完母から完ミに変えたい方へ 乳首が短く吸いにくいため母乳拒否気味。ストレスが溜まり、毎日泣いている。ミルクに変えたいが踏ん切りがつかず、乳腺炎などのリスクも気になる。経験を教えてください。
完母から完ミにした方、教えて下さい😭
生後1ヶ月半で現在完母です。
乳首が短いからか吸いにくいようで母乳拒否気味です。
激しく泣いて仰け反り、その姿を見るのが苦痛です…
母乳は結構出るので、完母で問題ないのですが、泣かれるし乳首は傷ができるしでストレスが溜まりすぎてます。
周りは母乳がいいよと母乳推しで、助産師さんや保健師さんに相談しても、せっかく母乳は出てるんだからもう少し頑張ればお互い上手くなるから大丈夫、とミルクへの移行は反対されます…。
でもストレスが大きすぎて毎日ミルクにしたい…と頭で思ってしまいます。いっそのこと母乳が出なかったら諦めもつくのに…😢
ストレスが溜まりすぎていることは確かで泣く毎日なのに、なかなか踏ん切りがつきません。誰かにミルクに変えたら?と言って欲しいのかもしれません。。
母乳が出ているのに完母から完ミにした方いらっしゃいますか?乳腺炎などなるのでしょうか?完ミにしたからといってストレスがなくなる訳ではないかもしれませんが色々と教えていただきたいです😢
- ナッツ(3歳0ヶ月)
コメント
チーズ
母乳がたくさん出ていたわけではないのですが💦
上の子の時、私の乳首が飲みづらかったようでしばらく挑戦しましたが母乳を上手に飲んでくれず、哺乳瓶だとごくごく🍼
子どももおっぱいを咥えさせるとのけぞるし、私も飲んでくれないと悲しいしイライラしてしまうし、哺乳瓶なら飲むんだからこんなに授乳にストレス感じることない!と、1ヶ月過ぎから完ミにしました😊
まだまだ長く続く授乳ですから、ママと赤ちゃんがストレスなく過ごせる方がいいと思います✨
ミルクにしたら私は授乳のストレスフリーになってかなり気が楽になりましたよ!
2児のママ
はい🙋♀️
徐々に母乳あげるの減らして、ミルクにしたらいいと思います。
それか、張ったら少しおさまるまで搾乳するかですかね!!
-
ナッツ
ありがとうございます😭
誰かに背中を押してもらいたかったので嬉しいです😢周りはみんな母乳推しなので…- 12月11日
ママリ
母乳あげてる時は一度乳腺炎になりましたが完ミにするぞー!!と決めた日からは圧抜きだけして乳腺炎にはならなかったです!
私も上も下も母乳拒否だったのでミルク様様です。腹持ちいいしごくごく飲んで、あげてる間に泣かれるストレスもないですし!
寂しい気持ちはとてもありましたがひとつストレス解消できたのでとても良かったです😌
-
ナッツ
ありがとうございます!
圧抜きくらいでも乳腺炎予防になるんですね!
やはりストレスがなくなるのであればミルク考えてもいいですよね😢なぜ皆母乳が良いと言うのでしょうか…。私も踏ん切りがつけばいいのですが。- 12月11日
はじめてのママリ🔰
私は母乳パッドを何回変えてもとても足りないくらい出ていましたが、同じく1ヶ月半頃から娘が大泣きして仰け反り母乳拒否がありました😔
産院が母乳推しでとにかく完母で頑張りなさい!と言う感じで💦
母乳がたくさん出ていたので最初は搾乳したものを飲ませたりしていましたが、それすら疲れてしまい完ミに変えたら私は楽になりました😊
出かける時に荷物が多くなったり、3時間空けて飲ませなきゃ!等と考えてしまうことはありましたがよく寝てくれて良かったなと思います☺️
-
ナッツ
まさに同じような感じです😭
産院も母親も完母で頑張ればいつか軌道に乗る!といった感じでミルクは反対されます。そのせいで踏ん切りがつきません😢
このストレスを思うと荷物や消毒の手間なんてへっちゃらです😭
ミルクに変えてすぐ母乳は止まりましたか?トラブル等ありましたか?- 12月11日
はじめてのママリ🔰
混合から完ミですが、同じことで悩んでいたので失礼します。
私も乳首の形が悪く、入院時から乳頭保護器使ってあげてましたが1ヶ月半頃から全力で母乳拒否され心が折れました。旦那に完ミにしたいと相談したら、なんで?ミルクは可哀想。母乳の方が赤ちゃんにいいんじゃないの、ミルク代ももったいないしと言われ、さらに追い詰められました🥲(今は普通に仲良いですがこの時の言葉は一生根に持ちます笑)
その後も搾乳機使ったり直接あげてみたり色々悪あがきしましたが、ミルクの割合増やしてたら次第に母乳量も減ってきたので、2ヶ月で諦め今は完ミです!
