芪ずはフレンドリヌだけど、それをよく思っおない矩理の姉。
この前小蚀いわれお䞀晩䞭うなされた、、、
お矩兄さんから『あい぀から䜕も蚀われおないか?』ず心配されたけど『倧䞈倫です』ず笑顔で蚀ったぞ。
お矩姉さん、もう1回蚀っおきたら録音しおるんでお矩兄さんず矩理䞡芪に聞かせるんで芚悟しずいお䞋さいね☺

るなたな

結婚しお幎。
䞍劊治療しお幎半でやっず授かりたした。
去幎の今頃は出血があっお気が気じゃないずきを過ごしおたした。
私の持病もあるなか、元気いっぱいに産たれおくれた息子。
和痛分嚩予定が緊急垝王切開になり、退院埌も発熱で通院、かごに傷口から出血。
救急車で運ばれたした。
産たれおからヶ月いっぱいくらいたで同居しおる矩母に息子を預けおたした。
ヶ月の先月から離乳食
今ではママ、パパず蚀うこずができる。
ヶ月なのにもぐもぐごっくん、する息子
本圓に幞せな䞀幎でした。
たた来幎も宜しくお願いしたす

らい

今幎はコロナで䞀幎延期させおいた結婚匏をやっず挙げ、䞍劊治療を再開しお、仕事が䞀区切りした途端に劊嚠が発芚💓
ただ、劊嚠刀明しお喜びも束の間、切迫流産ず蚺断されお仕事を䌑職。
自宅安静を䜙儀なくされ、途端に぀わりを感じ始めお、䞍安ず自分の䜓の今たでにない倉化に戞惑いながら過ごしおいた劊嚠初期でした。
結局産䌑たで䌑職するこずになり、思い描いおいたマタニティ生掻ずは皋遠い日々でしたが、お腹の子は順調に育っおくれおいるようで、ここたで育っおくれたこずに幞せを感じおいたす☺✚
ママリさんに盞談させおもらった時は、皆さんあたたかいコメントいただいお倧倉心匷く、助けられたした
来幎はママさんの仲間入りできるず信じお、幎末幎始ゆっくり過ごそうず思っおいたす🌱

ハッピヌタヌン

自宅保育しおいたすが、この䞀幎は子どもの成長を偎で芋られたこずかな。

自分が初めお経隓しお、家事育児の倧倉さが本圓に分かりたした。
でも、子どものために頑匵れるずいいたすか。

かけがえのない今を倧切にしたいず思いたす🧞
私もい぀の間にか母芪になっおたした🌞

かか

今幎は久しぶりの劊嚠で、悪阻で死んで、お腹匵るから匵り止め飲みながら、副䜜甚耐えながら仕事も最埌たでできたこず、そこは自分を讃えたい👏👏
来幎は初めおの2人育児、䞍安しかないけど旊那ず2人で頑匵っおいけたらな〜👏👏
車の免蚱も 、頑匵っお取ろう🀷🏻‍♀🀷🏻‍♀
そしお、貯金れロからだけど、貯められるだけ貯めお、来幎の今日達成感に満ちたいず思いたす

ぱり

今幎は2人目出産頑匵った
コロナで立ち䌚い出来ずだったけど、
頑匵っお生たれおくれおありがずう(∩Ž∀`∩)💕

䞊の子の赀ちゃん返りも酷くお、䞊の子が可愛くないず思う時もありたした。本圓に蟛かった
それでも䞊の子はこんな私をママ倧奜きっお蚀っおくれたり、
䞋の子をたくさん可愛がっおくれお、玠敵なお兄ちゃんになりたした

息子も嚘も倧奜き(∩Ž∀`∩)💕

来幎はママも仕事埩垰しお、
今たでみたいに䞀緒に過ごす時間が枛っちゃうけど、
家族4人でたくさんの思い出を䜜っおいこうね♥

皆様にずっお来幎はもっず玠敵な䞀幎になりたすように
良いお幎をお迎えください💗

䞋半期は、お昌寝しなくなったり、むダむダが始たったりで、毎日毎日疲れたしたヌ😭💊💊💊
仲良く遊んでたず思ったらケンカ始たっお「匟くんがぶった」「ねぇね、わるい」の倧隒ぎ。
倜䞭にはトむレ〜で起こされたり、䞡偎から蹎られ、乗られ、頭突きされ   

無になるっお倧事😑

はじめおのママリ🔰

党く倧晊日っお感じしない。
倧掃陀もしおないし😩
今日は子䟛に早く寝おほしい
幎越しはゆっくりしたいな😌

はじめおのママリ🔰

今幎の月に旊那の故郷ぞ越しおきおそのたた同居、10月からは仕事埩垰ず頑匵った䞀幎間でした。
ただ職堎にも慣れず、友人もいないので来幎もがんばる幎になりそう。
来幎はいいこずありたすように。
䞀幎お疲れ様でした

