※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

みなさんは出産する時どんな時が一番痛かったですか?😭本当出産って人そ…

みなさんは出産する時どんな時が一番痛かったですか?😭
本当出産って人それぞれなんだなーって、すごく感じています😦

ちなみに私は前期破水をして、赤ちゃんが全く降りて来なくて陣痛が3日続いたのですが、
その3日間の中で3回先生が内診グリグリ(卵膜剥離)をしたんですが、それが今までの人生の中での痛み第一位でした😨

濡れてない状態で腕まで入れられてグリグリされた感じで…
あまりの痛みに助産師さんの腕を掴んで叫んでしまったくらいです。

母は後陣痛が辛かったと言っていて、本当人それぞれだなぁと…。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🎄🎅

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ゆー

いきみたいのに、いきませてもらえない時が一番痛くて辛かったです🥲

もいちゃん

私は陣痛です!
もぉ波が来ると痛くて痛くて…

んーーー!!!!!ってずっと唸ってました😂

ぽんちゃん

分かります!
内診グリグリすごく痛いですよね😭💦
あたしも点滴外れるほど大暴れしたら怖い助産師に「そんなに暴れるのあなただけよ!暴れたから点滴差し替えじゃない!じっとしてなさいよ!」って言われたの今でも忘れないです🤣

• みのり

みのり

そこでそんなこと言われたら私ならずっと根に持っちゃいそうです😭

• 12月21日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

なのであたしもいまだに根に持ってます😂😂

• 12月21日
  • プクリン

プクリン

それも仕事のうちじゃないの?って思っちゃいました😅
    暴れはしなかったですが、陣痛中に内診グリグリされたときは痛い痛いって叫びながらこいつ後でぶっ飛ばす💢って内心思ってました(笑)

• 1月24日
あむじぃ

肩が引っかかって抜けなかった時が本当に痛かった😇

あとは二人目からは陣痛よりも後陣痛の方が辛かったです…

• かな

かな

私も同じくです。
    陣痛はそんな痛くなかったんですが、肩引っかかった時は
    痛い!痛い!と叫びまくってました。
    私も後陣痛のほうが痛くて夜も眠れず。
    子宮収縮剤中止して痛み止め増やしました。

• 1月24日
  • あむじぃ

あむじぃ

全く同じです‼️
    最初は座薬に恥ずかしさもありましたが…そんなのは最初だけでしたね😂

後陣痛痛すぎて何回も吐きそうになりましたよ😇ホッカイロ持参すれば良かった…と何度も後悔してました笑

• 1月24日
すう

妊娠高血圧で早めに出産することになって、子宮口広げるために水分を含むと膨らむ棒?とかバルーン入れられたときが1番痛いと思ったけど、内診グリグリもやばかったし、子宮内圧計入れられた時もこの世の終わりかと思いました🤣🤣🤣

陣痛の方が私は楽でした🤤

ほんとに人それぞれですよね🤗

• いく

いく

私も1人目妊娠高血圧からのバルーンでした😱😱それでも出てこなくて促進剤で産みました🤣ほんとーーー!!に痛かったし気持ち悪かった😂😂お気持ちめっちゃ分かります( ˇωˇ )

• 12月21日
  • すう

すう

コメントありがとうございます🥺
    お仲間😂頑張りましたよね♥️
    私も促進剤使ったんですが過強陣痛になりまして😂
    子宮口4cmなのに陣痛の強度を計る子宮内圧計はもう産まれる寸前ほどまで数値が上がり、結局帝王切開でした🤤👍

• 12月21日
  • いく

いく

過強陣痛…初めて聞きました(๑•̀ω•́๑)子宮口4cmで生まれる寸前の痛みとか辛すぎですね😭💔その後帝王切開ですか…😱😱本当にお疲れ様でした🥺😌

• 12月21日
  • ☆みらい★

☆みらい★

私もバルーンから促進剤2日かかりました。地獄でした。
    夜も食べる気しないし。寝れないし。
    促進剤した人にしかわからない痛みですよね。
    なんかもう人体実験みたいで(笑)

• 1月24日
  • すう

すう

バルーンからの促進剤きつかったですよね!!!お疲れ様でした😭♥️♥️♥️
    子宮口を無理矢理じわじわと広げられてる痛みやらもうほんと人体実験と思える程でしたね(笑)

• 1月24日
あやたくmama😋

内診グリグリも強烈に痛いですが…
陣痛はそんな痛みじゃないです😱

陣痛の波が来る度記憶飛ぶくらい痛いし最後頭出かかって肩から体出るまでこの世の痛みじゃなかっです私は😖😖w

• おさき

おさき

私も同じかんじだったのですか、なんせ語彙力がなさすぎて「陣痛痛すぎる…やばい」としか当時は表現できませんでした。促進剤使ったので、その分早くピークがきたのもあります。

コロナ禍で一人で産んだのもあり、他の人にはなかなかわかってもらえずでしたw

私も頭見えてるところから時間かかっていたので、多分肩が引っかかっていたのかなぁと思います。(余裕なくて助産師さんに聞けずでした💧)ちなみに次の日は全身筋肉痛でした。

お産、大変ですよね😭

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

産後2ヶ月ほど経った頃に乳腺炎になり、マッサージしてもらったときがとんでもなく痛かったです…

陣痛も辛かったですが、それとは全く違う種類の痛みだなと思いました…

骨折して腫れ上がったところを、ギューーーっと押されているような痛みでした…

りえ

今回の出産の陣痛が痛すぎて、もう産みたくないと思う程でした!

