※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しばいぬ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が水分をあまり取らず、飲む方法に悩んでいます。飲めるコツや克服方法を教えてください。

今8ヶ月の娘がいるのですが、母乳と寝る前のミルク以外にほとんど水分を取りません💦
麦茶をあげようとするのですが、嫌がります😭
ストロー、スパウト、哺乳瓶ダメです🙅‍♀️
スプーンで一口なら飲みますが、続けてあげようとすると嫌がります😓
白湯で試しましたが、結果は同じでした💦
今は2回食で、3回食になったら夜間断乳をして、ゆっくり断乳に向かいたいと思ってますが、水分を取らないので大丈夫なのかなと不安です😔
同じようお子さんを育ててるママさん、飲めるコツ、克服方などあったら教えてください😭

コメント

3-613&7-113

下の子、ストロー・哺乳瓶拒否です。コップは、口元に持って行くとハムハムするので傾けて飲ませてました。

離乳食の時は、白湯をスプーンでこまめに飲ませました😊2週間くらい、そうしてて慣れた頃にストローマグを口元へ持って行ったら普通に飲みました😅今は、ストロー・コップ・ペットボトルで飲んでます。
あと、使われてるかも?ですが…。ミルク缶に入ってるスプーンだと、飲ませやすいのでオススメです。

• しばいぬ

しばいぬ

コメントありがとうございます!
    スプーンであげ続けると飲めるようになる可能性あるんですね😳✨
    まだスプーンであげても飲んだり飲まなかったりなのですが、めげずにあげ続けたいと思います😊
    ミルク缶のスプーンが飲ませやすいのは知りませんでした✨
    試してみたいと思います☺️

• 12月8日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

味に慣れればいけるかな?と思います。あと、離乳食で色々な味覚えたし…と、最近になって麦茶(拒否でした)飲ませたら普通に飲んでます。

類似のスプーンがあれば、オススメです😊

• 12月8日
  • しばいぬ

しばいぬ

3回食になり、食べれる食材も増えれば変わりますかね?😊
    気長にあげ続けてみます✨
    スプーンは粉ミルクのやつがあるので早速やってみたいと思います!
    ありがとうございます☺️

• 12月8日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

下の子は、離乳食開始(5ヶ月)と共にやっていて8ヶ月頃にはストローで白湯飲んでたので大丈夫ですよ😊

お役に立てたのでしたら、良かったです😊

• 12月8日
  • しばいぬ

しばいぬ

うちは飲み物を始めるのが遅くなってしまったのでもう少し時間かかりそうですが、希望が持てるコメントで安心出来ました✨
    ありがとうございます!

• 12月8日
サラダ

わかります!白湯とか麦茶の飲み物を全然飲みませんよね!うちの子も最初そんな感じでした。
赤ちゃんは白湯は初めて(母乳やミルクと違って美味しくない味がついてないやつ、なれこれ??って感じだと思います笑)なので、白湯は飲むものだと、赤ちゃんの舌に慣らす練習をするところから必要だと思います。

我が家は幸い、一口目はだけはマグも哺乳瓶もOK(すぐ吐き出しますが)だったので、もうこれは練習あるのみだと喉が乾く時に集中してあげる練習を2、3ヶ月続けていたらある日普通に飲むようになりました。

お風呂上がりや、離乳食中はご飯、白湯、ご飯、白湯、ご飯、、、と交互にあげたりしてました。
現在、ミルクは夜のみでほぼあげておらず、飲み物はトータル340~500ぐらい飲んでます。

• しばいぬ

しばいぬ

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね😫
    一口飲んでん?これなに?って顔して次からは飲まないっていうパターンです😂

なるほど、飲まないのでそれほどマメにあげることを諦めていたのですが、めげずにあげ続けたいと思います✨
    いつか普通に飲んでくれると嬉しいです😊

• 12月8日