クリスマスや年末の出費、小学校入学準備に10万円給付。クーポンより現金がいいと思う。
現金10万円給付。もうみんなこれで行こう!5万円のクーポン発行するのに事務手数料とかかかって5万じゃ済まなくなるなら、みんな現金がいいと思うに決まってる!と思うのは私だけですかね?!😅
私はクリスマスプレゼントと年末年始の出費、来年の小学校入学準備にあてたいです♪
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月)
コメント

♡5kids mama♡
大阪市の松井市長の意見が一番いいとおもいます!
(年度末を待たずに年内に一度に10万円支給、年度末の5万分は市が立て替えるそうです)

はじめてのママリ
政治的な問題なんでしょうね🤔
印刷会社とか発送下請けの会社とか政治家さんたちが使ってる会社の経済回すためとかいろいろあるんでしょうね😂
全員に10万渡すために経費かかってたら元も子もないですよねー😂
児童手当の口座に10万で話は早いのに…笑
-
はじめてのママリ
なーるほど🤔貯金に回さないようにクーポンってだけかと思ってましたが、印刷会社や下請け会社への大人の事情もあるってわけですね🤔💦
うちは口座に10万円が早いし助かるんですけど!意外と いるものないとか、お金に困ってないから貯金かなって方もいらっしゃって‼️すごいな~と思ってるところです🤔うちは給付金あてにしまくりで 首をながーくして待ってるところなので😂- 12月8日

はじめてのママリ🔰
ほんとそれですよね!
なるべくこのお金は貯金しないで使ってください!
って言えば良くない?って思いました😂
無駄な費用かけるなら所得高くて貰えない人にもあげて欲しいです。
-
はじめてのママリ
そう言っても貯金する方が多いから 仕方ないってことですかね😅💦
それにしてもクーポン発行することでさらにお金がかかるのは ほんと税金の無駄使いな気がしてならないです😵💦
現金にすることで所得高くて貰えない人ももらえるとなったら みんなハッピーになるのにって感じですね🤔✨- 12月8日

はじめてのママリ🔰
現金にすることには全然反対ではないんですが、私は全額クーポンでもいいかなって思ってます😅
貯金しないで使おうとは思ってるんですが、現金だと結局給与がいつもより多めに貯金できた、みたいな感じになってちゃんと消費して経済まわせてるか分からなくなりそうっていうのと、現金だと親に搾取されちゃう子がでてきそうで(子育て世帯を応援だからそれでもいいのかもしれませんが😅)必ずこどもの為に使われたら良いなって思うのでクーポンでも良い部分はあるのかなとか思ったりしました😌
まぁ実際は現金のほうがシンプルで分かりやすくはありますよね☺️
-
はじめてのママリ
全額クーポンですか🤔それは考えたことなかったです!うちは生活ギリギリなのでクーポンでももちろん使うけど、現金だとほんとに助かるって感じです😂
クーポンでも、用途限定せずに市内どこでも使えます!とかだったらほんとに助かるんですけどね💕- 12月9日

優龍
クーポンがどこでも使えるなら
クーポンでも全然構わないですが
かなり限られてくるなら
現金にしないと
消費のしようがないので。
-
はじめてのママリ
使いきれない人がたくさんでてくるようなクーポンだったらクーポンもだし、発行にかかる費用もほんともったいないですよね😱
- 12月9日

はじめてのママリ
経費考えると現金支給が無難かなとは思います。
でも現金で支給しちゃうとギャンブルとかに使われたり、貯金されたりと本当に有効的に使われるのかなーと疑問はあります。
配布の仕方としてクーポンとか色々案を出すことは悪いことじゃないと思います。
政治的な絡みもありますが、関連企業を潤すことも経済的効果見込めますし、消費を促せますしね。
ここまでの経費は想定できていなかった可能性ものあります。
というか、子育て世帯だけじゃなくて、金額下げてでも全国民一律にすればいいのに、、と思います。
一番損なのは高所得な独身者ですし、、、
-
はじめてのママリ
配布の仕方として色々案を出すのは確かに悪いことじゃないですね!否定的な意見が多くて(私もそのひとりです)そういう風に考えれてなかったです🤔
全国民ひとり5万円支給とかでもいいですね💕- 12月9日
はじめてのママリ
ほんとそれですよね!年末ってなんやかんやでお金いる時だし、年内に10万円って すごいです😊お国の偉い人に叩かれてでも、スピードと決断力に拍手の方が 多いと思います✨