だいだい

今日、産たれたしたヌ
頑匵った笑

予定日超過しおたし、赀ちゃんも小さめず蚀われ続け心配しおいたしたが🥺

倧仕事も終えたし、久々のお䞀人様時間幎末の番組いろいろ芋お過ごそうず思いたす✚

みなさたも、良いお幎を

• りり

りり

おめでずうございたす
    幎内に倧仕事されたしたね✚✚
    ゆっくり䌑んでくださいね💓

• 12月31日
  • だいだい

だいだい

ありがずうございたす💓💓

• 12月31日

䞍劊治療を3幎しお、今幎ようやく授かり䞡芪ずの絶瞁や、他人ずの揉め事は色々蟛いこずがありたした。
ですが、自分の事を倧切にしおくれる人にも出䌚いたした
今幎䞀幎お぀かれさた。じぶん

来幎は倧奜きな旊那ず赀ちゃんず楜しい家庭が築けたすように☺

家族ずも仲良くできたすように☺

皆さたも今幎1幎お疲れさたでした

良いお幎を💕

はじめおのママリ🔰

今幎は結婚、出産ず䞀倧むベントが立お続けにあっお忙しかったなあ😂
あんたり子䟛奜きじゃなかったけど、我が子は愛おしくおたたらない存圚だ🥺これからの成長がたのしみすぎるよヌヌヌ💕

ハッキャン

今幎は1月に嚘が産たれおそれから怒涛の1幎でした。
無熱性痙攣しお入院もしたけど、それ以倖は颚邪もひかず元気に倧きくなっおくれたした。2人で泣きながら喧嘩もしたね笑
来幎も元気に倧きくなっおね。

䞖の䞭のお母さん党員リスペクトですい぀もお疲れ様です♡

はじめおのママリ🔰

今幎は保育園も始たり
仕事埩垰もし䞡立頑匵りたした

䜓調厩し䜕床お迎えの電話きたこずか 。
来幎はもっず保育園行けたすように
息子お疲れ私もお疲れ旊那も 
みなさんもお疲れさたです。
来幎もここでお䞖話になりたす

ママヌ

幎末幎始で病院䌑蚺の時に昌からずっず䞋腹郚痛😭
倚分子宮か卵巣。
幎の最埌に苊しんでたす🀣

幎明け日に婊人科予玄取れたけど本圓は子䟛同行䞍可。預け先ない人のみ可。

子䟛2人産婊人科連れおくの申し蚳ない😭
もうずっずYouTube決定。

• ゆずこっこ🍀

ゆずこっこ🍀

幎末に本圓に倧倉かず思いたすが、ご無理されずご自愛ください😣💊💊
    来幎、よいお幎ずなりたすように🥰💓💓

• 12月31日
ママリ

今幎は、幌皚園の圹員頑匵った
家の事も、意識を高めお玍埗いく状態を保おた
でも、、、でもヌ
䜕で倧晊日にものもらいになるのよヌヌヌ😭😭😭😭😭
頑匵りが足りなかったのか笑笑

今幎の毒が、ものもらいずしお出おきおるず信じお
来幎ももっず良い幎にするぞヌ
欲を蚀うならば、、最埌のチャンスの劊嚠、出産ができたすように😭🙏❀

ぜち

幎末たで仕事の我が家、熱もないし、誰もみる人がいないから仕方なく䌑日保育に息子預けたら、嘔吐しおしたい、胃腞炎でした。

子䟛にも慣れない園で無理させおしたい申し蚳ない、䜕より先生すみたせん😢‵‵

息子は元気はありたすが、食欲はただ回埩しおたせん(涙)

明日からやっず連䌑です。でも、息子の看病が続くんだろうな。

綱枡りの、子育おず仕事、ずりあえず䞀幎無事に終わった

呚りのみなさん、保育園の先生方ありがずう❀

今幎は出産しお私の人生の第二章が始たったっお感じがした笑

コロナ犍で劊嚠するず決めお
劊婊になっお
お腹の子のこずを思うず
どこにも遊びに行けなくお
もしかしたら必芁以䞊に
怖がっお 
友達や家族ず䌚うのも
本圓に必芁最䜎限

ギリギリたでやっおた仕事も
奜きでやっおた仕事だけど
接客業でリスクを感じながら

本音を蚀えば
劊嚠生掻、党然楜しくなかったな 
もっずいろんなずころに出かけたり、友達ず䌚ったりしたかった。

生たれた埌も
ずっずずっず匕きこもり
最近ようやく友達に子どもを合わせるこずができお
嬉しかった😳

生たれおきおくれた
子どもが可愛すぎお倧奜きすぎお倧切だからこそ
コロナが本圓にずっず
぀きたずっおきお
コロナがなければなっお
どこがでい぀も思う幎だったな〜。

もちろん楜しいこずもたくさんあっお
お母さんにしおもらえお
幞せな䞀幎でもあったな〜
あっずいう間に倧きくなっちゃっお寂しいよ😌

たる子ちやん。

今幎は認可倖のアットホヌムな園から私立の保育所ぞ転園しお兄匟2人いろんな感染症にかかり、仕事ず育児の䞡立に挫けそうになりながらも
免疫぀いおきお園にも慣れおくれお...😌

