妊娠中に全身に広がる湿疹が出ています。薬を処方されたが効果が薄いです。同じ経験をした方いますか?
全身に広がる明太子のような湿疹
妊娠初期はつわりに悩まされ、ほとんどご飯が食べられませんでした。妊娠16週になったころから、つわりがあったのが嘘のようにスッキリとしてきました。
しかし、それと同時にふくらはぎの裏側や肩に明太子のような細かいピンクのぶつぶつの湿疹を見つけました。そして今ではお腹や足全体、背中まで拡がってしまいました。
婦人科の先生に相談すると、レスタミンコーワクリームを処方して頂きました。しかし、あまり効きません。
こういう経験をした方いらっしゃいましたか?
- レイジmama(3歳0ヶ月)
コメント

退会ユーザー
かゆみがありますか??

🌈虹ママ
妊娠性痒疹(にんしんせいようしん)という症状かと思います。
わたしが一人目の時に経験しました。
赤ちゃんを異物と思ってアレルギー反応が出てるみたいです。
母体と赤ちゃんの血液型が違う性別(男の子)が違うと強く出るみたいです。
ほぼ全身に出て強いかゆみで夜も眠れず、仕事も早退することが多かったです😭
しかし出産後すごくキレイに治るので、なるべく掻き壊し(血が出るまで掻かない)のないようにしてれば大丈夫ですよ!
わたしは馬油のボディークリームや綿100%の素材の物を身につけてました。冷やすとましになるので保冷剤あてたりもしましたよ😊
-
レイジmama
ありがとうございますm(__)m
まだ性別が分かっていませんが、男の子なのかな〜とワクワクしてきました🙂
描き毟らないように気を付けます(*^^*)
UNIQLOでコットンのヒートテック買ってみました!
馬油のボディークリームも試してみます(❁´ω`❁)- 12月5日
-
🌈虹ママ
わたしは出産直前まで続いて本当に辛かったです😭
このまま落ち着くことを願ってます✨- 12月5日
-
レイジmama
再び返信失礼します🙇♀️
性別は男の子でした👦
綿100%のものにしたら大分落ち着きました!
ありがとうございます💓- 12月12日
レイジmama
かゆみはすごくあります!
夜眠れないときもあります
退会ユーザー
私もエミリアさんほど広範囲ではないですが、なりました😱
ほんとかゆくてかゆくて地獄のようでした💦出産したらおさまりましたが、掻きまくっちゃったので跡があります😭
ステロイド処方してもらいましたが全く効かず、ヨモギのローション塗ったほうがまだマシでした🙆
レイジmama
回答ありがとうございます💓
私も掻いてしまったので傷がたくさん残ってしまいました(^_^;)
ヨモギのローション🧴、試してみます(❁´ω`❁)
レイジmama
因みに、どんなヨモギのローションを使っていましたか?
詳しく教えていただけると嬉しいです((o(*>ω<*)o))
重ねて申し訳ございませんm(*_ _)m
退会ユーザー
商品名なんだったかなー、と調べてみたらアルテニーニローションってやつ使ってました✨
レイジmama
参考にしてみます(💮´ω`💮)
ご丁寧にありがとうございました( ・ᴗ・ )