コメント
ママ
引き戸ならドアロックが売ってますよ!
うちは、スライドタイプのドアだったので突っ張り棒で開かなくじした!
ママリ
ちょうつがいある所は指挟みガード貼ってます
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
指挟みガード探してみますね。出先でやめてほしいときら無理に辞めさせましたか?- 12月2日
退会ユーザー
お子さんの年齢が分からないですが、うちの子も開け閉め好きだった時がありました!家では対策したり出来ますが、出先だと例えばどんな扉でしょうか🤔?
支援センターに木のお家があって、その扉を開け閉めするのが好きなんですが、勢いよくやるもんだからうるさいし危ないしでした💦その都度「やさしくだよ」と伝えて、執着する前に他のおもちゃに気を逸らしてました!
出先でしたら、お子さんがお気に入りの物を持ち歩いて、気を逸らすのはどうでしょうか^_^
-
はじめてのママリ
一歳9か月です🥺
出先でとくになやんでるのは児童館の、木のスライドする昔ながらよくあるドアなんです。古い教室のドアみたいなやつといいますか。。
優しくだよ、さっそく真似します!やはりおもちゃで気を逸らすのが良いですね!とにかくやり続けてまして😂- 12月2日
-
退会ユーザー
なるほど😌!やり始めると楽しくて何度もやりたくなっちゃうと思うので、これはまたやり続けるな。。と前もってでも分かったらとにかく他に気を逸らせてます!😅
息子も手荒いので、「やさしくね」が私の口癖のようになってます。。笑
でも理解力が育ってきてるので、
ダメなことは「ダメ!ブ!」と端的に目を見て怖い顔で伝えるようにしてます!きっといつか分かってくれるはずと思いながら。。笑- 12月2日
-
はじめてのママリ
理解力育ってきてる、って一文にハッとしました!そうですよね、表情からも伝えていけるようにわたしもしてみます。首振ってダメだよって仕草前に台所ではしてたんですけど、飽きてイタズラやらなくなってからはそのことすっかり忘れてました!思い出させてくださり感謝です!
- 12月3日
はじめてのママリ
突っ張り棒ききめあるんですね!やってみます🥺
出先でやめてほしいときは無理に辞めさせましたか??
ママ
ドアは遊ぶものではないので危険であれば泣いてもやめさせますよ。
例えば公園の砂場のドアとか!ほかに友達がいなければ、近くで見守りながらやらせることはあります。
はじめてのママリ
たしかに遊ぶものではないですよね。見守りながらされるときは、時と場合によるでしょうが、あと何回だよ、とか決めますか?それとも気がすむまでやりますか?
うちは癇癪おこして大変になります
ママ
そーなんですよね!だんだん思い出してきました!
うちもすきだったなぁー。
扉によっては重たい扉とかあるじゃないですか!そーゆうのは癇癪起こしてもやらせなかったです。突っ張り棒で固定してました。
でも公園とかの誰にも迷惑かからないときは、気が済むめでやらせてました😊
あとは大きいダンボールとかに穴開けてドアとか作って中に入れるよううにしたりして遊ばせてました!
きっと何回だよ!って言っても何回が通じる年齢ですか??
時と場合によってはやらせてましたよ!
うちは一度家のドアに指挟んでるので…
ちなみに、引いたり押したりするときドアノブ側に手を挟むって印象ですが、反対側にも手を突っ込むのでお気をつけをー!
はじめてのママリ
一歳9か月なので、回数制限はなんとなくの予告くらいにしかならないです。癇癪起こしても外なら特にママあと何回って言ったよねーって周りに対しても聞こえるようにいえる保険程度といいますか😂
段ボールでドアいいですね!!
反対側にまで挟んじゃうんですね。やっぱり癇癪起こそうがダメなもんはダメって言い切らないといけないですね。
ママ
指挟んで骨折れるよりは癇癪起こした方がいいじゃないですか!!
危なくないときに思い切りやらせてあげればいいと思いますよ😊
子供用の遊具とかは指が挟まらないようにできてたりしますからね。
西松屋のダンボールハウスおすすめですよ!窓もあって落書きもできる!ちょっと高いですけど。
はじめてのママリ
いつも泣かれるのが嫌でつい引き離せずにいましたが、ドアの事故事例をみてハッとしたので自分を改めようと思えました😖
西松屋段ボールハウス、あした見に行ってみます!ありがとうございます😊