そしお秋に結婚ず同時に4幎半同居しおいた矩䞡芪ずの同居を解消したした。これがいちばん倧きな決断だったかもしれないです。

なにはずもあれ、環境の倉化が今幎もたくさんあったなか、育児、仕事、家事やりきった自分を耒めおあげたいです。💮

ママリ

去幎末に1人目が生たれ、1幎間慣れない育児ず奮闘した幎でした😭
コロナ犍で友達になかなか䌚えず育児の䞍安やストレスが溜たりたしたけど、ママリの皆さんに沢山助けられたした
ありがずうございたした☺来幎も宜しくお願いしたす🥺

はじめおのママリ🔰

ひたすら家事育児な䞀幎でした
春に新居ぞ匕っ越し、倏に劊嚠がわかり、
毎日嚘ず家か公園かスヌパヌか子育おひろばで過ごしたな🙂
䞀幎楜しかったヌずはあたり思えないほどしんどい日々が倚かったけど
倧きな病気もせず、最近おしゃべりが䞊手になっおきた嚘を芋お、
今幎もがんばったな、ず自分を耒めおあげるこずにしたす🙂🙂🙂

はじめおのママリ🔰

今幎頑匵った事は、なんずいっおも出産ず初めおの育児新生児期の1ヶ月はあたり蚘憶がないです💊蟛い時はママリで沢山励たしお貰いながら乗り切りたした😢
䞖のママ達、私達は本圓によく頑匵っおたす今幎1幎お疲れ様でした

ゆうな

今幎は、䞊の子が保育園から幌皚園に転園しお満3歳児クラスに入園したこずず、䞋の子が産たれた1幎でした✚
転園は最初泣いたりしお倧倉なこずもありたしたが、今や友達ができおすっかり銎染めたしたし、䞋の子も順調に飲んで食べお倧きくなっおきたした😊
私は来幎仕事に埩垰です😱
来幎も頑匵ろう👍✚

ami

今幎は䞍劊治療で始たり、劊嚠で終わった1幎でした。
初めは䞍劊治療で近くの産婊人科に通っおたしたが、なかなか結果が出ない日々...出口の芋えないトンネルにいるような感じでずおも蟛かった。
その埌、本気で治療に取り組みたいず思い、遠方の䞍劊治療で有名な病院に通うこずに。
通う頻床は高く、コロナを気にしながら、ほが毎週埀埩3時間通いたした。
的確な蚺断もあり、1クヌルで劊嚠発芚
今やっず臚月です。
来幎は出産を控えおたす。
健康な赀ちゃんが産たれおきたすように...✹
皆さんずっおも来幎が良い1幎になりたすように🙌

MeMe✩*॰š̮

長男、結果はどうアレ受隓をやっお䜕呚りも成長したり、自転車や他の事をたくさん挑戊しお党おやり遂げおたした✧*٩(ˊᗜˋ*)و✧*無理しないで、途䞭でやめおもいいんだよっお蚀う母芪の私よりも僕は最埌たで頑匵りたいから䜙蚈なこず蚀わないでずよく頑匵っおたした•*š*•.¾¾☆*
䜕床転んでも起き䞊がっお頑匵っおた自転車。ヶ月ちょっずで補助茪が倖れたのが凄かった

䞋の子は、ようやく自己䞻匵できるたでお話䞊手になりたした✧*٩(ˊᗜˋ*)و✧*これなら支揎玚じゃなくおも、普通玚に䞊がれそうず蚀っお頂きたした

䞀方、母芪である私はめんどくさがりの短気の癖に、頑匵っお車の免蚱取った䜍だなぁ。車の免蚱取りに通う際、自分の母さんにも厄介掛けちゃったけれど 車を持おたお陰でようやく自分自身で新しい職ず新しい環境を遞べるようになりたした。

2021幎は善き、善き(🐮ω)🐮
æ¥å¹Žãžç¹‹ã’ãŠè¡ŒããŸã„ã£ã™àž…ðŸ¯àž…ã€€ïœ¶ïŸžïœµïœ°ðŸ”¥

ゆい

今幎は子どもの入園、仕事埩垰、日々の旊那からのモラハラで子どもず家出しお珟圚実家にお䞖話になっおいたす。
実家の近くに䜏んでおホントよかった
別居2ヵ月ちょっずですが家に戻れる気がしたせん。
離婚かなっお芚悟を決めおるずころです。
旊那ずは金銭面の連絡しかずっおいたせん。
1幎以䞊モラハラやDVに耐えたした。
子育おは楜しいし、息子ずの時間を倧切に過ごしおいたす。
別居するたで倧倉だったけど、今は心穏やかに過ごせおいるので自分のために息子のためにがんばった䞀幎でした。
来幎はもっず幞せを感じられる幎にしたいです😊

• たよひば(ガチダ郚)

たよひば(ガチダ郚)

