※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
妊娠・出産

会陰マッサージのやり方について、本に書かれた通りに親指を使い、肛門の方向に押す方法がオススメです。時計の3時から9時の範囲でマッサージを行い、切らずに済むように頑張ってください。

こんばんは☆
いつもお世話になっております(*u_u)

36週ごろから会陰マッサージをしているのですが、イマイチやり方が合っているのか分かりません。
私の通ってる産婦人科にもらった本には、親指を入れ、肛門の方に向かってグッグッと押す感じでマッサージして下さいと書いてありました。
マッサージの方向は時計の3時から9時の範囲です。
できる限りマッサージを頑張って、少しでも切らずに済めばいいなーと思っています>_<

こんなやり方がオススメだよ!などあればアドバイスお願いしたいです(n´v`n)

コメント

れいれい

週数同じですね(*^^*)

わたしもそのやり方で教わり毎日5分やってました!
プラスでそのあとコットンにオリーブオイルを染み込ませ会陰部にあてていました。
そのおかげか1人目は切りもせず裂けもせず産むことができました(*^^*)
2人目も頑張ってます!

• k

k

裂けなかったんですね✨
    羨ましい(n´v`n)
    やるやらないでかなり違うと先生も言っていたので私も頑張ります‼︎
    週数も同じという事で親近感がわきます💕
    私のベビちゃんは平均より少し大きめなので頑張らないと…と思ってます💦笑
    初めての出産なので不安もたくさんありますが、お互い元気な赤ちゃんを産みましょう✨

ありがとうございました😊

• 10月18日