冬の服装について悩んでいます。保育園の外遊びや家の室温を考慮して、お子様に適した服装がわからず困っています。どのような服を着せれば良いでしょうか?
寒くなってきましたが、お子様はどんな服を着ていますか?
肌着は長袖ですか?半袖ですか?
埼玉に住んでいます。
来週の天気予報は最高気温は10〜15℃最低気温は0〜5℃あたりです。
今まで冬は長袖肌着をきせていましたが、ユニクロも110からは長袖肌着の販売がないようで、かといってヒートテックは暑そうなのでなにを着せれば良いのかわからなくなってきました💦
午前中に保育園め外遊びをするので、朝は【長袖肌着+トレーナー】
外遊び後にお着替えをするので、保育園の室内では【半袖肌着+薄手の長袖】
帰宅後は上から【何か羽織る】
一日中家にいる時は【長袖肌着+トレーナー】を着せています。
家の室温は16℃くらいです。
上の子は家でも羽織を脱ぎ捨てています…
タンクトップのメッシュ肌着でもいいのでしょうか😅
何を聞いても上の子は【暑い】しか言わないし、下の子はよくわからないので何を着せれば良いのかわかりません💦
- ゆて(4歳4ヶ月, 7歳)
さとぽよ。
わたしも埼玉です😊
寝るときは長袖肌着にしていますが昼間は半袖肌着です🙋
息子は幼稚園なので、半袖肌着+ブラウス+ブレザーで登園しますが幼稚園ではブレザーを脱ぎスモックを着るって感じです❗️
半ズボンなので、ハイソックスorレギンスを気温によって決めています。
帰宅したら、半袖肌着+ロンTって感じです✨
トレーナーは室内ではあまり着ないです。
Aya
同じく埼玉住みです!
保育園に通っていますが、半袖肌着にトレーナーかロンT、裏起毛の厚手の上着で登園です。お外遊びの時は上着を来て、室内では肌着とトレーナーかロンTです😄
寒そうだったり、暑そうだったりすると先生がこうして下さいーっとアドバイスをくれるのですが今この状態でなんも言われないのでこれでいいのだろうなっと思っています🤗
服装迷いますよね、でもこの寒さでも半袖半ズボンで登校してる小学生とかたまに見るので子どもは意外と大丈夫なのかもしれませんね🙆♀️
ののママ
北海道です。
最低0度以下最高0~10度ですが、半袖肌着+長袖+ジャージで行って幼稚園着いたらすぐジャージは脱いでるようで外遊びも長袖+ダウンでしてるみたいです。
はじめてのママリ🔰
上のお子さんに長袖肌着は暑いかも。。
実際に『暑い』と言っているので、
綿素材の半袖肌着+トレーナー
で良いと思います。
真冬の雪が降るような日で、長袖肌着を登場させるぐらいですね。。
下のお子さんも、お部屋は床暖がついていると思うので半袖肌着でいいと思います。
ゆうり(ゆるダイエット部)
神奈川でだいたい同じくらいの気温です。
半袖やタンクトップの肌着にロンTです。
外行く時は上着着せますが遊んでいて私も暑くなってきたら脱がせます。
外遊びしてると動き回って暑いので半袖肌着でいいと思います。
ゆて
みなさま、お返事が遅くなり申し訳ございません💦
また、一斉のお返事になってしまいすみません🙇♀️
半袖肌着+ロンT、トレーナーで大丈夫なのですね!🥺✨
保育園の先生にも聞いてみましたが、窓が開いているからか、ほとんどの子が長袖肌着で、寒い子はさらに上から園服を羽織ったりしているとのことでした😲
うちの子は園服が好きで着ているだけなので、暑く感じるのかもしれません!
半袖肌着がちょうど良さそうです💡
下の子の部屋に床暖房がついていることを失念しておりました…!
上の子より暑いかもしれないですね😅
子供にもこまめに聞きつつ、調整してみたいと思います!
みなさまありがとうございました✨
コメント