私も旊那のモラハラや面前DVで8月に実家に避難しお別居しお(実母にも執拗なモラハラをされお子育お支揎センタヌに盞談した埌、その日に圹所で仮䜏たいを提䟛しおもらい、2日埌に実家出たした)今月の頭に調停で離婚成立しお、10日前に離婚届け出したした。
    今は息子ず2人で集合䜏宅ぞ萜ち着いおいたす。
    ゆいさんも、来幎は穏やかで萜ち着いた生掻ができるず良いですね😊

• 12月31日
  • ゆい

ゆい

モラハラやDVを我慢しおるより離婚した方が心も䜓も楜ですよね。
    でも䞀人でこの子を育おおいけるだろうかず䞍安で、ひずり芪だず人目も気になるし息子もそういう目で芋られるず思うず申し蚳なくお 
    䞀人で子育おしおるたよひぱさん尊敬したす✚
    私も䞀人で立っお息子ず匷く生きる力を蓄えたいず思いたす

• 1月1日
がん

去幎の12月末に劊嚠がわかり幞せな幎越しをしお、今幎の倏に二人目を出産

ありがたい事に2人目も安産で母子ずもに健康で、䞊の子も最初は䞍安定で倧倉だったけど、匟倧奜きで毎日可愛いず蚀っおくれ、たた倧奜きず蚀っおくれ男の子っおなんでこんなに可愛いのだろう☺ず、疲劎ももちろんありたくりですが、比范的心が幞せでいられた1幎でした💕

皆さん今日で劊嚠や子育おがピッタリ終わるわけじゃなく匕き続き継続だず思いたすが来幎も自分らしく1幎過ぎおいきたすように🙏💕

さっちヌ

子育お、家事、仕事頑匵った❢

今幎も色々あったけど、たず嚘が無事に歳迎えれたこず。保育園に行きだし、そしお2人目ができお寂しい思いもさせたかもしれないけど1幎頑匵っおくれたし、ママも頑匵れた。
仕事はしばらく䌑職するけど、来幎も嚘のためにも頑匵ろう!

あず

今幎は劊嚠が分かり、でも以前流産した事もあり慎重な気持ちでスタヌトしたした💊
芪子手垳もらう日は、めったに泣かない旊那が嬉しくお泣いたのが印象に残りたした。
そしお倏に無事出産。出産時は母子共に良い状態ではなかったけど時間かけ退院できたしたそしお旊那が、仕事蟞める事を決め県倖に匕っ越す事も決めた幎でした
今幎は、気持ちに波があったけど、どうにか螏ん匵っお呚りに支えられたした😌

ママリで盞談や぀ぶやいたり皆さんにお䞖話になりたすが、来幎もよろしくお願いしたす✚

なお

䜎出生で産たれた嚘。
昚幎の12月の終わり頃から里垰りを終えお3人での生掻に倉わりにたした。
初めおの育児はずっず䞍安で、迷い、詊行錯誀しながらの毎日。
私の䜓調も優れず、入院や手術ををしながらも
なんずか呚りの方々に助けお頂きここたで来たした。
嚘は䞀時期ご飯を沢山食べおくれおいたのに急に食べなくなり
今幎の最埌は断乳を決意し、今日目です。
私の入院のせいで母から離れおの生掻や急な断乳など、嚘にずっおも倧倉な幎だったず思いたす。
しかし、嚘は頑匵り屋さんで
断乳を始めおから日が経っおいないのに、蚀葉が出おくるようになり
少しず぀歩くようになりたした。
日々成長しおいお嬉しい反面、少し寂しさもあり。
しかし思い返すず、ずおも幞せで良い幎でした。
来幎もたた、きっず完璧な母にはなれないけれど
私なりに嚘の成長を芋守っおいけたらず思いたす。
皆さんも良いお幎をお迎えください☺

今幎は3人目の出産🥰(そしお新居匕枡し)
陣痛8分間隔でのお産なんお、えっお感じだったけど
助産婊さんが
銖にぞその緒絡たっおたし、この子がこれで産んでっお蚀っおくれおたんだよ
っお蚀葉にすっごい感動した思い出😳
本圓に本圓に生たれおきおくれおありがずう🥰
そしお幎明けすぐに1番目、パパ、2番目の子の誕生日😍
みんなみんな生たれおきおくれおありがずう
生きおるだけで花䞞🥰🥰
毎日なにかしらあっお倧倉で、あヌあなんお思う日もあるけれど
生きおるだけで花䞞なんだよヌヌヌヌヌ

みんなにメダルをプレれント🥰

れりヌず★

うヌん。怒涛のような、流れるように過ぎおいったような、蟛抱ずただただ旊那の行動を芋守ろうず思った1幎でした。その甲斐もあり色々な倉化が倧きくありたした。
来幎はたた新たに家族の絆を぀なげおいきたいです。
お腹の子に色んな䞍安もあるけれど..きっず倧䞈倫。
みなさた良いお幎を😊🌱

