※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

無認可保育園の問題です。市役所に相談するべきでしょうか?連絡帳の内容が同じで、子どもの状況が不明。規定はあるのでしょうか?

これって市役所に言うべきですか?

無認可保育園に通わせてます。

連絡帳の内容が貼り紙でみんな同じ内容です。
お昼寝の時間もそれぞれ違うはずなのに毎日
みんな一緒の「13時40分~14時50分」など。
しまいには連絡帳書いてない日もあります。

園での様子が全然分かりません。
マンションの1階の1室(20畳くらい)に
子どもが20~30人いて先生は全部で3人。

無認可保育園に人数などの規定はないんですかね?

コメント

ままり

無認可なら市は関与してないと思うので、言うなら園に直接だと思います。

ぽん

無認可って結局、面積や、施設、保育士の数などが、基準に満たないから認可とならない保育園だったりするわけで(園にもよりますが。)

無認可は、市の管轄ではないので、園にいうしかないですよ~💦💦

メル

それぞれ違うと言っても寝てない子は大きく違うかもしれませんが、お昼寝時間に寝てる子ならほぼ同じだと思いますよ〜
10分くらいの差はあるかと思いますが、そこまで1人1人細かくわからないと思います。
今日は途中で起きちゃってそこから寝てません〜って子がいるならさすがに時間違うと思いますが💦
連絡帳も、その日の活動内容とかなら全員一緒の内容でも納得です。
個人の様子が知りたい場合は個別にお帰りの時に聞いてみてはどうでしょう??
20〜30人いて先生が3人なら10人分の連絡帳書くことになるので、それしてる間誰が子どものこと見るの?って私なら思います。

細かくみてもらいたいとかなら、小規模保育園に入れるしかないかなーと💦

はじめてのママリ🔰

市役所は全く関係ないのでそのまんま園の園長ですかね🤔
人数の規定は一応あります
現状追い付いてないのではないのでしょうか😅

そんな人数みてたら連絡帳も記入する暇もないのかと

無認可だと市は関係ないので言うなら直接園ですね💦ある程度基準はあるでしょうけど無認可は国の基準は満たしていないので多少保育園独自の部分もあるとは思います。
ノートを書かないのも昼寝の時間が同じなのも保育園がそれでおっけーならおっけーなんだと思います。お昼寝時間はある程度時間が決まっていると思うので多少前後があったとしてもみんな同じような時間は寝てるだろうし同じでもあまり違和感ないです💦
ノートはうちも(認可と小規模)様子は書いてないです🤔聞けば口答で教えてくれます!

はじめてのママリ🔰

皆様、認可外保育園は市と関係ないと仰っていますが、関係ありますよ。
まず、子供を預かる事業は市に設置届を出す必要があります。認可外保育園も市の監査もあります。
ただ、企業主導型保育園を除いて、認可外保育園の監査基準は認可より緩い部分があります。

連絡帳は義務ではありません。市に問い合わせても指導にはなりません。
配置も3人いらっしゃるなら、満たしています。