※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳0ヶ月で真似をあまりしない子供がいます。動物の真似はするものの、すぐに終わるようです。心配しています。

真似っこができない、、

2歳0ヶ月で真似っこほとんどしないよって子いますか??
子育てアプリで、ピースができるようになる子もいますよ!とコメントがきて、え!と思いました。。
動物の真似したりしますよね、この時期。
たまーに『いーとーまきまき!』とかやるとグルグル手を回したりするけど、一瞬で終わります。
大丈夫かな、、。

コメント

はじめてのママリ

うちもほとんどしません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですー😭💦
    どうしたら色々真似したりしてくれるんでしょうね。。

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

自宅保育ですか??
それとも保育園ですか??

うちは、保育園行ってますが、
やっぱり、保育園で覚えてきてます😂
私は全然教えてない、
やって見せてもない、ことをやったりします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅保育ですー!
    この間1歳の保育園児達がみんなでダンスしてて、気絶しそうになりました。笑

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    自宅保育と、保育園だと、やっぱり情報量が違いますもんね‼️
    保育園は、保育士というプロがいますからね😊
    自宅保育されててすごいな、と私は思います‼️✨👏✨
    あとは、興味の問題もあると思います。
    動物の真似してほしくても、
    そもそもそんなに動物に興味ない、とか😂
    ダンスなど振り付けしてほしくても、そもそもダンスに興味ない、とか😂
    みんながみんなできるとは限らないと思いますよ😊

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、動物大好きなんですよ✨なのに全然真似っこしない、、😭
    やはり保育園ってすごいですよね!!
    どんどん周りと開く差に心配になります。。
    もう少し様子みるしかないですよね。。
    コメント嬉しかったです。ありがとうございました😭

• 12月8日
アイアイ

3歳の娘は2歳の時全く真似しませんでした。
指差しもしないし、発語も少ない。
歩くのも遅かったし、何でもかんでも遅かったです。
市の職員からは相談に行ったら?とまで言われたことありましたが、何でも少し遅い子だと思っていたので気にしませんでした。
今3歳半過ぎですが、今更私の真似何でもします(笑)お喋りもよくします。トイトレも3歳過ぎから始めましたが今ではほぼ完璧です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭😭😭
    うちもなんでもかんでも遅いです。。
    いつ頃から指差しや発語がでてきましたか?
    希望が持てました😭💓ありがとうございます!!

• 12月8日
  • アイアイ

アイアイ

うちは指差しができるようになったのは2歳半くらいで発語は少なめながらも意思疎通ができるようになったのもそのくらいでした。
    その頃丁度里帰り出産で長期間実家に帰っていたので、刺激になったのかな?と思います。
    それまで自宅保育で、ずっと2人っきりだったので...😂
    ちなみに甥っ子は3歳前に会った時、発達障害??と思ってしまうほど、全然喋れていませんでしたが(保育園にも通っていたのに)今じゃすごいお喋りで、普通です。

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか!!!
    うちも、ほとんど自宅保育の2人きりです😂
    意思疎通まだほとんどとれません…
    そろそろ覚悟を決めないとかなと思っていましたが、もう少し様子をみようかな✨
    とても希望がわきました。ありがとうございました😭

• 12月9日
ねるぴ

単にやってみて欲しくて、✌️教えてたら2歳の誕生日迎える頃にはしてました😂
✌️の後は🤟教えて習得済みです😂できない間も面白いしできても面白いです😂
そのうちなんでもかんでも真似っ子する時がきそうです☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですー!
    ピースどころか、意思疎通もまだほとんどとれなくて😭

• 12月9日
ままま

0歳から保育園に通っていますがあまり真似ごとはしません。
ピースもしませんし動物の真似もないです。歌やダンスも興味がないのか知らん顔です。手をぐるぐるなんてやったことがないです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んな子がいるんですね🙂
    あまり心配しすぎないでもう少し様子をみてみようと思います!