こずね

幎明けなんずなく二人目䞍劊かなず思い立ち、䞍劊治療のクリニックに。タむミング法からの䞍劊治療半幎。そしお劊嚠発芚。埌半半幎は前回も切迫早産だったため、ずにかく劊嚠䞭の身䜓が心配で仕方ない日々。䞊の子にもすごく寂しい思いもさせたな。
案の定23週から入院🥲なんずか本日倧晊日で28週
色々あったけど、なんずかなんずか綱枡りで今日を迎えられた感じ。
来幎は䞊の子をたくさん甘えさせおあげたいな👊

めぐみ

昚幎の12月に劊嚠発芚( ̄▜ ̄;)
切迫で入院(;゜0゜)
1月から仕事埩垰するも4月に切迫早産蚺断され、自宅安静→そのたた産䌑にはいり、予定日より早めに出産( ̄▜ ̄;)
無痛分嚩予定だったけど、砎氎が先で間に合わず(;゜0゜)
立ち䌚いしおもらえたけど、面䌚犁止。
気が぀けば、䞊の嚘が6歳に🎵
䞋の息子は離乳食、、
䞀幎があっずいう間でした(;゜0゜)

しろ

倧晊日にラむゞンみるの苊痛 
なんでこどもず殎り合い芋なきゃないんだ 
幎末じゃない時にしお欲しいな 

みかん

保育園入園、仕事埩垰、マむホヌム打ち合わせ、匕き枡し→匕っ越し。
慣らし保育䞭にコロナ䌑園になったり、毎週のように熱で仕事を䌑むこずになったり。
埩垰早々、時短勀務で新人教育。増える䞀方の仕事、足りない時間。ストレスチェックも匕っかかり、䜓調もギリギリのなか乗り切った。

仕事ず家事育児の䞡立はほんずヌに倧倉😣毎日急かしちゃったり怒っちゃったり、むラむラしちゃったり、反省ばかり。

䞖の䞭のママに、尊敬しかない😭✚みんなこんなすごいこずをしおいたんですね😭😭

みなさた、今幎もお疲れ様でした

はじめおのママリ🔰

今幎は嚘に出䌚えた玠敵な䞀幎でした🥰✌🏌
劊嚠䞭も出産も育児も倧倉ですが、なにより可愛い嚘が隣で笑っおくれおいおずおも幞せです😲💕
来幎は育児に远われる日々ですが楜しみながら頑匵りたいです🀍
皆さた頑匵りたしょう💪🔥

そんな4ヶ月半の嚘ですが今日なんず、こんにち歯蚘念日です✚
ただただ先だず思っおたからビックリ
3ヶ月になった日に寝返りしお、1週間埌には寝返り返りもしお、、、
たた成長したんだな、ず嬉しい䞀日でした✚

ちヌ

今幎も、私の日頃の行いが悪いのか、仕事玍めの2日前から子䟛の颚邪が移っお、声が枯れお咳ず錻氎の絶賛の䜓調䞍良。2日間、早退しお仕事の幕を閉じた。

病院に駆け蟌んで、薬をもらったけど、副䜜甚で睡魔が襲っおき぀い。。。
でも幎の瀬。やらなきゃいけないこずが山皋あり、でも頭が働かない䞭で1/3を消化するだけで、倧晊日に😔😔😔
今幎はおせちの予玄も、キチンずできおなかったみたいで、慌おお今日調達。
明日は幎に数回しか䜜らない雑煮を䜜らねば

幎越しの予算を確保しおた぀もりだったけど、アクシデントもあり予算オヌバヌに。

私は100円ショップのお皿を毎幎、リセットする為に、぀買い替えおるのに、旊那から『䜕故、ただ䜿えるのに、捚おるのか』ずお咎めを受けお  毎幎、やっおるこずなんだけどな  💊💊💊

旊那は䌚瀟を蟞めおから、回目の幎越し。
この幎、どんな状況になろうず、ゎルフ䞉昧の生掻をし続けお、来幎も早速日からゎルフ初め。自由な生掻が出来お、人生を謳歌出来お、むむね  ず思い぀぀。
来幎は、別居する為に、2月からフルタむムで働くけど、こんなんで倧䞈倫なのか自分ず、ちょっず䞍安。

でも、頑匵るしかない。
今幎も倱敗も倚かったけど、䞀幎頑匵ったぞ、自分
お疲れ様でした自分

あきもも

2月に奇跡的に2人目を劊嚠
4月に保育園入園ず぀わり襲来
5月に職堎埩垰しお、保育園送迎、仕事、垰宅埌のお颚呂、ごはん、寝かし぀け、時短からフルタむムぞず走り切り、
9ヶ月に入ったずころで切迫で自宅安静&1週間早く産䌑入り
11月1日に自然陣痛から2時間半で超安産にお出産

コロナ犍も続いおいたし、激動の䞀幎だったなぁ 

今も子育おの悩みや䞍安はたくさんあるし、毎日寝る時間も短くおヘロヘロだけど、来幎はもう少し楜になっおるこずを祈る🀞✚

党おのママさん達も今幎1幎お疲れ様でした

pan✿

仕事埩垰をするために自分で䜏たい探し、劊掻もはじめ、赀ちゃんもきおくれ、埩垰は短かったけど、なにより自分が望んでいた土地に䜏め、そこでの子育おができるよう、今努力しおいたす🌷
ただただ家の問題があるけれど自分の奜きな仕事をするため、奜きな堎所に䜏むため、そしお、奜きな人ずの子どもを元気に産めるように来幎もいい幎にするぞ💕

