コメント

はじめて☆
初めの頃はそんなもんです。
動物は全て「にゃんにゃん」だったりします。それも可愛いのでアリです。笑

よっぴー
発語でいいと思いますよ☺️ うちは、わたしにも旦那にも上の子にもママでしたが、最近から、パパと旦那に言えるようになってます✨
-
ちょふちゃん♡
お返事ありがとうございます😊
そうだったのですね😌!ママと呼べるようになるのを楽しみに待とうと思います。゚(゚´ω`゚)゚。💗- 12月4日
-
よっぴー
呼ばれるの楽しみですね🥰🥰
- 12月4日

退会ユーザー
初めはママもパパもどっちもママで、少したつとどっちもパパって呼ぶ時期が我が子もありました!
気付いたらちゃんとパパ、ママと言えるようになってました😊
なんでかはわからず申し訳ないです😅
-
ちょふちゃん♡
どの子にもそういう時期は多そうですね😂💓
ママと呼ぶブームが来るのを待ちたいと思います😂笑。- 12月4日

みい
前の投稿なのにすいません😭💦
うちの息子も、今1歳9ヶ月なんですが、ちょふちゃん♡さんの娘さんとは逆で、ママだけ言えて、パパの事もママといいます😅それ以外の発語は、「アイアイ」(おさるさんの歌の)だけで、それ以外は全く発語がありません(^_^;)
娘さんは、あれからどれくらいお話ができるようになりましたか?😵
周りより圧倒的に遅いので、本当に話せるようになるのか心配です(><)
-
ちょふちゃん♡
コメントありがとうございます(´,,•ω•,,)♡
1歳11ヶ月頃からだんだん単語が増えてきて2歳過ぎて2語文がだんだん増えてきて、現在2歳半にもうすぐなるんですが多少文章っぽいことを話せるようになったかな〜って言う感じです🥲💦今はこれなんだろー?となんで〜〜なんだろーね??っていう質問ブームが来てます😂💦
他の子と比べるとまだまだ遅いのかな〜って思う部分もあるんですけどこの投稿した頃に比べるとコミュニケーションも取りやすくなったとは思います😌
全然参考になる返答じゃなくてすみません🥲💦- 8月21日
はじめて☆
もちろん発語ということでいいと思います。
ちょふちゃん♡
最初はそうですよね!笑
今まで本当に何も喋らなかったので呼んでくれるだけでも成長だー🥲と思うことにします💓笑。