子宮口開いてるのに降りてきてなくて、陣痛の間隔もひらいてきてたので、子宮収縮の点滴の量を増やしたら、その後の陣痛の痛みが痛すぎて、叫びました。
喉を痛めたほどです。

かた子

陣痛の波がピークの時、痛かったです( ; ; )
それとは全然違う痛みで、麻酔のよく効いてない時の会陰切開とその後の導尿も泣くほど痛かったです( ; ; )
痛いーーー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)って叫んだら、婦長さんにめっちゃ怒られてさらに泣きそうになりました。

ちゃあこ

緊急帝王切開になったんですが、その時の麻酔の注射が激痛でした😂
割と痛みに強い方だと思ってたんですが、先生に背中丸めて‼︎って何回も言われるくらい仰け反ってしまい、叫びたいくらいでした😂
その痛みが強烈過ぎて、陣痛や、グリグリの痛みも覚えてません😅
そう言えば…産後初めてのトイレって看護師さんがついて来てくれると思うんですが、オナラしたいのに恥ずかしくて出来なくて、お腹痛くなってきて、どっか行ってくれ〜って冷や汗かきました🥶笑

ゆみ

私は産んだ後に子宮収縮が弱いとかで、下腹部をこれでもかってくらいグイグイ押されて、出産はほぼ無言で乗り越えたのに、このときばかりは分娩台の手すりを掴んで叫びました…
計画分娩8割の産院で計画分娩予定だったのに、それよりも先に産まれてしまったので、先生が予定外に睡眠妨害されて怒ってたんじゃないかと思うくらいの押しっぷりでした😭

• プクリン

プクリン

私も子宮復古不全とかで出血止まらなくて下腹部めっちゃ押されました!
    でもそんな痛くなく、今何してんですか?」「ふーん」って会話したの覚えてますw

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

私は出産後の切り口の痛みが1番辛かったです😭1ヶ月ほどドーナッツクッションが無かったらきっと生きていけなかった。。

ちもな

陣痛を促すために病棟歩いててそろそろ分娩台に上がりましょう‼️
と上がったらまさかの子宮口全開で先生もいない。
用意も不十分だったために
「まだー‼️いきまないでー‼️」
とお股を押さえられていきめなかったのが痛かったです。

あやあや

陣痛Max時の内診グリグリ拳デラックスを経験しました。死ぬかと思いましたが、生きてます♡笑

かつらぎ

予定日11日超過で陣痛誘発剤2種類とラミナリア挿入したのですが、私は夜中の陣痛に耐えるのが辛かったですね…😵

私が入院した産婦人科は当直が1人だけで、誰かの分娩が始まるとナースコール押しても来なくて💦

朝になって助産師さんが来て人工破水してくれたのですが、『次は点滴の促進剤入れていきましょうね』って言われた時は「もういい加減産ませてくれー」って思いましたね💦

先に受けていた促進剤の副作用で夜通し吐いてヘトヘトだったからか、ようやく分娩台に上がれた時は休憩もしないでいきみまくって、30分で出産できました💦

どっちも痛いけど、もしも二人目出来たらその時は誘発分娩じゃなくて自然破水がいいな😂

痩せられないママ

生まれる前に後何センチと毎回先生が看てくれていたのですが院長先生は全然痛くないのに女医さんは痛かったです😅
夜に産気づいて助産師さんにもしかして〇〇先生(女医)にみてもらいましたか?と聞かれてはいと答えるとやっぱり‼あの先生がみるとすぐ産気づいちゃうのよ!4月1日生まれになっちゃうね!と言われました😅
そういう事は早く教えてくれと思いました😂
生まれてみると3800超えてて4月1日生まれだけどすぐ追いつくから大丈夫よ‼とベテラン助産師さんに言われてなんかモヤりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛い女医さんが看た妊婦さんが産気づく…というくだりを読んで自分のときのことを思い出しました。

私のときは正産期に入ってすぐの検診が助産師外来だったのですが、そのときの内診が涙が滲むほど痛かったです。
    「あと1週間は産まれなそうだね~」なんて言われて帰ったのですが、その翌日の明け方に破水し夜には出産。予定日より2週間くらい早い出産となりました。
    あの助産師さんの痛い内診が原因で破水したのでは?と内心気になっていたのですが…

痛い内診と産気づくタイミングって関連性があるんですかね~🤔

• 12月21日
ママリ

いきんで出す途中、波が去ったからいきむのやめて〜って止めた瞬間の、あの挟まってる感じが一番辛かったです…いつ終わるの!?みたいな。
会陰切開したところを縫われる時も、陣痛とは違うチクチクした痛みで、イタって何度か言ってしまって、「ここそんなに痛くないはずだけど…😠」って男性医師に怒られました。じゃああなたが縫われてみろよ…と三年経ってもムカつく🤣

ちゃみ

帝王切開時の麻酔が激痛でした…
あれをもう一度経験すると思うとどんなに我が子が可愛くても2人目考えるの戸惑っちゃうくらいです…

piyoco

私の骨盤が狭く赤ちゃんが思うように降りて来られなかったようで、子宮口全開・陣痛MAXの中先生や敏腕助産師さんに思い切りグリグリされたのが最強に痛かったです。それまでは叫ばずしのいでいたのに、最後の最後に「痛ーーい!」「嫌ーーっ!!!」て叫んでしまいました😱勝手に叫んでました笑

はじめてママリ🔰

予定日よりも早く出産することになったので、バルーン+促進剤を使いましたが、
その時のいきみ逃しが、一番痛くて辛かったです…😂
陣痛と陣痛の間は、意識飛んでました😂💦

産後は会陰切開の傷より、便秘といきみで出来てしまったいぼ痔が痛かったし、
助産師さんにおっぱい搾られるのも痛くて、乳首取れるかと思いました(笑)🤣

ほんと、出産って痛いことばかりですね🤣

くるる

内診グリグリ痛いですね...容赦ない感じで...
私は内診グリグリで破水して、その後心拍低下で緊急帝王切開になったのですが、背中に打つ麻酔が1番ですかね...
動かないでと言われるのですが、痛すぎて反射的に動いてしまうのでどうしようもなく、痛い!痛い!と何度も言ってました。動いてたせいか3回くらいブスブスされて地獄でしたね...次予定帝王切開なんですがまたあれやられるのかなと思うのほんと嫌で...