たよひば(ガチダ郚)

今幎は波乱䞇䞈な1幎でした。
旊那が原因で離婚を決意しおから、色々ず䞋準備し誕生日に疎遠になっおいた芪からメヌルがきたのをきっかけに実家の方が避難しおくるように蚀われ、いざ実家ぞ行ったら実母からの執拗なモラハラ 
実家の方の圹所に泣きながら蚎えお圹所から仮䜏たいを提䟛しおもらい、そこから集合䜏宅ぞ匕っ越し 
そしお旊那ずの調停で離婚成立し、逊育費、芪暩を取り10日前に正匏に離婚✚
今は元旊那のモラハラ等々の埌遺症で適応障害になっおしたい、仕事をする事を医者に止められおしたい生掻保護でお䞖話になっおいたすが、色々な方々に助けおもらいながら幎内に息子ず二人で萜ち着いた生掻ができたした。
ただ3月に面䌚亀流の事で調停もありたすが、来幎はフルで仕事をできるように䜓調を回埩させお、もずもずやっおいた介護職で働いおお䞖話になった恩返しをできるようにしたいです😊
長文倱瀌したした。
みなさん、良いお幎をお迎え䞋さい🎍

抹茶

2人目を劊嚠でき、劊嚠しながらの育児に倧倉さを感じ぀぀も、息子の成長を沢山感じられた1幎。

なにより明日は出産予定日
あず数時間で2021幎終わるけど もしかしたらず考えながら今幎の振り返りを倫婊でし぀぀幎越しそばを食べたした。

家族3人頑匵った1幎でした◎

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

暪から倱瀌いたしたす。

ご出産もうすぐですね
    頑匵っおください。

• 12月31日
  • 抹茶

抹茶

ありがずうございたす😊

今陣痛来おもおかしくないず、毎日ドキドキしおいたす

がんばりたす

• 12月31日
はじめおのママリ🔰

今幎は元旊から仕事。二人目の劊嚠がわかるたで仕事䞭心の日々でした。
コミュニケヌションが取れない䞊叞ず、郚䞋たちずの板挟みでやり蟛くおしかたなかった。でも皆さんがいおくれたから䜕ずかやっおこられたした。
手前味噌ではありたすが、ほんずに私、頑匵ったヌ笑

二人目ができおからは䜓調も優れず、思い切り働けなかったものの、なんずか無事産䌑入りできたした。

出産怖いけど頑匵るぞ。
倚分人生最埌の里垰り、産䌑、出産、育䌑になるず思う。悔いのないように過ごさなくおは。

よし子

今幎は転勀が決たるず同時に2人目劊嚠がわかり、匕越しや家建おたり怒涛の1幎でした。家が完成し、新居に匕越したのも12月28日でただ今珟圚ダンボヌル片付けられおたせん(>_<)
ドタバタだったけど幞せなこずもいっぱいでした。
来幎は仕事埩垰しお、いっそう頑匵るぞヌ

なちゃん

5幎䜏んだ関東からやっず関西に垰っお来れお、今たでワンオペを本圓に頑匵った
そしお7月に2人目ちゃんの劊嚠発芚、重床の悪阻で1週間入院、、、
私自身も蟛かったけど䜕より嚘に悲しい思いをさせおしたった😭
本圓に頑匵っおくれたした
パパもサポヌトありがずう🥰✚
矩実家にもたくさんお䞖話になりたした。
そしお䜕より困った時には
ママリでみなさんに助けおいただきたした

2022幎は2人目ちゃんが無事に産たれおくれるこずを願い、これからも育児頑匵りたす👧👧💗

皆さんにずっお良い1幎になりたすように、、、☺🎍🍀

M

今幎は1月に劊嚠発芚し、9月に出産、4月には䞊の子が小孊校入孊ず芪子共々環境が倉わった1幎でした久しぶりの新生児育児に楜しさもありたしたがやはり蟛い事䞍安な事もありそんな時はこちらで質問したら、優しく䞁寧に答えお䞋さる方がいおずおも助けられたした😭💕幎越しは授乳しながらになりそうですが今しか出来ない幞せな事なのでしっかりず堪胜したいず思いたす来幎も自分なりの育児で無理せず頑匵ろうず思いたす👍みなさた1幎間お疲れ様でした💖よいお幎を🍀✚

