コメント
mamami
うちの子も、歯磨き全力で逃げてましたが
歯ブラシにアンパマンのストラップをつけて渡してあげると喜んで
少しは逃げなくなりました。
あと、お気に入りのぬいぐるみに、
歯磨きをしてあげるフリを見せて
はい、次は◯◯ちゃんの番だよー!おいでー!
というようにしています。
それでもダメなときは、
録画して編集してある
おかあさんといっしょの
はみがきじょうずかな
を見せながら頑張ります(笑)
参考になれば良いです(*^ω^*)
まやぽむ
うちの子は嫌がると言うより
毎回ギャン泣きでした!
最近ではあーんしてって言って
私が口開けると真似するので
その隙に人差し指を挟んで
完璧に閉じないようにしながら
シャカシャカ〜ゴシゴシ〜とか
効果音つけながらいい子だね〜
もう少しで終わるよ〜とか
声かけしながらするようになったら
全く泣かなくなりました!
最初は歯磨き泣くくせして
私が見てないときに歯ブラシ
噛んで遊んでたりしましたが💦
後はオモチャを持たせたり
お気に入りの曲や映像流すと
大人しくしてくれてました💦
個人差はありますが(*_*)
-
蒸しパン
むしろ口開けさせちゃって、楽しい雰囲気をつけながら歯磨きしてあげたらいいのかもしれませんね!✨
オモチャをもたせてあげたり曲や映像で…っていうのも全然やってあげてなかったので、なるほどー!って目からウロコでした😆✨
さっそく試してみようと思います!色々と方法をありがとうございました!!- 10月17日
k3k3
うちも仕上げ磨きギャン泣きでした。最近柄の長い仕上げ磨き用の歯ブラシを見つけ安かったので(68円!笑)それを買いやってみたら泣かなくなりました。力が強かったのかしら、、、。気分が変わったのかしら、、。謎です。
仕上げ磨きはお膝の間に仰向けの姿勢です。
自分で磨くのは、洗面所のシンクの横にちょうど座れる場所があるので、そこで一緒に磨いたり、食後に座ってたダイニングテーブル用の子供椅子で歯ブラシを持たせたりしてます。何となく視線が高いのとあまり動き回れない場所だと集中できるのかもしれません。
-
蒸しパン
本人に歯ブラシを持たせても口に入れようとしないので、とにかくまず歯ブラシを口に受け入れてくれるようにと奮闘中です💦
色々場所を変えて試しても、歯ブラシだけは絶対口に入れようとしないんですよね~…(;_;)
歯ブラシを変えてみるっていうのは良さそうですね!!✨
ずっと同じ歯ブラシで試してるので、それも良くないのかもしれません。それにしても68円の歯ブラシはかなりの良心価格!笑
お膝に仰向け、大人しくしてくれるなんてとってもいい子ですね💓
うちは仰向けにさせた直後、寝返りしちゃうので…💦💦- 10月18日
蒸しパン
ぬいぐるみに歯磨きしてあげる 真似ですか!✨
質問しない限り絶対思いつかなかったです!光明が見えた気がするので、明日からさっそく試してみようと思います✨✨
お気に入りのストラップをつけるっていうのもいいですね!
はみがきじょうずかなは何回か見せて、ホラホラー!って歯磨きの流れにもってこうとしましたが乗ってきてくれませんでした(笑)
でも録画して繰り返し見せてあげたらまた違うかもしれません…!(*^▽^*)
色々と方法を教えてくださってありがとうございます!!
頑張ってみますー!