samoo

私は出産後、裂けた会陰を縫われた時です!局所麻酔を使ってるはずなのに、ものすごく痛くて、私がじっとできなかったからか?会陰と一緒に腸も縫ってしまったみたいで再縫合…😭
ほんとに声を出して泣いたのは子供の時以来ってくらい泣きました😓
待合室で待ってる夫まで聞こえたらしい…(汗)

たまご

浮腫が酷くて38週で出産まで管理入院になってしまい入院中に3回内診グリグリされました(T_T)

総合病院だったのですが、先生がみんなサバサバ系の女医さんで容赦なくグリグリされました😂😂
最後はもう産みましょうとばかりにガリガリとやられ血がボトボトと…😱 
刃物で刺されて引き千切られるような痛みでした。

結果そのグリグリで出産になりました。
陣痛もやばかったですが痛みの種類的にグリグリの方が嫌いでした😭

1983年二次の母ゆか

私は2回目の帝王切開の時に腰に麻酔を打つ時の針が激痛で泣きそうでした😣
なかなかうまく入らなくて何度も抜いては入れてを繰り返してたので辛かったです😢
産後の1ヶ月検診で子宮の戻りがいいから3人目いけるよと言われたけどもぅあの痛みはイヤです😫

あや

吸引分娩になって、吸引カップをグリグリグリって入れられる時が一番痛かったです💦ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァって感じで、終わった後はガタガタなって放心してました😭

ぱふ

上の子出産した時のおまたを縫うときが死ぬほど痛かったです

赤ちゃん産んだんだからこれくらい我慢しなさい!って先生に言われたけど、麻酔なしで縫われるのは違うじゃんwってずっと先生に言ってました笑
下の子のときは麻酔ありで凄い安心しました笑

みー

私は出産した後、胎盤が剥がれてこなくて、先生に肘くらいまで入れられてお腹の中をガリガリされたのが死ぬほど痛すぎて泣き叫びました。
出産はスルッと出てきたので安心したのも束の間、こんなに痛いことがあるのかと思いました。
それでもすぐには剥がれなくて5分起きくらいに3回くらいされて、どうしても胎盤出さなきゃダメですか😭と泣いて先生にすがりましたw
そのため、産後の傷口よりもお腹の中の痛みの方が数日続きましよ。
2人目のときは恐怖だった胎盤はスルッと出てきましたが、逆に陣痛から23時間後の出産で、陣痛で死ぬかと思いました😂
2人目の方が早い説は当てはまりませんでした🤗

• マーマ

マーマ

私も上の子の時は自然に胎盤が剥がれなくて、院長先生に手で出された時の痛みは最強でした😱
    2人目は自然に胎盤が出たのは良かったのですが、陣痛の波が来る度に助産師さんに指を突っ込まれグリグリされたのが本当に辛かったです😱

• 1月24日
  • みー

みー

お仲間ですね🥲
    さすがに痛みはもう思い出せないですが、死ぬほど痛かったことだけは一生忘れないと思います!
    子供が大きくなったら死ぬ思いで産んだこと伝えますww

• 1月24日
こうちゃん、ゆきちゃんママ

二人目の時が誘発分娩で促進剤が効いてきてからは割とお産の進みも早かったのですが、いよいよクライマックスの時になって出てこなくて吸引されてお腹押されたのが痛すぎてそれまでは冷静に耐えてたんですけどさすがに先生痛いって~!!
ってタメ口で言っちゃいました(^o^;)

推定体重が健診の時に3週続けて2900gって言われてたのに産まれたらまさかの3680gのビッグベビーでした(笑)

それに産後3ヶ月ぐらいの時に乳腺炎になり高熱は出るしおっぱい痛くてマッサージも痛すぎて変な汗かきました~💦
乳腺炎はもう二度となりたくない。。。

ハルハル

うわあ、、、大変でしたね😭
私は出産後に胎盤が剥がれて来なくて同じく腕突っ込まれて手で剥がされました。胎盤用手剥離ってやつですね😭出産より痛い痛みがあるだなんて聞いてなくて相当、叫びました。笑笑
出産って凄いですよね😭‼️

ママリ

内診グリグリも痛かったですが会陰切開部分を縫われるときと尿道カテーテルを入れる時がかなり痛かったです😭
一回目の尿道カテーテルは麻酔効いてたのこともあり普通でしたが二回目は完全に麻酔が切れた状態だったので激痛すぎて入れるのやめてもらい自力で排尿しました😅

がんも(*´-`)🔰

2人目出産のときに
赤ちゃんの頭が骨にはまった感じの
骨をぐいぐいされてる感じが
1番痛かったです😱💦

たまやん

私は出産の時にお股が凄い裂けて、それを縫うのに1時間半以上かかり、それが1番痛かったです😱
出産の時は「お母さん痛さ強すぎ!」言われたのに縫う時はもうやめて下さいって言いたいほど痛かった😭

さっこ

私は会陰縫合とそのための局所麻酔の痛みが一番印象に残ってます。
結構勢いよくいきんだためまぁまぁ裂けたらしく…。
出産時よりも痛い痛い連呼してたからか、助産師さんに励まされながらどうにか終えました。
約30分はかかってたようです。
まじで次産むなら旦那に痛みの肩代わりさせたいと思いました(笑)

くっきーまん

私は36時間促進剤入れての陣痛ですね((( ;゚Д゚)))
ちなみに何故か、出てくる間近(5分前くらい)になって痛みがなくなり、出すときは痛みがなくなってて、いきむタイミングがわからないくらいでした😲
後陣痛は生理痛(生理痛重め)くらいで陣痛のあとだからかほぼいたくない様な…笑、おまた切った部分は一週間くらい痛くて座るのも歩くのも寝転んでるのも苦痛で、トイレいくのがやばかったです…😢

さくらん

私は産んだ後の縫合が痛かったです😭😭😭
陣痛と産む時と切開は耐えれましたが、縫うときの針がささる感覚が直に分かってもう、耐えれませんでした😭😭😭
もうしないで下さいって叫んでお願いしたくらい😂😂www
私がうるさかったのか、先生も呆れて、はいはいあと2針だからねぇ〜って適当に答えてました😇😇😇

ほんと、人それぞれですよねぇ〜🥰❤️
出産お疲れ様です!!!

choico

わたしも内診グリグリが1番痛かったです!