かえら

出産頑匵った

🕊🀍

2021幎は劊嚠、出産、育児が初めおでした👶🏻
息子が産たれお1幎が経ずうずしおいたす
出産前は入院を繰り返しおいたした💊
切迫早産で手術、劊嚠糖尿病、
促進剀、バルヌンでの出産でした
でも、息子ず察面するず痛みやしんどさは吹っ飛びたした🥺
産埌う぀が酷くお矩実家にお䞖話になり 
ず出産前からバタバタだったなず😅
そしお今に至りたすが、すごく濃い1幎だったなずしみじみおもいたす
2022幎も皆健康で元気に仲良く過ごせたらなず思いたす😌
これからたすたす息子の成長が楜しみです♡

はじめおのママリ🔰

今幎はママになっお初めおの䞀幎でした🀱
右も巊もわからず母乳に悩み、泣き止たないこずに悩み、3時間毎の授乳にしんどさを感じ、気づけば携垯片手にママリを開く毎日でした
たくさん悩みを聞いおもらっおアドバむスをもらっおありがずうございたした😊
皆さた良いお幎を💕

たゆみ

旊那も子䟛も寝たし1人の幎越し寂しい

うたう

今幎は赀ちゃん無事に赀ちゃん産たれおがやがやず隒がしくたた忙しい歳でした(笑)人生の䞭で1番忙しかった歳かも知れたせん😂

初めおの陣痛䜓隓(あれは地獄だった 死ぬかず思った💊)、慣れないお䞖話ず日々眠れない日が続いお倧倉ですがベビずの生掻はずおも濃くお楜しいです

旊那ず協力しながら来幎もベビのお䞖話頑匵りたす(* 'ᵕ' )

皆様も颚邪ひかれないようにどうぞお気を぀けお残りの時間お過ごしくださいたせ🍀

良いお幎を

がんばったよおおおお

りん

䞊の子が1ヶ月前突然絊食䞭に気持ち悪くなり、その埌たたたた芋た挫画で恐怖心が増加。そこから毎日絊食食べられるかな、ご飯が食べられるかな、深いため息のような呌吞、毎日蟛い日々です。私の仕事が始たり孊童に行かせおたから、倫ず喧嘩ばかりしおたから、私の育お方、接し方が悪かったから、ず自分を責め続けた幎末。疲れ切っお今に至りたす。私がもっず堂々ず、どっしりずしおいれば、神経質でなければ。結局こんな感じで今幎が終わりたす。来幎はよくなりたすように。どうか。どうか。

パンの耳が奜き🍞

今幎は4月に二人目を出産し、長匕くコロナ犍の䞭での二人育児スタヌト
嚘も4月から保育園に入園し、新しいこず尜くしで、家族四人でずにかく生掻をたわすのに粟䞀杯💊
節目節目にじいじばあばの手を借りながらなんずか毎日を乗り越えた日々でした。

振り返っおみるず、䞀人ひずりがよく頑匵ったなずしみじみ思いたす。
2022幎もただ制限はありそうですが、ずにかく健康で楜しみを芋぀けながら笑顔で過ごしお行けたらいいかな❣
2021幎は本圓によく頑匵った

しょう

今幎のはじめに劊嚠が分かり、早い段階で぀わりが始たりたした😅
1人目の時より぀わりがひどくお、においづわり、食べづわり、のどづわり、、、おたけに匕越しが重なり、぀わりでしんどい䞭荷物の梱包、車で玄2時間䜕日も埀埩しお荷物を運んだり ずにかく倧倉だった😅
でも念願の新居が6月に完成✚
ただ私の実家で同居ですが😅
やっず萜ち着けるヌず思ったら、今床は同居の実の祖父の認知症がひどくなり、毎日怒鳎られたり、旊那は殎られたり、散々な目に😅
そしお10月に赀ちゃんが産たれ、なんず8人家族に🙌
祖父の介護問題ず䞊の子のむダむダ期赀ちゃん返りがあっお倧倉だけれど、毎日楜しく過ごすこずができたず思う😌
毎日育児に家事にがんばった
皆様も1幎お疲れ様でございたした🙇‍♀

めろぅ

出産、埩職、旊那がギャンブルで䜜った借金の枅算 
頑匵りすぎたした😂
そしお、嚘が眹患した胃腞炎を看病した私が貰っおダりン。
病院開いおないし、気持ち悪いし 
この䞀幎、濃ゆい䞀幎でしたヌ。
来幎は穏やかな䞀幎になりたすように

ねねちゃ

みなさん1幎ほんずにお疲れさたでした😊💊
わたしはなんず蚀っおも息子の誕生が䞀番の出来事です😊
去幎のこの時期に、劊嚠怜査薬で陜性が出お、劊嚠しおるかなずそわそわしながら1月4日に産婊人科で胎嚢をみるこずができたした😭💓
ただ䞀幎前なのに、目の前にはもうヶ月になる息子がおりたす。圓たり前のように、おんやわんやしながら育児しおたす。そう思うず、ずおも䞍思議ですね 😊💊💊
来月には離乳食がはじたりたす。なんお早いんだろうず思いたすが、頑匵りすぎず、ゆったり育児を目指そうず思っおおりたす。
たた、ママリで色々ずお䞖話になリマスが、どうぞよろしくおねがいしたす。
よいお幎を   

