※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみ
妊娠・出産

35週目の妊娠中で、赤ちゃんが2600グラムほどで頭が下に位置していることがわかりました。安静にしてくださいと言われたので、ウォーキングや動物園は中止した方がいいでしょうか。アドバイスをお願いします。

いつもお世話になります。
現在2人目妊娠中、35週目になりました。
赤ちゃんは大きく2600グラムほどあります。
今日妊婦健診で内診を受けましたが、触診の際「頭が触れるねぇ、頭の位置が下にあるので、安静にしてください。入り口は閉まってるからね。」と言われました。
安静にとはどの程度なのかその場で聞けばよかったのですが、聞けず、とりあえず明日2歳になったばかりの息子を連れて動物園に行く予定は中止にしました💦
ウォーキングを昨日から始めたのですが、それもやめた方がいいでしょうか?
知識や経験のある方、どのように過ごすべきかアドバイス頂けますと幸いです。
宜しくお願いいたします。

コメント

ひーこ1011

安静にと言うことなので、ウォーキングもやめたほうが良いと思います(^^;
上の子がいると動いてしまいがちですし…

私も血圧高めで軽めの安静指示出てました。
ずっと寝てたし少しだけ…と思って旦那と娘の外遊びを見に行って、玄関に座って見てたり、数メートル一緒に歩いたり…
それだけで急激に体調が悪化し、重症妊娠高血圧症になり、診察に行った病院から救急車で大学病院に転院。そのまま緊急オペでの出産になりました。
ギリギリ37週でしたが、肺が未成熟で呼吸がうまく出来ず、息子はNICUに入ってました(^^;
健診では2,800あると言われてましたが、出したら2,480でした。

とにかく無理は禁物です。
あと2週間はお腹の中にいて欲しいですね💦
無理せずお大事にしてくださいね✨

• るみ

るみ

早速のお返事ありがとうございます!!
    それは大変なご経験をされましたね(;_;)
    非常に参考になりました。
    過信は禁物ですね、できるだけゆったり安静にして出産に備えようと思います。
    ありがとうございました。

• 10月20日
ぷーす

産婦人科看護師です。
私たちの言う「安静」とは「基本的に食事とトイレ以外は横になっていて最低限しか動かないでください」です。
経産婦さんですし、子宮頸管は割とすぐに開いてしまうかもしれないので、動かないにこしたことはないです!
エコー上2600でも産まれてみたらもっとちっちゃいなんてよくあることだし、37週まではお腹の中で過ごすのが子供にとって最善なので油断禁物ですね。

ただ、そのように心がけていても上の子のお世話で動かざるを得ないこともあると思います。
なので、無理せず子供のことだけやって自分や旦那さんのことはまわりに頼ってください。入院管理になるほうが上の子の負担も大きくなるでしょうし。

• るみ

るみ

コメントありがとうございます。
    プロの方のお返事を頂き非常に有難いです。

今日も息子にせがまれ散歩をしただけでお腹が張ってしまいましたので、帰ってすぐ横になりました、、、いただいたアドバイス通り、赤ちゃん最優先でできるだけ横になって過ごしたいと思います。
    詳しく教えてくださってありがとうございます(*^^*)

• 10月21日
すいしょう

安静に→家事は最低限、横になれるときは横になる、お風呂は素早く、買い物などはやらない(ウォーキングも控えたほうがいいと思います)、上の子のお世話も最低限に。

こんな感じだと思いますよ✨
私も自宅安静中です😃🍒😃

• るみ

るみ

アドバイスありがとうございます!!
    詳しくてとても参考になりました(*^_^*)
    幸い母が一緒に住んでくれているので、しばらくの間家事等任せようと思います☆
    すいしょうさんも安静にされているのですね(*^^*)上の子がいてなかなか大変ですが、お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね🎵

• 10月20日
  • すいしょう

すいしょう

すごいゴロゴロしてますよ(笑)
    もう大丈夫なんじゃないかな……って、勝手に思っています✨
    とにかく、ゴロゴロしてれば大丈夫です(笑)

• 10月20日
  • るみ

るみ

とにかくゴロゴロ❤️了解です(*^_^*)
    ゴロゴロなら、得意です(笑)

体重が一気に増えてしまって心配ですが、食事制限で乗り切ろうと思います!!(*^^*)

• 10月20日
  • すいしょう

すいしょう

あと少しで36週ですもんね、ゆっくりして下さい☀
    私も第一子は37週で産み、少し早かったからか、産むのもあっという間で安産でした✨
    ウォーキングは、36週過ぎてから、また先生とよくご相談されてくださいね☺
    お大事に❗

• 10月20日
めろんぱん

とりあえず正期産までウォーキングはやめましょう!
あとは普通に普段通りでいいと思いますが、なるべく座るか横になっているのがいいと思います。掃除をするときの体勢が体に負担をかけて良くないのでしばらくは掃除は必要最低限にした方がいいかなと思います!
ちなみに私は動物園に行った次の日に次男出産しました(笑)

• るみ

るみ

コメントありがとうございます!!
    やはりウォーキングは止めた方が良さそうですね(*^_^*)掃除は母が来てくれているのでしばらくの間甘えてしまおうと思います(*^^*)

動物園奇遇ですね❤️まだ産まれては困るので、明日はやめておきます!!笑笑

• 10月20日