痛すぎて勝手にいきんでしまって、
その時に出た!って感覚があったので
ナースコールをしたら、
オリモノですね〜念の為内診します!
って内診グリグリされ、、
また来ます〜って言われ
また陣痛が来た時にいきんでしまい
また出る感覚があったのでナースコール、、、

そしたら、おしっこですねー!
念の為内診します!
ってまた、グリグリされ、、、

また見に来ます〜といわれ
またすぐに陣痛がきて
グリグリされバチンと破水の感覚があり

再度内心グリグリ、、、

これが一番辛かったです(笑)

あや

子宮口が開ききらないときに、頭がぐいぐい降りてきていきみたい感じがあって、その時が1番痛くて苦しかったです。
いきめるようになってからは、痛い時に思い切りいきむのでいきむことに集中しているとさほど痛くなかったです。

あぽ

緊急帝王切開で出産したんですけどその後が痛かったです。
起き上がる時歩く時でもくしゃみした時は痛すぎてくしゃみ止まりました😅

1人目の時夜中に出産でしたが弛緩出血(出血多量)で
朝ごはんまで部屋に戻れずLDRのベッドで絶対安静で
その為に入れた尿道カテーテルが入れる時も抜く時も
声が出ないタイプの痛みで
陣痛、会陰切開、縫合、後陣痛と色々痛みはありましたが
そのカテーテルが1番痛かったです😂

何も言われないまま処置されてだったので
出産の時は絶対やるものだと思っていて
2人目産む時そっちの方が怖くて嫌でした笑

でもおかげで1日だけ保険入院になって
医療保険の入院給付金がおりたのはよかったですww

J子

赤ちゃんが大きく私の恥骨にひっかかっていて、子宮口全開になっていきみはじめてから6時間でてこなかったので、いきむときに何百回と子宮口を手でこじ開けられてました。内診ぐりぐりを何百回もやられたのと同じですもん。。。骨に引っかかってる時に頭動かす子で、こんなに頭動かす子初めて見たと驚かれました。それも激痛でした。痛くて長くて阿鼻叫喚でした。トラウマすぎてもう子供は絶対産みたくないです。

なな🔰

破水した途端、歩くのがやっとなぐらいで病院着いても2階の分娩室まで歩くのがつらくて車椅子持ってきてくれないのー😣って思いました。分娩台登ってからは子宮口全開でしたが、酸素マスクのせいで助産師さんと呼吸のタイミング合わずお茶ー!って叫んでました😂

mi

もちろん陣痛の痛みは壮絶ですが、あの内診グリグリだけは思い出すだけでゾゾゾッとします…
本当に憂鬱になるほど嫌でしたもん(´;ω;`)

リカちゃん

1番は陣痛
あまりに痛くて記憶飛んでる
私も助産師さんの制服掴みボタンが取れて飛んでました
申し訳なかったな……

ゆっこ

グリグリ……。
普段優しい先生だけども
先生に対してガチで殺意湧きました(´TωT`)
先生ごめんね……

まいまい

私は1人目が小さかったので1回いきんだらスポンっと産まれたので2人目も大丈夫って思ってたんですけど2人目は反対に大きくて頭は、すんなり出てきたみたいなんですけど肩が引っかかってなかなか出てこず何度もいきんでやっと産まれた〜!!と思ったら先生が『おしりのとこまで裂けてるから縫うのに少し時間かかるけど頑張ってね〜』って言われチクチクに耐えました。おしりのとこまで裂けてるって言われたこと今思い出してもおしりがキューッとなっちゃいます💦その後、退院してからの生活が、すごく辛かったです😭
うちはドーナツクッションを買っていなかったので座る時がすごく痛くて辛かったです😭😭😭

わと

破水したあとに陣痛促進剤をつかったんですが促進剤がきいてきたときが人生で一番じゃないかと思うほど痛かったです😭
子宮は、開かないし赤ちゃんはさがってこなくて変な形で入っているわで腰とお腹が凄く痛くてガチ泣きするほど痛かったです😭
結局、帝王切開になったんですがあの痛みは忘れられません(。>д<)

娘のときは、陣痛が弱いらしく
子宮口6cm(助産師さんが広げると8cm)、3分感覚なのに全然余裕で。

助産師さんから、自力で産んでみようか!と。

弱い陣痛に合わせて陣痛中に3~4回力み…
これを5、6回繰り返したあとが壮絶でした!!

力んじゃダメよーと突然 言われ、
でも、陣痛くるから耐える耐える…
両側にも助産師さん来て「力入れちゃダメ!」って言われるけど、無理無理!!って思いながら発狂してました😂

なんて言うんだろう…
張り裂けそうな感じ?
助産師さんが無理矢理 出す感じで子宮口を外側に引っ張るから、悲鳴もん。

コロナの関係で一人で産むのが心細かったけど、このときばかりは夫がいなくて良かったなーって。
あの姿は見せられん…

痛かったし、何度ももう止めたいって思ったけど 産まれた我が子を見たらそんなのどっかいっちゃった🤣

ぴょん

一人目の時は陣痛がめちゃくちゃ痛くて、二人目は後陣痛の方が痛かったです😭

乙葉

帝王切開の傷と、後陣痛のダブルパンチは痛かったですが…それ以上に麻酔による呼吸困難が痛いと言うより本気で死ぬかと思いました(笑)

あー…来年のGW明けには、あの呼吸困難を再度味わうのか。。。と今から遠い目です_( _´ω`)_多分、麻酔アレルギー的なものが軽くあるんだろうなぁ、、、

でも、私は帝王切開よりも自然分娩の方が耐え切れない自信があります…自然分娩で産んでる方を本当に尊敬します💦

かかと🔰

私はおっぱいマッサージが一番痛かったです。まだ、おっぱいがなかなかでないのにパンパンにカチカチになっちゃって、陣痛よりも帝王切開より(切迫だったから、2人とも帝王切開なのに生む1、2か月前に陣痛が来た😱)も痛くて泣きました🤣