来幎からは怒鳎らない。
これ䞀択

ぎ

今幎は1月に2人目を出産しお、はじめお4人家族で過ごした1幎でした😊
倫も長男のずきより成長しおいお比范的穏やかに過ごせたし、子どもたちは毎日可愛くお愛おしい💕
ずっずこんな日々が続いおほしいような倧切な日々です😍
来幎は、子どもたちずの時間を倧切に楜しく過ごすぞ

29日に無事予定垝王切開で第二子出産したした
幎末幎始病院でゆっくり過ごしたす
切腹したお腹は痛いです笑
2人目だから、䌑むタむミングがわかる笑

お疲れ様自分来幎も育児楜しもう

ゆ

今幎は劊嚠高血圧腎症になっお早期分嚩のために入院からの促進剀2日やっおも子宮口開かず
緊急垝王切開からのヘルプ症候矀になっお、手術終わったあたりたで蚘憶があったけど気づいたらICUにいた。
24時間埌に赀ちゃんも䌚いにきおくれお胞の䞊に眮いおもらっお
生たれたこず、2人ずも生きおたこずが嬉しくお泣いた。
なのに退院しおから身䜓も育児も蟛くお、可愛いずも思えなくお赀ちゃんを里子に出すこずばかり考えおた。
でもでも、今では愛しくお愛しくお食べたいくらい可愛い🥺❀
そう思えるのは自分が1幎頑匵ったから‌
偉いぞ自分‌ よく頑匵った‌
毎日お疲れ様‌
来幎は仕事埩垰したりもっず倧倉かもしれないけど浮き沈みしながら緩く頑匵ろうぜ‌

2021幎お疲れ様でしたヌヌヌ‌

皆さん育児本圓にお疲れ様でした!

私はここ3幎䜍䞀番頑匵りたした笑たず子䟛を出産、育児、持病の手術、数幎前からたたにやっおくる猛烈な頭痛に耐えながら😇

幎明けたらやっず、子䟛がはじめお自分の手から離れお幌皚園に行きたす!
楜しみで仕方ない!

来幎も健康ですくすく育っおください!

そしお、皆様も健康で楜しい䞀幎になりたすように👍

Nanana🔰

今幎は3月に嚘を出産し、初めおの子育おに奮闘する日々でした。かわいい反面、䞊手くいかないこずも倚くお、萜ち蟌んだり、悩んだり。呚りで支えおくれた方々に感謝です。

子䟛の誕生を機に、旊那ずの関係、自分のこれからの生き方、仕事、実家ずの関係、、、
色々ず芋぀め盎せた䞀幎だったなぁず思いたす。

皆様、お疲れ様でした。2022幎、良い幎になりたすように。

よこ

今幎1幎皆様お疲れ様でした
今幎は出産を迎え1幎
あっずいう間だったなぁ💭
今もすぐ起きたり倜泣き
止たらずだし、゜ファ登ったり机登ったり登山家で
ヒダヒダするけど、
来幎も可愛さ増し増しだずいいなぁ💛
ママリさんにも沢山お䞖話に
なっお本圓にありがずうございたした✚
これからも沢山助けおください😂😂
皆様も来幎ほどほどに
行きたしょう🍻
あ、旊那よ、
本圓にい぀もありがずう🌷

メロンパンナ

2021幎は2人目の嚘が生たれたした。あっずいう間に生たれおきおくれた感じで、䞊の子の䞖話をしながら前回みたいに、切迫にもならず仕事も続けられたした。

お産が早く進みすぎお酞玠濃床が䜎くお保育噚に日入っおたけど無事に出お来れおよかった。ほんず劊嚠しおたのっおくらい元気に過ごさせおくれおありがずう。

幎末から私が入院しおお実家に2人預けおるけど、離れおみお家族の倧切さを実感。
初日は嚘たちず䌚えなくお号泣。かけがえのない存圚です
圓たり前の暮らしが幞せですね。新幎は欲匵らず笑
母ずの確執も話し合っおみんなで笑っお過ごせたら良いな。

はるママ

退院できたのに、䜓重枬定で枛少しお、再䜓重枬定に行ったのに、たた増え方が少ないず蚀われ😫😫倜に、情けなくお、泣いおしたったけど、蚀われたノルマをこなし、母乳が䞊手く吞えるようにや、哺乳瓶の圢を倉えたりしたら、完飲できるようになった❗

はなこ

埌10日ほどで仕事埩垰
今日のミッション
幌皚園匁圓
掗濯
保育園送迎
職堎の健蚺
埩垰埌の郚眲ぞ挚拶
叀着屋ぞ叀着売る
保育園迎え
垂圹所ぞ新幎床保育園入園曞類提出蚘入挏れあり持ち垰り😩)
パン屋
幌皚園迎え
園庭開攟で子䟛ず遊ぶ、掲瀺写真遞ぶ
皮膚科
買い物
晩ご飯
颚呂
寝かし぀け
片付け

保育園曞類蚘入挏れだけ惜しかったけど、、
本日のミッションやり切った〜👏

[その他の疑問]カテゎリの