※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後6ヶ月の娘に「妃」という字を使った名前を付けたが、後悔している。名前でいじめを心配し、改名した経験のある方の意見を求めています。

生後6ヶ月過ぎの娘の名前についてです。
「妃」という字を使用して2文字の名前を付けたのですが、あとあとあまり名前に使用しない名前だと言われとても気になるようになってしまいました…………
雑誌の名付け参考書のような本にのっており、そこまで気にせずにつけてしまったことをとても後悔しています。
小学校くらいになると名前でいじめのような事もあるかなと考えるといち早くがいいかと思い、まだ0歳のうちに考えた方がいいのかなと考えています。

名付けなどについてご意見いただければと思います( ˃˂ )
改名したことある方はおられますか?

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

妃という漢字の名前の子、アラサーでしたが同級生にいましたし
今の小学生にと結構いるのでそんなに気にするほどのことでもないと思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校とか結構おられるんですね!
    知人に少し言われて気になっていたのでとてもスッキリしました!有難うございます^^

• 12月11日
  • みけねこ・ω・ミ🎀

みけねこ・ω・ミ🎀

大丈夫ですよー🙆‍♀️
    それを指摘するご友人が細かなタイプなだけです🤣

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

私も友達にいますし(30代)、なんなら友人のおばあさん(70代くらい?)もその字の名前でした!おばあさんはこの漢字珍しいでしょ?とても気に入っているの🥰とお話されていてとても嬉しそうでしたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

70代にもおられるんですか?!
    それはビックリです!やはり気にする人が気にするだけですかね💦

• 12月11日
✩sea✩

小学生くらいならまだ漢字の意味を分からないので何も言われなさそうですけどね(*´-`)
言われるとしたら、大人になってから、影で言われる、とかじゃないですかね…
「名前にお妃様の漢字入ってるんだー」と💦
お妃様だから、恐れ多いと思ってつけない方がおおいんじゃないかな、と(. . `)
私個人的な意見ですが、妃とか姫とか皇とか、ちょっと恐れ多いというか、それこそお城の中でキラキラと暮らしているイメージの漢字です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就職などでも影響するかなと思い心配になりました。
    やはり大人になってからですよね。
    漢字だけ変えようかと少し検討しています……

• 12月11日
ねるぴ

友達にいましたよー☺️
なんとも思ったこと無かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構おられるみたいで驚きました(^^)
    やはり気になる人だけでしょうか。

• 12月11日
ままり

後輩で美妃(みき)ちゃんいましたが、何も思ったことないです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構おられるみたいですね!

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

友達に居ます!とてもかわいい子です😊
恐れ多いとか良く聞きますが、気にしなくて良いと思います💡
姫が付いてる子も居ましたが、特に気になりません😃
それよりも読めない名前の方が、距離置きたくなります。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここを見ると結構おられるみたいですね。
    当て字ではないので読めると思いますが、読めないのは敬遠されやすいですかね…

• 12月11日
ままり

確かに姫、妃などは気にする人は名付けの段階で避けますが、改名するほど気に病むことはないと思います💦

「みこと」と名付けたいと言うと両親に「神様につけるのに畏れ多い」(大国主命、みたいな)と言われましたw
気にする人はどこまでも気にすると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みことは凄いですね^^
    やはり年配の方はすごく気にする方が多いかなと心配になりました。
    改名する程ではないと言ってもらってすっきりしました^^

• 12月11日

アラサーですが同級生に妃という字を使った子がいますし、娘の同級生にもいます。
娘の習い事先の小学生にも妃を使った名前の子を見かけたことがあります。
割と使ってる人いるんじゃないでしょうか💡

私は妃という字を使った同級生の名前はオシャレだな〜可愛いな〜と思ってました😊
批判的な人もいるかと思いますが、改名を考えるほどではないと思います。

どちらかというと妃より姫という字を使う方がちょっとイタいと思うし、からかわれる可能性が高いと思います💦
恐れ多いとか細かいこと言う人はとことん細かいので、そんなに気にしなくてもいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここを見ると結構おられるみたいですっきりしました^^

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

子どものうちは漢字の意味がわからないので大丈夫だと思います💡
妃と組み合わせる漢字や、読ませ方によって印象変わりそうです💡

はじめてのママリ🔰

私の名前にも妃っていう漢字が入ってます!(現在26歳)
周りでこの漢字使われてる子見たことはないですが😅
名前の事で言われた事は今までないので心配ないかと思います😊

ママリ

別に日本以外での漢字の意味(しかも単体)をそこまで気にしなくてもいいと思います。

ただ日本でよく知られる意味は、おきさき様ですよね、姫 王 皇 帝 を名前に使うのと同じイメージです。それを使っても別に誰にも責められる必要はないし、ご両親が意味など込めて考えた名前なら、改名まで気に病むことはないと思います。ただ恐れ多いイメージってだけです!

くんくん🐶

実家の隣の家の双子ちゃんの片方の子が妃という字を使って2文字の名前でした(*^^*)
いじめられるどころか、いつも人の輪の真ん中にいて元気で笑顔いっぱいのとっても可愛い女の子でしたよ!
今はもう成人して、お子さんと接する仕事に就いたそうです💕
全然気にすることないですよ☺️