ミカエル

陣痛がめちゃくちゃ痛いですね。
2人目のときは後陣痛も酷くて辛かったです。

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

後陣痛ですね。。。
痛みで汗出てきて、言葉も喋れず💦
陣痛は痛いより苦しいって感じだったし、まだ希望のある感じだったけど、後陣痛はこんなに痛いなんて聞いてない!!って言う絶望感が半端じゃなかった・・・💦

ぼっち

下の子の時、頭出てきたのに引っ込んでしまった時が1番痛かったです🤣助産師さんの『あ、引っ込んだ』って言われたのが印象にあります(笑)

瑠夏(医療人)

裂けた会陰を何針も縫われたのが1番痛かったです😂
陣痛では叫ばなかったのに、縫ってる時が1番痛い痛い言ってました

みかん🍊

私は2人とも帝王切開で、
上の子は便秘がいちばん痛かったです😂
下の子の時は後陣痛が激痛でした😭
上の子の時特に後陣痛感じなかったので舐めてたら死にかけました…
授乳の時は泣きました笑

はじめてのママリ🔰

とにかく痛かった…じわじわから来てドカーンみたいな。
主人が横に居るけど、自分のお母さんに腰さすってもらった方がよほどマシで力も湧き出る。主人がいたけど陣痛の時はお母さん呼んで!お母さんに腰さすってもらうー。って笑
最後らへんは痛くて痛くて、分娩室に入るまではもがいてたので壁も蹴ってしまい。部屋の掛け時計が落下して、苦しみながら助産師さんにすみません😭って謝りました。

助産師さんはいいよ!いいよ!大丈夫だから痛いよね〜もーすぐだから頑張ろうね〜と笑顔で言ってくれました。

分娩室でも避ける痛みハンパなく、産み終わったら意識もうろうしてたのか、先生に大丈夫!?と肩を叩かれて、
大丈夫?苦しくない?今は寝ちゃだめよ!赤ちゃん連れてくるからね〜と言われてました。大丈夫?寝ちゃダメよ!と、言われてたのは、結局出血が2リットル出てたらしく、ギリギリ輸血なしやったらしいですが、身長170近くあるので。血液が足りてたとかなんとか?笑胎盤が剥がれなくて…止まらなかったみたいです。

命懸けですね…

Mズ

フルコース経験しましたが、私的には2回目の帝王切開の後陣痛が地獄でした💔
出産に関わるということで言えば、帝王切開の感染症による腹膜炎が1番でしたが😱
しかし陣痛も過強陣痛でなかなか辛かったし、、、どれもまた違う痛みですね💧

はじめてのママリ🔰

うちの産院はいきみのがしは言われなかったので、分娩室に入ってからのラストスパートが1番痛くて辛かったです😫
分娩室に入ったらいきめる開放感から痛み感じないと聞いてたので(いきめるから)、分娩室に移動するときもう終わりだ!って思ったんですがそもそもいきみのがししてないから開放感なんかあるはずもなく、最後の痛みに気絶しそうになりました😅

目の前にチカチカ星が見えて、ほんとに星って飛ぶんだ…って頭の中だけ冷静でした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと吐くまでつわりで周りからつわりでへばってたら出産耐えられないよ?とか言われてたので、産んだ後つわりの方が辛かったって絶対言ってやる!って思ってたのに出産の痛みが想像以上で…
    出産中ずっと、え、どっち?つわりとどっちが辛い?あれだけ苦しかったつわりのシメにこの痛みか~と考えてました😵

• 1月24日
まま

出産して晩ごはんを食べた後にお尻がしびれて動けなくて、ボロボロのお股を再度内診してもらったら膣壁血腫ができており、圧迫止血だったりを夜中まで繰り返し、叫び倒しました。出産よりも陣痛よりも辛かったです。生まれた後に分娩室に逆戻りしたのが本当に怖かったです。赤ちゃんよりお母さんが退院できてよかったねと助産師さんに言われました。

はじめてのママリ🔰

骨盤に挟まってる時?が激痛すぎて
ねぇ!なんで!!なんか助けてよ!!!!!!

と助産師に謎のキレ方と泣きすがった事は反省してます🥺
陣痛より骨盤の開く感じが我慢できなくて…
助産師さんごめんなさい…

すずむし

私もグリグリが痛くて声にならない声が出ました。
断末魔の叫びのような🤣

旦那の前でトイレも行きにくいシャイな私でしたが、出産で、おならも出たし、断末魔の叫びも出たし、何もかもさらけ出して赤ちゃん産んですっきりしました🤣🤣🤣

サスケ

私も、一人目出産の時に、あまりの陣痛の痛さにもがいてたけど、助産師さんが腰をさすると嘘のように陣痛がやわらいで…でも、さすがに私にばかり構ってられないから「ちょっと違う妊婦さん見てくるねー。旦那さん、次に奥さん陣痛来たらここを押してあげてねー。」って言われた瞬間、助産師さんの腕にしがみついて「行かないで!行かないで下さい!!」って大泣きしました😅助産師さんの腕って、ホント陣痛中は神の手ですよね(笑)

みー

私は陣痛です!
特に2人目、陣痛がきて、助産師さんに破水させてもらった後、もう劇的な陣痛が来て、叫びました😅

はじめてのママリ🔰

初めての出産だったので何から何まで痛かったのですが😂
私は破水後に陣痛がいきなり強くなったので、その時が1番痛かったなと思います!
痛かったら遠慮なくナースコール押してねと言ってもらえたのですが、一気に痛くなってビックリして痛い痛い痛い痛い!と叫んでたら助産師さんが走ってきてくれてナースコール不要でした笑
予定日まであと1週間というあたりで体調が最悪な状態だったので、一刻も早く産みたいと懇願したらそれはもうグリグリグリの助で😂ウォオオ!と声が出そうになりましたが、そのおかげで予定日より5日早く出産できました!

