※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきもも
子育て・グッズ

上の子が危ない行動を繰り返し、叱ることでメンタルが削られている女性がいます。下の子の授乳中に危険な行動をする上の子に叱りつつも、自分が怒鳴ることを嫌がっています。

上の子を叱ることが増えて、本当メンタル削られてます…
9:00〜16:00は保育園なので、朝と夕方の数時間しか一緒にいないから叱りたくないのに。。

私のスマホが触りたくて、ロック画面を解除しろと持ってきて応じないとスマホ放り投げる

ダイニングの椅子に登る

テレビ近づき防止も兼ねて置いているちゃぶ台に登ってテレビに触れる

これらを下の子の授乳等で動けない時にやられて、椅子やテーブルから落ちたら頭打つ可能性もあるから危険大きい声で叱っても、全然聞かなくてニヤニヤしながら続行…
降ろしてから服とオムツの上からとはいえ、お尻叩いちゃった😢
叱られて大泣きしてるのに、少ししたらまた同じことして。
その度怒鳴って、お尻叩いて。

私が下の子の面倒見てることにヤキモチ妬いてるからだってわかってる。私に見て欲しくてやっちゃうのもわかってる。
だから叱りたくないのに、危ないことするから思わず叱っちゃう。
今日はお尻まで叩いちゃったから夫に早めに帰宅して、上の子を甘えさせてもらった。

はあー…上の子のことが本当に可愛いのに叱らなきゃいけない、怒鳴る自分が本当嫌です、、

コメント

ハクちゃん

怒るのもパワーがいるし、何より怒りたくないのにそんなことをしている自分、、辛いですよね😭

上のお子さんは年齢的に、怒りたくなるようなことばかりしてしまう時期でもあると思います。(私は保育士をしています。)そして、怒鳴ったり叩いたりしてしまうこともあっていいと思います。

大事なのは、悪いことをしてしまったと思うのならば、同じくらいの愛情を注いであげればオッケーです♪

• あきもも

あきもも

平日の一緒に過ごす時間くらいは笑顔で優しく接したいのですが、危険なことをするので思わず怒鳴ってお尻を叩いてしまいました。
    その後、一人で絵本を読む小さい後ろ姿に辛くなりました😭
    授乳以外は上の子優先でしてるつもりですが、まだまだ愛情がうまく伝わってないのかもしれません…もっと言葉でも伝えてみます。

• 12月13日