コメント
まー
私は藤沢に住んでますが
地元では無いし産院は個室だったのでママ友作れてないです😭
(^^)
ららぽーとの積み木みたいな遊び場のとこに結構ママさんいませんか?
息子が小さい時は結構何回か同じ方に会ってお話ししましたよ😊
連絡先までは交換してないですが😅
-
y.j.n.mik
ありますね!
ヨダレが多くて、まだずり這いなので、ちょっと難しいかな…って
遊んでは居ません😅
いつ位から行ってましたか??- 12月23日
-
(^^)
お座りが出来るようになったらちょくちょく行ってました😊
私も40手前の高齢です😅- 12月23日
-
y.j.n.mik
高齢出産が増えてるって言っても、
まだまだそんなに多いってわけじゃないのかなぁー…
見かける方はみんな自分より若く見えます😅
お座りならしてます♫
行ってみようかなぁ…☺️- 12月23日
退会ユーザー
はーい!ママ友1人も居ません😅(笑)
子供はもうすぐ4歳です😅💦保育園に通ってはいますが、途中入園だったし、他のママさんと送り迎えの時間も合わず、顔も名前も知らないくらいです😅
いつか出来たらいいなぁとは思っています😅
-
y.j.n.mik
お休みの日とかは、ご家族で過ごしてる感じですか?
今、育休中なので、
誰とも会わない日が続くと寂しいなって思ってます
来年度の保育園に落ちてしまったので、更に、ママ友居ないと
子どもと私の2人っきりで
子どもにとって良いのか悩んじゃってます💧- 12月22日
-
退会ユーザー
休みの日は家族だけで過ごしています。子供って小さい頃は、お友達と遊ぶということはほとんどしないので、今くらいの月齢ならば家族だけの触れあいでも十分だと思いますよ😀ただ、大人の方はね…子供と2人だけだと話し相手が居なくて寂しかったりしますよね💦
私は地元が近いので、地元の友人とたまに会ったりしてました。あとは地域の赤ちゃん会に参加してみたり、児童館のような所へ行ってみたり。ママ友は出来ませんでしたが(笑)、その場だけでも他のママさんと少しお喋り出来て、少しは気が紛れました😀
私も高齢出産で40近くで産んでますが、周りの方はあんまり年齢は気にしてなさそうでした。年齢的に近そうな人が沢山居たからかな?- 12月23日
-
y.j.n.mik
そうなんですねぇ〜
なるべく行くようにしてみようかなぁ…
支援センターは予約しないと行けなくて、
予約無しのは月一回だけなので、
なかなか行くのも増やせずでした💦
地元のお友だちも、お子さん同じくらいの年齢でしたか??
うちだけ赤ちゃんなので、
何か気を遣わせちゃうかなーとか思っちゃって💦
旦那の友だちは反対に同じ年齢くらいの方ばっかりなんですけどね〜😅
羨ましい…(笑)- 12月23日
-
退会ユーザー
地元の友達の子供は、うちの子よりも3つくらい上です。うちの子に会うと、自分の子供の赤ちゃん時代を思い出すらしく、とても可愛がってくれて遊んでくれて、私はラクしてました(笑)
私の子は既に4歳近くなので、友人と同じように、小さな赤ちゃんを見ると自分の子の赤ちゃん時代を思い出して、可愛くて仕方なくなります。
なので、質問者さんのお友達でお子さん居る方に対して、気を使わせちゃうとか、そんなに思わなくてもいいんじゃないですかねぇ。赤ちゃんのお世話の大変さも、可愛さもよく知ってる先輩ですから、色んな気持ち分かってくれると思います😉
私もそんなに友達に会っていたわけではなく、数ヶ月に一回くらいでしたが、それでもすごく気は紛れました。今はコロナで、なかなか人に会いにくい状態ではありますが、時々でも誰か大人とお喋り出来たら、寂しい気持ちとか無くなると思いますよ😃
長々と失礼しました。- 12月23日
-
y.j.n.mik
いえ、ありがとうございます!💦
小さい子が居ると行けるところも時間も限られて来るので
遠慮してました(*´ー`*) 💦
気にし過ぎるのはやめてみようかなって思いました😌- 12月24日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
コロナ関係なくママ友全然いないです😂
-
y.j.n.mik
さみしくないですか?
お子さんが3人も居ると、あまり感じませんか??- 12月23日
-
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
特に寂しいと思ったことはないです😂
友達はいるし、普段は子供達の習い事で忙しくしてるので、ママ友と遊んだりする時間は取れないので気になりません😊
幼稚園で挨拶程度交わすママさんはいますが、連絡先とか知らないけど、別にいいかなと😊
支援センターとか行けばママ友できると思いますよ🙌
正直ママの年齢とかはあまり関係ないと思いますお✨お子さんが同じ月齢で同じ性別だと仲良くなりやすいと思いますよ❣️- 12月23日
-
y.j.n.mik
支援センターには何度か行きましたが
みんな、わりと静かというか…
たまにポツリポツリと会話がある感じで終わってました、、
私が高齢だから、見た目とかで相手からあんまりって思われてるのかなーとか思っちゃって…- 12月23日
はじめてのママリ🔰
案外、ママ友って作れないなものです。私もそうでした。
あと、バックボーンがよくわからない相手との交流は結構怖いんですよね。。
一番良いのは有料の習い事をすることですかね。。
価値観が近い相手が集まりやすいとは思います。
-
y.j.n.mik
それ、ありますよね…
どういう人か分からないのに、友だちになるって
お互い難しいですよね😢
習い事は確かに価値観が近そうですね!- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうそう。
そして、案外、育休使う人ってあまりいなくて。。
育休中。。って、言った途端に、空々しくなることも。。
特に無料の子育て支援センターには、癖のある人もいますしね。。
あとは。。
通いたい保育園の子育て支援イベントに定期的に通ってみるのもいいかもしれないですね。
保育園のイベントだと、育休中の人も多いはずなので😉- 12月23日
-
y.j.n.mik
イベントですね!
探してみます!
子育て支援センターでは、名札に地域名を書くのですが
全然、近くの人居なくて😅
保育園なら地域も近そうだし!
ありがとうございます!- 12月23日
はじめてのママリ🔰
一人目はコロナ禍ではなかったですが、
高齢でもなく20歳で若めの出産でしたが、ママ友はできませんでした!
二人目はコロナ禍で23で若くはなかったですがママ友できません笑
-
y.j.n.mik
23って年齢のことですか?
だとしたら若いです(笑)💧- 12月23日
Deco05
同じく海老名在住です。
私の時は妊娠時の母親教室で一緒になった人達とたまたま繋がっていたり、支援センターで知り合ったママさんと繋がったり…まぁ、自然と離れてしまったママさんもいますが…結構支援センターにお世話になった気がします(笑)
月齢別サロンは割と早くから参加してると顔見知りになって仲良くなる感じが多かったような気もします🤔
でも今はコロナでなかなかそういうのも難しそうですよね😣
あと、もう少し大きくなられたら公園で知り合う方で気が合うようならママ友に発展すると思いますよ✨
私ももうすぐ40ですが、ママ友さんでも41〜43の方もいますし、割と多いとは思いますよ✨
あ!あと図書館で知り合ったママさんもいたな🤔割とどこかしらお出かけしてると、知り合えたような気もします🤔✨
y.j.n.mik
コロナ禍という時だから仕方ないのかもしれませんけど😔
寂しいですよね😢