はな

卵膜剥離は声が出ない位痛く…陣痛もいきむのも後陣痛も…全部痛かったです(^^;;
どうしようもないのは分かってるんですが…「痛いよー」って大きな独り言言ってました(笑)

ママリ

産後のおっぱいです…😩
重度の陥没乳首だったのでめちゃくちゃ張るのに何も出てこない状態で無理矢理引っ張り出して搾乳…泣きながらやってました😇

抹茶

1人目も2人目も陣痛の始まりは恥骨痛からで、どんどん強くなるのも恥骨の痛みでした。
もう激痛です……

お尻や腰への圧迫、いきみ逃しが辛い、聞いていたのに、2回ともその状態になった時には全開だったので、そっちの記憶はなく。
ずっと恥骨が割れる!痛い!と言いながら、恥骨を押してました💦

h.s.mama♡

幸い(?)、2人とも内診グリグリは経験せずでした😅痛いと聞いていたので良かったです…。

やはり陣痛が一番痛かったです…😭上の子と比にならないくらい、息子の時は痛すぎで叫びまわってました🤣笑
子宮口がなかなか全開にならず、助産師さんは何かあったら呼んでね!ってどっか行っちゃうし、旦那は眠いって役に立たんし…
実習生が勉強させてください!と来てくれた時は神様に見えました😂何でも誰でも良いから腰さすって〜!お尻押さえて〜!
まだ〜⁉️イキんじゃダメ⁉️まだ〜⁉️痛いよーーー😭無理ーーー❗️と何度叫んだか…。

L̤̮emon🍋

会陰切開したところを縫合して、そのあと悪露の塊が引っかかって出てこないのでたった今縫合したところに麻酔もなく先生が手を突っ込んで悪露を掻き出しました。
陣痛には何とか耐えたけど、あの瞬間は獣のような呻き声が自然に出ました。
痛いどころではないです..

NANA

陣痛がきていきみたいのにいきめないのと腰が砕けそうでした😂
分娩室に上がってその後もなかなか子宮口開かなくて陣痛の痛みでご飯も食べなくて体力的にも辛くて失神しそうでした😭

促進剤使って2日目にやっと
出てきました🥺
陣痛は痛いし💩がしたい感覚で
分娩台上がり酸素マスクをして
絶対💩でますって叫びながら
いきんだら誕生してました🙄笑
あの感覚は今でも忘れません。笑
そして大声で叫んだのを後々
恥ずかしくなりました。笑

coco

頭がはまって産む瞬間!!陣痛は思ったより痛くなかったから、会陰切開が激痛だった😂縫う時も激痛だった!!!

はじめてのママリ

無痛分娩で最初バルーン入れた時がめちゃくちゃ痛かったです😭

恥ずかしながら、泣き叫んでしまい、陣痛の痛みはこんなもんじゃないよと釘刺されました〜笑
でも痛かったよぉぉー!!

すぽんじ

わたしは陣痛が弱くて、
陣痛が来る度にグリグリやられてそれが地獄でした。産む直前までグリグリされて、無理やり子供を引きずり出されたような感覚でした。おかげで出血も酷く大変でした

リノ

頭が挟まった状態の時が痛みのピークでしたね🤔
もう裂けてるやんって思いながらいきんでました😂

あとは促進剤使ってる時の陣痛、人工破水、通常の陣痛も痛い痛い🥲
人工破水は陣痛来てる状態で先生にやられたのでこいつなんなん!?って睨んでしまいました🤣先生ごめんなさい😂

出産は本当に大変ですね🥲

ママリ

覚えてないけど切迫早産に気が付かずずーっと痛かったので産む時もさほど違いがありませんでした。痛いというよりは、出したいのに先生が来るまでちょっと待って!と助産師さんに言われた時、ハァ??早く出させろやー!!と怒りに似た苦しさがありました😂😂

しゃけおにぎり

微弱陣痛によって5日間陣痛と1日1センチずつしか開かない+相部屋だったのでお隣さんがうるさすぎて初日から3日間叫び声がうるさすぎて寝れなくて気絶して寝るってゆうのを毎日体験しました😣トイレも遠くなのでよたよたしながら廊下を歩いてトイレの中で意識が飛んだり💦
入院4日目に38度超えの熱の中、中途半端な促進剤を打たれてもだえて、5日目も熱が出てたけど朝から促進剤MAX。それでも頭が引っかかってでてこれずお昼に緊急帝王切開。
痛みとかは忘れてしまいましたが、全てが悲惨で精神崩壊してました。子供も本当に危なかったので次産む時は違う病院に行きます😭
大事なことなのでもう一度。痛みはどんなものか忘れてしまいました😭💦笑

はじめてのママリ🔰

私はお股に頭が挟まってる時が一番痛かったです😱

えっ!なに!そんなのきいてないんだからぁーと叫びながら出産しました😂

2人目は顔の前で手をXにして生まれてきたみたいで、それもまた痛かったです笑

頭が挟まって出てこない時が
1番痛かったです😂

そしてお股は裂けました😱😱😱

Luna🌙*゚

私は内診はそこまで痛さを感じませんでしたが、胎盤出す時が痛くて身体仰け反りながら叫んだら医師に注意された思い出があります😵‍💫

ゆ🍀

破水したのにまだ我が子が降りてこなくていきむのが辛かったです😭
フリースタイルでの出産でしたがお股がむくんでしまい産後会陰裂傷とむくみでWパンチでした(笑)
いきみ逃がしは元々、生理痛が重いので案外乗り越えられたけど、いきみが辛いのは予想外でした💦

