コメント

matatabi
私は0歳8ヶ月から娘を保育園に入れていたのですが、唯一入れた園が家から遠くて大変だったので、ずっと近くに新しくできた園に転園希望を出し続け、3歳2ヶ月の時に転園しました。
慣れ親しんだ先生や友達と離れるのは寂しいかな、うまく馴染めるかなと心配していましたが、親が思う以上にすんなりとなじみすぐに友達も出来たようです。
すんなりと馴染めるかどうかはそのお子さんの性格にもよるみたいではありますが、子供は親が思っている以上に順応性が高いのできっと大丈夫ですよ(^-^)
なつママ
コメントありがとうございます😊
2年6ヶ月いた保育園を転園されたのですね😌
でも近くて新しい方がいいと、普通は思いますもんね(´◡`๑)
3歳って色々分かって来だした時なのに馴染んで良かったですね✨
私も子供はすぐに馴染むだろうと思っています。
今はお婆ちゃんとかと一緒に暮らしてるのでサポートがいるその間に保育園に行かせたいし私も仕事に身体を慣らしたいと思っていました。
でも半年ちょっとで転園が分かってるのに保育園に通わせていいものなのか、
でも引っ越し、働く、保育園と一気に子供にも親にも負担がありそうなので、先に保育園という環境に慣れさせておかすのもいいなと思ってました。
ですが、半年ちょっとの為に、見れるなら家で見たらと反対意見が多くて😔
転園された方のご意見聞けてよかったです。
子供はいずれ慣れますよね☺️