※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

21wの妊婦です。学資保険について相談しました。子供への保険料について知りたいです。

21wの妊婦です!

この度学資保険考えていて、
昨日保険相談いったら、
死亡保険をその代わりとして使ってる人が多いと言われました。
みなさんお子さんに月にいくらくらい保険料はらってますか?

コメント

ぺぇぇぇぇこりん

私たちは学資保険で月12000円くらい×2人ですかね…

保険相談ってわかりやすいですか。
一度行かなきゃなーと思っていけてない(^_^;)逆に質問してごめんなさい🙇‍♀️

• はる

はる

学資保険が今は利率が低いからやめたほうがいいと言われました。
    保険相談いってみると勉強になることおおいですよー!

• 10月19日
RMママ

私も死亡保険を学資保険の代わりに入っています!
はるさんはまだ妊娠中の様なので、早く入られれば学資保険でも問題はないかもしれませんが、私は行動が遅く、10月に出産後入りました。。

学資保険というのは、ほとんどが18歳の加入月満期なので、私の場合は、息子が18歳になる10月満期で、還付金を受け取ることになります。
大学の資金目的で加入したので、本当に必要な、入学金、前期の学費を払う時期が早い子は夏頃必要になるそうです。

それでは間に合わないので、ある一定の期間を越えれば、自分の好きな時期に解約金として、かけてきたお金より少し多く受け取れる生命保険を学資保険代わりに入ることに決めました(*^_^*)

高校3年生の時に300万ちょっと(学資保険と違って解約する月で変わるのでキリの良い額ではありません💦)
帰ってくる予定で、月14,000円ちょっとです!
でも300万では私立大学4年間の半分?くらいなので自分でも他に貯蓄が必要ですよね…
もう少し余裕があったら、月々払う額が上がっても解約金がもっと高い掛け金にしていたと思います😭☝️

• はる

はる

ですよねー!
    お金がいくらかかるのかを考えて入らないと大変なことになりそうです。。。
    月にいくら払えるか。
    学資保険なら分けて貰えるからいいのかなーっておもったり。

• 10月19日
  • RMママ

RMママ

保険やさんの知り合いが言っていましたが…分けてもらえるというのは、こちらのメリットではなく相手のメリットだそうです!
    初回保険がおりる時に、支払い等完了していますが、それを銀行でいう預金として預けておくことで利子を得るためだそうです!
    それを聞いたら、それなら解約金を一気にもらって自分で全額銀行に預けておく方が、僅かですが自分で利子が得られるなと思いました😊
    学資保険を悪く言うつもりはないので、お気を悪くされた方がいたらごめんなさい😢💦

• 10月19日
  • はる

はる

そうなんですか!!ビックり!
    分けて貰えるのはとてもいいなーっておもうけど、やはり死亡保険を学資保険として使おうかとおもいます。
    Rままさんはどこの死亡保険ですか?

• 10月19日
  • RMママ

RMママ

言われてみれば心なしか他の保険やさんには分割を薦められたような…と思ってしまって💦
    私は車の保険と同じ所でお願いしたので、東京海上日動にしました!
    17年くらいかけて行けばどんどん掛け金より上がる計算です!
    学資保険より少し早く受け取れる感じですかね😊
    参考までに

• 10月19日
すいしょう

とりあえず、共働きなのですが、夫に多額の死亡保障つけてます(笑)

私の保険は、ファンド積み立てと、医療保証を手厚く、高度障害やら女性疾患などにも対応するものを選択してます。

私の保険は、もしかしたら、見直すかもしれませんが。

プラス、学資は月1万です。
夫の死亡保証は、若くして亡くなってしまった場合は多額に降りるようにしました☺じいちゃんになってから亡くなっても、あんまり出ないものにしました🎵その分、割安な保険代金になっています。

• はる

はる

学資保険なんですね!
    学資保険じゃなくて死亡保険にして解約時に払った分より多くもらえる方にしたほうがいいと言われて、悩んでます。

• 10月19日
うさぎ🐰

私は産まれてから明治安田で学資掛ける事にしました!
ママリで質問すると明治安田が1番いいと聞いたので実際に明治安田の人に聞くと利率もよく
1万ちょっとだったかな…?(詳しく忘れちゃいました💧ごめんなさい)
280万を4回に分けて70万ずつ貰えるのでそれにする予定です!
まだ私達夫婦が若いため最初は5000円ぐらいずつから掛けて旦那の収入増えてから掛ける値段をあげるつもりです!
最初は無理しない方がいいですし、中学校卒業するまではそこまで学費も掛からないので高校までに280万頑張ってします😊

• はる

はる

明治安田ですねー!
    うちもやりくりが大変で。。
    どこが一番お得なのかさがしてみます!

• 10月19日
らんらん

うちは上の子はアフラックの夢みるこどもの学資保険をかけていましたが、5年経って利率が悪くなっててかなり驚きました。

只今2人目妊娠中で先月明治安田生命のつみたて学資保険契約しました。
出生前ということもあり、115.9%で1番戻り率が高かったです。

• らんらん

らんらん

すみません。書き方が変ですね💦
    5年経って2人目も同じやつを契約しようとしたらって意味です(>_<)

• 10月19日
  • はる

はる

すごいりりついいですね!
    月にいくら払いですか???

• 10月19日
  • らんらん

らんらん

年払いの方が利率がいいので、年払いにしました(*^o^*)
    子供手当で賄えるように!と希望を出したので12万もしません。11万ちょっとです!
    ちなみに15年払いです♪♪

• 10月19日
シー

うちは一括で支払いました。
18歳の時に300万円おりる契約内容です。
毎月払うよりもいくらか得だったと思います。

• はる

はる

いっかつ!すごいですねー!

• 10月19日
あーママン

学資保険を、死亡保険にあてるって初めて聞きました!
学資保険は、子どもが大学や短大などに進学する時の足しに貯めるものだと...。最近だと17歳満期にして、高3の時の夏期講習とかに当てる人がいるとは聞きましたけど。
我が家は、12000円ちょい✖︎2人を18年掛けて300万貰えるようにしてます。

四月頃に?利率が下がったり、学資保険事態をなくす会社が増えてきているので、もし考えているなら、妊娠中に色んな保険会社で話しを聞いた方がいいですよ!

• はる

はる

死亡保険を足しにするんです!
    途中解約しても多く戻ってくる年に解約すれば学資保険より利率がいいらしいですよ!
    学資保険は利率が下がるけど、
    死亡保険は下がらないそうです!
    早めに決めます!

• 10月19日
チサ子。

出生前に学資保険に入りました☆
児童手当の金額を見込んで月14000円くらいです。物入りになる高校三年生の春から60万円が5年間でトータル300万円受け取れます💰
4大に進学するていですが、しなかったらしなかったでいいやという感じで(^^;;
利率も見てたんですが、私達が使ってしまわないための貯金と考えてあまり重視せずでした。
なので払った金額よりもちょっと増えるくらいです。
ただ、私も主人も親が癌になっているため、それが心配で(*_*)
三大疾病になった時は保険料が無料になり、学資金を受け取れる特約を付けてます。

kaoru5

私はこの間、学資保険の代わりに終身保険に入りました!教育資金用として、15歳払い込み、年払いのものにしました(^^)年間20万ほどだったと思います!特定疾病になった時の払い込み免除特約もつけました!
貯めるだけでいうと利率が高いのはアクサ生命さんの終身保険が良いそうです!(*´꒳`*)★