ぷん

いきむ時です!出産の時より後陣痛の方が辛かったです!ロキソニン飲んでも効かなかったです😅

紅🔰

私は妊娠高血圧で入院して誘発とバルーンからの緊急帝王切開のフルコースだったんですけど、何より術後の切腹の痛みと放散痛が死ぬほど辛かったです😂うまく息出来ないくらい痛いしSPO2も下がるしで座薬入れました😇

mco

私の担当した方は新人で、お昼前に本陣痛に変わった!!って自分で分かるくらいなのに明日には生まれるからねって言われるし😂子宮口MAXなのに調べもしないで まだまだこれからですよ!って言われて いいから調べて!!って叫んだら子宮口前回です💦って焦ってどっか行っちゃって私自分で陣痛室から分娩台のって足のセットまでやって先生達待ってました😂😂出てくる赤ちゃんに集中して私のいきみ方の質問も答えてくれず💧後ろでベテラン先生に「ちゃんとお母さんに教えなさい!不安にさせない!!」って怒られてて、笑
新人さんが「私が合図を出したら2回いきんで欲しいんですけど〜〜」ってマニュアル通りのとっても長い説明始めたから痛すぎて必死だった私は「知らん!長い!分からん!いきんでいい時だけ声かけて!」って叫びました🤣🤣
「あと3回で出しましょう!」
「無理!!1回で行く!!!」って叫んで出しました🤣3時間のスピード出産でした🤣✌️痛いと言わずに赤ちゃん頑張れ!と何回も叫んだしスピード出産で肝っ玉座ってたらしく助産師さん達からは経産婦だと思われてました🤣懐かしい。。今では笑い話です😂

• k

k

ごめんなさい😂笑っちゃいました🤣
    初めて聞いたら絶対経産婦だと思っちゃいます😂

• 1月24日
  • mco

mco

全然笑ってもらってOKです🤣💕
    産後病室戻ってすぐ正座してばかうけ食べてるの先生に見られておまた痛くないの?!あなたゾンビね!!って言われました🤣

• 1月25日
pinoko

私は出産に関しては安産で、本当にスポンて感じでした。
陣痛前の下痢が辛かったのと。
トツキトオカ悪阻で吐いてたのが1番辛かったです😮‍💨
トツキトオカ×2悪阻でした😂

はじめてのママリ🔰

陣痛が一番苦しかったです
陣痛中の喉の渇きで死にかけました😂
予定日超過で促進剤投与の為前日入院しました
夕食後絶飲中に破水、その後本陣痛
陣痛中すごい汗をかきましたが飲み物ストップかかってるから喉が乾いても飲ませてもらえなくて、でも息が出来ない位の喉の渇き(息すると喉が張り付いて次の呼吸がなかなか出来ない)
助産師さんに懇願して内緒だよ?と一口だけ飲ませてもらいました😅
後になって極度の脱水状態だと分かり陣痛も来てるからと促進剤無しに切り替えになり飲物解禁✨
解禁されて分娩前に1.5ℓ一気飲みしました😅
それでも足りず、産後高熱
陣痛も苦しかったけど、呼吸出来ない程の喉の渇きも辛かったです💦

はじめてのママリ

お腹の痛みばかりを想定していたら、左脚がもう痛くて痛くて。。
左脚というか左の股のところというか、、
足広げて力んでと言われるんですが、とてもじゃないけど体制を1ミリでも動かしただけで脚が激痛でした😣😣

コマ

陣痛が痛かったです😭
陣痛の間、研修生の助産師さんが(しかも可愛い)声かけてくれたり励ましてくれました😭
27時間かけて子宮口が全開になり、さあ産まれるぞってときに研修生が取り上げるのにもたもた😵💦
こっちは痛みから開放されたくて
「早く!早く取り上げてください!」ってお願いして、ベテランに取り上げてもらいました😂
あんなに優しく声かけしてくれたのに、ベテランにいいとこ取りさせてしまって後悔してます😅
痛すぎて、そんな優しさ残ってなかった…

はじめてのママリ🔰

帝王切開後の起き上がることと笑う事、後陣痛がしんどかったですね🤣
歩くこと、オシッコすることさえ当たり前に感謝しました(笑)
あと、内診ぐりぐりは叫びました。

ただ、それ以上に心の傷の方が未だにしんどいですね。
骨盤が狭くて帝王切開になったのですが、ガタイが良いので40週過ぎてからレントゲンで予定帝王切開でした。
義母からは早く産めば良かったのにね。やら
自分は低身長だけど、4キロあった旦那を産んで死にかけたとかを話されて
しんどかったです。

2児♂️の母親

長男の時は陣痛が痛かったです。立てっても歩いても何をしても痛い!※朝から促進剤MAXだった その代わり産む瞬間、快感でした。スポッて。

次男は産む瞬間が激痛でした。長男同様産む瞬間の快感を味わいたかったのに真逆でした。

わっふる

鉗子分娩だったのですが
上からちょっと太めの助産師さんがお腹押してきて
押されながらいきむのがめっちゃくちゃ痛かったです😮‍💨

後陣痛が1番辛かったです。
ベットから痛みで起き上がることが出来ず。赤ちゃんのお世話あんまり出来なくて辛かった思い出があります。

☆みらい★

…つわりもつらかったし、促進剤も色々つらかったのですが、

分娩台でいきんでる時から休憩している時、頭上で助産婦達が業務連絡やりあってる時が精神的につらかったです。
「◯◯さんが◯◯◯号室の…」
「こっち誰つくの?」みたいな事等です。
連絡とは思わず、「はい?」って返事していたら、
「ちがうちがう、みらいさんじゃないよ、仕事の話」
はぁ?( ´Д`)人が必死になってる頭上でやりとりする?普通見えない所じゃない?
「ね~?人が必死になってんのにそういうのやめてよ‼️ 」ってイライラし過ぎて言いました。

さらに、NICU行く事になり、旦那に個別に先生から話があると聞き、
緊急連絡先也を書いて入院したのに、
「連絡先わかる?横になったままで良いからTELできる?」分娩台の上で横になったままダンナの職場に連絡させられました。

