※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

異なる予防接種を同日に打つのは大丈夫ですか?異なるワクチンは6日以上空ける必要がありますか?

予防接種のことで質問です(>_<)一度に異なる予防接種(4種混合とヒブなど)を同じ日に打つことって大丈夫なんですか??異なるワクチンを打つときは6日以上と聞いたことがありまして……

コメント

りのんちゅ、

同じ日に何種類か打ってますよー!٩( ᐛ )

• みーちゃん

みーちゃん

そうなんですね!!
    ふと、大丈夫かなと思ってしまいまして(>_<)

• 10月20日
2児ママ

私も心配で助産師さんに聞いたのですが、昔はそう言う風に言われてきたけど、今の時代はあんまり気にしなくて大丈夫だよと言われて、一気に4つ打ちました‼️

• みーちゃん

みーちゃん

昔はやっぱり言われてたんですね(>_<)
    大丈夫そうだったら安心しました!

• 10月20日

大丈夫ですよ♪
今月は、ヒブ、ロタ、肺炎球菌、四種混合打ってきました(*´꒳`*)

• みーちゃん

みーちゃん

大丈夫だと安心します(>_<)
    心配だったので、、、

• 10月20日
おくにょー

赤ちゃんが2ヶ月の時に
ヒブ・ロタ・小児肺炎球菌・b型を受けさせましたが、大丈夫でしたよー٩(●˙▿˙●)۶

• みーちゃん

みーちゃん

結構、多いですよね(>_<)
    大丈夫そうだったら安心しました!

• 10月20日
れよ

心配ですよねー
ばらばらに受けようか真剣に悩みましたが、同時接種で副反応は増えないとのことです。必要なワクチンを早期に接種できるメリットが強調されていますね。

「日本小児科学会 同時接種」
で検索すると専門家の意見が読めますよ。

お聞きになったのは、
ばらばらに接種する時は不活化ワクチンで1週間、生ワクチンで4週間あける、ってことだと思います!

バナナ🍌

いまは同時接種出来ます。
かなり楽になってます‼️

授乳中、

なんともいえない切ないような、
胸を締め付けられるような、言葉には言い表せられない気持ちになることが多いです。

かといって、
授乳が嫌だとかそういった気持ちや考えは一切なく、むしろ、我が子を可愛く思えるひとコマなのですが、

本当にただ、授乳を開始した途端、黄昏るような?変な気持ちに襲われます。

これってなんなんでしょうか?
また、同じ方、いらっしゃいますか?

退会ユーザー

すみません。
    質問を間違えて投稿してしまいました

• 10月20日
あかつき

副反応出た時の特定が難しいし、赤ちゃんには負担が大きそうだし、心配ですよね(T ^ T)

病院によっては、一種類ずつしかしない所もあるみたいですね。
うちは転勤族なので、スケジュール管理がしやすい同時接種のできる病院に行きました。
転勤は2週間前くらいに前に急に決まるので、接種漏れしにくい事を優先させました!