※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

不妊治療中の方への質問です。治療や体質改善に関して後悔はありますか?焦りや迷いを感じている26歳の女性がいます。

現在不妊治療をされている方や治療で妊娠された方に質問です。

こうしておけばよかったや、もっとはやくしておけばよかったなどの後悔ありますか?
こんなことを聞いて辛い思いされる方いたら申し訳ありません。もし話していただける方いましたら参考にしたいです。

私は多嚢胞です。結婚前から体質改善しようともがいてきましたが治らず。
不妊治療は必要だと分かっているのでその前に治療の効果が上がるように生理周期整うようもう少し体質改善の時間を作ってから治療かと思っています。
そんなこと言ってないで早く行くべきだと思っている自分もいてどうしたらいいか迷っています。
年齢は26でまだ若いと言われたりもしますが焦っています。

コメント

りー

不妊治療に年齢は関係ないと思うので
焦りもあるようであれば
病院を受診された方が良いのかなと思いました☺️

私は最初自己流で妊活していたのですが授かれず
不妊治療で授かった経験のある知人の勧めもあり
病院を受診しました!
色んな検査をして
実際に問題も見つかりましたし
病院に行くことで
先に進めた気がして
心も少し楽になりましたよ✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏😌
    参考にさせていただきます!!

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

そこまでひどくない方の多嚢胞ですが、二人合わせて3年間ほどは不妊治療には通って妊娠しました。
多嚢胞でも軽度〜重度で治療いるのか全然違うのでとりあえずまだ測ったことなかったら基礎体温つけてみて排卵があるのか確認してみるといいじゃないですかね。
多嚢胞もウオーキング程度でいいから運動、お風呂に毎日使って足首やふくらはぎのマッサージなどの温活、ビタミンEや鉄分の摂取とか自分でやれば体にいいようなこともあるし。
クロミッド飲んで注射で排卵させるとかの治療なら不妊治療といってもたいしたことないし。うちは夫婦そろって若くないので二人目は人工授精で妊娠しましたが。
体外受精されてる方は大変だと思いますが。人工授精まではたいしたことはしなかったです。
とりあえず相談して基礎体温つけならがら漢方とか処方してもらってもいいし通いだすなら年齢が若いほうが気持ちも軽いと思うし気楽に行ってみるのもいいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨🙏
    ちなみに病院は不妊治療専門へ行かれたのですか??

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初クリニック行ってたんですが詳しくわからいことも多くて転院する時に検査費とかまたかかちゃうから。
    最初から不妊治療専門に行ったほうがいいと思いますよ。
    私は30歳から不妊治療専門かかりましたが一回妊娠するも流産しちゃってから心も気持ちも焦って一人目の時は結構悩んだので。
    若いうちに動いとくといきなりバンバン治療ってしたくないゆえを伝えてもいいと思うし気楽に行けると思います。

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

とても参考になります🙇ありがとうございます!!!

• 12月19日
きらきら✩⋆*¨̮⋆

既にご結婚されているのでしたら、1度婦人科なりで相談されても良いと思います。
ゆくゆく子供を希望しているが、今の自分の体の状況を知りたい、など😊
私も多嚢胞ありで、子供を望んでない時期でもピルで排卵のリズムを整えました。
整うまで、大体、1年くらいかかったと思います。
ただ、私の方が準備できてタイミング法に進んでも妊娠せず、旦那さんの方を検査したら無精子症が判明、顕微授精しか選択肢がなく、私だけの治療では何をしようが妊娠できる可能性はゼロでした😅
旦那さんの気持ちやタイミングもありますが、初めから旦那さんの検査も受けておけば、2~3年は早く妊娠できたかもしれません。
タイミング法をやってた時の薬の副作用に苦しんだのも、それに伴って仕事を休んだりしたストレスも、結局は私たち夫婦には無駄な治療だったので、もったいなかったですね😓
周りで結婚したりこれから結婚する友達には、この話をして、男性も含めたブライダルチェックをすすめてます🥲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏✨
    参考にさせていただきます😌!

• 12月19日
うぶちゃん🔰

同じく多嚢胞性卵巣症候群で排卵誘発しながらのタイミング、人工授精で授かりました👶
私ははじめ通院していた婦人科では詳しいことがわからずで、専門のクリニックに通いだしてから多嚢胞の原因もわかりました。
なので、急がれるのであれば、専門の不妊治療クリニックに行かれることをおすすめします‼️✨
年齢ですが、35歳までは妊娠率あまり変わらないよと私がいっていた病院では言われました(先生によって見解は異なると思います&個人差はもちろんあると思います)
私は31で結婚して二年半子どもが出来なかったのでものすごーく焦ってましたが、26歳ならまだまだ💕でも、早いに越したことはないですし、通ってすぐできる人もいれば時間がかかる人もいるので、一度受診されてもいいのかなぁと個人的に思います😉🤚

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!!勇気付けられました🥰✨

• 12月19日
な

もっと早く病院に行けば良かった‼️主人も一緒に‼️
という後悔です💦
1人目がすぐに出来たので、2人目も呑気にしてたら、2人目不妊で授かるまで2年半かかりました💦
原因は主人の精索静脈瘤による男性不妊でした😰
自己流妊活1年で私だけ受診し、その後クリニックでのタイミング法で半年授からず、私には異常がないので、もしや旦那さんでは❓と言われ
ようやく主人も検査して病院が見つかりました😭
自己流半年くらいで2人でクリニックに行けば、もう少し早く妊娠できたなぁと今でも思います😭

• ママリ

ママリ

旦那さんも一緒に…!教えていただきありがとうございます😣✨🙏

• 12月20日