あと、
紙マスク不足、除菌シート不足、立ち会い、面会、荷物受け渡し出来ない、『精神的苦痛』が苦しかったです。

はじめてのママリ🔰

妊娠38週最後の方の妊婦健診で妊娠高血圧症候群の診断がされたのですがその日が金曜日だったため、へその緒が首に2周巻いていることも重なり管理入院して子宮口の開きなど進みが無ければ週明けから誘発促進することに。
みなさん同様入院中毎日される内診グリグリはめちゃくちゃ痛かったです!
ですが週明けから始まった促進剤が合わず脇腹から背中にかけて出た痛みが息ができなくなるほどの激痛で出産中何より痛かったように思います💦
翌日から違う促進剤を使い途中バルーンも使い…それでも子宮口開かなくて、陣痛の痛みはあるのに全く進まないのは精神的に来ました😂
最終的に3日半促進剤したけど変わらず血圧も上がったため4日目の午後に緊急帝王切開になり、みなさん同様麻酔もめちゃくちゃ痛かったし、麻酔してても感じる内臓を押される感じは気持ち悪かったです…
後陣痛も寝れないほど痛いし傷も痛いけど歩かされるし辛かったですが、帝王切開の麻酔の影響と言われた起き上がった際の頭痛が退院日まで続き入院中2番目に痛かったです(笑)
結果的に健康に産まれて来てくれたので苦労としては吹っ飛びますが痛みの記憶は強すぎて2人目は考えられなくなってしまいました…

はじめてのママリ🔰

3日間陣痛促進剤を打って最後の最後まで全く子宮口が開かなくて心が折れました😂
陣痛が来てる時に内診されるのが1番痛かったな〜…+子宮口まだ開いてないって言われる絶望感で「痛い〜!!!!!」って叫んでました笑
分娩台上がってからは、もう産める!っていうアドレナリンが出て痛みなんて感じなかった😂

はじめてのママリ🔰

グリグリも痛かったですが促進剤2回打っても全く出てこなくて1日半飲まず食わず痛みで吐きながら陣痛に耐えてたのが本当に辛かったです😭安産型だと思ってたのに…😭笑(結局緊急帝王切開に…)
ちょっと唸るか無言で我慢してましたが余りの痛さに、痛い…😭ともらしたら痛くない!!!😠って助産師さんにいきなり怒鳴られてイラっときたのは今でも覚えてます😂一瞬だけ痛み飛びました😂
陣痛が痛すぎたので注射は耐えられましたが、見えない所でメス入れられるのと子供取り出す時のドッコンドッコンと衝撃が伝わってくるのが怖くて看護師さんに手握っててもらってました😅笑

月

2人産んで2人とも【内診ぐりぐり】したことがなくいまだにその痛みを知りません🤥
でも聞くだけで恐怖です💦

なぽこ

二人共後陣痛は一切無くて助かりました!
促進剤をどんどん増やして、最終的に筋腫&赤ちゃんの大きさで引っかかってると知らされた時がMAXでした。
もう出てもいいはずなのに引っかかってるのが続いたあの日……。30時間以上飲まず食わずなのに胃液を吐き続けました😵

グリグリなどは平気でしたが
会陰切開が痛かった記憶しか無いです😭
👩‍⚕️はーい切るねーバチン
👩いだぁぁぁあい!!!!
って叫びました😂
誰ですか?陣痛の痛みでわかんないよ‼️とかって言ってたやつ😑
めちゃくちゃ痛かったわ!って思いました😂

はじめてのママリ🔰

尿管つけられたのが地味に一番しんどかったかもしれません〜😂つける前の消毒や外すときも、地味に痛い。つけてる間はずっとおしっこしたいような感覚で気持ち悪かったなあ。

りゅうきん☆

頭出てきて陣痛の波が去ったからいきむのやめてる瞬間がほんと痛かった〜😇

1人目の時は
ホントに死ぬかと思っていたぁぁーいー!とか叫んだ記憶あります笑
足もバタバタしたような、、笑

2人目の時は頭と肩もハマったからなんなんだと心の中で思ったけど割と静かに産めました笑

2人目だろうが3人目だろうがほんっと痛いし大変だし命懸けですよね🙏✨✨

ゆうたん

私も内診グリグリの方が痛かったです!
もう勝手に産ませてくれ!と思いました😂

りさ

内心グリグリが私も一番痛かったです😂切迫早産で安静第一を脱したのが予定日1か月前。初参だったので早いかなぁと思っていたら予定日を過ぎても産まれてこず、1週間が経ち、「週明け陣痛来なかったら促進剤だね〜」と言われながらグリグリ😂
これより本番は痛いのか?!とドキドキしていていざ陣痛が来たら…
あれよあれよと3.5時間後に産まれてくれました😭
今思い返しても出産よりとにかくグリグリが衝撃的でした😂

甘タレママ

出産は難産で破水から3日かかって、吸引+かなり深くお尻の方まで会陰切開したので産後の傷跡が痛かったです。

特に産後の痛かったのが、、
汚い話になって申し訳ないですが、出産後の初排便です。

産前から含めて1週間以上出ていなかったので、トイレで30分以上便意と傷の痛みで冷や汗ダラダラで‥
最後はもう勢いで、、
傷が開いて便器は真っ赤。。

産後2日目でもう1人出産したと言っても過言ではないくらい痛かったです。

実際の出産は無痛分娩だったので、今思い返しても出産の痛みを思い出せないくらい、そっちのが痛かった記憶が強いです。

はじめてのママリ🔰

腰に来る陣痛で、分娩台に仰向けになるのが、メチャクチャ苦痛でした。
時間は入院の開始から約23時間で生まれましたが、力尽きて吸引分娩になりました。
腰の痛みで仰向けではいられませんでした。
産んだ途端、腰の痛みは完全に無くなりました。

その後に裂けた会陰と子宮頸管を縫う方が痛かったです。

子宮口、全開から吸引までの時間の倍、かかりました。

しかも、先生が何も言わずに行う人なので、メチャクチャ痛いし、心の準備も出来ずに辛かったです。

モノ扱いが全面に押し出されていました😭
ゴム手袋がベリベリ言ってるのに平気で、むしり取っていく感じが…😭
そして,2日目以降は子宮頸管の方が痛くて薬を飲んでも効かないです。