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

2歳の時に全てにおいて遅れていました😅なんでうちの子だけとかなり落ち込みましたが、市の発育発達の先生に相談して療育みたいな教室に通わせると少しずつですが、お友達の真似っこしたり発語も少ないですが出始めてピースも最近できるようになりました!焦らずその子のペースがあるので無理にこうしてみてとか言わず見守るしかないかなって思ってます😊うちの子はこうしてみてと言うと余計にしなくなるタイプで😅笑笑
ホント難しいですよね…特にウチは保育園通ってないのでかなり差を感じます。。来年から保育園入園だけど大丈夫かな😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですー😭
    うちも、全てにおいて遅れています。。
    焦らず見守る。大切ですね。
    うちも保育園通ってないので、かなり差を感じてます😂
    大丈夫かなー。心配はつきないですが、もう少し穏やかな気持ちでゆっくり待ってみようと思います✨

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦らず見守るって口では言えますが実際は…😭笑笑 わたしもなかなかできてません、、すみません🙇‍♀️💦

発語が出ないためみんなの表情を読み取ったりする力、表現する(ジェスチャー)力はかなり長けてると言われています。記憶力とかホント凄いなぁって思います😊インプットする段階だと思って出来るだけ図鑑やあいうえおシート、ABCとか目で見て耳で聞かす(本人が気が向いた時だけですが😅)ようにしています!実際のところ簡単なことでも何かしていないと不安で😅😅

• 12月9日
mika

うちもピースヘンテコで未だにちゃんとしたピースできないです😂✌️
自宅保育なので発語も保育園行ってる子よりは遅い方だとおもいます!!
少しずつ増えてきてますが文章ではまだ話せません😳
同じ月齢でペラペラ喋ってる子見るとええええ?!すご!!ってなってますw
ダンスも気が向いた時しか真似しませんよ〜😂
けど気にせず息子のペースでと思ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おおらかな気持ちで子育てされててすごいですね✨
    今回相談して、色んな方のコメントをみて少し安心しました(^^)
    わたしももう少しゆっくり長い目で子供をみれるように頑張ります。

• 12月9日
  • mika

mika

子育てしてると一つ一つが目について、心配&不安になりますよね😭
    私も息子が二歳くらいの頃は保育園行ってる子とかと比べてしまって焦ったり不安になったりしてましたよ〜!😂
    今でもたまに不安な事はありますが成長してるのは確実なので、長い目で見てます♡
    少しずつでもお喋りしたり真似してくれるととっても可愛いですよね💕

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

きっと真似っこ!ということに、興味がないだけだと思いますー!!
うちの子は真似っこが好きでよくやりますが、それ以外の発達が早いとかでもなく、ただただ真似するブームがきてる感じです😂
自宅保育なので、保育園に行ってるお友達とか見ると成長の速さに驚きます😂😂💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅保育でも真似っこブームすごいです💓
    うちもいつか真似っこブームきてほしい。意思疎通もあまり取れないので心配ですが、もう少し長い気持ちで穏やかに子育てがんばります!

• 12月9日
すぽんじ

うちの子は真似っ子しますが、他の面での発達が早いとかでは無いです。その子その子の得意不得意な分野なのかもですね😅ピースは娘は出来ますが、それは私が娘に向かってピースをしてポーズを決めて笑わせる(きもちわるい)習慣があるからだと思います笑 なにか真似っ子をする時は毎日のようにしつこいくらいやってることをよく真似します、それ以外は特に何もしないって感じなので真似っ子ブームとかではないのかもですが💦逆に、普段はひとり遊びとかも長く真剣にのめりこんだりしなくて飽きっぽかったりしてそういうところが心配だったりします😭なかなか色々と育児してると不安なこと、つきませんよね💦

マママ

自宅保育でもうすぐ2歳になりますが真似てほしいこと(ピースやバイバイなど)はしません💔ダンスも興味なくピカピカブーとかやった事ありません😭
ところが先日、親の立ち方(足をクロスして立つ)の真似しながらドヤ顔でニコニコしてました👦息子のツボがよく分かりませんが、子供はこちらが思っているよりも大人のやる事をよく見ているんだなーと感じました😂