母乳があげられるなら母乳あげたかったし、諦めていいのか本気で悩みましたが、ミルクにしてからは授乳のストレスもイライラも全くないし、旦那があげてくれる間に家事も済ませられるし、外出中どこでもあげられるし、体調を崩した時も旦那に任せられるし、私にはミルクのほうが合ってるなーと思ってます!
-
ナッツ
同じように悩んでいた方がいらっしゃってお話聞けて嬉しいです😢
私も本気で悩んでいますが、もう諦めてミルクにしようと思っています。頑張りたい気持ちもありますがミルクに変えてストレスがなくなるならそれが一番かな…と😣
ミルクへの移行はどのように行っていましたか?- 12月12日
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況です😂
毎回の授乳痛くて辛いですよね…😂😂
私の場合、初期からメデラの乳頭保護器を使っており、夜間からセルフで断乳を始めましたが見事に乳腺炎になりました。
これを機に完ミへの移行を考えています。🍼
産院に相談するべきだったと後悔してます。乳腺炎すごく辛いので…🥲
-
ナッツ
辛いですよね😭😭
夜間だけや昼間だけでもミルクに変えてみたいですが同じく乳腺炎に怯えています😣
産院や母乳外来でもそういった相談乗って下さるのでしょうか…- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
わたしの出産した産院は、助産師外来があるので産院にお世話になります😂
- 12月12日
-
ナッツ
そうなんですね!
相談できるところがあるといいですよね😣
今のところ相談した人みんな母乳がいいと言うので…😥- 12月12日
ままり
もう時間がたってしまったので踏ん切りつきましたかね?😵💫
わたしも全く同じです😢
母乳は溢れるくらい出るのに、吸ってはギャン泣き、腕でバシバシ叩かれ😢
お腹すいてるんだよね?とついイライラしてしまいます...
ただ、母乳が出るからこそなかなかミルクへの踏ん切りがつかないんですよね。
わたしも助産師さんや保健師さんも同じような反応されました😥
それに、今辞めるほうが大変とも言われました。
(出がいいので、とめるのが大変、乳腺炎等のリスクが大きすぎる、と)
なので離乳食が始まったらミルクにしようと思っています。
いままでミルクをあげたことがなかったので、それまでに哺乳瓶嫌いにならないように寝るときはミルクを飲ませるようにしています。
そのせいで?母乳が減ったり
よけいに直母を嫌がるようになったら完ミに移行していけば、やり切った!と自分でも気持ちが落ち着くかなあと😥
悩みが尽きませんが、ベストなやり方を模索しながら楽しんで育児していきましょうね!
-
ナッツ
同じ悩みで悩んでおられるのですね😭
私はあれから何日も悩み、母乳外来にも通い頑張ってみました。それでも拒否が続き一時期搾乳した母乳を哺乳瓶であげていました。哺乳瓶だと全く拒否なく飲んでくれて、このまま搾乳したものをあげようと思ったもののやはりとても時間と手間がかかるので2週間ほどで辞めてしまいました。
その後はおもいきってミルクにしました。
ただおっしゃる通り母乳の出が良かったのでかなり止めるのに時間がかかりました😭今でも絞れば出ます💦
最初は本当にガッチガチになりすごく痛くて怖いくらいに張り、絞らずになんて無理!とダメだと思いながら絞っていました。このままだと乳腺炎になる…と思い病院でお薬を貰いました💦ただそのお薬が劇的に効いたのかと言われるとそんな訳でもなく、途中一度母乳マッサージに行きました。
結局落ち着くまで2週間以上はかかりました💦
大変だとは思います。ですが私もあれだけ悩んで悩んで色々試した結果、私は完ミにして本当に楽になりました😊
おもいっきり子供も可愛いと思えるようになった気がします。
色々考え悩むことが多いと思います。私の体験談でよければお話しますので、また何でも聞いて下さい😊- 1月13日
ナッツ
ストレス溜まりますよね😢
ストレスフリー羨ましいです😭
お話聞けて嬉しいです😭😭
やはりミルク考えてみたいと思いました!