※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごオレ
産婦人科・小児科

昨日ヒブと肺炎球菌の予防接種を受けた後、1ヶ月後に別の予防接種を受けても大丈夫ですか?どれくらいの期間を空けたら良いでしょうか?

予防接種についての質問なのですが…昨日ヒブと肺炎球菌の予防接種をしてきました。
先生から1ヶ月後にまたどっちかの予防接種受けに来てねと言われました。
この1ヶ月の間に違う予防接種を受けても大丈夫でしょうか❔
また大丈夫ならどれくらいの期間を空けて行けば良いでしょうか❔教えていただければ助かります。
お願いします🙇⤵

コメント

怪獣使い

この時期は4週は開けないといけないはずですよ~(><)

♡♡めー♡♡

受けれますっけ?
だめじゃないっけ?
ダメッて思い込みだったらいやだから、私も待ちます笑笑

mei

アプリで予防接種のスケジュールアプリありますよ。
私はラブベビ手帳使ってます。

☃︎

わたしはヒブ肺炎球菌の予防接種して2週間後?くらいにB型肝炎と四種混合やりましたよ(о´ω`о)

B型、四種混合の1週間後にヒブ、肺炎、ロタを受けます(^o^)違う種類の接種なら大丈夫とかかりつけ医が言ってました。それぞれの接種で四週あければいいみたいですよ?

まさこ

ワクチンによって出来るものと出来ないものがあるので、予防接種された病院で確認されるのが一番いいと思います!
その出来るワクチンでも病院によって組み合わせも違うようなので。
ワクチンには、不活性ワクチンと生ワクチンがあって、
生ワクチン→4週間以上空ける
不活性ワクチン→1週間以上空ける
また、同時接種などその組み合わせによっても違うようです、うちは病院でスケジュールを組んでもらってます。
あと、母子手帳にも書いてありました💡