2児のママ
分かります。私の周りも打ってる人が多くて💦
退会ユーザー
私も旦那も打ってません!
私は特に聞かれることはないですが、もし聞かれたらなかなか予約取れないのと忙しくて空いてる日と日程が合わなくて〜って言うかもしれません😊
はるはる
私も打ってません。
授乳中だとワクチンのあと授乳できなくなるのでと言っていました。
卒乳したのでもう理由がないです😭
仕事復帰したので
そろそろ聞かれるんじゃないかとソワソワしてます。
やっぱり、悪となってしまうんですかね😱
あい
私は結局受けたのですが、旦那は打ってません。
夫婦ともアナフィラキシーやってるのでかかりつけの病院からは拒否されました。
アナフィラキシーやってたり、持病で受けられないで良いんじゃないでしょうか?
🌸
我が家もみんな打ってないし打つ予定もないです!
自分が打ったという事を言うのは自由ですが相手に聞くのはどうかと思いますよね。
私は過去にアナフィラキシー起こしてて、それが理由で打たない訳ではないですが、聞かれたらそれを理由にしますかね🤔
ぱんだ☆★
打ててなくてと言うと打つつもりがあるのに打ててないと解釈するので、ここなら打てるよ!みたいな話になりかねないと思います。
普通に、夫と相談して打たないことに決めたんです。って答えるのが楽じゃないかな?と思います。
私はワクチン打ちましたが、別に打たない判断をした人をおかしいとかは思いません。職業柄たくさんの人に接するので、打ちましたが打たなくて良い雰囲気だったら打ちたく無かったなぁって思います。
ママリ
わかります!打たない人かかったらどうするんだろうね〜。と言われて打ってないって言いにくかったです。
皆さまが言ってるようアナフィラキシーとかでいいと思います。
大変だねー、くらいでおわると思います!
モモ犬
子供の集まりでママ友なら、過去にインフルエンザワクチンでアレルギーが出たから接種出来ない、と言っちゃうかな。
自分の友達なら、相手の考え方に探りを入れつつ、許容されそうなら正直に夫婦で相談して打たない事にしたと言っちゃいますけど。
ワクチン効いてなくない?打たなくてもいいんじゃない?っていう考え方が、早く一般的になってくれると良いですね。
もし相手が3回目打とうとしてたら、相手を傷つけないよう否定しないように、何か言いたくなるかもしれません😅
lee
コロナのこととかワクチンのこといっぱい調べて、最終的には夫婦で相談して打たない選択をしました。
人に聞かれてもこのように伝えています。
でも、自分が打ちたくないと思ってることを伝えにくい場合は、夫(もしくは親)から「知り合いが重篤な副反応出て、心配だから打たないでほしい」と泣いて頼まれたから・・・とか言って、人のせいにすると丸くおさまりますよ!
純ちゃん
打つのが当たり前っていう考え方がそもそもおかしいんですよね💦事情があって打てない人もいますし、打ちたくても打てない体質の人がいるのに、、、何で簡単に聞くんだろう?と思ってしまいます。
私は教育現場勤務ですが、「打つ予定はない」ことを伝えてそれでおしまいです。打ったか打たないか聞かれることはないです。
皆が皆、そうとは限らないと思うので、波風立てないように「アレルギーがあるから、過去にアナフィラキシーを起こしたことがあるから」で良いのではないか、と思います。
まきとママ
『打った』と嘘つきます笑
私も同じようなことがあり
面倒くさくなったので
『打った』と一言言っただけで
話は終わります笑
さくらもち
私もワクチン打たない族です!
私はめんどうな時は「打った」と言っちゃいます(笑)
でも、絶対打ちません!!
はじめてのママリ🔰
私もワクチン打ちません!
打ったと言ってしまえば良いかと思います🤔
はじめてのママリ🔰
アレルギーが酷くて医者からもすすめられていないと言ってます。
コメント